Самый известный отель Европы. Парижский Риц

Париж — Франция — Отель Риц с фото и картой

Европа » Париж
 09.05.2007
"Когда я представляю себя в раю, сцена почему-то всегда происходит в "Рице", – говаривал Эрнст Хемингуэй. Глядя на великолепие отеля, понимаешь, что "старик Хем" не ошибался…
Статья Фотографии 7
Самый известный отель Европы. Парижский Риц "Когда я представляю себя в раю, сцена почему-то всегда происходит в "Рице", – говаривал Эрнст Хемингуэй. Глядя на великолепие отеля, понимаешь, что "старик Хем" не ошибался…

Хотя после гибели принцессы Дианы его фраза приобрела дополнительный трагический оттенок: именно из "Рица" леди Ди помчалась навстречу катастрофе.

Самой знаменитой парижской гостинице уже более века – она открылась в июне 1898 года. У основателя "Рица", уроженца Швейцарии Сезара Рица, была навязчивая идея – создать "лучший и самый современный отель в мире".

Для воплощения мечты он не мог выбрать более подходящего места. Вандомская площадь, дом 15, – этот адрес золотыми буквами вписан во все туристические справочники. Главный лозунг, под которым создавался "Риц" – "Чистота, эффективность, красота". Под ним "Риц" уверенно вошел и в историю Франции, как, пожалуй, самая знаменитая парижская гостиница.

Отель открылся в только что освободившемся (съехал банк "Креди мобилье") великолепном здании XVIII века, ранее принадлежавшем герцогу Лозену. Гармоничный фасад "Рица" стал неотъемлемой частью Вандомской площади.

Оазис спокойствия и роскоши в самом центре Парижа быстро оценили английская аристократия, греческие судовладельцы, южноамериканские миллиардеры, голливудские звезды. Отель принимал в своих стенах Марселя Пруста и Чарли Чаплина, Марлен Дитрих и "Коко" Шанель. Как-то здесь десантировалось ударное трио в составе: Хемингуэй, Скотт Фицджеральд и Коул Портер (автор популярных мюзиклов). Рассказывают, что эти "крепкие ребята" круглосуточно осушали здесь запасы шампанского и сухого мартини.

В годы немецкой оккупации (1940–1944) "Риц" избирало по приезде в Париж совсем иное трио — Геринг, Гиммлер и Геббельс. Уже после освобождения города "Коко" Шанель прятала в "Рице" своего германского любовника и русского танцора Сержа Лифаря, которыми очень интересовались новые власти.

У Цезаря Ритца всегда был широкий размах: будучи директором самых известных отелей своего времени (римского Гранд-Отель и лондонского Савоя), он всю жизнь мечтал об «идеальном отеле», где великие мира сего чувствовали бы себя как дома и где «под рукой была бы мельчайшая деталь, которую мог бы пожелать принц, находясь в своих владениях». Именно поэтому для своего отеля Ритц выбирал все самое лучшее, с великим мастерством доводя до совершенства каждую деталь: декор, нововведения и обслуживание — и фактически изобретая основы современного гостиничного бизнеса. Все силы были брошены на создание максимального комфорта и уюта. Так, именно Ritz Paris стал первым в мире отелем, где каждый номер был оснащен ванной комнатой.

Отель воплощает уникальную элегантность, неподвластную времени и модам. При реставрации наследникам удалось сохранить стиль Цезаря Ритца: гармоничность сочетания эпох Людовика XV, Людовика XVI, Ампира. Сам Ритц отмечал, что «каждый гость отеля может пройти полный курс истории французского мебельного искусства, не покидая свой этаж». И по сей день 30 мастеров высочайшего класса постоянно следят за содержанием этого уникального достояния. Гостей в отеле ожидают 162 номера различных категорий, Клуб здоровья, предлагающий крытый бассейн с подогревом, джакузи, сауну, хаммам, фитнес-центр, гастрономический ресторан, ночной клуб и 2 бара. Также предлагаются программы для молодоженов и детей. Но это лишь частички того, что действительно ждет вас в отеле. Со дня празднования по случаю открытия отеля 1 июня 1898 года Ритц никогда не прекращал вибрировать под ритмы самых удивительных торжеств: бал-маскарад, организованный известным кутюрье, или праздник, напоминающий сказки тысячи и одной ночи, на который съезжаются артисты, блестящие умы и представители света.

