Синтра — сокровище Португалии

Достопримечательности Синтры, Португалия, фото и описание

Европа » Португалия
 05.12.2014

В 27 км от Лиссабона расположен небольшой город Синтра, занесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Бывшее мавританское убежище было облюбовано монашескими и рыцарскими орденами, а потом превращено в королевскую резиденцию. В наши дни на осмотр этого города нужно выделить хотя бы два дня. Современная Синтра – это многочисленные дворцы, окруженные экзотическими парками с тропической зеленью и красивейшими фонтанами, узкие петляющие по холмам улочки, крутые лесенки, построенные масонскими ложами. Этим городом восхищались короли и принцы, тут творил сам Байрон, бывал проездом Ханс Кристиан Андерсен. Яркие краски Синтры, причудливые детали интерьеров, уникальная фауна здешних мест запомнятся надолго.

Статья Фотографии 22 Карта

Синтра… Даже само название этого городка звучит как музыка. Побывать в Лиссабоне и не заехать хотя бы на пару часов в его пригород считается неприличным. Это как раз тот случай, когда посещение небольшого города может оказаться интереснее прогулок по шумной столице Португалии. Синтра – это город дворцов и парков, летняя столица монархов Португалии, свидетельство богатства и процветания некогда могущественной империи.

Делаем путешествие приятным

Даже если вы приехали в Синтру совершенно неподготовленным и абсолютно ничего не знаете ни о ее истории, ни о ее достопримечательностях, вы получите максимально полную информацию обо всех местных исторических объектах. Для этого стоит обратиться в туристическое бюро и запастись отлично изданными картами как всей Синтры, так и каждого дворца и парка в отдельности. Все буклеты предоставляются бесплатно и позволяют наметить самые интересные объекты для осмотра.


Фото достопримечательностей Португалии: Синтра — город дворцов и замков
Синтра — город дворцов и замков Посмотреть другие фото к статье »

К сожалению, португальцы прекрасно осознают, что многочисленные туристы, приезжающие в их страну, стремятся не только оставить свои средства в местных магазинах, но еще и увидеть прекрасно сохранившиеся крепости и дворцы, поэтому вход на территорию этих музейных комплексов является платным. Зачастую цена билета очень велика. Чтобы немного сэкономить и не отказать себе в удовольствии посетить большинство местных достопримечательностей, можно приобрести карточку «Парки и дворцы Синтры», предоставляющую скидки при визите в тот или иной объект. Владельцы карт «Lisboa card» тоже будут в выигрыше, так как, во-первых, могут не стоять в общей очереди за билетами, а проходить прямо ко входу в интересующих их объект, а во-вторых, получают примерно 15-20% скидки от стоимости билета.

Историческая справка

Синтра была основана более 10 столетий назад, она существовала еще во времена господства мавров в здешних местах. До сих пор многочисленные туристы исследуют покинутую людьми Мавританскую крепость, построенную когда-то на возвышении над городом, со стен которой открывается великолепный вид на окрестности. 1147 год был ознаменован изгнанием мавров из Португалии. Христианский мир вздохнул спокойно и приступил к строительству монастырей на территории страны, в том числе и в Синтре. Первыми оценили благоприятное расположение города тамплиеры. Они построили тут свою обитель и распоряжались обширными землями, дарованными им португальскими монархами. Вскоре и сами короли осознали, насколько привлекателен город недалеко от столицы.

Здесь началось строительство роскошного королевского дворца. Синтра превратилась в место летней резиденции монархов. Вслед за своими монархами в этот город перебрались и представители португальской знати, которые очень быстро застроили тихий город великолепными виллами. Одного архитектурного стиля никто не придерживался. Многие аристократы разбогатели, путешествуя по разным странам, поэтому и дворцы они строили в экзотической манере, принятой в иностранных государствах. Сейчас Синтра представляет собой собрание пестрых, странных дворцов, не похожих друг на друга и тем и интересных.

Сказочные дворцы Синтры

Дворец королей

Наверное, главной достопримечательностью и сердцем города Синтра является дворец Паласиу-Насионал, который также именуют Пасу-Реал. Это та самая постройка, с которой и началась слава Синтры как королевского города. Этот дворец, увенчанный двумя высокими светлыми трубами, служащими дымоходами, а потому заметный из любой точки города, стал свидетелем множества важных моментов, связанных с историей Португалии. Здесь отошел в мир иной король Афонсу V и был избран монархом Жуан II, тут Мануэлу I сообщили об открытии новых земель, а значит, о расширении границ его империи, отсюда король Себаштиан отправлялся в свой неудачный поход. Во дворце Паласиу-Национал впервые была прочитана вслух поэма «Лузиады», написанная «Гомером Португалии» поэтом Луисом Камоэнсом.


Фото достопримечательностей Португалии: Национальный дворец Синтры Пасу-Реал
Национальный дворец Синтры Пасу-Реал Посмотреть другие фото к статье »

Королевский дворец много раз перестраивался в соответствии со вкусами его владельцев, проживавших в разные эпохи. Поэтому сейчас мы видим здание, в котором причудливо переплелись и смешались разные архитектурные стили. В арабских традициях оформлены некоторые залы дворца, почти лишенные мебели и украшенные мягкими подушками. Деревянные потолки, резные панно на стенах, расписные изразцы тоже были созданы под влиянием мавританского стиля. Одной из самых интересных комнат дворца считается «Сорочий зал», потолок которой украшен изображением множества сорок. Этот зал появился во дворце неслучайно. Король Жуан I, общаясь с придворными дамами, дал повод одной из них желать большего. Это тут же стало предметом дворцовых сплетен. Тогда король позвал живописцев и приказал им нарисовать на потолке комнаты сорок, которые бы символизировали болтливость. Таким образом, дамы получили иносказательное предупреждение о том, что свои рты следует держать закрытыми.


Фото достопримечательностей Португалии: Потолок в сорочьем зале во дворце Пасу-Реал
Потолок в сорочьем зале во дворце Пасу-Реал Посмотреть другие фото к статье »

Любителям истории понравится Оружейный зал, стены которого увешаны гербами самых знатных семейств Португалии.

Дворцово-парковый комплекс Пена

Дорога от исторического центра Синтры до дворцового комплекса Пена, ради которого в город и приезжают тысячи туристов ежегодно, занимает всего 10 минут на автомобиле или 50 минут пешком.

Дворец Пена построен в псевдосредневековом стиле на скале Сера-ди-Синтра и своим причудливым сочетанием ярких восточных минаретов, традиционных для замков Европы башенок, массивных крепостных стен, ренессансных пышных порталов, высоких мостиков напоминает дворец из волшебной сказки. Его стены окрашены в красно-желтые тона, что лишь добавляет ему пышности и роскоши.


Фото достопримечательностей Португалии: Грандиозный дворцовый комплекс Пена в Синтре
Грандиозный дворцовый комплекс Пена в Синтре Посмотреть другие фото к статье »

Заказчиком дворца считается принц крови, супруг португальской королевы Марии II. В качестве основы для нового королевского замка был взят заброшенный монастырский комплекс. Принц Фердинанд хотел возвести в Португалии второй Нойшванштайн. Вокруг романтического замка был разбит большой парк, в который привозили растения из разных уголков Земли. В те времена входил в моду английский стиль оформления парков, поэтому сейчас мы видим буйный тропический лес, казалось, высаженный без всякого плана. На самом деле, во время прогулки по дворцовому парку можно увидеть множество живописных уголков, над которыми работали лучшие дизайнеры того времени.


Фото достопримечательностей Португалии: Фантастический дворец Пена. Главные въездные ворота.
Фантастический дворец Пена. Главные въездные ворота. Посмотреть другие фото к статье »

Дворец сейчас превращен в музей, поэтому можно осмотреть его прекрасно сохранившиеся с XIX века интерьеры.

Дворец Монсеррат

Среди других достопримечательностей Синтры можно отметить дворец Монсеррат, построенный в 1856 году в мавританском стиле для богатого магната Фрэнсиса Кука, занимавшегося торговлей сукном. Интересным будет и посещение аббатства капуцинов, датированного XVI веком. Замечательная пышная усадьба Кинта-да-Ригалейра когда-то принадлежала торговцу кофе по имени Антониу Монтейру, который был мистиком и философом, поддерживал масонов, поэтому создал на территории своего поместья витую лестницу, уходящую на несколько этажей вниз под землю. Она использовалась для проведения различных таинственных обрядов.


