Леринские острова. В двух метрах от истории Канн

Европа » Города французской Ривьеры
 01.11.2007
Неподалеку от набережной Круазет, которая расположена в Каннах – сердце Французской Ривьеры, находятся Леринские острова – пожалуй, самый тихий и уютный уголок Лазурного Берега. Конечно, в курортный сезон и эти места посещают вездесущие туристы, которые удивленно слушают рассказ экскурсовода, который в сто первый раз рассказывает увлекательную историю здешнего узника – Человека в Железной Маске…

 

Статья Фотографии 7 Комментарии 1
Леринские острова. В двух метрах от истории Канн

Лерины состоят из нескольких небольших островов, крупнейшими из которых являются остров Св. Маргариты, которая очень почитаема у местных жителей, и остров Св. Гонората – отшельника, позже канонизированного за земные деяния.

Остров Святой Маргариты – крупнейший в архипелаге, его длина составляет 3 километра, а ширина – 900 метров. На острове проложены широкие аллеи, связывающие его противоположные концы, а по всей длине побережья тянется круговая дорога. Скалистые берега усеяны небольшими бухточками, которые буквально созданы для купания. Туристам предлагают изучить здешний ботанический маршрут, ознакомившись с местной богатой флорой. Жемчужиной острова является Королевский форт, построенный еще при знаменитом кардинале Ришелье. В конце 80-х годов XVII века тут держали самого загадочного пленника в истории – Железную Маску, личность которого историки до сих пор не могут установить.

Остров Святого Гонората (его еще называют островом Святого Оноры) более чем в два раза меньше своего соседа – 1.5 километра в длину и 400 метров в ширину. Здесь расположен самый старый христианский монастырь, построенный в начале V века. Основателем обители стал именно тот отшельник, в честь которого назвали остров – монах Гонорат. Со временем монастырь превратили в настоящую крепость, построив фортификационные сооружения – времена были неспопкойные, существовала постоянная угроза нападения со стороны морских пиратов, генуэзцев или сарацин. Аббатство воспитало множество прованских епископов, в честь которых названы местные селения: Сен-Валлье, Сен-Эгюльф, Сен-Кассьен. В наши дни на острове также существует аббатство: здесь живут монахи-цистерцианцы. Они ухаживают за виноградниками, выращивают различные виды растений и изготавливают особый вид белого сухого вина – «лерину». Соседние острова разделяются узким каналом. Крепость, расположенная на южной оконечности – это самое древнее здание монастыря. Дата постройки внутренних галерей – XV век, тут находится мраморная емкость, в которой в случае осады хранились запасы воды. У любознательных туристов также есть возможность заглянуть в часовню Святого Креста, построенную в романском стиле. Комплекс современного аббатства был возведен в XIX веке на развалинах древних сооружений. В его музее можно ознакомиться с историческими документами и другими находками, обнаруженными во время строительства.

Леринские острова в наши дни стали излюбленным местом яхтсменов, что, тем не менее, не мешает здешним монахам хранить свои обычаи. Ликер «Лерина», изготавливаемый монахами, пользуется огромной популярностью. Чтобы прокатиться по акватории архипелага на катере придется выложить 11 евро, а семидневное проживание в трехзвездочном отеле обойдется примерно в 800 евро. Самые элитные отели располагаются на морском побережье на лучших пляжах, их называют тут дворцами.

Здешние острова хранят немало загадок, но самой интригующей тайной, которая ежегодно привлекает сюда тысячи туристов – это история Человека в Железной Маске, будоражащая умы вот уже более двух столетий. Первое упоминание об этой загадочной личности мы встречаем у Вольтера, изыскания которого и послужили основой легендарного сюжета. Вскоре после смерти кардинала Мазарини в 1661 году в крепость на острове Св. Маргариты был доставлен узник, лицо которого закрывала маска, на нижнее части которой находились стальные задвижки, благодаря которым незнакомец мог есть, не снимая маску. Судя по всему, это был молодой человек, рост которого был выше среднего, в глаза бросалась его благородная осанка. У надзирателей был приказ казнить заключенного, если тот вздумает снять маску. На острове он находился до 1690 года, когда за ним не приехал губернатор Пинероля Сен-Мар, возглавлявший в то время Бастилию, чтобы лично перевести узника в королевскую тюрьму. Неизвестного доставили в Бастилию, где его быт устроили с максимальным комфортом, с каким это можно было там сделать. Он получал все, что просил, выполнялись практически любые его прихоти.

Заключенному очень нравились кружева и тонкое белье – всем эти его обеспечивали. Он мог часами играть на гитаре. Специально для него в тюрьму доставлялись самые изысканные блюда. Тюремные врач, лечивший Человека в Железной Маске, у которого были некоторые специфические болезни, утверждал, что ни разу его лицо не видел, хотя неоднократно проводил осмотр его тела. По словам лекаря, заключенный обладал отличным телосложением, кожа его имела смуглый оттенок, а интонации голоса были воистину поразительными. За все время от этого человека не поступило ни одной жалобы на состояние здоровья, а загадку своего происхождения он унес с собой в могилу.

Умер узник в 1703 г, похоронили его на кладбище собора Сен-Поль. Весьма удивительно то, что в то время, когда он прибыл на остров Св. Маргариты, не были зафиксированы случаи исчезновения кого-нибудь из европейской знати. А знатное происхождение загадочного заключенного сомнений не вызывает. Обеды приносил ему сам губернатор, который также накрывал ему стол, а затем уходил. Как-то раз узнику удалось ножом нацарапать что-то на тарелке, которую он выбросил через окно в сторону лодки, стоявшей у берега неподалеку от стен Бастилии. Рыбак, нашедший тарелку, отнес ее губернатору. Тот был весьма взволнован этим случаем и расспрашивал рыбака, читал ли он надписи на тарелке и показывал ли еще кому-нибудь. Губернатор вздохнул с облегчением, когда услышал, что рыбак оказался неграмотным и никому не показывал свою находку.


Текст: Андрей Гецевич

Фотографии: Антон Поялков 

 

Статья Фотографии 7 Комментарии 1
Рекомендуем почитать