Паланга — жемчужина на побережье Балтийского моря

Паланга — Латвия — достопримечательности города с фото и картой

Европа » Прибалтика
 03.08.2012

Каждый человек ощущает тягу к приключениям и путешествиям в период сезона отпусков, но в погоне за новыми ощущениями и экзотикой можно забыть об удивительных местах, расположенных относительно недалеко. К таким местам относится и Паланга - популярный морской курорт Литвы.

Статья Фотографии 21 Видео Карта

Паланга находится в западной части Балтийского побережья, на расстоянии двадцати пяти километров от Клайпеды — другого литовского курорта, рядом с границей Латвии. Курорт нередко называют литовской туристической Меккой, поскольку городок ориентирован на отдыхающих. В городке Паланга находится множество гостиниц, кемпингов и домов отдыха, а численность местных жителей составляет примерно 20 тысяч человек, причем подавляющее большинство — это литовцы.

Название курорта Паланга восходит к древним временам, а в переводе с давно исчезнувшего балтского языка оно означает «топкие низины». Хотя данная версия названия считается более правильной, некоторые исследователи связывают происхождение названия Паланги с «подоконником». Они опираются на древние местные легенды, рассказывающие о том, как окна домов проживающих здесь литовцев постоянно засыпались песком из-за сильнейших ветров. 
 
Когда ехать в Палангу?
 
Современная Паланга — это высококачественный и полноценный курорт Европы, который уже давно по достоинству оценили путешественники из Испании и Франции, Великобритании и Германии. Но и сейчас многие соотечественники убеждены, что в Палангу ехать не следует из-за холодного моря и плохой погоды, однако они сильно заблуждаются. Просто нужно найти подходящее для поездки в Прибалтику время и выработать правильный подход к проведению досуга на Балтийском побережье.
 
Самым лучшим временем для поездки в Палангу считаются июль и август, но литовцы утверждают, что даже в сентябре на побережье Балтики еще держится отличная погода. Климат здесь ровный и идеально подходит отдыхающим, стремящимся избегать резких температурных перепадов. В зависимости от погоды и конкретного месяца в летний период температура воздуха составляет 20?-30?, а из-за морского бриза здесь на удивление хорошо переносится даже сильная жара. Конечно, погода в Паланге переменчива, и если с утра идет мелкий дождик, то после обеда улочки городка уже будут освещены солнцем.
 
Особенности отдыха в Паланге
 
Паланга является не только морским, но и бальнеологическим курортом, поэтому сюда могут приезжать туристы, страдающие болезнями дыхательных путей. Море и целебный воздух становятся лучшей возможностью оздоровления, а многие местные жители литовского курортного городка из-за уникального климата доживают до девяноста лет. Воздух здесь по-настоящему особенный, а здания городка словно утопают в яркой зелени.
 
Если полюбоваться видами Паланги из иллюминатора авиалайнера, создается впечатление, будто курортный город тонет в бескрайних зелёных массивах, из которых состоят местные пейзажи. А воздух остается свежим и чистым именно из-за обилия деревьев и кустарников, прячущих под раскидистыми ветвями значительную часть зданий. Решая, где остановиться в Паланге, туристы смогут выбрать роскошные пятизвездочные отели с собственными SPA-комплексами, или остановиться в маленькой гостинице, предлагающей постояльцам размещение по бюджетным ценам. Путешественникам доступны и современные гостевые дома, рассчитанные на большую семью, и недорогие скромные апартаменты, находящиеся в частных коттеджах.
 
Пляжи Паланги
 
Балтийское море в окрестностях Паланги остается очень чистым, поэтому истинным ценителям великолепного пляжного отдыха удастся и позагорать, и искупаться в чистом море. Все пляжи Паланги покрыты мельчайшим желтым песочком, а для удобства отдыхающих оборудованы спуски через дюны. Некоторые из таких спусков пологие, благодаря чему на пляж смогут заехать и велосипедисты, и мамы с детскими колясками.
 
 
У путешественников, отдыхающих на берегах Балтики,  сочетание желтого песка и ярко-синих морских волн ассоциируется с безмятежностью и теплом. А побережье отлично оборудовано для пляжного отдыха и занятий водным спортом, поскольку Паланга является курортом для активного времяпровождения. Поскольку городок вытянут вдоль кромки Балтийского побережья, путешественники смогут ежедневно осуществлять длительные велосипедные и пешие прогулки.
 