Фото достопримечательностей Португалии: Дворец Монсеррат выполнен в настоящем мавританском стиле
Дворец Монсеррат выполнен в настоящем мавританском стиле Посмотреть другие фото к статье »

Усадьба масонов Ригалейра

Романтичная усадьба Кинта-да-Ригалейра расположена недалеко от центра Синтры. Дорога к ней пролегает по живописной местности, которая сама по себе является достопримечательностью. Если вы не хотите дожидаться рейсового автобуса, то до усадьбы можно прогуляться и пешком.

Особняк Кинта-да-Ригалейра был построен в XVII столетии, но в то время это был обычный дом, лишенный тех загадок и флера романтики, которые привнес в его облик самый знаменитый владелец Антониу Аугушту Карвалью Монтейру. Философ, масон, увлекающийся эзотерикой, и просто чрезвычайно начитанный и образованный человек, Монтейру полностью преобразовал доставшуюся ему усадьбу, стремясь превратить ее в некое райское место. Благо средства позволяли.


Фото достопримечательностей Португалии: Дворец Ригалейра в Синтре
Дворец Ригалейра в Синтре Посмотреть другие фото к статье »

Итак, старый дом был снесен, а на его месте появился новый дворец, построенный итальянцем Луиджи Манини. Изюминками особняка считались тайные ходы, связывающие хозяйские покои с отдаленными местами в парке, который окружал усадьбу. Роскошный парк скрывал в себе множество загадок: каждая пещера, каждая статуя в нем что-то символизировали. Религиозные убеждения хозяина и увлечение различными философскими течениями позволили создать уникальное пространство, которое до сих пор привлекает любителей эзотерики. Одним из самых любопытных мест в парке является колодец с широкой винтовой лестницей, заросшей буйной зеленью. Раньше это место использовалось в масонских обрядах.


Фото достопримечательностей Португалии: Колодец-лестница во дворце Риголейра
Колодец-лестница во дворце Риголейра Посмотреть другие фото к статье »

К сожалению, экскурсия по внутренним покоям дворца не будет столь познавательной. Почти все предметы роскоши, принадлежавшие Монтейру, были утрачены.

Португальский Версаль

Вторым Версалем называют крупный дворцовый комплекс в Келуше, который расположен на дороге, соединяющей Лиссабон с Синтрой. Большой дворец, возведенный в стиле рококо, окружен живописным французским садом с фигурно подстриженными деревьями, прямыми аллеями, группами фонтанов и скульптурными композициями, вызывающими восхищение и удивление.
В наши дни дворец Келуш, когда-то летняя королевская резиденция, открыт для посещений. В нем сохранились в прекрасном состоянии все интерьеры: посетители с удовольствием осматривают большую коллекцию мебели, роскошное собрание живописи и других произведений искусства.


Фото достопримечательностей Португалии: Синтра, дворец Келуш — Palácio de Queluz
Синтра, дворец Келуш — Palácio de Queluz Посмотреть другие фото к статье »

Однако самым интересным остается оформление королевских покоев, над которым работали прославленные местные мастера XVIII века. Некоторые залы, предназначенные для торжественных приемов, украшены роскошной лепниной, узкими зеркалами венецианской работы, хрупкими люстрами из горного хрусталя. Другие – личные покои королевской семьи — декорированы более сдержанно.

Дворцовый комплекс Келуш стал собственностью португальской короны, можно сказать, благодаря удачному стечению обстоятельств. Ранее землями, на которых расположена эта резиденция, владел аристократ Криштован ди Мор, который сочувствовал испанцам, господствующим на территории Португалии. После освобождения страны от гнета Испании, ди Мор лишился всей своей собственности. Его охотничий домик в Келуше разрушили и построили на его месте большой дворец.


Фото достопримечательностей Португалии: Дворцово-парковый комплекс Келуш в Синтре. Palácio de Queluz
Дворцово-парковый комплекс Келуш в Синтре. Palácio de Queluz Посмотреть другие фото к статье »

Все эти дворцы и монастыри окружены прекрасными садами, в которых оборудованы пешеходные тропинки, позволяющие насладиться уединением и тишиной, а потом с новыми силами отправиться на изучение сокровищ Синтры.

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 22 Карта
Рекомендуем почитать