Каунас – самый литовский город

Европа » Прибалтика
 12.05.2014

Город Каунас, в котором редко слышна русская речь, так как большинство жителей не знают этого языка, называют самым литовским из всех городов. Здесь удачно сочетаются средневековые памятники, овеянные легендами, и здания из стекла и бетона, построенные в прошлом веке, узкие старинные улочки и широкие современные проспекты, готические церкви и монументальные костелы. Удачное расположение и близость Каунаса к Вильнюсу делают путешествие в этот литовский город очень комфортным и легким.

Статья Фотографии 21 Видео Карта

Второй по площади и значимости город Литвы – Каунас (Kaunas) – был построен в живописном месте, где сливаются две реки — Неман и Нерис. Сейчас это районный центр, где жизнь течет размеренно и тихо. А раньше тут кипели страсти, сменялись правители, стремительно развивалась торговля.

Немного истории

По местной легенде, город основал человек по имени Каунас. Он был сыном римлянина, который скрывался в здешних местах от произвола тирана Нерона. И хотя современные ученые считают, что в названии города использована часть слова, обозначающего «болотистое место», все-таки романтически настроенные жители Каунаса верят, что он был назван в честь основателя. Впервые в летописных источниках Каунас, а также его мощный замок, защищающий поселение от набегов завоевателей, упоминается в 1361 году.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Вид на Старый город Каунаса со стороны района Алексотас
Вид на Старый город Каунаса со стороны района Алексотас Посмотреть другие фото к статье »

История Каунаса непростая. Он примерно 20 раз менял правителей, его грабили и восстанавливали практически из пепла. Иногда город добровольно отдавали союзникам-немцам, чтобы доказать свою лояльность. Естественно, никто не собирался возвращать Каунас обратно, поэтому приходилось его отвоевывать. И так повторялось много раз. Испокон веков Каунас считался купеческим городом. Близость двух рек позволяла вовремя доставлять товары в Западную Европу и обратно. В 1441 году Каунас вступил в Ганзейский союз, что сделало его одним из крупнейших экономических центров Литвы.

Но период расцвета сменился трудными временами. XVII и XVIII века были самыми сложными в истории Каунаса. Поначалу город был завоеван войсками русского царя Алексея Михайловича, потом сюда пришли шведы, которые грабили и убивали. В 1708 году здесь разразилась эпидемия чумы, почти полностью уничтожившая население города. Затем большая часть Каунаса была уничтожена грандиозным пожаром. Потом появились солдаты Наполеона, которые опустошили город дважды: когда шли в Россию и когда уходили из нее.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Каунас, вид на набережную
Каунас, вид на набережную Посмотреть другие фото к статье »

Довелось Каунасу, хоть и недолго, побывать столицей Литовской республики. Это произошло в 1920-1940 годах. После войны главным городом Литвы снова стал Вильнюс, а Каунасу осталось вспоминать славные деньки и приветствовать любопытных туристов.

Дорога в Каунас

Большинство путешественников приезжают сюда на один день из столицы Литвы. Дорога из Вильнюса до Каунаса занимает полтора часа на комфортабельном автобусе и обойдется примерно в 8-10 евро в обе стороны. Автовокзал Каунаса находится за пределами Старого города. Можно сесть на автобус или троллейбус, идущий в нужную сторону, и проехать примерно 5-6 остановок, а можно начать изучение города с другого района, который расположен в двух кварталах от автовокзала.

Мы предлагаем вам отправиться к центру города на общественном транспорте, а обратно вернуться пешком. Каунас, как и все остальные европейские города, абсолютно безопасен. Уровень преступности тут низок, хотя в местной прессе до сих пор публикуют материалы о мифических гангстерах. Однако приезжие могут без опасений даже ночью ходить по улицам. Кстати, вечером Каунас особенно прекрасен. Знатоки считают, что улица Вильняус – это лучшее место для вечерних и ночных прогулок во всей Европе.

Каунасский замок — открытый всем ветрам

Сердце города и главная его достопримечательность – Каунасский замок. Эта крепость, состоящая из башни и нескольких хозяйственных построек, кажется приземистой, но в былые времена она отлично защищала жителей Каунаса от набегов недружелюбных соседей, в первую очередь – от крестоносцев. Замок с двумя крепостными стенами, что было новшеством для тех времен, построили в XIV веке. Такая оборонительная система позволяла оперативно реагировать на любую атаку. Крестоносцы замок все-таки взяли, но были настольно обессилены, что их завоевательный поход на этом и закончился.


