Таллин — средневековая Европа рядом с вами

Таллин — Эстония — достопримечательности города с названиями, фото и картой

Европа » Прибалтика
 03.07.2012

Столица современной Эстонии красавец — город Таллин находится на южном побережье Финского залива и на сегодняшний день является одним из крупнейших портовых городов Северной Европы. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, Таллин обладает огромным количеством исторических и культурных памятников, относящихся к самым различным периодам в жизни города.

Статья Фотографии 35 Видео Карта

Сам по себе Таллин представляет собой небольшой и уютный городок типичного европейского облика. На сегодняшний день в нем проживает чуть более 400 тыс. жителей, менее половины из которых являются коренными эстонцами.

Примечательно и то, что среди всех стран-членов ЕС, только в Таллине официально проживает почти треть жителей, не имеющих официального эстонского гражданства. Такая коллизия была вызвана жесткой политикой предоставления национального гражданства, которое до сих пор проводит руководство этого прибалтийского государства.

Историческая справка

Самое первое упоминание о поселении, которое существовало на месте нынешнего Таллина, датируется серединой XII века. Именно тогда про небольшой город-крепость Колывань упомянул в своем отчете известный арабский путешественник Аль-Идриси. В период правления датской короны город приобрел новое название и стал упоминаться в хрониках как Ревель. Со временем он перешел под патронат Ливонского ордена.

Наибольший расцвет Ревель пережил в период с начала XV века и по середину следующего столетия, когда он вошел в состав Ганзейского союза. Именно в эти годы город укрепился не только экономически, но и приобрел свой неповторимый архитектурный облик. Огромное положительное значение в истории города сыграло пребывание его под властью шведской короны. В этот период в городе стали активно развиваться средневековые мануфактуры, типографии, появились первые учебные заведения европейского типа.

После окончания Северной войны между Россией и Швецией в 1710 году Ревель вошел в состав Российской империи, где и находился до самого момента получения Эстонией независимости в 1918 году. Через год Ревель поменял свое название на современное и стал называться Таллином.

С лета 1940 года и по 1991 год длился советский период в жизни Эстонии и ее столицы Таллина.

Что посмотреть в Таллине

Следует сказать, что, несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, Таллин обладает огромным количеством исторических и культурных памятников, относящихся к самым различным периодам в жизни города. Их осмотр может затянуться на достаточно продолжительное время, поэтому следует заранее определиться, что именно вы хотите увидеть в этом прекрасном городе, и уже затем составлять маршрут своего движения.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Историческая часть Таллина с высоты птичьего полета
Историческая часть Таллина с высоты птичьего полета Посмотреть другие фото к статье »

Как и у большинства старых европейских городов, большая часть исторических достопримечательностей находится в самом центре древнего Таллина – его Старом городе. Чтобы их внимательно осмотреть вполне достаточно нескольких дней, например, выходных. Благо, что территория Старого города занимает менее 1% от площади всей столицы Эстонии.

Приятно и то, что, несмотря на множество различных потрясений, которые пережил город за всю свою долгую историю, центр Таллина не претерпел значительных изменений и остался почти таким, каким он был много веков назад. Благодаря своей красоте и обилию исторических памятников, в 1997 году Таллин был внесен в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Не отходя от древних архитектурных канонов градостроений, древний Таллин состоял из двух частей – Верхнего города, в котором проживала местная аристократия и знать, и Нижнего города, в котором располагались жилища и мастерские ремесленников.

Городские укрепления

С приходом в город датчан развернулась активная работа по возведению вокруг него различных фортификационных сооружений. Уже в нале XVI века 16-метровые крепостные стены Таллина считались наиболее укрепленными и неприступными во всей Северной Европе. Их общая длина на то время составляла около 4 километров, при толщине в 3 метра. Опорные пункты обороны создавались почти пятью десятками фортификационных башен.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Башня "Толстая Маргарита" в Таллине
Башня "Толстая Маргарита" в Таллине Посмотреть другие фото к статье »

