Усадьба и сады Альфабии — жемчужина Майорки

Европа » Остров Майорка
 23.01.2012

На солнечном острове Майорка, у  подножия гор Сьерра де Трамунтана (Sierra de Tramuntana), близ местечка Буньола (Bunyola) расположилась усадьба Альфабия (Alfàbia). Благодаря горам, защищающим усадьбу  от холодных северных ветров и наличию многочисленных источников воды, сады окружающие усадьбу поражают путешественников изобилием своей растительности.

Статья Фотографии 15 Видео Карта

История возникновения

Первые упоминания об усадьбе Альфабия (Alfàbia) — как о центре по производству оливкового масла, -  появляются в арабских источниках. С этим местом связана также легенда, что один арабский дворянин по имени Бен Абет (Ben Abet) перешел на сторону завоевателя Майорки короля Хайме I (Jaime I)  и принял христианство, взяв себе новую фамилию  с арабскими корнями Бенасер (Bennásser).  Правда это или нет, доподлинно уже ни кто не знает, но первым официально известным владельцем усадьбы Альфабия был Джоан Бенасер (Joan Bennásser). С тех пор усадьба много раз меняла своих хозяев,  перестраивалась и реформировалась.

Самым значительным изменениям усадьба подверглась в ХVIII  веке, когда она приобрела элементы модного в то время стиля барокко. Во время этой реформы была значительно увеличена площадь дома, получившего новый формат и оформление, но сохранившего свои первоначальные арабские корни и не потерявшего свою первозданность.  

В своей книге «Хроника путешествия её Королевского величества королевы Изабелы II на Балеарские острова» Антонио Флорес (Antonio Flores),  хроникер и историк королевского двора, посетивший усадьбу Альфабия вместе с королевой в 1860 году,  описал ее так: «Вход в усадьбу Альфабия выполнен превосходно, но выход в сад с противоположной стороны, еще более роскошен. Войдя в дом  через главный вход, поражаешься правильностью планировки и обращаешь внимание на галерею, которая плавно выходит из дома и простирается  по всему саду,  поглощается и растворяется между пейзажем, более разнообразным и  красивым, чем может представить человеческое воображение.  Кажется, что природа и искусство работают одной рукой. Никто не знает, где начинается сад и где он заканчивается, и начинается горная цепь, все это кажется непрерывным продолжением друг друга, они словно слились в одно целое».

Сад Альфабии

Благодаря наличию здесь источников воды, Сады Альфабии поражают увидевших их путешественников своим изобилием, заключая в себе элементы арабского, итальянского и английского стилей. Вход с усадьбу начинается с элегантной аллеи окруженной платанами, в романтическом стиле называемой «paseo de salón», которая приводит нас к внешнему порталу здания усадьбы. Здесь с левой стороны мы обнаруживаем элегантную лестницу, окруженную каналами с водой и статуями охраняющих ее каменных львов. В конце пути мы обнаруживаем закрытый водоем, питающий водой многочисленные фонтаны и беседку.

Далее путь проходит через особую аллею с 32 колонами и 24 фонтанами, расположенными по всей длине аллеи и поражающие игрой многочисленных струй воды. Фонтаны аллеи включаются нажатием на кнопку, расположенную на одной из колонн, так что каждый желающий может включить фонтаны и устроить освежающий душ своим спутникам. Будьте внимательны ;-) !

В конце аллеи находится смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на окружающие усадьбу, горы, оливковые плантации, усадьбу и окружающий ее нижний сад.


Нижний сад поражает буйством тропической растительности, многочисленными пальмами, фонтанами и прудом с живущими здесь лебедями. Здесь можно отдохнуть, расположившись на одной из скамеек, и насладиться великолепным пейзажем в тени пальм. Апельсиновый сад, растущий  вокруг усадьбы не декоративный, его плоды выращивают на продажу, а  сок из них можно попробовать в кафе находящемся здесь же, в саду.

Усадьба Альфабии

Стиль дома имеет арабские корни. Здание Усадьбы после многочисленных реконструкций сочетает в себе смешение  многочисленных  архитектурных стилей: арабский, готика, ренессанс, барокко и даже английское рококо, которое  является украшением некоторых комнат.  Фасад усадьбы называется «Портал Фора». Огромные размеры и два овальных окна по бокам, называемые «глазами быка», придают фасаду вид загадочного великана, а вход с большими бронзовыми воротами  приглашает увидеть этого великана изнутри. 

С обоих боков от ворот находятся каменные скамейки со ступеньками, использовавшиеся ранее для того, чтобы забраться на лошадь. Пройдя ворота, вы попадете в классическое средиземноморское патио с фонтаном посередине огромного двора. Растущий здесь многовековой платан дает летом спасительную тень.  Пройдя в здание усадьбы, можно увидеть чудесные кессонные потолки, выполненные арабскими архитекторами в 1170 году, которые сделаны из древесины сосны и дуба и инкрустированы в арабском стиле. В своей нижней части, около входа, представлены гербы арабских, а также сменивших их испанских фамилий, живших здесь.


Фото достопримечательностей острова Майорка: Здание усадьбы Альфабии
Здание усадьбы Альфабии Посмотреть другие фото к статье »

Обстановка дома не просто богатая, а изысканная! Одна из комнат, где находится библиотека, украшена голландскими гобеленами XVI века.  Другие комнаты украшены многочисленными гравюрами, картинами и имеют тканевое покрытие стен.  Дом с течением времени оставил в себе часть от каждой из эпох, которую он прожил, и, тем не менее, здесь сочетается поразительное равновесие разных культур и времен. Эволюция усадьбы Альфабия представляет  модель сохранения и уважения прошлого вместе с развитием и привнесением новых элементов.

Усадьба и сады Альфабии являются настоящей  жемчужиной  Майорки, куда  хочется вернуться снова и снова.

Как добраться и время работы усадьбы Альфабии

Попасть в Альфабию можно по шоссе Пальма – Сойер: на 17-м километре перед въездом в тоннель нужно повернуть направо и проехать по указателю на стоянку около усадьбы.

Если вы собрались добраться на общественном транспорте, то  необходимо будет воспользоваться автобусом №211 Пальма – Сойер, который отправляется с подземной остановки Estació Intermodal в городе Пальма.

Время работы сада и усадьбы:

- в период с 1 апреля по 1 октября, с понедельника по субботу с 9-30 до 18-30;

- в период с 1 ноября по 31 марта — с понедельника по пятницу с 9-30 до 17-30, по субботам — с 9-30 до 13-00.

Закрыто по воскресеньям и весь декабрь.

Стоимость посещения сада и усадьбы Альфабия без предоставления услуг гида 5,50 евро. Услугу экскурсовода можно заказать дополнительно.

Более подробную информацию об экскурсии в Альфабию можно посмотреть на сайте: www.jardinesdealfabia.com

Автор статьи Аристарх Сергеев

Статья Фотографии 15 Видео Карта
Рекомендуем почитать