Что и говорить, история каждого отеля имеет свои легенды, своих героев, злодеев и, конечно, своих миллиардеров, эксцентричные выходки которых будут передаваться из поколения в поколение служителей гостиницы. Так, Барбара Хэттон устраивалась в этих стенах, где номер стоит до 8 тысяч евро в день, на несколько месяцев с багажом из 70 чемоданов и жаловалась виночерпию: "Джозеф, ну почему я никогда не езжу в отпуск..." Миллионер Берри Уолл ужинал со своей собакой чау-чау, которую одевал в смокинг и рубашку от кутюрье Шарве. Маркиза Казати заказывала живых кроликов для своего удава.

Говорят, что после гибели принцессы Уэльской американская поп-звезда Мадонна изменила своей привычке и больше не останавливается в "Рице". Но на отсутствие посетителей нынешнему владельцу гостиницы Мохаммеду аль-Файеду жаловаться пока не приходится. Он купил "Риц" в критический момент в 1979 году и вложил в ремонт около 250 миллионов долларов, вернув гостинице былое великолепие.

Несмотря на самые суровые цены, ресторан "Риц" всегда полон: запись идет на несколько дней вперед, хотя, по признанию экспертов, здесь далеко не самая тонкая кухня в Париже. Зато особым богатством отличаются винные погреба "Рица", где хранится около 100 тысяч бутылок, в том числе редчайших коллекционных вин. Если не стеснять себя средствами, за 250 долларов можно позволить себе бокал шампанского коньяка (самый лучший коньячный сорт) розлива 1830 года.

По совершенно необъяснимым причинам вина, заложенные в подвалы "Рица", уцелели даже во время немецкой оккупации 1940–1944 годов. Секрет знал, пожалуй, лишь тогдашний директор гостиницы Клод Озелло, чья жена, еврейка по национальности, тоже "продержалась" при немцах всю войну благодаря поддельным документам...

Эрнст Хемингуэй любил рассказывать, что освобождал "Риц" в 1944 году. Враки, конечно: писатель действительно появился в отеле с автоматом наперевес – но уже на следующий день после ухода немцев. Если от чего-то Хемингуэю и удалось освободить гостиницу, так разве что от нескольких бутылок вина в баре... Но "Риц" живет красивыми легендами.

Совсем недавно отель Риц вновь оказался в Книге Рекордов Гинесса: коктейль, который можно приобрести только в Отеле Риц в Париже был признан экспертами самым дорогим напитком в мире. Его цена составила 277,25 английских фунтов за бокал. Называется эта дорогущая блажь The Sidecar (коктейль из коньяка, лимонного сока и апельсинового ликера).

Конечно же, такая бешеная цена получается из-за составляющих коктейля. Главным образом цену поднимает великолепный коньяк Champagne Cognac, переживший в своей дубовой бочке осаду Парижа 1870 года и обе мировые войны. Все это время коньяк хранился в подвале отеля, поэтому качество и более чем столетняя выдержка гарантированы.

Говорят, что сам коктейль был придуман барменом Франком Майером, работавшем в отеле в 1920–х годах. Тогда, конечно, The Sidecar стоил гораздо меньше, чуть больше 1 фунта. Итак, рецепт коктейля: 5 частей Ritz Fine Champagne 1865 Cognac, три части ликера Cointreau и 2 части лимонного сока.
Статья Фотографии 7
Рекомендуем почитать