Сегодня взорам посетителей представлено чуть менее двух километров стен и 26 оборонительных башен. Во многих сохранившихся башнях сегодня расположены экспозиции различных музеев. Например, в знаменитой башне Толстая Маргарита расположился Морской музей Таллина, экспонаты которого повествуют о развитии мореплавания и рыболовства в этом регионе.
Сама по себе башня представляет внушительное оборонительное сооружение высотой в два десятка метров и диаметром около 25 метров, пронизанная вокруг более чем 150 бойницами разного размера. Как это и полагается, в различное время в башне располагался городской арсенал и муниципальная тюрьма. Не менее интересны и виды, открывающиеся на древний город со смотровой площадки, размещенной на вершине Толстой Маргариты.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Башни-бастионы Таллинской крепости
Башни-бастионы Таллинской крепости Посмотреть другие фото к статье »

В башне Ассауве можно осмотреть экспозицию городского Музея театра и музыки, а в башне Кик-ин-де-Кек находится Музей обороны города. Тут же по предварительной договоренности с экскурсоводами можно организовать увлекательную экскурсию по подземельям городских бастионов.

Не менее интересны для туристов и въездные ворота в город, из которых на сегодняшний день сохранилось только двое – Вируские ворота, которые до сих пор являются излюбленным местом встречи молодых таллинцев, и Большие Морские ворота, находящиеся неподалеку от порта и ранее защищавшие морские ворота эстонской столицы.

Понятно, что крепостные рвы и бастионы были со временем срыты, а на их месте разбиты прекрасные и уютные городские парки, в которых так приятно посидеть теплыми летними днями.


Ратушная площадь

Как и предусматривалось ранними канонами, сердцем и центром средневекового европейского города являлась ратушная площадь. Именно тут всегда собиралось городское самоуправление, проводились всевозможные ярмарки, увеселительные мероприятия и рыцарские турниры.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Ратушная площадь в Таллине
Ратушная площадь в Таллине Посмотреть другие фото к статье »

Сегодня на Ратушной площади расположено огромное количество уютных кафе и небольших ресторанчиков, а также традиционно проводятся городские праздники и ярмарки. Примечательно, что само здание городской ратуши Таллина, возведенное еще в XIV веке, является чуть ли не единственным в регионе образцом готического здания мэрии, выполненным в типичном архитектурном стиле ранней готики. Именно на ее шпиле установлен знаменитый флюгер Старый Томас, который уже долгое время является визитной карточкой города и общепринятым символом эстонской столицы.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Таллинская ратуша — единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. Ей уже более 600 лет
Таллинская ратуша — единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. Ей уже более 600 лет Посмотреть другие фото к статье »

На протяжении многих веков здание ратуши неоднократно перестраивалось и реконструировалось, пока оно не приобрело вид, достойный мэрии крупного ганзейского центра торговли. Высота ратуши от фундамента и до кончика шпиля составляет 64 метра.
Прямо напротив здания городской ратуши расположился не менее интересный исторический объект – Ратушная аптека. Историки утверждают, что она является самой древней из всех действующих ныне аптек мира. Трудно поверить, но данная аптека начала впервые продавать медикаменты еще в 1422 году.

Сегодня в одном из ее помещений расположилась выставка старинных медпрепаратов, которыми в различные эпохи пытались оказать медицинскую помощь горожанам. Тут можно увидеть сушеных пресмыкающихся, знаменитый порошок, изготовленный из костяного нароста единорога, а также натуральные препараты, приготовленные из овечьей шерсти.

Смотровые площадки

Если вы хотите насладиться захватывающими дух панорамными видами на эстонскую столицу, вам обязательно следует посетить хотя бы одну из ее знаменитых смотровых площадок. В случае, если вас больше интересует историческая часть Старого города, то следует непременно посетить площадку, которая находится в самом конце улицы Кохту, если по ней двигаться со стороны Домского собора. С этой точки открываются просто фантастические виды как на Старый Таллин, так и на его современную часть.
Прекрасно рассмотреть знаменитый Таллинский залив и находящийся в нем порт можно с обзорной площадки, находящейся на лестнице Паткуля, которая расположена на улице Нунне.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Вид на Старый город Таллина
Вид на Старый город Таллина Посмотреть другие фото к статье »

Отличный вид на зеленые крылья знаменитого таллинского парка Toompark открывается со смотровой площадки, лежащей перед самой колокольней Домского собора.

