Вальдемоса – самый романтический город Майорки

Майорка — Испания — Вальдемосса с картой

Европа » Остров Майорка
 11.02.2012

На острове Майорка, в центре небольшой горной долины, в окружении оливковых рощ всего в 17 километрах от города Пальма находится один из самых завораживающих и романтических городов на острове Вальдемоса. Особый шарм Вальдемосе придают ухоженные крутые, узкие улочки и красивые домики с обязательной керамической табличкой Святой Каталины Томас – покровительницы этого города.

Статья Фотографии 14 Видео Карта

На острове Майорка, в центре небольшой горной долины, в окружении оливковых рощ всего в 17 километрах от города Пальма находится один из самых завораживающих и романтических городов на острове. Этот небольшой и уютный городок называется Вальдемоса (Valldemossa). Все население этого городка на 2010 год составляло всего 2037 человек. Особый шарм Вальдемосе придают ухоженные крутые, узкие улочки и красивые домики с обязательной керамической табличкой Святой Каталины Томас – покровительницы этого города. Главными достопримечательностями Вальдемосы являются городская церковь, дом, где родилась Святая Каталина Томас, дворец короля Санчо, и конечно, знаменитый картезианский монастырь «La Cartoixa», где провели романтическую зиму 1838-39 годов знаменитая пара Фредерик Шопен и Жорж Санд.

Картезианский монастырь La Cartoixa

Прибывшие на остров в XV веке монахи Картезианского монастыря основали здесь монастырь La Cartoixa. В XVIII веке началась частичная реконструкция монастыря, которая так и не была закончена, а в 1820 году по указу Центрального правительства монастырь был закрыт. Помещения монастыря, за исключением здания церкви, выставили на аукцион, однако ни у одного из жителей Вальдемосы не нашлось средств на его покупку, поэтому жители деревни выкупили его вскладчину. На лето просторные кельи монастыря стали сдавать в аренду богатым майоркинцам, приезжавшим сюда для отдыха, подальше от изнуряющей городской жары.

Но большую известность монастырь и вся Вальдемоса приобрела благодаря книге французской писательницы Жорж Санд «Зима на Майорке». Именно в стенах этого монастыря провели зимний период своей жизни композитор Фредерик Шопен и писательница Аврора Дюпен (известная нам под псевдонимом Жорж Санд), прибывшая со своими двумя детьми — сыном Марисом и дочерью Соланж. Аврора Дюпен была француженкой, бывшей баронессой, разведенной с мужем, и уже в то время всемирно известной писательницей, благодаря своим книгам, которые она подписывала мужским именем. Он же был польским музыкантом, человеком хрупкого здоровья, который в каждое свое произведение вкладывал частицу своей тонкой души, его звали Фредерик Шопен, и ему было всего двадцать девять лет, тогда как Авроре Дюпен исполнилось тридцать пять лет.


Фото достопримечательностей острова Майорка: Вальдемосса. Живописная улочка — и красота, и озеленение
Вальдемосса. Живописная улочка — и красота, и озеленение Посмотреть другие фото к статье »

Майоркинское общество того времени было глубоко религиозным и инстинктивно враждебно относилось ко всем безбожным парижским новшествам, и поэтому было возмущено этой скандальной парой. «Они не обвенчаны! И она пишет романы, пугающие своей откровенностью порядочных людей!» – такие слухи ходили в то время по городу. Вокруг этой известной пары, нарушавшей приличия того времени, образовалась пустота. Владелец усадьбы Сон Вента, которую они сняли для проживания, ведь отелей в то время на Майорке еще не было, велел иностранцам убираться вон, словно это были обычные бродяги. Фредерик Шопен страдает чахоткой, и хозяин боится, как бы усадьба не стала рассадником заразы. Никто не хотел сдавать жилье внаем этой, по понятиям благочестивых майоркинцев, скандальной паре.

Возвращаться на родину во Францию было трудно, ведь стояла зима, и Шопен был болен. Такой негостеприимно встретивший путешественников остров полюбился ему благодаря своему мягкому климату. Кельи монастыря Вальдемосы, пустовавшие зимой, оказались единственным для них местом, где можно было остановиться. Именно туда направились путешественники в один из зимних дней, по дороге, которая в то время была дорогой только по своему названию. Путь в 17 километров от Пальмы до Вальдемосы местной повозке, тартане, удавалось преодолеть только за 3 часа. По заметкам Жорж Санд, «Повозки ехали одним колесом по горному склону, а другим – по руслу ручьев».

