Вильнюс – средневековый город на слиянии двух рек

Вильнюс — Литва — главные достопримечательности города с фото и картой

Европа » Прибалтика
 17.07.2012

Вильнюс – романтичная столица Литвы, расположенная на слиянии рек Вильня и Вилия, в непосредственной близости от белорусской границы. Старинный город привлекает внимание путешественников извилистыми улочками и таинственными переулками Старого Города. А насладившись достопримечательностями, можно зайти в уютный ресторанчик или ознакомиться с культурной жизнью города.

Статья Фотографии 19 Видео Карта

Если сравнивать Вильнюс с другими европейскими столицами, главный город Литвы можно назвать совсем небольшим, поскольку в нем живут всего 500 000 человек, и осматривать Старый и Новый город удобнее всего пешком или на велосипеде.

Краткий экскурс в историю Вильнюса

Хотя на территории Вильнюса обнаружены следы древнейших поселений, относящихся к периоду каменного века, официальная история города начинается в средневековую эпоху. Об основании этого чудного града до наших дней дошла прекрасная легенда. Живописное место, где соединяются воды Вильни и Вилии, мифический князь Свинторог выбрал для собственного погребения. Он приказал старшему сыну после своей смерти сжечь тело в этом месте, а впоследствии – совершать все ритуальные трупосожжения только здесь. Участок земли у слияния двух рек был назван долиной Святого Рога, а литовцы его и сегодня называют «Швянтарагиса».

Предание гласит, что уже в момент существования Литовского княжества великий князь Гедимин охотился в непроходимых лесах, окружавших долину Святого Рога, где ему пришлось заночевать. Во сне правителю приснился стоящий на горе железный волк, который выл так, словно это была большая волчья стая. На следующий день за толкование сна взялся жрец Лиздейка, объяснивший князю Гедимину, что железный волк символизирует замок и посад, который появится на этом месте.

Но легенда не совсем соответствует истине, поскольку в датирующихся 1323 годом официальных письменных источниках указано, что князь Гедимин перенес свою столицу в Вильну (город получил название Вильнюс значительно позднее). По свидетельству историков, населенный пункт к тому времени был уже достаточно развитым, и, скорее всего, появился на карте современной Литвы еще в XIII столетии. Тем не менее, железный волк и по ныне остается символом Вильнюса.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Железный волк — окутанный легендами символ Вильнюса
Железный волк — окутанный легендами символ Вильнюса Посмотреть другие фото к статье »

Магдебургское право было даровано Вильне в 1387 году великим князем Ягайло, который к тому моменту уже был женат на польской королеве Ядвиге, а мощная городская стена вокруг литовского стольного града появилась уже в XVI. До 1795 года Вильна находилась в составе Речи Посполитой, а затем перешла к Российской империи, и являлась ее составной частью вплоть до 1915 года, когда средневековый город в ходе Первой Мировой войны оккупировали немецкие войска. Власть в Вильне менялась еще несколько раз – город захватывали то поляки, то части Красной Армии, а в 1939 году населенный пункт вошел в состав СССР в качестве административного центра Литовской ССР, и только в 1990 году стал столицей независимого государства.

Достопримечательности Старого Города

Самые интересные достопримечательности Вильнюса сконцентрированы на территории Старого Города, поэтому туристы устремляются именно в данную часть литовской столицы. Старинные кварталы занимают территорию в несколько квадратных километров, и их без труда можно обойти пешком за пару часов, знакомясь с лучшими памятниками архитектуры.

Ратушная площадь

Ратушную площадь, являющуюся самой посещаемой достопримечательностью Вильнюса, можно назвать самой старой частью литовской столицы. Треугольная площадь, основанная на месте образовавшегося в XV столетии городского рынка, является одним из мест гуляния горожан в дни национальных праздников, зимой же здесь устанавливается Рождественская елка. Обойдя площадь по периметру, можно увидеть новую Ратушу в стиле классицизма, возведенную в 1799 году, ее проект разрабатывал Лауринас Стуоки-Гуцявичюс.

