Майорка – миндальный остров райской мечты

Европа » Остров Майорка
 05.12.2011

В западной части Средиземного моря, как раз напротив исторической испанской провинции Валенсии расположился Балеарский архипелаг, в состав которого входит один из самых известных в мире остров-курорт Майорка.

Уникальное природное расположение архипелага привело к тому, что он на протяжении веков постоянно менял свое подданство. В разные годы им поочередно владели то карфагеняне, то римляне, то арабы. Однако на сегодняшний день он находится во владении испанской короны.

Статья Фотографии 33 Карта

В западной части Средиземного моря, как раз напротив исторической испанской провинции Валенсии расположился Балеарский архипелаг, в состав которого входит один из самых известных в мире остров-курорт Майорка.

Кстати, многие туристы до сих пор терзаются сомнениями: как правильно произносить его название – Майорка или Мальорка. Специалисты утверждают, что оба названия будут правильными. Просто первое имя острова характерно для местного каталонского наречия, а вот на современном испанском литературном языке остров звучит как Мальорка (Mallorka).

А еще существует красивая местная легенда, которая гласит, что один из королей Майорки взял себе в жены принцессу из северной части Испании, которая сильно тосковала на этом солнечном острове по снегу. Видя ее тоску, любящий супруг приказал высадить множество миндальных деревьев, которые в период своего цветения напоминали бы принцессе снег с ее родины. Вот почему Майорку еще называют миндальным островом.

Уникальное природное расположение архипелага привело к тому, что он на протяжении веков постоянно менял свое подданство. В разные годы им поочередно владели то карфагеняне, то римляне, то арабы. Однако на сегодняшний день он находится во владении испанской короны.

А еще острова знамениты тем, что в мрачный период своей истории являлись базой для средиземноморских пиратов, оценивших красоту и удобство местных бухт, и устроивших тут достаточно оживленный рынок работорговли. Благо, что эти страшные времена уже давно канули в лету, а сами острова Балеарского архипелага уже более полувека назад превратились в курортную зону с достаточно развитой инфраструктурой и высоким уровнем сервиса.

Интересно, что сам остров, если наблюдать его с высоты летящего самолета, напоминает ромбовидную стрелку компаса, правильно сориентированную по сторонам света.

На что стоит посмотреть

Если вы приехали на Майорку не только для того, чтобы провести весь отпуск, не вставая с пляжного топчана, то вам обязательно стоит посетить ряд интересных и красивых мест на острове, которыми он необычайно богат. Одним из таких является небольшой и уютный городок Сойер, затерявшийся в долине между горными хребтами Серра-де-Трамунтана. Обособленное положение городка и труднопреодолимые подступы к нему породили множество легенд, связанных с его именем.

Кроме впечатляющих видов природы и огромных миндальных рощ, которые открываются из окон маленького туристического поезда, везущего вас в городок, Сойер привлекает к себе любителей загадочных и неизведанных явлений природы, которые тут необыкновенно часто случаются. То НЛО зависают прямо над городскими улицами, то водолазы отказываются спускаться под воду в городском заливе, страшась необъяснимого гула, раздающегося из морских глубин.

Другим, не менее загадочным местом Майорки является красивая нерукотворная пещера Арта, находящаяся на восточном берегу острова. Вход в саму пещеру располагается среди характерного для этих мест пейзажа: бирюзового моря, морских скал теплого пастельного оттенка и золотых песочных пляжей. Сам внутренний вид пещеры не удивит человека, который уже когда-то побывал в подобных скалистых образованиях. Те же самые свисающие с потолка сталактиты и растущие из земли сталагмиты.
Удивительно то, что температура воздуха внутри непривычно высокая для подземных пещер – +15-17°С. Ученые считают причиной такой сухости и теплоты отсутствие в пещере воды, которая тысячи лет назад пробурила в скалах причудливые отверстия и бесследно пропала в неизвестном направлении.

