Собор Дома Инвалидов

Париж — Франция — Собор дома инвалидов с картой

Европа » Париж
 17.01.2009
XVII век был непростым для Франции. Целая череда войн привела к тому, что в стране появилось огромное количество солдат и ветеранов, уже неспособных воевать вследствие ран и увечий. Армия бывших вояк нищенствовала и подрывала авторитет монархии. Выход нашел Людовик XIV, издавший эдикт о строительстве специального учреждения для таких воинов-инвалидов.
Статья Фотографии 24 Карта Справка Комментарии 2
Париж богат достопримечательностями. Часть из них создавалась, чтобы привлекать внимание туристов — это творения уже новой истории: центр Жоржа Помпиду, Эйфелева башня и т.п. Часть — в честь великих сыновей Франции: Триумфальная Арка и колонна на Вандомской площади. Есть и другие архитектурные строения, значение которых не столь стандартно и привычно нашему человеку. К таким сооружениям относится и Ансамбль Дома Инвалидов.

Обратимся к страницам истории. XVII век был непростым для Франции. Целая череда войн привела к тому, что в стране появилось огромное количество солдат и ветеранов, уже неспособных воевать вследствие ран и увечий. Армия бывших вояк нищенствовала и подрывала авторитет монархии. Выход нашел Людовик XIV, издавший эдикт о строительстве специального учреждения для таких воинов-инвалидов. Таким образом король стремился показать свою заботу о ветеранах войны.
 
Запланированное еще в 1660 году, строительство было начато лишь в 1671 и продолжалось более 30 лет. Первым архитектором данного комплекса стал Либераль Брюан. Он же и построил практически весь ансамбль Дома инвалидов: при нем возвели и приют, и казармы, и церковь Святого Людовика. Комплекс получился достаточно внушительным: 390 метров ширины против 450 длины. К территории ансамбля относится и огромная эспланада, появившаяся уже несколько позже — в начале XVIII века. Перед входом в Дом инвалидов устроена орудийная батарея из так называемых "триумфальных орудий", дающих залп только в случае очень важных событий. Во внутреннем дворе также собрана коллекция орудий, привезенных Наполеоном из своих компаний, а также пушки из разных стран мира. Интересный факт — здесь можно найти советское орудие времен Великой Отечественной войны с фамилиями людей, взявших Берлин в мае 1945. Здесь же последнюю сотню лет располагается один из интереснейших музеев Парижа — музей армии.Купол Собора Дома инвалидов
 
Однако, поставить логическую точку в этой поэме из камня, смог уже иной француз — именитый Жюль Ардуэн-Мансар, один из известнейших французских архитекторов XVII столетия. Он же успел отметиться на Вандомской площади в Париже и построить несколько зданий в Версале. Но что мы о Мансаре да о Мансаре (кстати, слово мансарда ассоциируется именно с этим человеком. В Париже ввели налог на этажность и именно Жулю принадлежит идея строить еще один дополнительный этаж под крышей дома, налог на который не распространялся. Так появилась мансарда). Ардуэн-Мансар спроектировал Собор Дома инвалидов — ставший впоследствии самой посещаемой могилой Франции.
 
Но давайте по порядку. Собор строился с 1679 по 1706 год. Центральная часть фасада выступает вперед, выделяясь двумя ярусами колонн: дорическими в первом и коринфскими во втором. На колоннаду сверху водружен блок, в сечении повторяющий барабан, украшенный парными колоннами на первом этаже и большими окнами на втором, основной задачей которых является освещение внутреннего интерьера купола. Барабан законченно переходит в массивный купол диаметром в 27 метров с декором из военных трофеев. Все сооружение венчает грациозный купольный фонарь со шпилем. От основания собора до кончика шпиля ни много ни мало 107 метров. Изначально в проекте Мансара присутствовали еще два крыла в форме четверти окружности, но по каким- то причинам эту часть плана решили не реализовывать. В результате появился настоящий образец Французского классицизма XVII века.

Интерьер собора практически полностью повторяет строгость внешнего облика. Здесь также прослеживается идея распланировать строение в форме греческого креста. Купол возвышается над центральным залом (крестовиной), от которого в четыре стороны лучами отходят коридоры, оканчивающиеся угловыми капеллами. Капеллы исполняют роль некрополя великих сынов Франции. Здесь нашли успокоение представители семьи Бонапарт: старший Могила Наполеонабрат Наполеона — Жозеф Бонапарт, король Испании. Младший брат императора — Жером, король Вестфалии. Сына Наполеона — печально знаменитый Орленок. Здесь же находятся усыпальницы знаменитых военачальников Франции: маршалов Фоша, Вобана, Тюрена, Льетея (корректней было бы заметить, что здесь находится лишь сердце Вобана). Одним из последних "обитателей" Собора Дома инвалидов стал Руже де Лиль — автор Марсельезы, ставшей гимном Франции.

И все же, несомненно, центральной частью собора является подкупольный зал с огромной криптой, спроектированный архитектором Висконти. В 1840 году сюда с острова Святой Елены был перенесен прах Великого Императора Наполеона Бонапарта. Помещенное в 6 гробов (жесть, красное дерево, свинец, эбен, дуб) тело убрано в саркофаг на пьедестале из зеленого гранита. Вокруг скульптурная группа из 12 статуй крылатых богинь Победы, символизирующих 12 великих побед наполеоновской Армии. Саркофаг накрыт плитой красного порфира, доставленного из Карелии. Насмешка судьбы — Россия стала краеугольным камнем территориальных притязаний Наполеона. Она же подарила ему надгробную плиту. Вторая ассоциация, которая появится у Вас при взгляде на саркофаг — большой кровавый алтарь. Его периодически и сравнивают с алтарем наполеоновских желаний, на который он положил судьбу всей Франции.
 
Купол Собора Дома Инвалидов. Внутренняя росписьС архитектурой пусть обзорно, но разобрались. А вот для чего все это использовалось? В начале статьи мы отметили, что король решил построить Дом инвалидов как приют для ветеранов войны. Так и случилось: уже в 1710 году здесь поселилось 1500 постояльцев, а к концу XVIII века их количество выросло до 4000. Это было по-своему уникальное образование. Желающие жить здесь (а это было чуть ли не единственным выходом для ветеранов и воспринималось как честь) подчинялись строгому распорядку дня. По сути это был казарменный режим с четким графиком. Население было разбито на роты под командованием офицеров. Каждый обитатель должен был выполнять еще и какую-то трудовую повинность: будь то работа в сапожной мастерской или создание гобеленов. Из года в год количество таких инвалидов уменьшалось и на текущий момент это скорее музей, нежели действующее учреждение, хотя в нем по-прежнему обитают несколько десятков человек.

Собор видал на своем веку много громких событий — в 1804 Наполеон вручал здесь своим героям первые Ордена Почетного Легиона (высшей награды Франции). Сейчас площадь перед Домом Инвалидов ежегодно используется для демонстраций парада военной техники в день взятия Бастилии.

 

Внутренний двор

 

Автор Евгений Кочетов
Статья Фотографии 24 Карта Справка Комментарии 2
Рекомендуем почитать