Елисейские поля. Не посетил? Значит не был в Париже!

Елисейские поля. Не посетил? Значит не был в Париже!

Елисейские поля – пожалуй, самая знаменитая улица Парижа. Берет начало на площади Согласия (Конкорд) и простирается до самой Триумфальной арки. Ни много, ни мало, но 1915 метров длины и почти 70 в ширину. Целый проспект в центре древнего города. Хотя правильней, по-французски, назвать это авеню. Авеню "Champs Elysees".
Елисейские поля – пожалуй, самая знаменитая улица Парижа. Берет начало на площади Согласия (Конкорд) и простирается до самой Триумфальной арки. Ни много, ни мало, но 1915 метров длины и почти 70 в ширину. Целый проспект в центре древнего города. Хотя правильней, по-французски, назвать это авеню. Авеню "Champs Elysees".
 
#8#

А начиналось все совсем не так важно. Да и история этой улицы вовсе не так уж и длинна (это по сравнению с более чем 2000-летней историей Лютеции, ставшей Парижем). Первые документальные упоминания об этой области датируются 16 веком. Тогда здесь было полуболото-полулес на границе с Лувром и садами Тюильри. Французские монархи любили поохотиться на уток – благо далеко ехать не надо было. Почему болото в, казалось бы, центре города? Правда, тогда центром это и назвать нельзя было – выселки. А Сена, разрезающая Париж на двое, имела здесь свое старое русло. Не по-королевски было забыть столь неухоженные владения рядом с любимым садом и уже в 1616 году по указанию Марии Медичи начинаются работы по окультуриванию этих территорий. За дело взялся придворный пейзажный архитектор – Ленойтр. Именно под его руководством появились три длинные аллели с вязами. Проходит еще немного времени: дорогу укрепляют для проезда экипажей и по ее сторонам ставят газовые рожки. Так начинается славная история Елисейских полей в Париже. Первые дома появились здесь несколько позже – ближе к середине 18 века.

 
#6#

Уже тогда эта улица получает свое славное название. Обратимся к Гомеру и его бессмертной «Одиссее»:
 

Елисейские поля — это то самое место
Где пробегают светло беспечальные дни человека:
Где ни метелей, ни ливней, ни хладов зимы не бывает;
Где сладкошумно летающий веет Зефир Океаном,
С легкой прохладой туда посылаемый людям блаженным.

La Modiste Sur Les Champs Elysées (The Milliner on the Champs Elysées)Еще со времен древних греков под Елисейскими полями понимали райские сады, в которые уходят души праведных умерших.

Но вернемся вновь к нашей истории. Наступает время второй империи. На Елисейских полях появляются элегантные особняки, залитые асфальтом и ярким светом тротуары. Появляется все больше лавок, магазинов. 1815 год ознаменовался входом в Париж войск антифранцузской коалиции. Свои временные лагеря они разбили именно здесь. Они же нанесли этому месту огромный вред — очищать и приводить впоследствии в порядок территорию пришлось несколько лет.

Следующий период истории самой знаменитой улицы Парижа связан с 1828 годом, когда французское государство передало эту область муниципалитету Парижа. Единственным требованием было при этом дальнейшее благоустройство территории. И начался период массовой застройки (в начале 19-го века количество жилых домов здесь равнялось аж 6…). Со временем Елисейские поля получают все большую и большую популярность. И уже в 20-м веке становятся местом «национального ликования». Именно здесь проходит ежегодный парад 12 июля в честь взятия Бастилии. Именно сюда пришла добрая треть Парижа праздновать в 1998 году победу Французской сборной на Чемпионате мира по футболу.

От истории перейдем к настоящему. Елисейские поля в Париже можно условно разделить на две зоны: парковую и магазинную. Если мы начнем нашу прогулку от площади Конкорд, то открывать проспект будет знаменитая скульптурная группа Кони Марли Гийома Кусту. Отсюда и до "Рон-Пуэн" (Круглая площадь) Елисейских полей по обе стороны проспекта простирается прогулочный парк. Двигаясь в сторону Триумфальной арки, мы увидим справа — Театр Послов — Площадку Пьера Кардена, а слева — ресторан Ледуайен, датируемый эпохой Людовика XVI. На площади Клемансо установлена бронзовая статуя этого великого политика, приведшего Францию к победе в 1918 г.

#2#

Отсюда открывается великолепная перспектива на авеню Черчиль с мостом Александра III и ансамблем Инвалидов вдалеке. Вдоль авеню Черчиль расположены Большой и Малый дворцы — оба огромных пропорций, с высокими колоннадами, фризами и скульптурными группами. Они были сооружены в связи с Всемирной выставкой 1900 г. в Париже. Хотя в Гранд-Пале (Большой дворец) располагаются три разных учреждения, этот дворец прежде всего известен как крупный культурный и выставочный центр. Площадь его экспозиционных залов около 5 тысяч квадратных метров. Здесь демонстрируются крупнейшие художественные выставки. В западной части здания размещается музей науки, носящий название Дворец открытий; южную часть занимает одно из отделений университета Сорбонна. Малый же дворец сделали музеем, коллекция которого включает и декоративно прикладное искусство, и полотна фламандских и голландских мастеров, скульптуру, но самую значительную и ценную его часть составляют произведения французского искусства XIX века.

