Старый район Прага – исторический центр Варшавы

Варшава — Польша — Предместье Прага с картой

Европа » Польша
 03.11.2010

Отправляясь в Варшаву, стоить посетить один из самых необычных ее районов – Прагу, который условно делится на два сектора – Северная Прага и Южная Прага. Этот район находится в черте исторической застройки города. Возникший несколько столетий назад стихийно на месте одноименной деревушки, Прага уже в 1791 году вошла в состав Варшавы как пригород небольшой по современным меркам польской столицы того времени, ограниченной размерами расположенного внутри крепостных стен Старого города.

Статья Фотографии 18 Карта Комментарии 1

Отправляясь в Варшаву, стоить посетить один из самых необычных ее районов – Прагу, который условно делится на два сектора – Северная Прага и Южная Прага. Этот район находится в черте исторической застройки города. Возникший несколько столетий назад стихийно на месте одноименной деревушки, Прага уже в 1791 году вошла в состав Варшавы как пригород небольшой по современным меркам польской столицы того времени, ограниченной размерами расположенного внутри крепостных стен Старого города.

Варшавскую Прагу
сегодня можно считать центром города. В отличие от Старого города, в Варшавской Праге никогда не строились дворцы и особняки польских аристократов, здесь не увидеть роскошных театров и творений самых известных архитекторов мира – район предназначался для проживания в нем мещан, обычных городских жителей, которых не вмещали ограниченные размеры Старого города. Поэтому и здания в нем строили намного скромнее, чем в самом сердце королевской Варшавы. Историческая застройка Варшавской Праги сохранилась до сих пор благодаря расположению района на правом Берегу Вислы. От многочисленных бомбардировок во время Второй Мировой войны пострадала только Левобережная Варшава, а правобережная Варшавская Прага практически не пострадала.

В период между двумя мировыми войнами Варшавская Прага стала развитым промышленным и торговым центром, здесь можно было приобрести различные товары, изготавливаемые местными ремесленниками, а также домашний скот и птицу. Представители столь редких в современной Польше профессий – кузнецы и портные – живут и работают в этом необычном районе до сих пор. Хотя Варшавская Прага у местных жителей пользуется плохой репутацией из-за большого количества мошенников и частых случаев грабежа в вечернее время в тени неосвещаемых узких переулков, прочувствовать самобытность польской столицы без посещения Варшавской Праги практически невозможно. Только посещать этот район нужно днем, а во время прогулки не особо доверять незнакомым.

Варшавская ПрагаПрогуливаясь по этому старому району и сегодня можно увидеть много старинных зданий, по облику которых можно сделать вывод об архитектуре довоенной Варшавы и образе жизни ее жителей. К сожалению, старинные дома не пощадило время – многие из них нуждаются в реставрации или, по меньшей мере, капитальном ремонте. Штукатурка на фасадах многих домов давно облупилась, краска выцвела, и об их былой красоте уже почти ничто не напоминает. Варшавский район Прага пришел в запустение после войны. Все имеющиеся в распоряжении польского правительства денежные средства и человеческий ресурс был направлен на реставрацию разрушенного во время Второй Мировой войны Старого города, которая ее полностью не закончилась – реставрация городских стен продолжается до сих пор. В других районах города бурными темпами производилась современная застройка, а восстанавливать район Прага никто не спешит. Возможно, в ближайшем будущем благодаря большому интересу со стороны иностранных туристов варшавская Прага будет отреставрирована и предстанет перед многочисленными посетителями во всей своей красе.

Главной достопримечательностью района Прага является старинная православная церковь, названная в честь Марии Магдалины – эта самая крупная православная церковь в городе, а ее размеры свидетельствуют о количестве православного населения, проживающего в этом районе. Построенная еще в 1869 году по проекту известного на тот момент архитектора Николая Петровича Сычева, церковь имеет крестообразную форму, характерную для многих православных храмов. К счастью, до наших дней прекрасно сохранилась не только сама церковь, но и ее дорогое убранство, в том числе редкие иконы, отделанные золотом. Рядом с храмом Марии Магдалины находится и резиденция православного митрополита.

На многих старых домах Варшавской Праги сохранились необычные таблички с фамилией, именем и родом занятий хозяина дома или отдельной квартиры. Как правило, местные жители сами устанавливают такие таблички, стиль текста на которых где-то между текстом на обычных памятных досках и яркой рекламой. Как правило, около табличек находится звонок или домофон, позвонив в который, можно увидеть вышедшего навстречу хозяина, познакомиться с ним и расспросить, почему он решил оставить около свой квартиры памятную табличку самому себе.

Православный храм в старом районе Варшавы ПрагаНа сегодняшний день Варшавская Прага – это место проживания и творчества многих польских художниках, черпающих в старинных зданиях сюжеты для своих картин. Район привлекает и местных жителей, испытывающих ностальгию по утраченной довоенной Варшаве. С каждым годом открываются все новые и новые художественные салоны и картинные галереи, современные культурные центры и малые театры, где на небольших сценах можно увидеть спектакли с участием неизвестных актеров и различные любительские постановки. На территории района Прага прекрасно сохранились два старинных парка, которые как магнит притягивают в выходные дни местных жителей. Один из этих парков называется Пражский, он расположен в том самом месте, где два столетия назад находились наполеоновские укрепления. Неторопливо прогуливаясь по парку, можно пройти по расположенному недалеко от него Сланско-Данбровскому мосту и оказаться на другом берегу Вислы, в Старом городе. В пражском парке круглый год функционирует одно из отделений Варшавского зоопарка, в котором можно увидеть многих редких животных.

На территории Варшавской Праги находится и парк Скарышевского, расположенный на территории древнего поселения, построенного в XI веке. Поселение Каменки не сохранилось, и только его название история запечатлела в названии расположенного посреди парка небольшого живописного озера — Езерко Каменковское. По этому озеру свободно плавают дикие утки и красивые белые лебеди, а по старым деревьям прыгают белки, многие из которых нагло выпрашивают корм у посетителей. В парке Скарышевского установлен памятный монумент советским воинам, погибшим в тяжелых боях за площадь Рондо Вашингтон, которая находится напротив парка. Когда-то монумент находился прямо посреди площади, но 1968 году памятник перенесли на главную аллею. А недалеко от этого монумента можно увидеть бюст польского композитора и мецената Игнацы Падеревского, который в свое время финансировал создание этого живописного парка.

В последнее время проводятся различные акции, привлекающие внимание туристов к Варшавской Праге. Несколько месяцев назад на улицах этого интересного района появились скульптурные композиции в виде голубых ангелов. Они используются в качестве указателей для различных тематических маршрутов по району Прага. Прошлым летом в Варшавской Праге проходило первое истории города интересное мероприятие, получившее название «Ночь Праги». Это событие стало своеобразным фестивалем, повсюду раздавалась музыка, ночное небо украшали праздничные фейерверки, а туристов и жителей города привозили к месту действия старенькие ретро-автобусы, еще много лет назад из-за своей формы получивших народное название «огурцы». Такие мероприятия планируется проводить ежегодно.

Автор Ольга Салий
Статья Фотографии 18 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать