Гданьск — янтарная столица Польши

Гданьск — Польша — достопримечательности города с фото и картой

Европа » Польша
 04.06.2011

Побывать в Польше и не посетить старинный город Гданьск – это значит не до конца впитать в себя дух и культуру одного из самых загадочных и свободолюбивых народов Восточной Европы. Гданьск служил колыбелью выдающихся исторических личностей с мировым именем, таких, как физик Фаренгейт, астроном Гевелий, философ Шопенгауэр, литератор и художник Грасс, политический деятель Валенса и многих других.

Статья Фотографии 22 Карта

Первые упоминания об этом древнем портовом городе, который символизировал морские ворота Ганзейского союза, относятся еще к концу X века.

Современный Гданьск полон достопримечательностей, большинство из которых расположено в районе, который называется Старый город. Поверьте, в Гданьске есть, что посмотреть. Чего стоит только вид взметнувшегося в небо кирпичного массива Мариацкой Базилики, выполненной в готическом стиле. Или же один из самых старинных и красивейших в Европе городских рынков, так называемый Длуги Тарг, что в переводе означает Длинный Рынок, который уютно разместился среди удивительных фасадов старинных сооружений эпохи Ренессанса. А Журавель, стоящий на берегу прекрасной реки Мотлавы (Журав над Мотлавой), ныне является символом современного Гданьска. Эти молчаливые свидетели былой славы и величия Гданьска могут вам многое поведать о его тайнах и исторических драмах, разыгравшихся на его территории.

Для того чтобы полностью окунуться в очаровательную красоту и спокойное величие этого старинного города, надо не торопясь пройти по его тенистым улочкам и площадям, посетить прекрасные набережные и парки, зайти в древние костелы, которые смогут вам раскрыть множество своих тайн.

Начнем свое путешествие с одной из прекраснейших улиц современного Гданьска, которая называется Тракт Крулевский, что в переводе означает Королевский Путь. Дело в том, что старинный Гданьск за свою тысячелетнюю историю неоднократно удостаивался чести принимать у себя венценосных польских монархов, например, таких, как Сигизмунд Август со своим многотысячным кортежем придворных и Ян III Собеский со своей очаровательной супругой Марысей и сыном Якубом.

Начало Королевского пути определяют старинные ворота Гданьска, так называемая Брама Выжинна (Высотные ворота), возведенные еще в XVI веке. Первое, что видели въезжающие в эти ворота высокие гости, так это гербы Королевства Польского, Королевской Пруссии и самого города Гданьска, расположенные на этих воротах. А еще, дух народа, населяющего данный город, можно понять прочитав начертанный на Браме Выжинной девиз: «Справедливость и набожность – две основы великих королевств».

Пройдя немного вперед, мы очутимся возле следующей достопримечательности города – Приворотье Длинной Улицы (Пшедбраме). Выполненный в смешенном готическо-ренессансном стиле, комплекс приворотных сооружений, когда-то играл роль фортификационных зданий, защищающих город от вторжения непрошенных гостей. В состав комплекса входят мрачные сооружения Камеры пыток (Катовня), где еще сохранились некоторые остатки позорного столба и места казни государственных преступников, а также Тюремная Башня (Вежа Вензенна), которая выполняла функции городской тюрьмы в период с XVII по XIX века. На сегодняшний день в исторических тюремных казематах размещен музей Янтаря города, так называемого «Золота Гданьска».


Фото достопримечательностей Польши: Здание Большого Арсенала
Здание Большого Арсенала Посмотреть другие фото к статье »

Пройдя немного влево от Привороться, наш взгляд будет привлечен возвышающимся неподалеку декоративным зданием Великого Арсенала (Велька Зброевня), талантливо выполненным архитекторами в присущем для Гданьска стиле голландского маньеризма. Особенно поражают воображение идентично выполненные фасады здания со стороны Угольного рынка (Тарг Венглевы) и Ткацкой улицы.