 

Фото достопримечательностей острова Майорка: Фредерик Шопен и Жорж Санд — самая известная пара, жившая в Вальдемосе
Фредерик Шопен и Жорж Санд — самая известная пара, жившая в Вальдемосе Посмотреть другие фото к статье »

Местные жители Вальдемосы встретили забредших сюда путешественников так же враждебно, как и Пальма, местные мальчишки забрасывали камнями маленьких французов, детей Авроры Дюпен, считая их маврами и врагами божьими, местные женщины обсчитывали их мать при продаже продуктов и вдобавок прозвали ее Ведьмой, видя путешественников, прогуливающихся в окрестностях монастыря, местные жители крестились. Днем, когда больной Шопен отдыхал, его спутница варила суп и своими белыми, изящными руками писательницы помогала служанке чистить овощи. А с наступлением ночи огромный мрачный монастырь наполнялся таинственной музыкой — это склонившийся над роялем Шопен создавал свои известные прелюдии.

В одну из карнавальных ночей монастырь подвергся вторжению молодежи из Пальмы. Переодевшись берберами и маврами, они вспомнили о знаменитых путешественниках и устроили для них настоящий концерт с музыкой и традиционными испанскими танцами. Это был один из счастливых для Авроры и Фредерика дней на Майорке, когда они могли не чувствовать себя в одиночестве.

Наступила весна, и путешественники покинули Майорку, оставив навсегда память о своем пребывании здесь. Жорж Санд отразила свои впечатления об острове в своей книге «Зима на Майорке», а Фредерик Шопен написал здесь несколько своих известных прелюдий и полонезов.

В наши дни уже невозможно точно узнать, где жили эти знаменитые путешественники. Перестройки, произведенные в монастыре, в разное время уничтожили даже малейшие следы их пребывания в монастыре. Многие семьи из Пальмы, приезжавшие сюда летом, на отдых, желали, чтобы именно их комната была комнатой Жорж Санд, и окончательно запутали все следы.
В наши дни в Вальдемосе проходит ежегодный интернациональный музыкальный Шопеновский Фестиваль.

Святая Каталина Томас (Santa Catalina Tomàs) — покровительница Вальдемосы

Одной из достопримечательностей Вальдемосы, мимо которой нельзя пройти, не обратив внимания, являются керамические таблички с образом Святой Каталины Томас на дверях домов. Эта святая родилась здесь и теперь покровительствует этому небольшому городку. О ее жизни повествует красивая легенда, в которой говорится, что когда девочке исполнилось двенадцать лет, она обратилась в монастырь Святой Магдалины, находящийся в городе Пальма, с просьбой принятия ее в монахини. Получив отказ по причине своего слишком юного возраста, она села на камень рядом с монастырем и не сходила с него до тех пор, пока пораженная ее упорством настоятельница не принята ее в монастырь. Позднее этот камень вмуровали в стену церкви Святого Николая, расположенную в городе Пальма. А в Вальдемосе жители города сохраняют дом, где родилась и жила Святая Каталина Томас.


Фото достопримечательностей острова Майорка: Таблички с упоминанием Святой Каталины Томас можно найти на каждом доме Вальдемосы
Таблички с упоминанием Святой Каталины Томас можно найти на каждом доме Вальдемосы Посмотреть другие фото к статье »

Дворец короля Санчо

Строительство дворца относится к XIV веку, здесь первоначально жили монахи, основатели монастыря La Cartoixa. В 1808 году во дворце жил опальный писатель и общественный деятель Ховельянос (Gaspar Melchor de Jovellanos), отбывавший ссылку на Майорке. В наши дни дворец открыт для посещения, здесь также устраивают концерты классической музыки.


Фото достопримечательностей острова Майорка: Дворец короля Санчо. Боковой флигель
Дворец короля Санчо. Боковой флигель Посмотреть другие фото к статье »

Майкл Дуглас и Вальдемоса

Недалеко от Вальдемосы находится вилла известного актера Майкла Дугласа, которому очень понравились эти места. Актер основал в Вальдемосе культурный центр Costa Nord. Все желающие могут посетить здание фонда и посмотреть короткий фильм, где знаменитый актер рассказывает историю северного побережья Майорки, а затем осмотреть экспозицию майоркинской флоры и фауны.

Проголодавшись на прогулке, обязательно попробуйте знаменитую булочку, которую готовят только в Вальдемосе — coca de patata со свежим апельсиновым соком.

Автор статьи Аристарх Сергеев специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 14 Видео Карта
Рекомендуем почитать