Еще более популярной является пещера Драк (Cuevas del Drach), расположенная на восточном побережье острова, вблизи городка Порто Кристо. Это одна из самых таинственных пещер Майорки, в которой, как гласят легенды, спрятаны сокровища пиратов и тамплиеров. Помимо тысячелетних наростов сталактитов и сталагмитов, туристам в этой пещере предлагаюся зрелищные свето-музыкальные представления, которые еще более усиливают впечатления от увиденного


Фото достопримечательностей острова Майорка: Пещера Драк — одна из самых таинственных пещер Майорки
Пещера Драк — одна из самых таинственных пещер Майорки Посмотреть другие фото к статье »

Любителям освоить легендарные места стоит посетить пляж Форментор. Именно тут находятся виллы многих известных представителей политики и мирового шоу-бизнеса. Кроме того здесь в 20-х годах прошлого века был сооружен самый роскошный пятизвездочный отель острова, в котором любили останавливаться известные политики и культурные деятели, среди которых можно назвать У.Черчилля, Ч.Чаплина, Ж.Ширака, М.Горбачева, О.Хепберн, Г.Келли, Л.Оливье, П.Доминго и многих других.

Недалеко от пляжа Форментор находится одноименный маяк, а также смотровая зона Mirador d'es Colomer, расположенная на высоте почти три сотни метров над морем. Сами представляете, какой потрясающий по красоте вид открывается с этой площадки. Ну и, несомненно, следует осмотреть достопримечательности столицы острова, которая носит название Пальма де Майорка, увековеченная в песнях русскоязычных шансонье. В самой столице следует хотя бы одну ночь посвятить прогулке по городской набережной, переполненной ночными клубами и диско барами.

Вот где бьется пульс настоящей современной активной жизни курорта. Тут совершенно естественным будет встретить кого-либо из знаменитых актеров или политиков. Не зря говорят, что набережная Пальма де Майорка является излюбленным местом для дежурства вездесущих папарацци.

А вот исторический центр города как бы застыл в своем историческом прошлом. Если бы убрать из него современных уличных актеров и мастеров пантомимы, то можно было бы легко перенестись воображением во времена лихих флибустьеров и горячих южных красоток.  В центре старого города находится Кафедральный собор, один из самых крупных во всей Испании, символизирующих собой победу веры и любви над жестокостью корсаров.


Фото достопримечательностей острова Майорка: Вид на дворец Альмудайна и Кафедральный собор на Палме де Майорка
Вид на дворец Альмудайна и Кафедральный собор на Палме де Майорка Посмотреть другие фото к статье »

Внешний вид собора является достаточно привычным и традиционным для подобных культовых сооружений. Однако над его внутренним интерьером поработал знаменитый каталонский архитектор Антонио Гауди, славящийся своим нетрадиционным отношением к геометрическим линиям и пропорциям. Поэтому туристы, впервые заходящие под сень этого храма, бывают слегка ошарашены причудливыми и неожиданными архитектурными решениями маэстро в этом серьезном по определению месте.

Следующим городом Майорки, заслуживающим честь посещения, является Вальдемоса. Это небольшое патриархальное селение, затерявшееся в горах острова, стало популярным в мире не благодаря чудесным видам, открывающимся с его окрестностей, а, скорее, необычайной трагической истории, случившейся в жизни двух знаковых людей, которые когда-то гостили в нем.

Именно тут холодной зимой 1838 года совершили вынужденную остановку известные представители парижской богемной жизни Фредерик Шопен со своей не менее известной спутницей Жорж Санд. Сложности начались после того, как у слабого здоровьем композитора открылся застарелый туберкулез, а его подруге, вызывавшей своими феминистическими замашками неудовольствие у местных жителей, пришлось самой его спасать и лечить.


Фото достопримечательностей острова Майорка: Живописный городок Вальдемосса
Живописный городок Вальдемосса Посмотреть другие фото к статье »

Эта необычная история ежегодно манит сюда тысячи туристов, которые не покидают Вальдемос, пока не потрут «на удачу» нос бронзового бюста Шопена, установленный в городе. От этого нос великого композитора ослепительно сияет на южном солнце.
Небезынтересным будет и посещение фабрики по производству искусственного жемчуга, расположенной в городе Манакоре. Тут, прямо на ваших глазах, местный специалист создаст искусственную жемчужину, применяя для этой цели шарик из таинственного пластика, который он макает в жидкость, состоящую из рыбьего жира, перетертой чешут и перламутра.

Правда, иногда кажется, что за такие деньги можно приобрести приличную нить из натурального жемчуга. Однако восторженные европейские туристы с восторгом разметают поделки, которые были созданы прямо у них на глазах.
А вот в городке Инка, уже долгое время славящемся как центр кожаных ремесел, состоятельные туристы охотно покупают сувениры из кожи штучной работы. Хоть и сильно дорого, зато качество продукции местных кожников просто изумительное.