Богато украшенные орнаментом стены и общая композиция здания может доставить подлинное эстетическое наслаждение настоящим ценителям искусства. Перед Великим Арсеналом находится старинный колодец, выполненный в античном стиле, через который когда-то передавали орудийные ядра из подземелий Арсенала. Когда-то, в давние времена, залы и помещения Арсенала были заполнены пушками, разнообразными орудийными приспособлениями и всевозможными образцами холодного и огнестрельного оружия. Теперь же, на его первом этаже находится богатый торговый центр, а второй этаж отведен под нужды Академии искусств.

Далее наш путь лежит к Стрелковому обществу святого Ежего и Золотым Воротам (Злота Брама), которые расположены рядом друг с другом. Самое старое в Гданьске Стрелковое общество горожан ранее размещалось в так называемом Дворе Артуса, однако в конце XV века, неподалеку от Золотых Ворот, был возведен их собственный Двор, который назывался Стрельбище. Двор Стрелкового общества был возведен в модном для тех лет фламандском архитектурном стиле поздней готики.


Фото достопримечательностей Польши: Золотые ворота на Длинном Рынке
Золотые ворота на Длинном Рынке Посмотреть другие фото к статье »

К зданию Стрелкового общества вплотную примыкают Золотые Ворота (Злота Брама), которая представляет собой прекрасную триумфальную арку с возведенными двумя уровнями колонн. Именно через эту арку венценосные королевские кортежи попадали на самую красивую и богатую улицу Гданьска – Длугу (Длинную).

Вершина триумфальной арки увенчана скульптурными фигурами, которые воплощают в себе ценности, более всего почитаемые жителями города. Среди них фигуры символизирующие мир, свободу, состоятельность, величие, справедливость, веру и разум. Испокон веков на улице Длуга жили самые уважаемые и влиятельные семьи Гданьска. Об этом можно судить по впечатляющему великолепию фасадов родовых зданий, украшенных всевозможными орнаментальными украшениями и элементами художественного декора.

Пройдя немного по Длугой улице, мы очутимся перед известным в Гданьске музеем Городских Интерьеров, который расположен в здании дома бывшего городского депутата и заседателя Иоанна Упхагена, который в начале XX века сдал его в аренду городским властям. Теперь любой желающий может посетить это необычайно красивое здание, выполненное в смешанном архитектурном стиле рококо и классицизма, чтобы насладиться выставленными в музее образцами старинного, наполненного роскошью интерьера, присущего тому времени. Опытные экскурсоводы помогут вам окунуться в необычайную атмосферу старинного дома с его тщательно восстановленными деталями сеней, малой и большой трапезной комнаты, музыкального зала и кухни, и заставят забыть, что на дворе уже давно не XVIII век, а начало XXI.


Фото достопримечательностей Польши: Длинный Рынок и городская ратуша
Длинный Рынок и городская ратуша Посмотреть другие фото к статье »

Далее, путешествие по Длугой улице приведет нас к прекрасному зданию Ратуши Главного Города (Ратуш Глувнего Мяста). Возведенные еще в конце XIII века в стиле голландского маньеризма, в середине XVI века сооружения Ратуши Главного Города были практически полностью разрушены страшным пожаром. После того, как здание Ратуши восстановили, она приобрела несколько новых ренессансных элементов, которые только подчеркнули ее красоту. Ее оголовье было украшено прекрасной статуей короля Сигизмунда ІІ Августа, а башня обзавелась новыми часами с 14-ю колоколами.

С самого момента своего возведения, Ратуша являлась постоянной резиденцией городских властей, своими архитектурными формами подчеркивая их могущество и величие. Зайдя внутрь Ратуши, обязательно надо посетить самое величественное помещение здания – Великий Зал Совета, который еще называют Красным Залом. Интерьер этого помещения украшен 25 тематическими полотнами гениального Изаака Ван ден Блока, которые создают в зале необычайно торжественную и величественную атмосферу. Самая известная картина, находящаяся в ратуши, неповторимое полотно, называемое «Апофеоз Гданьска». Тихим перезвоном плывет над старинным городом звук колоколов одного из карильонов Гданьска. Теперь же в старом здании Городской Ратуши расположен Исторический Музей Города.