Домский собор

Знаменитый Домский собор, который еще по-другому называют Собором Девы Марии, является самым древним и крупным культовым сооружением, расположенным на территории эстонской столицы. Ранее на месте, где сейчас расположен Домский собор, стояла деревянная церковь, построенная еще в XIII веке.

Сам собор неоднократно реконструировался и перестраивался в различные эпохи. Об этом можно судить, изучая архитектурные стили, применяемые для возведения его центральной части и прилегающих часовен. Внутри стены Домского собора украшают многочисленные родовые гербы эстонской аристократии, представителей которой до самого конца XVIII века хоронили именно под его сводами.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Домский собор в Таллине
Домский собор в Таллине Посмотреть другие фото к статье »

У многочисленных посетителей Домского собора и туристов вызывает огромный интерес большое количество красивых саркофагов, надгробных плит и усыпальниц, принадлежащих многим известным личностям, имена которых навсегда вошли в историю региона. Среди них знаменитый российский мореплаватель Крузенштерн, а также любимец императрицы Екатерины Великой адмирал Грейг.

На сегодняшний день Домский собор является действующей евангелистской церковью, которая также славится своим великолепным органом, установленным еще в XIX веке и реконструированным в 1913 году знаменитым огранным мастером из Германии Вильгельмом Зауэром. В Домском соборе на высоте почти в 70 метров расположилась одна из самых известных смотровых площадок Таллина, откуда открывается чарующий вид на Старый город.

Церковь Святого Духа (Пюхавайму)

Это самая старинная церковь Таллина, сохранившая свой практически первозданный облик с 14 века. Эта весьма скромная в плане архитектуры церковь была построена в 1360 году. Ныне она занимает почетное место в эстонской культуре: здесь читали первые проповеди на эстонском языке, здесь же проводил богослужения знаменитый хронист, эстонец по происхождению, Балтазар Руссов. А пастор этой церкви Йоханн Коэлл стал автором первой книги на эстонском языке — катехизиса (1535 г.).

Церковь Святого Духа в Таллине

Фасад церкви Святого Духа с 1688 года украшают старейшие в Таллинне уличные часы, которые напоминают горожанам о точном времени и по сей день. Внутри церкви находится уникальный алтарь 1483 года — одно из четырех самых ценных произведений искусства средневековой Эстонии

Православный собор Александра Невского

Этот относительно молодой собор, построенный в 1900 году, заметно выделяется среди средневековой архитектуры старого Таллина. Строительству православного храма способствовал быстрый рост русского населения в тогдашнем Ревеле в конце 19 века. Средства на возведение храма собирались со всей России и к 1899 году было собрано 434 623 рубля, что позволило финансировать строительство.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Православный собор Александра Невского в Таллине
Православный собор Александра Невского в Таллине Посмотреть другие фото к статье »

Назван собор был в честь спасения царя Александра III и его семьи при страшном крушении императорского поезда 17 октября 1888. Архитектором храма был специалист по церковным сооружениям академик М.Т. Преображенский. Собор Александра Невского — пятиглавый трехпрестольный храм, вмещающий 1500 человек, выполнен по образцу московских храмов XVII века. Фасады собора украшены мозаичными панно, на колокольне исполняют звон 11 колоколов.

Церковь Олевисте

Знаменитая церковь Олевисте была сооружена в честь почитаемого святого Олафа, самодержца и родоначальника христианства в Норвегии. Самые первые документальные упоминания об этом культовом сооружении относятся к началу XIII века. Сложно поверить, но еще в XVI веке церковь Олевисте держала пальму первенства, как самое высокое сооружение в мире. Ее высота на тот момент составляла 159 метров.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Возвышающийся над старым Таллином шпиль церкви Олевисте
Возвышающийся над старым Таллином шпиль церкви Олевисте Посмотреть другие фото к статье »

В те времена шпиль церкви служил прекрасным ориентиром для мореплавателей, которые возвращались в Ревель из дальних путешествий. Однако высота шпиля несколько раз сыграла злую шутку с церковью. Привлекая к себе молнии, колокольня несколько раз служила причиной пожаров, дотла уничтожавших этот красивый памятник архитектуры. Во времена церковной Реформации и вызванной этим событием смуты, церковь Олевисте подверглась нещадному разграблению.