Ратуша не использовалась по прямому назначению еще с середины XIX столетия, в ней находился то горской театр, то Художественный музей. Прямо за ратушей располагается Центр современного искусства, а в число других зданий площади входят сохранившиеся старинные дома, некогда принадлежавшие купцам и использовавшиеся в качестве постоялых дворов.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Ратушная площадь старого Вильнюса
Ратушная площадь старого Вильнюса Посмотреть другие фото к статье »

Одно из возведенных в XVI столетий зданий принадлежало монастырю тринтариев, в его архитектуре явственно проявляются черты ренессанса, готики и позднего классицизма. В этом доме в наши дни функционирует книжный магазин, отличающийся необычностью интерьера, разрабатываемого местным художником Пятрасам Ряпшосом в 70-х годах прошлого столетия. «Изюминкой» интерьера книжного магазина является живописное панно, а в экстерьере выделяется медная вывеска, оформленная в виде титульной страницы первого печатного издания, выпущенного на территории Литвы. Так туристы смогут представить, как выглядел «Катехизис» и посмотреть на фрагмент стихотворного предисловия.

Осмотрев достопримечательности Ратушной площади, можно пройтись по старинной улочке Аушрос, ведущей к сохранившимся средневековым воротам, называющимся Острая брама.

Кафедральная площадь

Кафедральную площадь можно назвать визитной карточкой Вильнюса, к ней ведут большинство улочек Старого города. В зависимости от времени суток и погоды площадь смотрится по-разному, а вид Кафедрального собора на фоне покрытого облаками неба просто завораживает. Когда-то на этом месте находилось языческое капище, первая католическая церковь была построена еще в XIV столетии, однако храм просуществовал недолго – в 1419 году во время пожара он сгорел дотла.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Кафедральный собор Вильнюса. Фото Олега Куренкова
Кафедральный собор Вильнюса. Фото Олега Куренкова Посмотреть другие фото к статье »

Кафедральный собор перестраивался неоднократно, а в 1950 году был закрыт советскими властями. После того, как старинное здание, внешне напоминающее античный храм в классическом стиле, передали Музею Искусств, от былого великолепия внутреннего убранства почти ничего не осталось, позже реставраторам пришлось ремонтировать поврежденный старый орган и восстанавливать уникальные фрески. Отреставрированный храм можно заметить практически из любой точки Старого города, на его крыше красуются скульптуры святых Казимира, Елены и Станислава.


Фото достопримечательностей Прибалтики: На заднем плане Замковый холм с башней Гедимина, впереди Кафедральный собор с колокольней
На заднем плане Замковый холм с башней Гедимина, впереди Кафедральный собор с колокольней Посмотреть другие фото к статье »

Возле собора находится построенная в XVII столетии Часовня Казимира, для создания которой использовался песчаник, а также белый, коричневый и черный мрамор. В нишах часовни установлены выполненные из дерева и покрытые серебром скульптуры литовских князей. Помимо собора, на Кафедральной площади можно увидеть старинную четырехъярусную колокольню и величественную скульптуру прославленного князя Гедимина.

Верхний и Нижний Замок

От Кафедральной площади можно подняться на Замковый холм, где когда-то находились мощные укрепления, сейчас же перед взором путешественников откроются только развалины Верхнего Замка и архитектура башни Гедимина. Средневековая постройка из красного камня и нетёсанного бута напоминает в плане восьмиугольник, башня состоит из трех ярусов, на её вершине находится смотровая площадка, с которой открывается захватывающая дух панорама всех старинных кварталов литовской столицы. Над башней гордо развивается флаг Литвы, а внутри сооружения действует основанный в 1960 году музей, экспозиция которого посвящена истории Вильнюса. Среди экспонатов выделяются макеты несохранившихся замков, образцы оружия и средневековых доспехов, различные археологические находки.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Башня Гедимина на Замковом холме в Вильнюсе
Башня Гедимина на Замковом холме в Вильнюсе Посмотреть другие фото к статье »

У подножия замкового холма находится другая средневековая достопримечательность Вильнюса – остатки некогда величественного Нижнего Замка, который в XVI столетии был окружен мощной стеной с четырьмя оборонительными башнями. От средневекового комплекса сохранились фундамент Костела Святых Варвары и Анны, Дом управляющего, здания Нового и Старого Арсенала.

Гора Трех Крестов

Напротив Замкового холма находится овеянная легендами Гора Трех Крестов, увенчанная бетонными крестами белого цвета, воздвигнутыми в 1989 году. Этот монумент власти Литвы посвятили жертвам политических репрессий, осуществляемых в республике в эпоху сталинизма. Ранее здесь находились деревянные кресты, которые до сих пор у жителей Вильнюса ассоциируются с мученической гибелью нескольких монахов-францисканцев, убиенных в XIII столетии на этом холме.

