Лиссабон — город-пересмешник

Лиссабон — город-пересмешник

Знакомство с Португалией надо начинать с Лиссабона. Не потому, что это столица государства, и не потому, что только сюда летают прямые рейсы из Москвы. Все это вторично. Главное – Лиссабон позволит доподлинно определить, подходит ли вам Португалия и нравитесь ли вы ей. Это город-лабиринт, город-пересмешник, он очарует вас своими узкими улочками, заманит игрушечными домиками, запутает немыслимыми перепадами. И очень скоро вы забудете, где верх, а где низ, где небо, а где земля.

На задворках Европы

Если хотите понять Европу – поезжайте в Португалию. В этой крошечной стране как в зеркале отражается история всей Европы — ее красота и бедность, слабость и сила, скромность и обаяние.

Опытные путешественники знают одну хитрость: чтобы понять город, не стоит стремиться в его центр. Нужно бродить по задворкам без цели и путеводителя. Тыкаться в старые тупички. Теряться и снова находиться. И однажды город явится вам в одном из старых двориков. Он будет в будничном, в шляпе и плаще, похож на простого прохожего. Он возьмет вас за руку и поведет знакомить со своими тайнами.

И это относится не только к городу, но и к части света. Например, к Европе. Для того чтобы понять и принять ее совершенно не обязательно лететь в Париж или Вену. Побродите по задворкам Европы, изучите ее дворики. Лучше всего для этой цели подходит Португалию. Эта крошечная страна повторяет Европу как самая маленькая матрешка повторяет большую.

#4#

Нет, правда, Португалия – это Европа в миниатюре. Некогда мощная, колониальная, блестящая. Сегодня скромная, а местами попросту бедная страна, у которой почти ничего не осталось кроме истории, красоты и хорошего вкуса. И непременной европейской драмы за спиной.

Сюжет драмы неприхотлив, но поучителен. В первом акте на героя обрушиваются несметные богатства. Во втором – он, обленившийся и развращенный, стремительно катится на дно. Наконец, в третьей части статус-кво восстанавливается и, потерявший почти всё, герой сталкивается с необходимостью как-то устраивать дальнейшую жизнь.

В главной роли в этом действе и выступает Португалия – некогда бедная, почти нищая и затем неприлично разбогатевшая в эпоху колониальных завоеваний. Это свалившееся с неба изобилие привело Португалию почти к полному упадку. В самом деле, какой смысл выращивать виноград на скалах, если можно рвануть в Бразилию, где много диких обезьян, золота и дармовой рабочей силы? Вот и рванули. А когда пришло похмелье, оказалось, что на родных землях некому работать. И что в итоге осталось Португалии на память о той же Бразилии? Статуя обнимающего мир Христа на берегу Тежу (копия монумента в Рио-де-Жаней-ро) да босанова, исполняемая на верхней площадке фуникулера Santa Justa.

Город-пересмешник

Историю своего взлета и падения местные жители помнят как «Отче наш». Эти люди трогательно наивны и восхитительно уютны. Они охотно снимут с себя последнюю рубаху, чтобы вы могли завернуть в нее дурацкие дешевые башмаки, купленные в Порту на улице Святой Екатерины между десятью утра и двумя часами дня (позже начинается сиеста и покупать будет решительно не у кого). Но они же обдадут волной презрения того, кто умудрится зевнуть в общественном месте. И их можно понять. Эти ребята сами однажды зевнули и прикрыли глаза, а когда открыли, не досчитались четверти населения. Именно этот исторический зевок и назвали потом колониальной экспансией.

#2#

Знакомство с Португалией надо начинать с Лиссабона (Лишбоа на местном наречии). Не потому, что это столица государства, и не потому, что только сюда летают прямые рейсы из Москвы. Все это вторично. Главное – Лиссабон позволит доподлинно определить, подходит ли вам Португалия и нравитесь ли вы ей. Вот он раскинулся перед глазами, украшенный бусами бесконечных лестниц, разодетый в сине-белые одежды из азулежу – расписанной глиняной плитки, которую так обожают португальцы. Это город-лабиринт, город-пересмешник, он очарует вас своими узкими улочками, заманит игрушечными домиками, запутает немыслимыми перепадами. И очень скоро вы забудете, где верх, а где низ, где небо, а где земля, где заканчивается сегодня и начинается вчера. И если в этот миг появится стремление рвануть в гостиницу – Португалия вам не подходит. Вам никогда не понять ее странной, непоследовательной и искренней души.