На сегодняшний день Олевисте является действующей лютеранской церковью, в которой регулярно проводятся богослужения. В ней же устроена смотровая площадка, с которой многочисленные туристы так любят рассматривать древний Таллин.

Замок Тоомпеа

На сегодняшний день замок Тоомпеа является одним из самых известных и величественных архитектурных шедевров Эстонии.
Возведенный в XIII веке на самой вершине одноименного холма, ныне он является символом государственности независимой Эстонии, а в его стенах заседает национальный парламент Рийгикогу.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Замок Тоомпеа в Таллине
Замок Тоомпеа в Таллине Посмотреть другие фото к статье »

Один из элементов замка – башня Длинный Герман, пристроенная к Тоомпеа в XIV веке, сегодня воспринимается как еще один национальный символ Эстонии. На Длинном Германе каждое утро происходит торжественная церемония поднятия государственного флага Эстонии, которая сопровождается величественным исполнением национального гимна.
Наиболее выигрышный вид на замок Тоомпеа открывается с его западной стороны, там, где располагается парк Toompark.

Кадриоргский дворец

Прекрасным образцом дворцовой архитектуры XVIII века является знаменитый Ревельский дворец Кадриорг, возведенный по распоряжению российского самодержца Петра Первого в подарок своей молодой супруге Екатерине, будущей императрице Екатерине I. Архитектором дворца, который первоначально носил название Екатериненталь, являлся знаменитый итальянский зодчий Никколо Микетти, более известный своими петергофскими работами.

Нынешнее название, которое носит дворец, с эстонского языка можно перевести как «долина Екатерины». И действительно, рядом с прекрасным дворцом, выполненным в стиле барокко, расположился чудесный парк, разбитый во французском стиле, в котором так любят отдыхать горожане и гости Таллина.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Кадриоргский дворец в Таллине
Кадриоргский дворец в Таллине Посмотреть другие фото к статье »

В самом здании дворца Кадриорг сегодня расположился Государственный художественный музей Эстонии, экспозиции которого представлены самыми лучшими работами художников XVIII века, а на территории комплекса располагается резиденция главы эстонского государства.

Доминиканский монастырь

Доминиканский монастырь в ТаллинеОснованная в середине XIII века монахами-доминиканцами, обитель просуществовала до первой половины XVI века, когда под влиянием сторонников Реформации ее насельники вынуждены были покинуть город. Спустя несколько лет после этого события, разрушительный пожар оставил от монастыря только одни развалины и некоторую часть восточного крыла, которое сегодня открыто для посещения туристами.

Отреставрированная часть монастыря включает в себя помещения капительного зала, сакристии, нескольких келий, монастырской библиотеки, комнаты настоятеля, трапезной и некоторых других. Для любителей мистичных прогулок в монастыре были разработаны увлекательные тематические маршруты, в ходе которых можно полностью погрузиться в волнующую атмосферу средневековой обители с ее факельным освещением и фоновым пением монастырской братии.

Вызывают огромный интерес у приезжих известный колодец «исполнения желаний» и «энергетический столб», который находится в подвальном помещении монастыря. Как утверждают местные знатоки, просто прикоснувшись к этому столбу можно получить ощутимый заряд бодрости и необыкновенный творческий потенциал.

Тут же во внутреннем монастырском дворе периодически разыгрываются настоящие театрализованные представления и концертные программы. В обители также выставлены интересные работы знаменитых таллинских камнерезов и находится одно из подразделений Городского музея.


Словом, посетив Старый Таллин, вы ни на секунду не пожалеете о потраченном на осмотр достопримечательностей времени.
Не смотря на долгие годы пребывания под влиянием советской пролетарской культуры, Таллину удалось сохранить свое самобытное лицо и прекрасную историческую часть города, совершенно не испорченную одноликими шаблонными каменными коробками и памятниками героям революции. Проще говоря, тут есть на что посмотреть, и чему поучиться, даже не отправляясь вглубь континента.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 35 Видео Карта
Рекомендуем почитать