Комплекс Вильнюсского университета

Здания Вильнюсского университета занимают целый квартал Старого Города. Университетский ансамбль развивался в течение четырех столетий, постоянно дополнялся все новыми и новыми корпусами, начиная с 1570 года. Именно поэтому в комплексе можно найти здания, возведенные в различных архитектурных стилях – шедевры ренессанса и готики, классицизма и барокко. В момент основания первого высшего учебного заведения Литвы эта земля принадлежала епископату, и на территории квартала уже находились возведенные из камня здания, которые и послужили основой для университетского комплекса.

Здесь учились Тарас Шевченко, Юлиуш Словацкий, Адам Мицкевич и многие другие выдающиеся личности, а посетители комплекса смогут оценить воздушные арки галерей корпусов, очарование сохранившихся средневековых фонтанчиков и уютных двориков. Сейчас в старинных корпусах располагаются философский, исторический и филологический факультеты, библиотека и администрация ВУЗа. За небольшую плату на территорию старого университетского комплекса пускают и туристов. В состав уникального архитектурного ансамбля входят соединенные между собой двенадцать зданий, а также величественная колокольня и Костел Святых Иоаннов, а территория комплекса разделена на несколько дворов.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Вильнюсский университет — один из крупнейших в Центральной Европе
Вильнюсский университет — один из крупнейших в Центральной Европе Посмотреть другие фото к статье »

Чтобы совершить своего рода путешествие во времени, переносясь в эпоху основания Вильнюсского университета, можно зайти во Двор Обсерватории, образовавшийся еще в XVI столетии. Первым зданием, появившимся в этом месте, была Иезуитская коллегия, а в некоторых постройках сохранились фундаменты и первые этажи от зданий более раннего периода, которые строились здесь еще в XV столетии.

Другие достопримечательности Вильнюса

В число памятников архитектуры входит построенная в готическом стиле Церковь бернардинцев, которая была заложена в далеком 1469 году. Первоначально монахи возвели деревянную церковь, впоследствии заменив ее на более надежное каменное строение. Изначально готический храм выполнялся в качестве неотъемлемой части оборонительной стены Вильнюса, поэтому фасад здания оформлен довольно скромно, а в северной части храма и сейчас можно заметить следы амбразуры. К церкви примыкает здание монастыря бернардинцев, основанного в Вильнюсе еще в XV столетии, но сейчас монастырский комплекс принадлежит Академии искусств.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Костел Святой Анны и церковь Бернардинцев в Вильнюсе. Фото Олега Куренкова
Костел Святой Анны и церковь Бернардинцев в Вильнюсе. Фото Олега Куренкова Посмотреть другие фото к статье »

На территории Вильнюса сохранился еще один необычный храмовый комплекс – Доминиканский костел и монастырь, расположенный за чертой Старого Города, на холме. Церковь, заложенная в XV столетии и не раз перестраиваемая, не была закрыта даже в советский период, она функционирует и сейчас, ее основными прихожанами являются исповедующие католичество литовцы и поляки. Внутренние интерьеры Доминиканского костелы оформлены в стиле рококо, и просто не могут не поражать своим великолепием. Среди убранства храма выделяются превосходные барочные узоры, изысканные рельефы, прекрасные скульптуры, отделанные мрамором алтари, уникальные фрески, старинный орган.

Когда приезжать в Вильнюс?

Чтобы полюбоваться достопримечательностями Вильнюса, в литовскую столицу можно приехать в любое время, и в каждый сезон средневековый город выглядит великолепно. Зимой крыши старинных зданий покрыты снегом, осенью во время прогулок по старинным улочкам под ногами слышится шелест опавшей листвы, но особенно интересно отправляться в романтичный город поздней весной либо летом. В летний период в столице Литвы проходят незабываемые ярмарки искусств и фестивали, но туристам наиболее понравится празднования Дня государства, который обычно проводится 6 июля. Эта дата связана с коронацией Миндаугаса – национального героя, основавшего Литовское государство много столетий назад. Основные мероприятия проходят в Старом Городе и на Замковом холме, там путешественники смогут посетить ярмарки ремесел и полюбоваться театрализованными представлениями, познавая особенности быта, культуры и менталитета литовского народа.

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com
 

Статья Фотографии 19 Видео Карта
Рекомендуем почитать