Неподалеку, на Ратушной площади, в самом начале улицы Длуги Тарг (Длинный Рынок) расположен широко известный Фонтан Нептуна. Возведенный еще в первой половине XVII века, этот фонтан является символическим выражением вековой связи города Гданьска с морем и красивейшим украшением старинного рынка. Среди жителей Гданьска до сих пор существует поверье, что именно с этой статуей связана история появления всемирно известного гданьского травяного ликера Гольдвассер. По легенде, Нептун, выведенный из себя тем, что в его фонтан регулярно бросают золотые монеты,  морской бог в гневе ударил по золоту своим волшебным трезубцем. Раздробленные его ударом монеты превратились в мельчайшие золотые нити, которые до сих пор можно рассмотреть в бокале с этим очаровательным травяным настоем.

На той же Ратушной площади находится и знаменитый Дворец Артуса. Ранее это была своеобразная резиденция купеческих братств города Гданьска, так называемых скамей, членов уважаемых городских семей, а также представителей ремесленного сословия, которая символизировала центр общественной и деловой жизни города.


Фото достопримечательностей Польши: За фонтаном Нептуна Дворец Артуса
За фонтаном Нептуна Дворец Артуса Посмотреть другие фото к статье »

Авторитетные собрания уважаемых горожан находились под охраной и покровительством скульптурных композиций, состоящих из фигур львов, держащих в лапах герб города, покровителя торговых операций и всего купеческого сословия бога Меркурия, а также символические фигуры Справедливости, Силы и богини удачи – Фортуны.

Внутренний интерьер двора богато оснащен всевозможными украшениями, картинами, рыцарскими доспехами, моделями древних парусников, а также самой крупной в мире печью (ее высота более 10 метров). Стены печи облицованы расписными керамическими плитками с нанесенными на их поверхность портретами сильных мира сего, а также символическими изображениями различных добродетелей и планет.

Следующая достопримечательность Гданьска, расположенная прямо возле Двора Артуса – Новый Дом Скамьи (Новы Дом Лавы). Этот Дом знаменит своим уникальным внутренним интерьером, выполненным в стиле барокко, так называемыми Гданьскими Сенями, богато украшенными произведениями искусств польских и голландских мастеров. Кроме того, Новый Дом Скамьи известен еще тем, что ровно в час дня из его окна выглядывает прекрасная головка очаровательной горожанки XVII века Хедвиги, которая была заключена там на вечное пребывание по прихоти своего родного дяди. Хедвига является героиней романа известной польской писательницы XIX века  Ядвиги Лущевской «Паненка из окенка» (Дева из окошка). Многие поколения польских семей зачитывались этим романом, чтобы потом, приезжая в Гданьск, часами стоять перед заветным домом, ожидая, не покажется ли в окошке голова прекрасной панны.

Тут же неподалеку, на улице Длуги Тарг, стоит один из самых красивейших и известнейших сооружений – Злота Каменица (Золотой Дом). Дом был возведен по проекту известного художника Абрахама Ван ден Блока еще в начале XVII века. Интересным фактом является то, что его фронтальную часть украшают скульптурные композиции, ранее предназначавшиеся для тыльной части здания. Однако, заказанные в Италии фронтальные скульптуры, утонули вместе с кораблем во время транспортировки их в Гданьск. Поэтому получилась такая историческая метаморфоза.

Сам дом был предназначен для проживания городского главы, известного покровителя искусств и состоятельного купца Яна Спейманна, а также его жены Юдиты из рода Бахров. По существующей до сих пор легенде, в этом доме можно встретить дух покойной жены бургомистра, который шепчет незадачливому посетителю слова: «Поступай справедливо, и никого не бойся».

Последней достопримечательностью площади Главного Мяста является Зеленые Ворота или по-польски Брама Зелена. Ранее на этом месте находились гданьские Ворота Коги. Зеленые Ворота были построены во второй половине 16-го века немецким и голландским архитекторами Крамером и Регнером в архитектурном стиле маньеризма и, первоначально, задумывались в качестве временной резиденции для монарших особ, посещающих город. Однако за все время своего существования, они только раз выполнили предназначенную им функцию, когда в 1646 году тут проживала Мария Людвига Гонзага, которая спешила во Францию на свою свадьбу с Владиславом Четвертым.

В 1880 году в стенах Зеленых Ворот прошло представление открытия деятельности Западно-Прусского Провинциального музея. В наше время внутри Брама Зелена проходят всевозможные выставки произведений искусства, так она является подразделением Национального Музея Польши. Кроме того, внутри Зеленых Ворот находится резиденция бывшего Президента Польши и Лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы.


Фото достопримечательностей Польши: Панорама набережной Гданьска. На заднем плане огромный Мариацкий костел
Панорама набережной Гданьска. На заднем плане огромный Мариацкий костел Посмотреть другие фото к статье »

Следующим объектом, который обязательно стоит посетить в Гданьске, является Костел Пресвятейшей Девы Марии (Мариацкий Костел). Благо, что он расположен совсем недалеко. Строилось, данное произведение готического кирпичного искусства, почти сто 60 лет, и было закончено в 1502 году. Под его взметнувшимся ввысь сводом скрывается огромное количество уникальных произведений средневекового искусства, среди которых: богато украшенный алтарь, выполненный немецким архитектором из Аугсбурга Михелем Шварцом, уникальная копия гениального триптиха средневекового художника Ганса Мемлинга «Страшный Суд», а также известные на весь мир астрономические часы, созданные в конце 15-го века Гансом Дюрингером. Эти прекрасно выполненные часы являются не только выдающимся произведением искусств, но и точно выполненным механизмом, который может кроме времени показывать дату, лунные фазы и различные праздники. В полуденное время на его циферблате можно разглядеть фигуры трех королей, двенадцати апостолов, ветхозаветных предков Адама и Евы, а также фигуру, символизирующую смерть.

Великолепно выполненный в стиле барокко орган наполняет чарующими звуками здание костела, которое выполнено архитекторами с прекрасными акустическими возможностями.

Пройдя 400 ступеней вверх, вы попадете на верхнюю галерею колокольни костела, с которой открывается удивительный по красоте вид на город Гданьск. Выйдя из костела, можно рассмотреть и насладиться архитектурными формами Королевской Часовни, которая была возведена по распоряжению польского короля Яна Собеского в оригинальном стиле барокко, которая обладает необычно выполненным фасадом и тремя характерно выглядящими куполами.


Фото достопримечательностей Польши: Вид на набережную Гданьска
Вид на набережную Гданьска Посмотреть другие фото к статье »

Далее наш путь проляжет по тихой и романтичной улочке, которая соединяет Мариацкий Костел и Длинную Набережную (Длуге Побжеже). Имя этой небольшой улочки - Мариацка, и заканчивается она средневековой Брамой Мариацкой (Мариацкими Воротами). Мариацкая улица представляет собой удивительный образчик средневекового архитектурного стиля, который был присущ древнему Гданьску много веков назад. Улица богата характерными для Гданьска предпорожьями, узкими фасадами богато украшенных домов ювелирных дел мастеров и состоятельных купцов.

Уникальный архитектурный стиль Мариацкой улицы, и присущее только ей очарование, постоянно притягивало сюда взоры художников. Нередко тут можно увидеть увлеченных романтиков с мольбертами, старающихся передать с помощью кисти или карандаша непередаваемый словами колорит древнего Гданьска. Кстати, Мариацкая улица является любимым местом съемки современных кинематографистов, которые ищут для работы характерный стиль старого города.

Теперь на этой улице размещаются многочисленные ювелирные мастерские, а также многочисленные магазинчики, где вы сможете приобрести подлинные произведения искусства, выполненные современными мастерами из натурального янтаря. Не забывайте, что Гданськ во все времена считался мировой столицей янтарного промысла.
 

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 22 Карта
Рекомендуем почитать