Достопримечательности Паланги

История Паланги неразрывна связана с родом графов Тышкевичей. Именно благодаря им Паланга уже с конца 19-го века прослыла на всю Российскую империю как развитый морской курорт. На протяжение 1877-1880 годов граф Йозапас Тышкевич вкладывает свои средства в строительство новых отелей для приезжих, появляется первый ресторан, облагораживаются пляжи и прилегающие к городу леса, в которых проеладываются дорожки для прогулок.

При графе Тышкевиче был возведен знаменитый пирс-причал, который стал гордостью Паланги. Изначально это был мол из дубовых балок, построенный в 1888 году. Служил он в основном для удобной переправы пассажиров, а также прибывших на торговых судах грузов. Это наладило морское сообщение Паланги с Клайпедой и другими прибрежными городами. Однако природные стихии — соленая вода, солнце и ветер способствоали износу деревянного сооружения. В начале 20-го века он был реконструирован, и вот уже с 1982 года этот своеобразный мост в море длиной 470 метров становится излюбленным местом для прогулок туристов и местных жителей. В 1997 году пирс снова пережил значительную реставрацию, стал еще лучше и краше и теперь является визитной карточкой Паланги.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Паланга. Пирс в вечерних огнях
Паланга. Пирс в вечерних огнях Посмотреть другие фото к статье »

После смерти Йозапаса Тышкевича, его дела перешли в руки его сына Феликса Тышкевича, который продолжил начинания отца по завоеванию Палангой курортной славы. В 1893 году Феликс в южной части городка возводит красивейший английский парк, в центре которого дворец в стиле неоренессансной архитектуры. Строительство дворца по проекту немецкого архитектора Франца Швехтена было закончено в 1897 году. Дворец и поныне является самой посещаемой достопримечательностью Паланги и прекрасно вписывается в прилегающий к нему парк с прудами и уютными аллейками. С 1963 года во дворце Тышкевичей открыт музей янтаря.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Усадьба графов Тышкевичей в Паланге
Усадьба графов Тышкевичей в Паланге Посмотреть другие фото к статье »

Музей янтаря занимает видное место среди остальных музеев Паланги, ведь именно Балтийское море — единственное в мире, в котором ведется добыча этого "солнечного камня". Когда-то, около 70-ти миллионов лет назад, на месте Балтийского моря произрастали леса янтароносных сосен. С веками, под действием тепла и холода, сосновая смола плавилась и затвердевала, образуя причудливые узоры и пузырьки внутри образовавшегося камня — янтаря. Иногда в каменный плен минерала попадали различные насекомые, семена и цветы растений. Такой янтарь в музее вызывает особый интерес, так как является свидетелем жизни, которая обитала на земле много миллионов лет назад. И теперь мы, современные люди, можем это увидеть.


Фото достопримечательностей Прибалтики: В музее янтаря Паланги. Застывшие в камне пауки
В музее янтаря Паланги. Застывшие в камне пауки Посмотреть другие фото к статье »

В музее также можно увидеть различные изделия из янтаря, относящиеся к различным эпохам человечества — это найденные в древних могильных курганах амулеты и украшения, и произведения искусства, созданные ювелирами 17-20-го веков. Отдельную экспозицию в музее составляют мозаичные витражи, выполненные по мотивам легенды о Юрате и Каститисе.

Эта печальная легенда говорит о том, что богиня Юрата, дочь могущественного морского бога Перкунаса, полюбила бедного, но прекрасного душой рыбака Каститиса, который тоже с первого взгляда влюбился в юную богиню. Юрата позвала его в свой янтарный дворец. Но грозный Перкунас узнал об этой запретной любви, убил Каститиса, разрушил дворец и приковал Юрату к морскому дну, превратив ее слезы в янтарь. "...Янтарь её слёзы высокой любви, так знайте же люди, не камни они. Когда вновь волна берег озолотит, вы знайте — это Юрата в глубинах грустит", — так написал в своем стихотворении современный поэт Евгений Боболович.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Скульптура, посвященная героям литовской легенды о Юрате и Каститисе
Скульптура, посвященная героям литовской легенды о Юрате и Каститисе Посмотреть другие фото к статье »

