Форментор — легендарный отель Майорки с интересной историей

Майорка — Испания — Отель Форментор с фото и картой

Европа » Остров Майорка
 23.11.2012

На северном побережье острова Майорка, на живописнейшем мысе Форментор, в небольшой бухте с кристально чистой водой, находится одноимённый отель. Это роскошный пятизвездочный отель, носящий имя Barceló Formentor, окруженный великолепными средиземноморскими соснами и расположенный всего в нескольких минутах ходьбы от знаменитого пляжа Formentor. О непростой и интересной судьбе этого сооружения мы расскажем в этой статье.

Статья Фотографии 12 Карта

На северном побережье острова Майорка, на живописнейшем мысе Форментор, в небольшой бухте с кристально чистой водой, обрамлённой реликтовыми соснами, находится одноимённый отель.

Перенесёмся в 1929 год. Он вошёл в мировую историю как год начала мирового финансового кризиса и начала Великой депрессии в США, но одновременно в этот же год появляются новые перспективные проекты. В это время на Майорку прибывает богатый аргентинец, большой любитель искусства, Адан Дилл (Adan Diehl). Он приобретает за 520 тысяч песет практически отрезанный в то время от основной части острова участок земли для постройки здесь роскошного отеля, чтобы осуществить свою мечту – создать специальное место отдыха для своих друзей, художников и поэтов. Место, где они могли бы в окружении восхитительных местных пейзажей этого романтического уголка Майорки восстанавливать силы и набираться вдохновения.

Адан Дилл (Adan Diehl) со своей женой ЕленойВ те времена Майорка еще не была всемирно известным курортом, и на острове было совсем немного отелей для прибывающих сюда путешественников. Адан Дилл сам рисует план отеля и делает его проект. Его супруга Мария Елена занимается дизайном отеля, выбирает для него мебель и посуду, занимается подготовкой персонала. Так как место строительства было отрезано от остальной части острова, и дорога к отелю была построена позднее, то все строительные материалы приходилось доставлять только по морю. На строительство отеля было потрачено 14 миллионов песет — огромная по тем временам сумма!

Адан Дилл первым из предпринимателей на Майорке устанавливает восьми-часовой рабочий день и платит своим рабочим очень высокую по тем временам зарплату — в шесть песет в день. Для сравнения, средняя зарплата простого рабочего тогда составляла всего две песеты.

Наконец, 24 августа 1929 года, открыл двери для своих первых посетителей один из самых легендарных сегодня отелей не только на Майорке, но и во всем мире — отель Форментор. Его первые гости прибывают на лодках; ими стали две женщины, которые решили провести в этом отеле несколько дней.

Через несколько месяцев реклама отеля Форментор сияла неоном на Эйфелевой башне, а в каждом туристическом агентстве Европы был рекламный буклет отеля. В течение многих лет он был местом встреч художников, интеллектуалов и известных политиков. В 1931 году в отеле была организована конференция в рамках «Недели мудрости», в которой приняли участие писатели и мыслители того времени с мировыми именами. Впоследствии отель Форментор стал местом для проведения встреч политиков на самом высоком уровне.


Фото достопримечательностей острова Майорка: Вид на отель Форментор с корабля
Вид на отель Форментор с корабля Посмотреть другие фото к статье »

Еще одним важным аспектом популярности Отеля Форментор являлась его уединенность. Напротив отеля находится небольшая защищенная от ветров бухта. Часть знаменитые гостей прибывала в отель по специально построенной к нему дороге, но многие приплывали (и приплывают) сюда на своих яхтах, которые можно поставить на якорь у причала прямо напротив отеля. Поскольку в первые годы сюда можно было попасть только по морю, он заслужил репутацию места для проведения здесь элитного отдыха вдали от любопытных глаз. В книге регистрации отеля сохранились автографы многих знаменитостей, которые в разное время останавливались здесь: Уинстон Черчилль, Чарли Чаплин, Одри Хепберн, Гари Купер, Питер Устинов...


Фото достопримечательностей острова Майорка: Вид на мыс Форментор, Майорка
Вид на мыс Форментор, Майорка Посмотреть другие фото к статье »

Тем не менее, первые годы существования отеля были тяжелыми временами. В США свирепствовала Великая Депрессия, и влияние финансового кризиса достигло всех уголков мира. Расходы на отель значительно перевешивали доходы, а количество персонала частенько превышало число гостей. В 1934 году банки закрыли кредиты, и Адану Дилу пришлось сначала закрыть, а потом и продать отель для того, чтобы вернуть хотя бы часть того, что было возможно. Оставшись почти без денег, Адан Дилл не имел возможности даже купить себе билет на корабль, чтобы вернуться домой в Аргентину. И тогда в благодарность его бывшие работники собрали ему деньги на билет, чтобы он смог вернуться на родину.


Фото достопримечательностей острова Майорка: Пляж Пойенсы (на пути к отелю Форментор) рай для виндсерферов
Пляж Пойенсы (на пути к отелю Форментор) рай для виндсерферов Посмотреть другие фото к статье »

Во время начавшейся гражданской войны в Испании, а потом второй мировой войны, отель был закрыт. Он много раз переходил из рук в руки, пока не был приобретен компанией, владеющей группой гостиниц — Barcelo. Сейчас это роскошный пятизвездочный отель, носящий имя Barceló Formentor, окруженный великолепными средиземноморскими соснами и расположенный всего в нескольких минутах ходьбы от знаменитого пляжа Formentor, который остаётся, как и прежде, популярным местом отдыха у многих известных личностей, отдающих ему предпочтение на протяжении всей его истории.

Автор статьи Аристарх Сергеев специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 12 Карта
Рекомендуем почитать