Экскурсионная Варшава. Обзор достопримечательностей польской столицы

Варшава — Польша — Главные достопримечательности с фото и картой

Европа » Польша
 16.09.2010

Варшава – столица Польши – это город, в котором седая старина и современность тесно переплетаются между собой. Достопримечательности Варшавы – старинные особняки и королевский замок, остатки крепостной стены, католические костелы и узкие улочки напоминают жителям и гостям города об удивительной истории Польши и ее столицы. Без детального осмотра каждого уголка польской столицы отдых в Польше будет неполным.

Статья Фотографии 20 Карта Комментарии 1

Варшава – столица Польши – это город, в котором седая старина и современность тесно переплетаются между собой. Посещая Польшу впервые, многие туристы задаются вопросом – что посмотреть в Варшаве? Однозначно ответить на этот вопрос сложно – все интересные места города сложно посетить за несколько дней. Здесь нужно остановиться, как минимум, на неделю, неторопливо прогуливаясь по городу, рассматривая памятники архитектуры, посещая различные музеи. Достопримечательности Варшавы – старинные особняки и королевский замок, остатки крепостной стены, католические костелы и узкие улочки напоминают жителям и гостям города об удивительной истории Польши и ее столицы. Без детального осмотра каждого уголка польской столицы отдых в Польше будет неполным.

До XV века Варшава являлась всего лишь мелким населенным пунктом, и только начиная с XV столетия, когда город стал столицей Мазовецкого княжества, здесь вовсю развернулось строительство – богатые мазовецкие князья укрепляли город, строили костелы и соборы, покровительствовали монастырям. А ближе к княжеской династии тянулась и польская шляхта – каждый стремился, показывая свой достаток, построить особняк в самом центре города, расположенного на левом берегу полноводной Вислы, обеспечивающей жителей Варшавы питьевой водой. Город быстро рос и развивался, и в течение всего одного столетия стал одним из самых красивых городов Европы.

Фото достопримечательностей Польши: Вид на исторический центр Варшавы
Вид на исторический центр Варшавы Посмотреть другие фото к статье »


Подлинного расцвета Варшава достигла в XVII веке, когда она стала столицей огромного польско-литовского государства Речь Посполитая. В это время на карте города появился Королевский замок, перестроенный в роскошный дворец в годы правления короля Станислава Понятовского. Над архитектурой и украшением дворца работали известные художники и архитекторы, среди которых были Марчелло Баччарелли, Бернардо Белотто, Каналето. История дворца печальна, как и история всего города – во время Второй Мировой войны город сначала подвергся бомбардировке при стремительном продвижении немецких войск на восток, а в конце войны все что осталось от некогда прекрасного города, немцы взорвали при отступлении. И только в 1970-хх гг. Королевский дворец, в течение столетий являющийся главным символом Варшавы, начал восстанавливаться.

Восстановительные работы закончились только в начале XXI века, а в некоторых залах дворца реставрация продолжается и в настоящее время – очень тяжело восстановить лепнины, фрески и богатый декор. Сейчас здесь музей, среди экспозиций которого значительное место занимает выставка пейзажей Варшавы XVIII века, написанных известным итальянским живописцем Каналетто. Кстати, именно по картинам этого художника, а также его племянника Бернардо Беллотто, которые при жизни запечатлели все архитектурные шедевры столицы, был восстановлен Старый город, который сейчас признан объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

На Замковой площади начинается Королевский Тракт, являющийся немым свидетелем польской истории. Сколько королей, князей, иностранных послов, воевод и других известных людей некогда проезжало по этой дороге в различных каретах, украшенных фамильными гербами. Пройдя по тракту, можно увидеть внешне неброское здание Национального музея, богатство экспозиции которой резко контрастирует с внешним видом здания – здесь представлены редкие фрески и коптские кресты, дошедшие до нас из глубины веков. Они были привезены из Судана, а теперь являются бережно хранимым сокровищем польской столицы.

