Краков – город костелов

Обзор самых красивых и знаменитых костелов Кракова

Европа » Польша
 23.03.2015

Краков, в котором находится 6 тысяч достопримечательностей, на осмотр которых не хватит и целой серии отпусков, считается самым красивым городом Польши, по мнению многих превосходящий Варшаву. Мы предлагаем вам экскурсионный маршрут, во время которого вы сможете увидеть самые удивительные и величественные городские костелы. Наш путь будет частично пролегать по знаменитой Дороге Королей, а начнется он у костела святого Флориана, расположенного за площадью Яна Матейко, где обычно собираются экскурсионные группы.

Статья Фотографии 19 Карта

Если вы спросите иностранных туристов, с чем для них ассоциируется город Краков, то услышите самые разные ответы. Для кого-то Краков немыслим без пещеры Дракона и небольшой фигурки дракончика перед ней, извергающей пламя. Другие путешественники отметят красоту и величие Вавельского замка. Третьи подчеркнут, что Краков – это город садов, театров и музеев. Но сами местные жители просто рассмеются, услышав этот вопрос, потому что даже самый маленький поляк прекрасно знает, что главное богатство Кракова – это многочисленные костелы. Поэтому если вы приезжаете в самый католический город Польши, то первым делом отправляйтесь на изучение местных храмов, тем более, каждый из них имеет свою неповторимую историю.


Фото достопримечательностей Польши: Маршрут Святого Станислава от Вавельского замка до Казимержа
Маршрут Святого Станислава от Вавельского замка до Казимержа Посмотреть другие фото к статье »

Костел святого Флориана

В двух шагах от площади Яна Матейко на Варшавской улице расположен костел святого Флориана, который появился тут на месте старинной церкви в XIV столетии. Эта церковь была построена в 1185 году по приказу короля Казимира II Справедливого. По его просьбе во второй половине XII века понтифик Люций II подарил Кракову мощи святого Флориана – римского легионера, который считается покровителем людей, чьи профессии связаны с огнем: кузнецов, пожарных и так далее. Мощи было решено поместить в Краковский кафедральный собор. Встречать повозку со столь ценным грузом вышел весь город. Внезапно она остановилась в предместье Кракова и не двигалась с места до тех пор, пока король при всем честном народе не пообещал воздвигнуть тут костел, освященный именем святого Флориана. Лишь тогда телега поехала дальше. Королю пришлось сдержать свое слово и построить замечательный костел, переданный в последующих веках в барочной манере.


Фото достопримечательностей Польши: Костел Святого Флориана в Кракове
Костел Святого Флориана в Кракове Посмотреть другие фото к статье »

Сразу после окончания второй мировой войны священником при этом костеле служил любимый поляками римский папа Иоанн Павел II, ныне признанный святым. Святой Флориан необычайно почитаем в Кракове. Его именем названы ворота, ведущие в исторический центр города и считающиеся началом Дороги королей, и улица, которая соединяет их с Рыночной площадью. Именно туда лежит наш путь.

Мариацкий костел

Самый известный костел Кракова, увидеть который должен каждый уважающий себя турист, расположен в центре города – на Рыночной площади. Силуэт этой базилики, возведенной после нашествия татаро-монголов на месте разрушенного храма, узнаваем: две башни разной высоты обрамляют центральный вход костела.


Фото достопримечательностей Польши: Мариацкий кафедральный костел в Кракове
Мариацкий кафедральный костел в Кракове Посмотреть другие фото к статье »

Со строительством этих колоколен связана одна городская легенда. Рассказывают, что костел возводили два брата, каждый из которых работал над своей башней. Младшей брат был более аккуратным, поэтому его башня была стройнее и красивее, чем соседняя. Старший брат разозлился и убил младшего, а потом покончил с собой, выбросившись из окна своей башни. Так костел получил маленькую башню младшего брата и высокую – старшего. Кстати, в более высокой башне в Средние века располагался наблюдательный пункт. Стражник, увидев неприятельскую армию под стенами города, должен был играть на трубе, оповещая об опасности жителей Кракова. В XV веке такого смельчака убили, и его мелодия резко оборвалась, но он успел поднять защитников города. В честь отважного стражника ежечасно с башни Мариацкого костела звучит мелодия, исполняемая трубачом в старинных одеждах. Послушать ее собираются десятки туристов. Если трубач помашет рукой зрителям, то их ожидает удача.