Вокруг дворца Тышкевичей на несколько километров раскинулся ботанический парк-лес с прогулочными дорожками и местами для отдыха. Этот парк, который, как мы уже упоминали, в 1893 году заложил Феликс Тышкевич, с самого начала был задуман как ботанический сад. Таким он остался и по сей день. Парк создавался руками и умами трех талантливых садовников и ботаников. Это парковый архитектор и ботаник француз Эдуард Франсуа Андре со своим сыном Рене Эдуардом Андре и бельгийский дендролог Буиссен де Кулон. В течении трех лет под их руководством и создавался парк.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Озеро в ботаническом лесопарке Паланги
Озеро в ботаническом лесопарке Паланги Посмотреть другие фото к статье »

Кроме сосен, приспособленных к местному климату, Буиссен де Кулон высадил в парке тысячи привезенных со всего мира растений. К сожалению, не все экзотические растения смогли перенести зимы, но даже несмотря на это, на сегодняшний день в ботаническом парке произрастает свыше двухсот видов деревьев и кустарников. Прогулка по этому парку, среди многообразия форм и видов растений, несомненно, принесет много приятных моментов.

На территории ботанического леса есть еще одна достопримечательность — Гора Бируте. Это историческое место литовцев — жертвенный холм, который упоминается на старинных картах 17-го века. В средние века  на вершине этой горы горел священный огонь, который стерегла и поддерживала жрица по имени Бируте. Она была женой великого князя литовского Кястутиса и мать великого князя Витауса. 


Фото достопримечательностей Прибалтики: Древнее капище на горе Бируте, где поддерживался священный огонь литовцев
Древнее капище на горе Бируте, где поддерживался священный огонь литовцев Посмотреть другие фото к статье »

Позднее на горе соорудили деревянную часовню, а позже, в 1869 году, по проекту К. Майера восьмиугольную каменную часовню из красного кирпича. Ныне здесь находится художественная выставка, а подножие горы украшает скульптура Констанции Тулене «Тебе, Бируте» (Tau Birute).

К другим достопримечательностям Паланги относится главная улица города Й. Басанавичюса, которая выходит к морю и пирсу. В летний сезон она украшена цветами, на ней всегда кипит жизнь, ведется торговля сувенирами, приглашают подкрепиться уютные кафе и рестораны.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Улица Басанавичюса — главная улица литовского курорта Паланга
Улица Басанавичюса — главная улица литовского курорта Паланга Посмотреть другие фото к статье »

Прогуливаясь по Паланге, невозможно не заметить готический костел Св. Девы Марии с 76-метровой колокольней. Это самое высокое сооружение Паланги. Этот католический костел был построен в 1897-1906 годах по проекту шведского архитектора Страндмана. Финансирование поддержал уже упомянутый граф Тышкевич, который выделили 30 тыс. рублей — треть от всей необходимой суммы. Отличительной чертой костела является поразительная акустика.

А на улице Vytauto gatve, дом 33 находится здание старинной аптеки, которая ныне является музеем-аптекой и работает до сих пор. Открыта она была в далеком 1827 году, и по литовским народным рецептам здесь готовили различные снадобья, порошки и микстуры. Но наиболее известными были смесь из 27 трав «Три девятки» и знаменитые сердечные капли доктора Шредера, которые вывозились на продажу даже за границу.

Паланга — это курорт, которому, несомненно, есть чем удивить и порадовать своих гостей. Кроме того, удобное расположение Паланги позволит посещать соседние курорты и интересные места. Вот только небольшой перечень однодневных экскурсий с выездом из Паланги:

  • Город-курорт Клайпеда — в 27 км.
  • Курорт на Куршской косе Неринга — 78 км.
  • Кретинга — 13 км. Интересный городок, в котором находятся дворец Тышкевичей, францисканский монастырь, оранжерея.
  • Шяуляй — 156 км. Это не только бальнеологический курорт, но и старинный город с исторической частью.
  • Круиз на пароходе вдоль Куршской косы. Обычно судно курсирует по маршруту Клайпеда – Йодкранте – Нида через Палангу. Подробности о круизе и остальных экскурсиях можно узнать в информационном центре Паланги по адресу Vytauto gatve, 106.

Хочется добавить, что отдых в Паланге принесет вам много незабываемых впечатлений, воспоминаний и заряд положительной энергии.

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 21 Видео Карта
Рекомендуем почитать