А вот если вы сядете за столик одного из бесчисленных кафе с желанием выпить чашечку кофе и остаться здесь навсегда, а дальше будь что будет, значит, рождается взаимность. И тогда берегитесь: Португалия – ревнивая барышня и она больше вас не отпустит. Вы, конечно, уедете, но когда-нибудь непременно вернетесь в эту кукольную страну и в этот игрушечный город. Однако не будем забегать вперед и отправимся на прогулку. Только не забудьте проудобную обувь: Лиссабон, как и Москва, стоит на семи холмах. И это, кстати, не метафора, а суровая реальность.

#28#

Начнем, пожалуй, с района Белен и знаменитого монастыря Жеронимуш, объявленного ЮНЕСКО достоянием мировой культуры. Причины побывать в Жеронимуше как минимум две. Первая – это самый красивый в мире монастырь, выполненный в стиле мануэлино (португальский ренессанс с уклоном в морскую тематику). И вторая – здесь похоронены двое из троих самых известных португальцев всех времен – Вас- ко да Гама и король Мануэл I. Васко да Гама, напомню, был первым европейским мореплавателем, достигшим Индии. А Мануэл I был королем, при котором это произошло, – тоже вполне себе повод быть увековеченным. Кроме того, имя этого монарха фонетически связано с уже упомянутым стилем в архитектуре – мануэлино. А уж что было вначале – король или стиль – теперь и не разберешь.

Осмотрев монастырь, не спешим уезжать. Мы еще не видели башню Белен. Удивительно красивая башня из белого известняка – памятник эпохе Великих географических открытий. Построенная на реке Тежу для защиты Лиссабона от нападений со стороны океана, она успела за свою почти 500-летнюю жизнь послужить и маяком, и тюрьмой, и складом оружия. А в наше время работает памятником и по совместительству символом Португалии.

#6#

А теперь в центр, на главную площадь столицы – Торговую, что в районе Байша (нижний город). Отсюда начинаем ввинчиваться в тесные лиссабонские улочки. И по пути не забываем смотреть во все глаза. Вот между домами протискивается красивый современный трамвай. Не отводите взгляд. Сейчас Лиссабон вытворит свой самый любимый фокус и достанет из шляпы вчерашний день. Внимание! Вот он – маленький желтенький доисторический трамвайчик, деревянный внутри и очень позитивный снаружи. Это не передвижной музей – просто очень старый трамвай, который ходит по маршруту. Когда-то, в 1980-х, местные власти решили избавиться от этих реликтов, но горожане, которые обычно и мухи не обидят, вдруг проявили несгибаемую волю, защищая любимых «желтеньких», как их тут называют. И муниципалитет пошел на попятную.

#8#

А вот и знаменитые столичные фуникулеры – Larva, Gloria и Bica. Собственно, фуникулеры – громкое название для тех же трамвайчиков, умеющих медленно, но верно пыхтеть в гору. И, разумеется, не забудем подъемник Santa Justa. Его построил ученик знаменитого Гюстава Эйфеля – Рауль Меснье де Понсарт. Этот фуникулер связывает верхний и нижний город, поднимая туристов на высоту 32 м. Наверху можно прекрасно отдохнуть в кафе: во-первых, насладиться великолепным видом, во-вторых, послушать гитариста, виртуозно исполняющего босанову. И неважно, что этот музыкальный стиль не имеет к Португалии никакого отношения, главное, чтобы создавалось настроение.

Аутентичной музыкой можно очароваться вечером в старом районе Лиссабона – Байрру-Алту. Здесь расположены лучшие рестораны, где звучит фаду. Это штука особая. Если описывать фаду знакомыми терминами, то это местный городской романс под аккомпанемент двух гитар – классической испанской и 12-струнной португальской, похожей на домбру-переростка. Португальцам для объяснения феномена фаду хватает одного слова – saudade. Жаль только, что перевести его почти невозможно. «Беспричинная светлая грусть», или «меланхолическое прекрасное одиночество», или еще «слезы без горечи». В целом понятно? Правильно, мне тоже было непонятно. А после того как послушал фаду, все встало на свои места. Это как осознать, что тебе уже под 40, а дерево не посажено, дом не построен, сын не выращен и единственное, что ты сделал толкового в жизни, – научился ловко наяривать на португальской гитаре. Как-то так.

#26#

Автор текста Алан Хурумов специально для www.nice-places.com

Метки: