Башня Монпарнас. Эйфелева башня на ладони

Париж — Монпарнас с картой

Европа » Париж
 14.08.2007
«Башня Монпарнас — единственное место в Париже, с которого вы сможете увидеть Эйфелеву башню с высоты птичьего полета». Этот рекламный проспект можно увидеть в метро, получить на улице, прочитать на рекламном щите. «3600 Парижа». Уже на протяжении более чем 30 лет это сооружение с уверенностью включают в список достопримечательностей французской столицы и в тройку самых шикарных обзорных площадок.
Статья Фотографии 16 Видео Карта

А начиналось все еще в далеком 1956, когда на месте нынешней башни был разбит старый вокзал Монпарнас. Париж рос, и вокзал перестал справляться с все возрастающим объемом перевозок. Решение о реконструкции быстро приняли и быстро воплотили в жизнь. Всего за 3 года (с 1969 по 1972) вокзал сместили на подземный уровень и надстроили над ним бизнес центр. Так родилось самое высокое здание Европы – 209 м (не путать с архитектурным сооружением. Та же Эйфелева башня выше).


Фото достопримечательностей Парижа: Вид на башню Монпарнас, как и Эйфелева, она просматривается почти с любой точки Парижа
Вид на башню Монпарнас, как и Эйфелева, она просматривается почти с любой точки Парижа Посмотреть другие фото к статье »

Башня Монпарнас (фр. Montparnasse) была сооружена в Париже по проекту архитекторов Бодуэна, Дюбюиссона, Лопеза, де Ойма и Арреча. Согласно проекта здание представляет собой этакую овальную сигару из дымчатого стекла в 59 этажей, каждый из которых имеет площадь порядка 2000 м2. При высоте в 209 метров башня еще на 70 метров уходит под землю, ее вес составляет 120 тыс.тонн.

В то время как 52 этажа башни отданы под офисы, оставшиеся – как раз и есть тот разрекламированный полигон для наблюдений за Парижем. Между этажами курсируют 25 лифтов, но туристам интересны всего несколько – это те знаменитые самые быстрые в Европе, готовые вознести Вас на 56 этаж, а это 200 метров!!!, всего за 38 секунд. Куда все же лучше подняться – на Монпарнас или на Эйфелеву башню – решать вам. Башня – самый известный символ Парижа. Побывать и не штурмовать французскую красавицу – большой туристический грех. С другой стороны, обзор с Монпарнаса считается более удачным, т.к. башня ближе расположена к историческому центру (все в этом мире относительно – Морсового поля и фонтанов Трокадеро возле Монпарнаса нет…). В чем действительно огромное отличие – в скорости поднятия. То ли размеренный переход пешком или на стареньких лифтах по творению Эйфеля, то ли стремительное вознесение…

Фото достопримечательностей Парижа: Башня Монпарнас — гигант из стекла и бетона
Башня Монпарнас — гигант из стекла и бетона Посмотреть другие фото к статье »


Но и сверху тоже иначе. У башни Эйфеля три уровня. С каждого последующего обзор лучше. Есть небольшой ресторанчик, квартира-музей Густава Эйфеля, в которую нельзя попасть. Монпарнас подошел к вопросу с большим размахом – места достаточно. На 56 этаже можно гулять несколько часов. Тут и пара кафе, в которых уставшие немцы коротают час другой за бокалом французского вина, и информационные стенды (самые интересные из которых, как не обидно, только на французском языке), и бесплатные туалеты (место на заметку!) и специальные монокуляры или бинокуляры, бросив в которые монетку в 1 евро можно вблизи рассмотреть и Дом Инвалидов, и Лувр и много чего еще… Там же расположена мини галерея картин, иллюстрирующих историю Парижа. Здесь можно увидеть копии уникальных карт Парижа 110 летней давности и сравнить их с городом, раскинувшимся за окном.

Фото достопримечательностей Парижа: Вид с башни Монпарнас, потрясающий ночной пейзаж Парижа и Эйфелевой башни
Вид с башни Монпарнас, потрясающий ночной пейзаж Парижа и Эйфелевой башни Посмотреть другие фото к статье »


Туристу, которому адреналина все же не хватает и Парижа хочется еще больше путь на самую высокую точку – 59 этаж. Лифт здесь уже не ходит и пройти придется самому – но зрелище того стоит. Самый верхний этаж – классическая вертолетная площадка, расчерченная под посадочную полосу, огороженная сеткой и огнями. Туристов на башне обычно немного (что выгодно отличает ее от ажурной соперницы), вертолетов, судя по всему, еще меньше. В ясный день, с нее открывается замечательный вид на Париж в радиусе 40 км.

Высотное здание почти полностью принадлежит деловому миру, здесь располагаются конторы и представительства различных фирм. У подножия башни разместился общественно-торговый комплекс, куда входят Международный текстильный центр, торговый центр и плавательный бассейн.

Фото достопримечательностей Парижа: Два гиганта Парижа: Эйфелева башня и Монпарнас
Два гиганта Парижа: Эйфелева башня и Монпарнас Посмотреть другие фото к статье »


Монпарнас не стал символом Парижа, но перестал быть обычным офисным зданием, коих в Париже многие тысячи. Из года в год количество посетителей башни возрастает. Примечательно, что, как и Эйфелеву башню, сразу после постройки подвергли резкой критике и гонениям. До сих пор в Париже периодически проходят демонстрации, призывающие снести этот черный палец, портящий вид романтического Парижа. Но город привыкает, горожане привыкают. А самая лучшая обзорная площадка города с видом на Эйфелеву башню по-прежнему ежедневно ждет своих посетителей.

Автор статьи Евгений Кочетов
Статья Фотографии 16 Видео Карта
Рекомендуем почитать