Неринга — край песчаных дюн и первозданной природы

Неринга — Литва — фотографии и карта

Европа » Прибалтика
 25.07.2012

Неринга - удивительный литовский курорт. Он расположился на Куршской косе и имеет длину около 50 км, что делает его самым протяженным городом Литвы. Это поистине рыбацкий регион, с одной стороны он омывается Балтийским морем, а с другой Куршским заливом. Достопримечательности Неринги – это море, завораживающие дюны и солнечные пляжи, богатые леса, красивая архитектура рыбацких домиков и музеи.

Статья Фотографии 18 Карта

Куршская коса – это удивительно красивое место, расположенное недалеко от Клайпеды, которое литовцы на родном языке называют «Kursiu nerija». Коса протянулась вдоль Балтийского побережья на сотню километров от Клайпеды вплоть до находящегося на территории Калининградской области города Зеленоградска. Литве принадлежит примерно половина протяженной песчаной косы, которая отделяет Куршкий залив от прохладных вод Балтийского моря. А сам живописный залив своей формой отдаленно напоминает бутылку либо большую колбу, поскольку его узкая часть находится у Клайпеды, а самая широкая часть – рядом с Зеленоградском. За небольшим поселением Нида проходит российско-литовская граница.

Литовский курорт Неринга, словно морская жемчужина, расположился на Куршской косе, сейчас в его состав входят пять небольших курортных поселков – Пярвалка, Юодкранте и Смильтине, Нида и Прейла. Городок, называемый литовцами «Neringa», является самым протяженным населенным пунктом Прибалтики, поскольку он вытянулся вдоль Балтийского побережья на пятьдесят два километра.
 
Пешеходного променада для неспешной прогулки здесь не найти, а вместо центральной улицы проложено романтичное шоссе, вокруг которого красуются песчаные дюны. А сама Неринга не похожа ни на мегаполис, ни на традиционные приморские курорты, поскольку, согласно данным переписи 2009 года, здесь регулярно проживают только 3600 человек. Зато путешественники, желающие отдохнуть в Литве, смогут полюбоваться удивительным природно-урбанистическим комплексом, где гармонично сочетается прибрежная застройка и живописные пейзажи Балтики.
 
Фото достопримечательностей Прибалтики: Велосипедные дорожки в районе Неринги — Ниде
Велосипедные дорожки в районе Неринги — Ниде Посмотреть другие фото к статье »
 
Несмотря на значительную протяженность, город Неринга остается спокойным и тихим местом, где можно забыть о суете и шуме. Больше половины его территории занимают девственные леса, в которых водятся редчайшие птицы и дикие животные и произрастают красивейшие растения. Ничто здесь не нарушает гармонию окружающей среды, даже у паромной переправы нередко прогуливаются красавцы-лоси. А за первозданность и уникальность местных ландшафтов ЮНЕСКО в 2000 году внесла литовский курортный городок в Перечень Всемирного Наследия.
 
Как доехать в Нерингу?
 
Чтобы добраться в Нерингу, расположенную на романтичной Куршской косе, нужно сесть на паром в городе Клайпеда. Главная паромная переправа, расположенная в центральном районе, прямо в устье речки Дане, функционирует круглогодично. Летом паром курсирует через каждые тридцать минут, а в зимний период – каждый час. Недалеко от рыбного порта, в южных кварталах Клайпеды, действует другая паромная линия, предназначенная для перевозки на Куршскую косу автомобильного транспорта.
Переправиться через Куршский залив можно на собственном авто, чтобы затем продолжить путешествие по песчаной косе на личном транспорте, а при отсутствии машины можно воспользоваться услугами маршрутного такси, отправляющего в Нерингу, Ниду, Зеленоградск и Калининград от местной паромной переправы.
 
Путешествие по Куршской косе
 
Желающим ознакомиться с красотами Кушской косы рекомендуется сначала отправиться путешествовать по северному направлению, свернув вправо от действующей паромной переправы. По дороге можно увидеть старинную шведскую крепость Копгалис, где сейчас располагается Морской музей с эксклюзивной коллекцией, а недалеко от него возвышается здание Океанариума. А на побережье, прямо у древней фортификации, красуются отслужившие свой срок рыболовецкие суда СТР и МРТ, которые сейчас уже находятся на вечной стоянке.
 
Фото достопримечательностей Прибалтики: Поросшие травой дюны и выход к морю
Поросшие травой дюны и выход к морю Посмотреть другие фото к статье »
 
На расстоянии девяти километров от парома, в поселке Алкснине, придется проехать через полицейский пост, где нужно заплатить за право проезда в Нерингу, расположенную на территории природного парка. В этом месте в 1945 году шли ожесточенные бои с немецкими войсками, в результате которых была освобождена Клайпеда. О тех событиях напоминает памятник советским солдатам из цельной каменной глыбы и сохранившиеся братские могилы.
 
С левой стороны от паромной переплавы располагается маленький поселок Смильтине, а от него начинаются аккуратные асфальтированные дорожки, которые ведут к отличным пляжам Балтийского побережья. Здесь три пляжных зоны – мужская, общая и женская, а дорога к пляжу проходит через живописный сосновый бор. Хотя из-за прибалтийского климата жаркое солнце для региона является редкостью, множество людей направляется в сторону моря, чтобы прогуляться, вдыхая йодированный морской воздух.
 
