Стена Мира

Париж — Франция — Стена мира с картой

Европа » Париж
 26.04.2007
Стена мира построена по проекту Клары Альтер архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом и вызывает живейшее любопытство парижан и гостей города. Стена девятиметровой высоты — своеобразный павильон из стекла, металла и дерева. Вокруг нее располагаются тридцать две колонны из нержавеющей стали. На каждой колонне, как и на Стене, на самых разных языках народов мира написано слово "мир".
Статья Фотографии 4
Стена Мира
Марс, как известно, был Богом войны. Интересно, что именно на Марсовом поле в Париже, напротив Высшей военной школы, появилась Стена мира, которая призвана напоминать каждому человеку, что обеспечение мира на земле важнее любых других обязательств.

Стена мира построена по проекту Клары Альтер архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом и вызывает живейшее любопытство парижан и гостей города. Стена девятиметровой высоты — своеобразный павильон из стекла, металла и дерева. Вокруг нее располагаются тридцать две колонны из нержавеющей стали. На каждой колонне, как и на Стене, на самых разных языках народов мира написано слово "мир".

Образ Стены мира возник по аналогии со Стеной плача в Иерусалиме. Это чистое, симметричное и прозрачное строение в стиле минимализма кажется холодным только на первый взгляд. На самом деле это живое пространство, ставшее интерактивным благодаря реакции посетителей, которые могут оставлять свои послания мира в специальных нишах. Интерактивность осуществляется также благодаря 30 мониторам, подключенным к сети Интернет и вывешенным во внешнем коридоре. Таким образом, любой человек на планете посредством подключения к Сети может прислать свое послание, которое появится на экране. Студенты Школы иностранных языков охотно делают перевод и классификацию этих волнующих строк. Стена была сооружена как место, привлекающее людей, место общения. Интернет, письменные и электронные сообщения "заключают в себе самые горячие пожелания мира", говорит Клара Альтер. И добавляет, что послания символизируют связь между прошлым и будущим, олицетворяют переход к ХХI веку.

Стена мира построена в рамках празднования 2000 года. 30 марта нынешнего года ее торжественно открыл президент Франции Жак Ширак. Вплоть по июль она будет вблизи Эйфелевой башни, а затем ее окончательно установят перед зданием ЮНЕСКО в Париже. "Через годы после крушения Берлинской стены, — говорит Жан-Мишель Вильмотт, — на которой выплескивались слова возмущения, эта парижская Стена надежды будет местом светлым и радостным. Будет напоминать каждому человеку, от самых известных личностей до человека из толпы, что обеспечение мира на земле важнее любых других обязательств".

Стена Мира стала отправной точек многих манифестация, борящихся за прекращение насилия во всем мире.

Аналогичный проект, созданный по проекту все той же Клары Альтер существует и ближе — в Санкт-Петербурге.  Только в отличии от Парижа, в Питере стоит Башня Мира.

Выбор места установки обосновывается тем, что в советские времена площадь называлась площадью Мира.
В основании башни располагается гранитный эллипс, на котором установлен двухметровый цоколь из нержавеющей стали. Вверх из него восходит массивная металлическая структура, покрытая слегка изогнутыми прозрачными пластинами.

На них на 32 языках мира с использованием 14 алфавитов написано слово "мир". Высота нового петербургского столпа составляет 17,5 метра, башня не должна возвышаться над стоящими на площади домами.

"Днем башня будет казаться легкой и прозрачной, в темноте — будет светиться. При этом пластины будут лишь слегка подсвечены, а сверху в небо устремятся два мощных луча света", — объяснил Жан-Мишель Вильмотт.
В основании башни находятся бронзовые пластины, которые, как хотели бы создатели, будут расписываться руководители разных государств, посещающие Петербург.

Ну уж если вспомнили о Стене Мира, наверное, обязательно нужно упомянуть и Стену Любви, как ни странно возведенную в том же 2000 году, в том же Париже, хотя и в несколько ином месте.

15 октября 2000 года состоялось открытие так называемой Стены любви, расписанной признаниями в любви на разных языках. Это стена площадью 40 квадратных метров на знаменитом холме художников Монмартре, с вершины которого открывается грандиозная панорама столицы Франции. На синем фоне белыми буквами написано "Я тебя люблю" на 311 языках, то есть практически на всех официальных языках мира. Имеются также надписи, выполненные с использованием шрифта Брайля для слепых, и на языке знаков. Стену разукрасили по инициативе местных торговцев три художника, работающие в стиле граффити, — Даниэль Булонь, Фредерик Барон и Клэр Кито, сообщает газета «Сегодня».

Автор статьи Евгений Кочетов

Статья Фотографии 4
Рекомендуем почитать