Какие еще достопримечательности есть на острове Майорка:

  • Дворец Альмудайна. Расположение: Пальма де Майорка, напротив Кафедрального собора
  • Замок Бельведер. Примерно в 3 км. от Пальмы, на западе.
  • Монастырь Льюк. Важное место паломничества всей Майорки. Селение Эскорка.
  • Испанская Деревня. Район в Пальме
  • Замок Капдепера. Город Capdepera
  • Мыс Форментор и смотровая площадка Mirador d'es Colomer
  • Сады Альфабия. Расположение: по дороге в Сольер (Soller), в местечке Буньола (Bunyola) у подножия гор Сьера де Трамонтана (Sierra de Tramuntana)

Фото достопримечательностей острова Майорка: Монастырь Льюк (Lluc) — важное место паломничества на острове Майорка
Монастырь Льюк (Lluc) — важное место паломничества на острове Майорка Посмотреть другие фото к статье »

Климатические особенности

Благодаря мягкому средиземноморскому климату туристический сезон на Майорке длится почти семь месяцев: с апреля по октябрь. На Майорке, впрочем, как и на всех остальных курортах, расположенных на побережье Средиземного моря, самыми жаркими являются два последних месяца лета. Однако в отличии, например, от турецкой Анталии, где в это время уже нечем дышать, на Майорке температура воздуха в августе редко когда превышает комфортные +30°С, что создает просто идеальные условия для отдыха европейца.

А весь секрет в освежающем действии дующего с моря ветра, которого местные жители называют «эмбат». Именно он, появляющийся во второй половине дня в период с мая по сентябрь, приносит такую желанную прохладу на местное побережье.
Зато морская вода к концу лета прогревается до +26°С и позволяет отдыхающим плескаться в ее ласковых волнах до самого ноября, не опускаясь ниже приемлемых +22°С. А с декабря по март температура на острове держится между 15 и 20 °С, дождливых и солнечных дней в этот период одинаковое количество.

Что касается наших соотечественников, которые впервые решились отдохнуть на этой благословенной земле, то им можно посоветовать на первый раз не забираться вглубь острова, а подобрать себе курорт по душе в окрестностях столичного Пальма де Майорка. От столицы проложена удобная сеть автомобильных и железных дорог, которые вас выведут прямо к проторенным историческим местам острова.

Однако постарайтесь договориться с оператором, чтобы отель не стоял в самой гуще курортной толчеи, если не хотите каждую ночь слушать пьяные вопли и песни европейских цивилизованных курортников, которые не хуже наших соотечественников умеют активно «отдыхать» и расслабляться.

В любом случае, посетив Майорку, вы проведете незабываемое время в недрах поразительной по красоте природе, доброжелательных местных жителей и насладитесь высоким уровнем сервиса.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 33 Карта
Рекомендуем почитать
Форментор - легендарный отель Майорки с интересной историей Форментор — легендарный отель Майорки с интересной историей
Европа » Остров Майорка
Виноделие на острове Майорка - прошлое, настоящее и будущее Виноделие на острове Майорка — прошлое, настоящее и будущее
Европа » Остров Майорка
Вальдемоса – самый романтический город Майорки Вальдемоса – самый романтический город Майорки
Европа » Остров Майорка
Ибица и Форментера -- Сосновые острова Балеаров Ибица и Форментера — Сосновые острова Балеаров
Европа » Испания
Усадьба  и сады Альфабии - жемчужина Майорки Усадьба и сады Альфабии — жемчужина Майорки
Европа » Остров Майорка
Восхождение на гору Галатцо острова Майорка: рассказ и фото-отчёт Восхождение на гору Галатцо острова Майорка: рассказ и фото-отчёт
Европа » Остров Майорка
Самая старая круговая крепость Европы - Замок Бельвер Самая старая круговая крепость Европы — Замок Бельвер
Европа » Остров Майорка
Мадрид – жемчужина Испании, город музеев и искусства Мадрид – жемчужина Испании, город музеев и искусства
Европа » Испания
Подземный мир острова Майорка Подземный мир острова Майорка
Европа » Остров Майорка
Достопримечательности Валенсии Достопримечательности Валенсии
Европа » Испания
Путешествие по острову Майорка на поезде из прошлого Путешествие по острову Майорка на поезде из прошлого
Европа » Остров Майорка
Бермудский треугольник Сальвадора Дали. Фигейрос, Кадакес, Пубол Бермудский треугольник Сальвадора Дали. Фигейрос, Кадакес, Пубол
Европа » Испания
Остров Майорка Другие достопримечательности острова Майорка