Чтобы попасть в поселок Юодкранте, придется проехать восемнадцать километров от переправы, а его главной достопримечательностью можно назвать Янтарную художественную галерею. Еще относительно недавно в этом живописнейшем месте Балтийского побережья добывали янтарь, а сейчас традиционный для Литвы промысел практически полностью прекратился. В советский период в поселке Юодкранте располагался пансионат и уютный дом отдыха, а также пионерский лагерь, принадлежащий Литовскому управлению рыболовного флота. А сейчас путешественников здесь ждут небольшие частные пансионаты, роскошные виллы, современные кафе и стильные рестораны.
 
Фото достопримечательностей Прибалтики: Деревянные скульптуры на Ведьминой горе в поселке Юодкранте (Неринга)
Деревянные скульптуры на Ведьминой горе в поселке Юодкранте (Неринга) Посмотреть другие фото к статье »
 
Поселок Юодкранте славится благодаря знаменитой «Горе ведьм», которую местное население называет «Рагану калнас». В этом месте собрана поистине уникальная композиция самых необычных деревянных скульптур – ведьмаков и ведьм, множество чертей, персонажей старинных легенд о Неринге, которые вырезали из дуба лучшие народные мастера Литвы. Сейчас на территории «Горы ведьм» доступно для осмотра 65 деревянных скульптур, выполненных сорока девятью талантливыми скульпторами. На горе еще в недавнем прошлом местные жители собирались во время праздника Йонинес – так они называют день Ивана Купалы. Под покровом ночи они скатывали с горы огромные деревянные бочки, наполненные горячей смолой.
 
Фото достопримечательностей Прибалтики: Рыбацкие домики в Неринге
Рыбацкие домики в Неринге Посмотреть другие фото к статье »
 
За поселком Юодкранте можно увидеть «Шагающие» или «Мертвые» песчаные дюны, а высота некоторых их них составляет 30-40 метров. В этом месте находятся орнитологическая станция «Фрингила» и Государственный птичий заказник, где в сезон перелета нередко останавливаются отдохнуть многочисленные птичьи стаи. Дальше Куршская коса расширяется, и еще на подъезде к поселку Юодкранте можно увидеть одновременно и Куршкий залив, и Балтийское море, нужно только подняться на высокую песчаную дюну. А дальнейшая дорога – это проложенное посреди леса узкое извилистое шоссе, то приближающееся к морю, то уклоняющееся от залива.
 
Фото достопримечательностей Прибалтики: Нида. Прибрежные пейзажи
Нида. Прибрежные пейзажи Посмотреть другие фото к статье »
 
Пески, из которых море создало уникальную косу, не остаются неподвижными, они, словно живые, постоянно двигаются, иногда даже засыпая домики местных рыбаков, поэтому жители укрепляют дюны переплетенными между собой ивовыми прутьями. Лесные заросли на Куршской косе – рукотворные насаждения, посаженные и выращенные руками трудолюбивых лесников. Именно поэтому живописный лес оберегается с особой тщательностью, однако из-за неаккуратности при обращении с огнем лесные пожары и в этом чудном месте не являются редкостью.
 
Небольшие поселки Прейла и Пярвалка подходят для семейного отдыха, и особенно хорошо здесь смогут отдохнуть грибники и любители рыбалки, поскольку в этом месте можно найти удивительно ягодные и грибные места – шикарные черничники.
И наконец-то перед взором путешественника откроется главный населенный пункт курорта Неринга – красивейший городок Нида. Это по-настоящему райский уголок, застроенный разноцветными аккуратными домиками с соломенными и красными черепичными крышами, а между постройками красуются ухоженные цветочные клумбы. Почти каждый домик Ниды – это гостиница, бар или кафе, для автомобильных путешественников в этом месте создан кемпинг, а путешественники смогут арендовать комнату в частном секторе.
 
Фото достопримечательностей Прибалтики: Контраст песка и воды. Завораживающее зрелище
Контраст песка и воды. Завораживающее зрелище Посмотреть другие фото к статье »
 
В число достопримечательной Ниды входит Дом-музей известного писателя Томаса Манна. В 30-32 годах прошлого столетий писатель проживал здесь в летний период со своей семьей, а сейчас в доме, где жил Томас Манн, функционирует культурный центр. В этом месте регулярно проходят вечера поэзии и классической музыки, а в летние деньки организуются мероприятия, посвященные творчеству писателя, в которых участвует множество приезжающих из Германии гостей.
 
Пляжи Ниды расположены на Балтийском побережье, а на берегу романтичного Кушского залива функционирует яхт- клуб, в котором путешественники смогут арендовать лодку. В городке Нида действуют пункты проката велосипедов, а велосипедисты получат неизгладимые впечатления от поездки по оборудованной трассе протяженностью двадцать километров, которая соединила Ниду, Пярвалку и Прейлу.
 
Прямо за Нидой расположена подвижная дюна Эфа, которая является крупнейшей на европейской территории, поскольку ее высота составляет 64 метра. На высокую дюну путешественникам подниматься не разрешается, так как из-за этого может нарушиться ее целостность, поскольку мельчайший песочек осыпается даже от малейшего прикосновения. Чтобы полюбоваться окрестностями, можно поднять на соседнюю дюну Парнидиса, где для путешественников создана отличная смотровая площадка.

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 18 Карта
Рекомендуем почитать