Марсово поле

Париж — Франция — Марсово поле с фото и картой

Европа » Париж
 26.04.2007
Марсово Поле (Champ de Mars) -- площадь в Париже, в западной части города, на левом берегу Сены, между рекой и Военным училищем. Марсово Поле — это великолепный регулярный парк, протянувшийся в 7-м парижском округе от подножья Эйфелевой башни к Королевской военной школе.
Статья Фотографии 6 Карта

На западе французской столицы, рядом с Военным училищем, находится одна из самых примечательных площадей города – Марсово Поле (Champ de Mars).

Первоначально площадь использовали для проведения парадов, а в 1867 году здесь была впервые проведена всемирная выставка. На Марсовом Поле вступила в силу первая конституция Франции в июле 1790 года, здесь же год спустя разгорелось восстание.
Сегодня Марсово Поле представляет собой прекрасный парк, раскинувшийся между Военным училищем и Эйфелевой башней. История парка началась в 1765 году, сначала его использовали в качестве плаца, где проходили тренировку курсанты. Именно поэтому назвали его по имени древнеримского бога войны. Однако есть также версия, что название произошло от одного из районов Рима – Campus Martius.


Фото достопримечательностей Парижа: Марсово поле. Вид с Эйфелевой башни
Марсово поле. Вид с Эйфелевой башни Посмотреть другие фото к статье »

В первые годы территория площади была закрыта. Лишь в 1780 году был открыт доступ широкой публике. Именно отсюда в августе 1783 года в небеса воспарило чудесное изобретение братьев Монгольфье – воздушный шар.

В 1789 году Марсово Поле принимало парад, на котором полки салютовали королю Людовику XVI. А уже через год народ отмечал тут годовщину падения Бастилии.


Фото достопримечательностей Парижа: Марсово поле — у подножия Эйфелевой башни
Марсово поле — у подножия Эйфелевой башни Посмотреть другие фото к статье »

Есть в истории площади и кровавые моменты. Так, в июле 1791 года на Марсовом поле проходила манифестация: люди требовали ухода от власти монарха. На подавление выступления были направлены гвардейцы под командованием мэра столицы Жана-Сильвена Байи. Солдаты открыли огонь по горожанам, повстанцы потеряли более 50 человек убитыми.

В 1833 году на территории парка открылся ипподром, функционировавший 27 лет. В период с 1867 по 1937 года здесь организовывались Всемирные выставки. При подготовке одной из них, проходившей в 1889 году, был сооружен главный символ Парижа – Эйфелева башня.


Фото достопримечательностей Парижа: Марсово поле — один из самых знаменитых парков Парижа
Марсово поле — один из самых знаменитых парков Парижа Посмотреть другие фото к статье »

Нынешний парк раскинулся на площади 240 тысяч квадратных метров и представляет собой одну из основных достопримечательностей города. Здесь находится кукольный театр и открытая летняя сцена. Ну а жемчужина парка – это великолепная коллекция деревьев и растений, пропитывающих здешний воздух духом покоя и умиротворения.
 

Автор Андрей Гецевич

Статья Фотографии 6 Карта
Рекомендуем почитать