#10#

Что еще посмотреть в этой части Елисейский полей? Однозначно, Елисейский дворец (PALAIS DE L’ELYSEE)
Первый особняк на месте современного дворца был построен еще в далеком 1718 году. Это было классическое, скромно украшенное двухэтажное здание с двором и садом. Особняк расширялся , переходил из рук в руки, среди многих других им владели мадам де Помпадур, сестра Наполеона Каролина Мюрат, его бывшая жена Жозефина, Наполеон III, при котором здание было модернизировано. С 1873 года Елисейский дворец является резиденцией президента страны.

#9#

Здесь же расположен и один из старейших французских ресторанов – Ледуайен (Pavillon Ledoyen). Павильон (сохранившееся до наших дней желтое здание), построенный еще в 1848, сыграл ощутимую культурную роль: кто здесь только не бывал: любил поесть Флобер, пили кофе Мопассан и Золя, Жан Кокто с партнером именно за этими столиками основали знаменитый NRF — «Новый французский журнал».

А мы с Вами подбираемся к Рон Пуэн. Это и одноименный театр (Theatre de Rond-Point), в котором с 1980-го прописалась труппа, основанная заслуженными работниками французского театра Мадлен Рено и Жаном-Луи Барро, и круглая площадь (140 м в диаметре) которой и заканчивается прогулочная часть Елисейских полей.

Справа находится редакция газеты Фигаро, слева — газеты Жур де Франс. Отсюда отходит большая артерия (два тротуара по 22 м каждый и проезжая часть — 27 м). Вдоль нее — офисы авиакомпании, банки, выставочные витрины автомобилей. На Елисейских полях много кинотеатров, коммерческих центров крупнейших автомобильных кампаний, знаменитое кабаре «Лидо» (а напротив – один из самых дорогих русских ресторанов «Распутин»), огромный магазин музыкальной продукции Virgin Megastore, туристические агентства разных стран, центральный офис туризма (здесь можно получить буклеты и проспекты о достопримечательностях Парижа). Побывав на Елисеских полях Вы сможете перекусить за 4-5 евро. Как? Посетив детище американской индустрии ресторан быстрого питания Макдональдс. Он здесь такой же, как и в любой другой точке планеты. Впрочем, пока еще «жив» знаменитый ресторан «Le Fouquet’s» (среди его постояльцев были Саша Гитри и Чарли Чаплин). Русские тоже «отхватили» небольшой кусочек роскоши. Так центральный офис российской авиакомпании «Аэрофлот» стильно отражает панораму окружающей роскоши черными стеклянными панелями.

#12#

Среди самых знаменитых марок, представленных на Елисейских полях – Benetton, Disney Store, Nike, Zara, Gap, Lacoste, Louis Vuitton, Guerlain, Sephora, Yves Rocher, Cartier. Многие из этих магазинов – крупнейшие в мире. В частности, Елисейские поля могут похвастаться универмагом Louis Vuitton и самым большим магазином Adidas, который открылся в феврале 2007. А одним из последних брендов, заслуживших право представляться на этой улице стал H&M. На разрешение постройки магазина у представителей H&M ушло без малого несколько лет.

В наше время практически никто из парижан не может похвастаться, что живет на Елисейских полях. Цены на аренду, однако, не отпугивают бизнесменов – большинство верхних этажей домов по Елисейским полям занимают офисы, а нижние зачастую отданы под элитные магазины. В 2006 году компания Cushman&Wakefield проводила исследование самых дорогих улиц мира по ценам на аренду. В ходе исследования Cushman&Wakefield проводился сравнительный анализ стоимости арендных ставок 233 торговых коридоров в 47 странах. Как следует из отчета, самая дорогая улица для поклонников шопинга располагается в Нью-Йорке: стоимость аренды помещений, влияющая на цены товаров, составляет 11,4 тыс. евро за кв.м. в год. Далее следует центральная торговая улица Гонконга — Causeway Bay, арендная плата, которой составляет 9500 евро за квадратный метр. Третьими стали Елисейские Поля с арендной платой в 6770 евро.

#7#

И все же день за днем этот проспект привлекает все большее количество туристов: Елисейские поля – одна из самых посещаемых достопримечательностей Парижа: ежедневно сюда приходят от 300 до 500 тысяч человек. Закономерным стало и то, что это место — одна из наиболее криминогенных зон столицы Франции. Согласно полицейской статистике, в прошлом году Елисейские поля стали явным "чемпионом" города по числу краж — их там было зафиксировано без малого 600. Это — половина всех аналогичных случаев по всему Парижу.

И все же Елисейские поля нужно пройти обязательно. А еще лучше не только Шанз-Элизе, а и всю Триумфальную ось Парижа. Но это уже другая история…

Мы хотели бы поблагодарить компанию "Инкомартур 93" за информацию, которой с нами делятся для подготовки статей.

Автор Евгений Кочетов
Метки: