Вроцлав – город поющей воды

Вроцлав — Польша — достопримечательности города с фото и картой

Европа » Польша
 02.05.2011

Вроцлав. Что-то в этом имени есть такое журчащее и доброе. Какая-то стройная музыка воды или пробных аккордов настраиваемого органа. Что-то такое, что заставляет заочно, даже ни разу не посетив, сразу влюбиться в этот один из самых старых польских городов.

Статья Фотографии 29 Карта

Вроцлав. Что-то в этом имени есть такое журчащее и доброе. Какая-то стройная музыка воды или пробных аккордов настраиваемого органа. Что-то такое, что заставляет заочно, даже ни разу не посетив, сразу влюбиться в этот один из самых старых польских городов.

На том месте, где сейчас находиться Вроцлав, издревле жило одно из племен варваров — силинги. Вся территория, которая находилась под их властью, теперь называется Силезией, и первые упоминания о ней можно найти в записях Тацита, датированных девяносто восьмым годом от рождества Христова. Позднее, в сто пятидесятом году о нем же писал Птолемей.Ближе к девятисотому году нашей эры в Силезии, в месте слияния Одры и двух ее притоков, на острове Тумски, возникло поселение Вортицлава. Через несколько лет Силезия была завоевана польским князем Мешко I, а его сын Болеслав Храбрый в 1000 году основал здесь епископство Вроцлав. После его смерти в 1138 году Вроцлав стал столицей княжества Силезия.

За свою долгую историю эти места видели еще ни одного завоевателя. Жгли город и монголо-татары. В 1241 году, во время их нашествия, Вроцлав был полностью разрушен, однако к 1261 оказался уже полностью восстановлен и получил магдебургское городское право.

Населенный пункт. Возможно, какой-то город и можно так назвать. Только к Вроцлаву это ни как не относиться. Применить к этому красивейшему городу Польши такое сухое и казенное определение просто язык не поворачивается. Вроцлав — это намного большее, чем просто место, где селятся люди. Это сама история, традиция поколений. Они закреплены здесь и в архитектуре домов, и в сознании многих поколений людей, что в них живут. Даже двести мостов Вроцлова (когда то их было 303), кажутся живыми, повествующими гостям города о том замечательном месте, которое они посетили.

За века, прошедшие со дня его рождения, город сильно разросся и сегодня по его территории протекает уже пять рек. К тем трем, что были изначально, прибавились еще два притока Одры. Все вместе они создают необычную романтичную атмосферу, за которую Вроцлав иногда называют «цветок Европы». Наверно это их неспешное журчание, постоянно вплетающееся в шум современного города, слышится в его названии.


Фото достопримечательностей Польши: Вид на Кафедральный собор и костел Святого Варфоломея
Вид на Кафедральный собор и костел Святого Варфоломея Посмотреть другие фото к статье »

На данный момент во Вроцлаве проживает шестьсот сорок тысяч человек и, жителям города можно по-доброму позавидовать. Они имеют возможность каждый день ходить по Рыночной площади — улице, на которой, в разные времена, хоть недолго, но жили практически все европейские монархи. Они каждый день видят знаменитые на весь мир особняки «Дом под Золотым Солнцем» и «Дом под Голубым Солнцем». Они даже могут посетить бал в Леопольдинском Зале выставочного комплекса Вроцлавского университета.

Впрочем, зачем завидовать. Посетить Вроцлав может каждый. Любому жителю планета Земля позволительно прогуляться по его улочкам, носящим на себя отпечаток разных культур, эпох и народов. Каждый их них может увидеть золотую роспись и скульптуры Лепопольдины, которая считается одной из красивейших жемчужин польского барокко.


Фото достопримечательностей Польши: Воин Галабардник — один из символов Вроцлава
Воин Галабардник — один из символов Вроцлава Посмотреть другие фото к статье »

За свою долгую историю Вроцлав принадлежал многим государствам. Трудно сказать, как к этому относились горожане, но вот местной архитектуре это однозначно пошло на пользу. Здесь гармонично и не конфликтно уживается столько стилей и направлений, что весь город вполне можно считать одним большим музеем архитектуры. 

Что же в первую очередь стоит посетить, приехав в этот замечательный город? Наверно знаменитый остров Тумски, с которого начался Вроцлав. Сегодня город стоит на двенадцати островах, но именно Тумски занимает среди них особое место. Только здесь на каждый квадратный метр приходиться наибольшее количество архитектурных памятников. Та сама Рыночная площадь (кстати, одна из самых больших в Европе) — она здесь. И замечательные «дома под солнцами» — они тоже здесь. А еще здесь есть удивительная городская Ратуша — великолепный памятник силезской светской архитектуры. Если будете во Вроцлаве, обязательно посетите это замечательное здание и его знаменитый на всю Европу подвал, где подают не менее знаменитое силезское пиво.


Фото достопримечательностей Польши: Вид на Рацлавицкую панораму
Вид на Рацлавицкую панораму Посмотреть другие фото к статье »

Кроме Ратуши, в старом городе просто необходимо осмотреть расположенные здесь католические соборы и костелы. Вспомните, какое значение придают поляки вере, и, даже не видя эти величественные сооружения, Вы поймете, насколько они прекрасны. Одним из самых замечательных соборов Вроцлава является Кафедральный собор Иоанна Крестителя. К сожалению, во время осады города во время Второй Мировой войны он был частично разрушен, но и сейчас поражает воображение своей гордой архитектурой. Кроме этого удивительного сооружения обязательно сходите в костел святого Креста и святого Варфоломея. Потом загляните в костел святого Мартина. Все это уникальные архитектурные памятники, которые просто необходимо видеть. Еще один костел, который Вы наверняка не пропустите, это костел Святой Эльжбеты. Грандиозноесооружение девяносто метров высоты, выполнено в готическом стиле и, по сути, является главным костелом Вроцлава.


Фото достопримечательностей Польши: Макет ратуши, предназначенный для слепых
Макет ратуши, предназначенный для слепых Посмотреть другие фото к статье »

Впрочем, хватит о религии. В этом городе есть еще множество великолепных зданий и мест, которые достойны вашего внимания.
Одно из самых заметных — Японский сад. В городской черте он появился в 1913 году во время Всемирной выставки. Спланированный и обустроенный японским садовником, он стал центральным экспонатом выставки. После ее завершения, когда гости разъехались и забрали с собой привезенные экспонаты, сад остался городу. Конечно, что-то японская делегация демонтировала, и долгое время сад пребывал в «усеченном» варианте. Однако почти через сто лет — в 1996 году, городские власти пригласили девять японских специалистов, которые по старым чертежам и эскизам полностью восстановили парк.

Не менее интересен и Зал Столетия, который находиться в Щитницком парке Вроцлова. Построен он был в 1912 году. За три года до этого власти города решили отметить столетие Битвы Народов и объявили конкурс на освоение территории Щитницкого парка. Всего было подано сорок три эскиза, но победу одержал проект, уже известного тогда архитектора Макса Берга, созданный совместно с инженером Гюнтером Трауэра. Его новаторство заключалось в использовании самых широких в мире (на то время) железобетонных перекрытий. Благодаря возможностям, которые предоставляли эти конструкции, архитектору удалось спроектировать помещение, впечатляющее своими размерами. Зал здания, которое они предложили возвести, имел купол диаметром 67 метров, а максимальная ширина внутреннего помещения была равна 97 метров. Вся же полезная площадь проекта оказалось близкой четырнадцати тысячам квадратных метров. Сегодня Зал Столетия занесен в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. 


Фото достопримечательностей Польши: Величественная река Одра посреди Вроцлава
Величественная река Одра посреди Вроцлава Посмотреть другие фото к статье »

Пока шло строительство этого грандиозного сооружения, вокруг него выросли многочисленные дополнительные выставочные помещения. В одном из них — Зале Четырех Куполов, был установлен замечательный орган, имеющий двести двадцать два регистра и шестнадцать тысяч семьсот шесть трубок. Его монтаж провела известнейшая в то время франкфуртская фирма Sauer. Во время Второй Мировой Войны орган был сильно поврежден, но сразу после нее полностью восстановлен, и сегодня на нем исполняют свои произведения многие известные музыканты. В самом Зале Столетия теперь проводятся спортивные соревнования, дают концерты популярные группы и исполнители. Когда будете во Вроцлаве обязательно сходите в Щитинский парк, послушайте знаменитый орган, посетите зал Зал Столетия.

Может быть чуть менее интересна, но тоже, безусловно, заслуживает Вашего внимания, Рацлавицкая панорама. Это панно размером сто двадцать на пятнадцать метров, чем-то похоже на московскую «Бородинскую панораму». Запечатленная на ней битва состоялась между русскими и поляками 4 апреля 1794 года. Хотя против исторической правды создатели Рацлавицкой панорамы слегка погрешили, но это не так уж и важно. Панорама — действительно одно из значительных художественных произведений, и его нужно увидеть.


Фото достопримечательностей Польши: Остров Тумски в огнях ночного освещения
Остров Тумски в огнях ночного освещения Посмотреть другие фото к статье »

И, конечно же, ваше знакомство с Вроцлавом будет не полным без водного круиза по Одре. Побывать в этом городе и не совершить его — это все равно, что побывать в Венеции и ни разу не ступить на борт гондолы. Такого просто не может быть. Во Вроцлаве, во время экскурсии по Одре, вас не только провезут под всеми ее мостами и расскажут историю каждого из них, но и дадут возможность осмотреть все интересные места, располагающиеся вблизи от великой реки. Так вы сможете познакомиться с городом намного лучше, а впечатления дополнит прогулка на местном трамвайчике, которую вы, конечно, захотите совершить после круиза по воде. Цена последнего удовольствия совсем не велика — всего один евро, а взамен вы сможете вдоволь налюбоваться замечательными панорамами города, его архитектурой, слагающейся из множества известных стилей, зеленью его садов и парков.


Однако, если после всего увиденного у вас сложится впечатление, что Вроцлав живет исключительно прошлым, только бережно хранит свое культурное наследие, то значит, чувства вас просто обманули. Сегодня Вроцлав — очень молодой и динамичный город студентов. Его самое знаменитое высшее учебное заведение, Вроцлавский государственный университет, было открыто еще в тысяча семьсот втором году по указу императора Священной Римской империи Леопольда I. Тогда обучение здесь велось всего на одном факультете — философии и католической теологии. Понятно, что с тех пор многое изменилось, и сегодня здесь преподают: философию, историю, право, биологию, математику и многие другие современные науки. В разное время здесь учились и Макс Борн, и Фердинанд Лассаль, и еще много корифеев современной науки.

Кроме Вроцлавского государственного университета, в городе открыто еще не одно высшее учебное заведение. Каждое из них уникально, а ученики, которые в них учатся, создают современный облик города, отличительной чертой которого стали молодость и веселье. Здесь постоянно проходит огромное количество самых разнообразных музыкальных фестивалей, и если ваше посещение Вроцлава совпадет с одним из них (а шанс очень велик), вы получите полный заряд самых положительных эмоций и хорошего настроения.


Фото достопримечательностей Польши: Симфония танцующей воды
Симфония танцующей воды Посмотреть другие фото к статье »

Есть в городе и крупные промышленные предприятия. Самое значимое из них это завод Linke-Hofmann-Busch, когда-то выпускавший известный на весь мир паровоз P8. Сегодня здесь также производят подвижной состав для железных дорог.
И все же, в первую очередь, Вроцлав — это молодой город современной культуры, бережно хранящий то великолепное наследие, что получил от своих предков. Он живет, работает, помнит и ждет гостей, которым здесь всегда рады. 
 

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 29 Карта
Рекомендуем почитать