Фото достопримечательностей Польши: Мариацкий костел внутри
Мариацкий костел внутри Посмотреть другие фото к статье »

Главным сокровищем костела считается позднеготический деревянный алтарь, покрытый тонким слоем золота и словно купающийся в солнечных лучах, проходящих через яркие витражи. Его украшает барельеф, изображающий сцену Успения Богородицы. Над фигурами святых, каждая из которых сделана из целого ствола липового дерева, работал прославленный скульптор Вит Ствош. Алтарь создавался в период с 1477 по 1489 годы.

Костел Святой Троицы (Доминиканский костел)

Закончив осмотр костела, пройдите по улице Гродской до перекрестка с Доминиканской улицей и сверните налево. На пересечении Доминиканской и Столярской улиц расположен еще один интересный костел, который в народе называется доминиканским. Его официальное название – костел Святой Троицы. Пока в Кракове не появился Мариацкий костел, именно этот храм считался кафедральным.


Фото достопримечательностей Польши: Доминиканский костел в Кракове
Доминиканский костел в Кракове Посмотреть другие фото к статье »

Церковь Святой Троицы была основана задолго до 1222 года, когда в Кракове появились представители Доминиканского ордена. Романский храм им очень приглянулся, и они получили его в дар от епископа Иво Одровонжа. Тут же было развернуто строительство монастыря и реконструкция костела в готической манере. Монастырь доминиканцев – это целый комплекс зданий, расположенных вокруг трех уютных садов. Костел Святой Троицы занимает центральное место среди монастырских построек. Он несколько раз горел, но был восстановлен. Возле центрального алтаря стоит увидеть надгробный памятник гуманиста Филлипо Каллимаха авторства Вита Ствоша. В южном нефе есть несколько небольших часовен, оформленных в стиле позднего Возрождения, которые понравятся всем ценителям прекрасного. Из костела можно пройти во внутренние монастырские галереи, стены которых украшены средневековыми картинами, рассказывающими об истории Доминиканского ордена.

Костел святого Андрея

Вернувшись на улицу Градскую, продолжим прогулку по ней. Почти в самом конце улицы мы увидим строгое, величественное здание церкви из белого камня, на котором видны вкрапления кирпичной кладки. Это костел святого Андрея – один из самых древних храмов города. Он был воздвигнут в конце XI столетия в романском стиле. Вдохновителем строительства костела выступил намесник верховного правителя воевода Окул. В начале XIII века костел перестроили. Вероятно, во время той реконструкции храм был украшен двумя башнями, которые сейчас увенчаны барочными куполами.


Фото достопримечательностей Польши: Костел Святого Андрея в Кракове
Костел Святого Андрея в Кракове Посмотреть другие фото к статье »

По свидетельству летописцев, этот костел — единственный в Кракове — остался целым и невредимым после татаро-монгольского нашествия. В 1316 году он перешел в ведение ордена кларисок. В то время к нему были присоединены хоры, которые сейчас превращены в ризницу. Интерьер костела претерпел некоторые изменения в конце XVII — начале XVIII веков. Над его декором трудился скульптор Бальтазар Фонтана.

Костел святых Петра и Павла

Рядом с костелом святого Андрея расположен еще один храм, перед которым можно увидеть небольшой дворик, обнесенный оградой с фигурами 12 апостолов на постаментах. Это костел святых Петра и Павла. Остроумные поляки шутят, что статуи Давида Хееля просто не поместились в нефе костела, поэтому их пришлось вынести под открытое небо. Храмом в наши дни владеет Ягеллонский университет. Его студенты часто устраивают художественные вернисажи во дворике перед костелом.


Фото достопримечательностей Польши: Роскошный фасад костела Святого Петра и Павла
Роскошный фасад костела Святого Петра и Павла Посмотреть другие фото к статье »

Храм святых Петра и Павла был первым строением в стиле римского барокко, возведенным в Кракове. Король Сигизмунд III Ваза построил это строение для иезуитов в конце XVI столетия. Поначалу над проектом церкви работали архитекторы Иезуитского ордена, а затем инициативу перехватил итальянец Джованни Тревано. Небольшая площадь, обнесенная кованой оградой, появилась перед церковью в 1715-1722 годах.


Фото достопримечательностей Польши: Храм святых Петра и Павла был первым строением в стиле римского барокко
Храм святых Петра и Павла был первым строением в стиле римского барокко Посмотреть другие фото к статье »

Интерьер костела оформлен строго и лаконично. Оказавшись внутри, обязательно найдите надгробные плиты святого Петра Скарги и епископа Анджея Тжебицкого.


Фото достопримечательностей Польши: Внутри собор Петра и Павла
Внутри собор Петра и Павла Посмотреть другие фото к статье »

Костел святой Катаржины

Добравшись по Градской улице до Вавельского замка и осмотрев кафедральный собор святых Станислава и Вацлава – местом коронации и последнего успокоения польских королей, который находится на его территории, можно отправиться в район Кракова под названием Казимеж, расположенный за пределами исторического центра города. Для этого нужно пройти по улице Страдомской, которая, пересекая проспект Йозефа Детла, уже именуется Краковской. Небольшой переулок святой Катаржины приведет нас к одноименному готическому костелу, который был возведен монахами Ордена августинов в XIV веке.


Фото достопримечательностей Польши: Костел Святой Катаржины
Костел Святой Катаржины Посмотреть другие фото к статье »

Согласно местным легендам, костел был построен на средства короля Казимира III Великого, который таким образом хотел искупить смертный грех – убийство ксендза, принесшего нерадостную весть. Говорят, король своими беспорядочными любовными связями заслужил неудовольствие местного епископа Бодзанта. Святой отец с кафедры осудил поведение польского правителя, а ксендз тут же поспешил доложить об этом королю. Казимир рассвирепел и приказал умертвить смелого ксендза путем утопления. Прах незадачливого гонца сейчас покоится в костеле святой Катаржины.

В XV столетии к костелу был пристроен притвор и часовня святого Иоанна Крестителя. Главный алтарь, датированный 1634 годом, украшен ценнейшим полотном Анджея Венеста на тему обручения святой Катаржины –покровительницы костела.
Орган, установленный в этом храме, приходят послушать десятки ценителей церковной музыки. Службы обычно проходят утром и вечером.

Костел Тела Господня

Чтобы посетить еще один городской храм, названный в честь Тела Господня, следует вернуться на Краковскую улицу и дойти до площади Вольницы. Именно там расположен огромный кирпичный храм с фронтоном, украшенным зубцами, характерными для готики, и высокой башней.


Фото достопримечательностей Польши: На территории базилики Божьего Тела
На территории базилики Божьего Тела Посмотреть другие фото к статье »

Фото достопримечательностей Польши: Внутри базилики Божьего Тела
Внутри базилики Божьего Тела Посмотреть другие фото к статье »

Фото достопримечательностей Польши: Боковая стена базилики Божьего Тела
Боковая стена базилики Божьего Тела Посмотреть другие фото к статье »

Костел заложен все тем же королем Казимиром III Великим. Храм поражает пышностью и великолепием интерьера. Его алтарь декорирован фресками Томассо Долабелла и Лукаша Поребского. Деревянные скамьи, предназначенные для верующих, покрыты тонкой резьбой. В костеле также сохраняются реликвии Станислава Казимирчика. Если вы повернете к реке, то сможете увидеть еще один костел, который местные жители называют храмом на Скалке.


Фото достопримечательностей Польши: Храм на Скалке находится почти у набережной
Храм на Скалке находится почти у набережной Посмотреть другие фото к статье »

Краков – это город, который искренне рад новым друзьям и с удовольствием демонстрирует им свои богатства. Открывайте Краков, не торопясь, исследуйте его отдаленные уголки, ищите с картой в руках другие храмы, которых тут великое множество, заходите в них, знакомьтесь со священниками и прихожанами, которые могут поведать вам немало занимательных историй, связанных с основанием костелов. Лишь так вы сможете прочувствовать дух Кракова, понять его прошлое и настоящее.

Автор Елена Бондарева, специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 19 Карта
Рекомендуем почитать