Замок несколько раз разрушали и восстанавливали, в последний раз его сравняли с землей во время польско-русской войны 1654-1667 годов. Так бы мы и не увидели это замечательное строение, если бы не группа энтузиастов, восстановивших его в XX веке.
В наши дни в замке расположен туристический центр, ко входу в который ведет высокая лестница. Если стоять на лестнице лицом к реке, то по левую руку можно увидеть массивный комплекс, построенный в стиле поздней готики. Он включает в себя храм святого Георгия и монастырь. Со времен его постройки в 1492 году в течение ста лет это здание считалось крупнейшим в Каунасе. Сейчас комплексом заведуют францисканцы. Рядом с ним находится семинария, завернув за которую можно выйти на Ратушную площадь.


Сердце Старого города

Ратушная площадь довольно просторна. Не ленитесь обойти ее по периметру, чтобы увидеть небольшие скульптурные композиции, установленные в разных уголках этой площади. Вообще, в Каунасе любят украшать большие пространства разнообразными статуями. Если есть свободные несколько метров, почему бы не поставить на них какой-нибудь памятник? И неважно, что по соседству уже есть скульптура, или стела, или фонтан.

В центре площади на высоту 53 метров возносится стройное здание Ратуши. Смотровой площадки в ней нет, но побывать внутри можно: там работают туристический инфо центр и ЗАГС. Ратуша была построена в 1542 году, ее этажи использовались для разных целей: на первом долгое время была тюрьма для государственных преступников, на втором располагался суд. Увидеть это здание, словно стремящееся разрезать своим шпилем небо, стоит хотя бы потому, что это одна из трех ратуш, которые сохранились до наших дней в Литве.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Здание городской Ратуши Каунаса
Здание городской Ратуши Каунаса Посмотреть другие фото к статье »

На Ратушной площади также расположены Литературный музей им. Майрониса и величественный костел святого Франциска Ксаверия, где расположена одна из смотровых площадок города. Монастырь принадлежит иезуитам, как и находящаяся по соседству гимназия. Если от Ратушной площади свернуть на улочку, ведущую к Неману, то можно увидеть здание из красного кирпича, которое называют Домом Перкуна по случайной находке археологов. Во время реконструкции в стене этого дома был обнаружен древний божок, которому поклонялись предки литовцев. Так было сделано предположение, что на месте этого здания когда-то было святилище Перуна. Сейчас Дом Перуна принадлежит иезуитской гимназии.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Один из красивейших домов Каунаса — дом Перкуна
Один из красивейших домов Каунаса — дом Перкуна Посмотреть другие фото к статье »

На набережной реки расположен еще один городской храм – костел Витовта. Говорят, что это первый храм, который появился в Каунасе, и основал его никто иной, как Витовт Великий (памятник ему можно увидеть на аллее Лайсвес). Этот литовский князь решил отблагодарить Святую Деву за свое спасение в одной из битв и возвел это готическое здание. Храм живописно отражается в быстрых водах Немана. Его самые красивые фотографии получаются с моста, который следует перейти, чтобы подняться на смотровую площадку на той стороне реки. Фуникулер работает с часу дня, в остальное время на гору можно подняться по ступенькам. Оттуда открывается великолепный вид на окрестности.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Костел Св. Витовта на набережной Каунаса
Костел Св. Витовта на набережной Каунаса Посмотреть другие фото к статье »

Неспешный променад

Закончить прогулку стоит на центральной пешеходной аллее Лайсвес, где расположены множество бутиков, книжных лавочек, кафе и фешенебельных ресторанов. Можно посидеть в одном из таких заведений, где подают национальные литовские блюда. Обязательно попробуйте цепеллины – мясной фарш, завернутый в картофельное тесто. Литовская кухня довольная простая и сытная. Она понравится всем без исключения. В качестве сувениров в Каунасе, как и во всей Литве, следует покупать янтарные украшения и изделия из этого камня на любой вкус и кошелек.


Фото достопримечательностей Прибалтики: Старинная улочка в историческом центре Каунаса
Старинная улочка в историческом центре Каунаса Посмотреть другие фото к статье »

Одного дня, отведенного для визита в Каунас, будет мало, ведь тут есть еще Музей чертей, Выставка керамики, Военный музей, потрясающий костел Воскресения, напоминающий монументальную башню, возведенную на холме над городом, и множество памятников в зеленых скверах и парках. Это значит, что сюда нужно будет обязательно вернуться!

Автор текста и фотографий Елена Бондарева специально для www.nice-places.com
 

Статья Фотографии 21 Видео Карта
Рекомендуем почитать