Кафедральный собор Св. Яна в ВаршавеСердцем Варшавы является ее Старый город – именно здесь происходили многие значительные исторические события, знакомые нам со страниц школьных учебников истории. Одним из самых притягательных мест города, является Замковая площадь с уникальной колонной короля Сигизмунда III. Именно она привлекает в Варшаву многочисленных туристов из стран Европы. Притягивает взгляды и кафедральный собор Святого Яна, построенный в готическом стиле еще XV веке – во времена расцвета Польши. Как и многие другие достопримечательности Варшавы, собор тоже был взорван, но словно птица Феникс, восстал из пепла в 1963 году, после тщательной реставрации. Во время реставрации все найденные на развалинах собора архитектурные фрагменты, а также осколки от фресок были бережно собраны и применены при реставрации, сохраняя дух старинного сакрального здания. Интерьеры собора богато украшены, а в подземельях находятся саркофаги мазовецких князей и гробницы выдающихся поляков. Здесь же похоронен известный нашим соотечественникам по роману «Крестоносец» польский писатель Генрих Сенкевич.

Недалеко от собора находится Рыночная площадь, дойти до которой можно по улице Святого Яна. По периметру площади построена старинные особняки, которые плотно прилегают друг к другу, — сейчас все они являются памятниками архитектуры и находятся под защитой ЮНЕСКО. Каждое лето, в разгар туристического сезона, Рыночная площадь напоминает художественную галерею – здесь польские художники продают свои картины, пишут портреты, представлены и изделия многих ремесленников. На площади довольно часто проходятся различные концерты и джазовые фестивали. Исторический музей Варшавы, знакомящий любознательных туристов с историей города, также находится на Рыночной площади.

Дворец культуры и науки в ВаршавеСамым высоким зданием Варшавы является построенный в середине прошлого века Дворец культуры и науки, который располагается на территории делового центра столицы, всего в нескольких километрах от романтичного Старого города. Это грандиозное сооружение было построено в 1955 году на деньги СССР в подарок дружественной Польше к первому юбилею освобождения города от немецких захватчиков. Высотное 42-этажное здание, построенное в стиле соцреализма, характерному для московской архитектуры того времени, по проекту известного польского архитектора Льва Руднева стало символом возрождения разрушенной Варшавы.

На данный момент во Дворце культуры и науки находятся офисы коммерческих структур и государственных учреждений, научные институты, национальные библиотеки, оснащенные по последнему слову техники кинотеатры, книжные ярмарки, в здании есть даже бассейны. Здесь находится огромный конференц-зал, в котором проходят международные конгрессы, конференции. В ближайший год здесь будет открыт Музей коммунизма, в котором будут представлены экспонаты, знакомящие молодежь с социалистическим прошлым Польши. На 30-м этаже здания открыта обзорная площадка, с которой открывается захватывающий вид на деловую часть города.

Еще одной достопримечательностью города является Барбакан – средневековые укрепленные ворота-бастион, к счастью, пережившие немецкую оккупацию. Единственный атрибут Барбакана, который не дошел до наших дней – это подъемные ворота, по которым в былые времена можно было попасть в город. От некогда глубокого рва осталось только небольшое углубление в земле, а крепостные ворота сейчас восстанавливаются, правда их реставрация проходит довольно медленно – стены из красного кирпича только чуть-чуть приподняты над поверхностью рва.

За остатками крепостных стен, некогда по периметру окружавших Старый город, находится улица Фрета, которая ведет в Новый город, основанный в XV веке. На его территории находится три католических костела – костел сакраменток, костел францисканцев и костел Девы Марии, являющиеся неотъемлемой частью сакральной Варшавы.

Посещая Варшаву, невозможно пропустить и прогулку по старинному дворцово-парковому комплексу Королевские Лазенки, среди дворцов, статуй и прекрасного парка которого неторопливо разгуливают павлины, чувствующие себя как дома, а многочисленные белки настойчиво просят корм у всех посетителей парка.


Фото достопримечательностей Польши: Статуя возле "Дворца на воде"
Статуя возле "Дворца на воде" Посмотреть другие фото к статье »
Автор Ольга Салий
Статья Фотографии 20 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать