Очарование небольших городов Подкарпатского Воеводства

Европа » Польша
 02.10.2010
На территории юго-восточной Польши, рядом с украинской границей, находится Подкарпатское Воеводство. В этом регионе созданы прекрасные возможности для отдыха и туризма в любое время года. Подкарпатское Воеводство привлекает туристов удивительной природой – высокими горами, девственными лесами, прозрачными озерами. Но особенно интересны экскурсионные маршруты по старинным небольшим городкам...
Статья Фотографии 26 Карта Комментарии 4
На территории юго-восточной Польши, рядом с украинской границей, находится Подкарпатское Воеводство. В этом регионе созданы прекрасные возможности для отдыха и туризма в любое время года. Подкарпатское Воеводство привлекает туристов удивительной природой – высокими горами, девственными лесами, прозрачными озерами. Но особенно интересны экскурсионные маршруты по старинным небольшим городкам, которые до сих пор сохранили свою самобытность и очарование, традиции и культуру, памятники архитектуры и другие достопримечательности. Такими городами являются Кросно, Перемышль, Жешув, Тарнобжег, Ярослав, Сандомир, Ланцут, Рыманув.

Знакомство с культурным наследием старинных городов Подкарпатского Воеводства удобнее всего начать с посещения Перемышля (Пшемысль, Przemyśl) – город, основанный более тысячи лет назад. История Пшемысля удивительна и необычна, город находился и в составе Киевской Руси, и в составе Австро-Венгерской монархии, но большую часть времени история Пшемысля была неразрывно связана с историей Польши. В городе сохранилась старинная планировка улиц, центр города мало изменился за прошедшее столетие, прогуливаясь по старинным улочкам, можно увидеть много старых домов, являющихся памятниками архитектуры. Главной достопримечательностью Пшемысля является замок, построенный еще в XIV веке. Замок занимает небольшую территорию, а крепостные стены вокруг него не сохранились – их еще несколько столетий назад разобрали. Сердцем древнего Пшемысля является Рыночная площадь, которую окружают особняки, построенные в XVI—XVII веках и являющиеся в данный момент памятниками культурного наследия Польши. Когда-то на Рыночной площади бурлила жизнь, местные хозяйки ежедневно покупали здесь фрукты и овощи, молочную продукцию и другие необходимые товары. В наши дни площадь опустела, но прогуливаясь по ней, словно ощущаешь магическую силу древних камней, которыми выложена Рыночная площадь. Еще одной достопримечательностью Перемышля является величественный Францисканский костел, построенный в XVIII столетии в стиле ренессанса. Фасад костела, названного францисканцами в честь святой Марии Магдалины, украшают белоснежные колонны и фигуры святых, а внутреннее убранство отличается роскошью и изысканностью. Другими сакральными местами города являются построенный в XVI веке монастырь Доминаканок и более поздняя постройка – дом Коллегии Иезуитов святого Иоанна Крестителя XVII столетия. Своеобразной изюминкой города является фонтан с медвежатами, украшающий рыночную площадь. Среди многочисленных музеев Перемышля особое место занимает Музей колоколов и курительных трубок, аналогов которому нет не только в Польше, но и во всем мире.

Замок в Жешуве — столице Подкарпатского ВоеводстваОдним из самых интересных для туристов старинных городов является Жешув (Rzeszów), который является столицей Подкарпатского Воеводства. Первые упоминания в источниках о Жешуве датируется 1354, в документах упоминается важнейшее событие – получение городских прав; а поселение на этом месте возникло намного раньше. С 1354 начинается бурная застройка города. Как и в других городах Польши, центром Жешува стала Рыночная площадь, а расположенная на ней Ратуша сохранилась до сих пор, прошедшие с момента ее строительства шесть веков словно прошли бесследно.

Главным экскурсионным объектом Жешува является величественный замок польских магнатов Любомирских, построенный в XVI в веке. Замок отлично сохранился, а посещающие его туристы могут увидеть глубокий ров, в былые времена наполнявшийся водой, а дорога к парадным воротам замка находится на месте подъемного моста. В городе находится и летний дворец, построенный в 1712 году, также в былые времена принадлежащий магнатам Любомирским. Неторопливо прогуливаясь по городу, можно увидеть и другие достопримечательности – Коллегию и монастырь Пияров, величественный монастырский комплекс ордена Бернардинцев, костел Святого Станислава и Святого Войцеха.

Когда-то во время религиозных праздников город был наполнен многочисленными паломниками, но сейчас Жешув уже давно не является важным религиозным центром. Культурное разнообразие Жешува можно почувствовать во время проходящих в городе фестивалей. Здесь проводится Всемирный фестиваль фольклорных ансамблей польской эмиграции, музыкальные и театральные фестивали, а каждую осень проходит выставка «Картина, Графика, Скульптура года», во время который малолюдный городок наполняется ценителями искусства – туристами, интеллигенцией, художниками, литераторами.

Путешествуя по Подкарпатскому Воеводству, можно посетить и другие небольшие старинные городки, каждый из которых привлекателен по-своему. Одним из таких городов является Кросно, в котором можно увидеть старинные каменные особняки с аркадами, расположившиеся вокруг рынка, Ратушу, построенную в стиле ренессанса, посетить Подкарпатский музей, экспозиция которого насчитывает большое количество керосиновых ламп разных форм и размеров. В Кросно сохранились небольшие костелы, характерные только для небольших городов, а каждый из них построен в различном стиле, характерном только для него одного.

Дворцово-парковый комплекс Любомирских в ЛанцутеИнтересен для посещения туристов, желающих почувствовать очарование маленьких городов, и Ланцут (Łańcut) – город, в котором сохранился не только дух прошедших эпох, но и памятники архитектуры. Главное место в городе занимает замок богатейших магнатов Любомирских, в данный момент являющийся музеем. Экспозиция замка-музея включает большую коллекцию карет, принадлежащих в свое время польской аристократии, на некоторых из них до сих пор сохранился фамильный герб рода Любомирских. В музее замка можно увидеть предметы культуры и искусства, редкие скульптуры, мебель и жилые комнаты бывших владельцев замка. Замок, построенный в начале XVII века, прекрасно сохранился, его окружают мощные крепостные стены. А внутри замка можно прогуляться по великолепному парку, разбитому в английском стиле еще в XIX веке. Архитектурный облик замка и парк, относящиеся к различным историческим эпохам, помогают понять, как развивался замок.

Каждый из небольших городков Подкарпатского Воеводства, построенный во времена средневековья или ренессанса, по-своему привлекателен и необычен. Одни из них славятся благодаря красивым дворцам, другие известны мощными и крепкими замками, а в третьих сохранилась необычная деревянная застройка.

Автор Ольга Салий
Статья Фотографии 26 Карта Комментарии 4
Рекомендуем почитать