Грейс Патриция Келли. Американская княгиня Монако

Европа » Города французской Ривьеры
 13.08.2009
Путешествуя по Европе, открывая для себя все новые и новые страницы истории, Вы, конечно же, обратите внимание на роль личности в развитии целых стран. Недаром говорят про империю Карла Великого, про времена Наполеона, про правление Петра Первого. Но насколько редкой, настолько и яркой, нестандартной, интересной остается личность женщины в истории. Ведь практически в каждой европейкой стране была настоящая Женщина, слава и память о которой не потускнели за многие и многие десятилетия. Екатерина Великая в России, мятежная Сисси в Австрии, очаровательная Грейс в Монако. Все они разные, но как все же интересна порой их судьба…
Статья
Путешествуя по Европе, открывая для себя все новые и новые страницы истории, Вы, конечно же, обратите внимание на роль личности в развитии целых стран. Недаром говорят про империю Карла Великого, про времена Наполеона, про правление Петра Первого. Но насколько редкой, настолько и яркой, нестандартной, интересной остается личность женщины в истории. Ведь практически в каждой европейкой стране была настоящая Женщина, слава и память о которой не потускнели за многие и многие десятилетия. Екатерина Великая в России, мятежная Сисси в Австрии, очаровательная Грейс в Монако. Все они разные, но как все же интересна порой их судьба…

Итак, Грейс Келли. Монако — слишком маленькое государство. Почти что большая семья, любое мало-мальски серьезное событие в котором становится достоянием всех. Возможно, поэтому так тщательно изучена биография Грейс Келли, может быть именно поэтому такой тайной покрыта ее трагическая смерть.

Грейс Патриция Келли родилась в далеком для нас 1929 году в Филадельфии. Для того, чтобы в полноте понять, как проходило ее детство, нужно упомянуть пару слов о родителях. Начав обычным рабочим-каменщиком, довольно скоро Джек Келли превращается во владельца компании «Келли. Кирпичные работы» и становится миллионером. Параллельно с бизнесом Келли весь отдается хобби – гребле. В 1920 году Джек стал Олимпийским чемпионом в этом виде спорта. Мать Грейс – примерная католичка – привила девочкам и силу воли, и уверенность в собственных силах. Не последнюю роль сыграл и дядя будущей актрисы – именно он, драматург Джордж Келли. Под его влиянием сформировалось желание маленькой девочки попробовать себя в актерском искусстве.

Грейс идет в школу, в которой получает, прежде всего, не багаж знаний, а умение достойно показать себя в обществе. Тяга к наукам у девушки так и не появилась, а в 8 классе уже Джек Келли решил вмешаться в воспитание дочери. Неудовлетворенный физической подготовкой, он забирает девушку из стен школы. В 14 лет Грейс Княгиня  Грейспереводят в частное учебное заведение, где она и заканчивает курс средней школы. 14 летняя девочка вовсе не отличалась красотой и утонченностью, однако ее врожденные актерские таланты и непреодолимое желание играть позволяли ей превратиться на сцене в кого угодно. Грейс определилась в своих планах — она станет актрисой!
 
В этом же учебном заведении начинаются первые любовные приключения будущей княгини. К 16 годам гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя: внимание ухажеров вселяет в нее уверенность в собственных силах. Однако, дальше свиданий дело не продвигалось. Бдительное око отца никак не могло найти достойного претендента на руку дочери.

Грейс заканчивает школу и, опираясь на имя своего известного в драматических кругах дядюшки, подает документы в Американскую академию драматического искусства. Успешная сдача вступительных экзаменов открывает перед ней новую жизнь. Нью-Йорк — город контрастов. Город больших перспектив и еще больших амбиций. Грейс очень естественно вписалась в новую компанию. У нее много друзей, новые поклонники и воздыхатели. Ее парень – первый красавец академии. Встречаясь с фотографом, Келли открывает в себе новый талант – манекенщицы. Ее фотографии на первых страницах «Космополитена» и других звездных журналов.
 
Через год Келли с легкостью сдает переходные экзамены и переходит на второй курс академии. Нужно понимать, что все (или почти все) выпускники – это уже практически состоявшиеся актеры, ведь в академии была достаточно жестка селекция абитуриентов и студентов.
 
Грейс попадает в группу молодого многообещающего преподавателя Дона Ричарсона, с которой у нее завязывается первый и, пожалуй, самый серьезный роман. Не удивительно, что Джек Келли не в восторге от инициативы дочери. Мать тоже добавила масла в огонь, выяснив, что Дон не развелся еще со своей первой женой. Семейный совет вновь вмешался в личную жизнь, и Грейс снова подчинилась.

Грейс Келли получает оскара за фильм "Деревенская девчонка"Дальше — больше. Грейс уехала в составе модной труппы в Пенсильванию. Романы следовали один за другим. Вновь встречи с Ричардсом, вновь разговоры с отцом. Дошло до того, что под венец ее звал сам шах Ирана, но все не то. Принцесса ждала достойной пары.

Но Келли не была бы Келли, если бы остановилась на достигнутом. На мировую арену выходило новое «развлечение» — телевидение. Грейс поучаствовала в более чем 50 телепостановках, став известной широкому зрителю. Телесериалы открыли ей дорогу в Голливуд. Первой картиной стал фильм «Ровно в Полдень». В 1952 году фильм завоевывает Оскар и на Грейс обращают внимание теперь уже лучшие мировые режиссеры и постановщики. Не прошло и трех лет и уже сама Грейс Келли была номинирована на получение престижнейшей награды за роль в фильме «Деревенская девчонка». Стоит ли говорить, что Оскара она получила…

Перед молодой женщиной открываются новые горизонты. Фильм за фильмом, роман за романом. Точкой в конце каждого всегда было слова Джека Келли. Он по прежнему не видел ни одного достойного претендента. Но Грейс уже начинала томиться. Чего еще могла пожелать юная красавица в свои 26 лет, достигнув в жизни почти всех поставленных целей… И она дождалась.

1955 год. Очередной Каннский фестиваль в полном разгаре. Один из известнейших журналов «Пари Матч» организовал встречу монакского князя Ренье с американской красавицей – причина была до неприличия банальной – нужно разнообразить отчет о фестивале интересными фотографиями. Грейс не особенно горела желанием встречаться с венценосными особами, но правила приличия ведь никто не отменял.

Встреча состоялась. Князь произвел на ветреную красавицу самое положительное впечатление, Ренье также понравилась спокойная и уверенная в себе актриса. Торопливое рукопожатие перед объективами фотокамер перешло в тайную переписку, которую молодые некоторое время успешно скрывали ото всех.

Отвлечемся немного от Грейс и обмолвимся о князе Монакском. Ренье III в 1955 году было уже 30 лет. Много или мало? Скорее не так уж и много, но нужно знать об одной интересной особенности в истории Монако: если по каким-то причинам княжество лишится монарха, и у него не будет наследника, то на следующий день оно просто перестанет существовать и станет частью Франции. Оказывается, что 30 лет уже совсем не мало. Нужно задумываться о наследнике и подыскивать себе достойную партию. Грейс полностью отвечала представлениям князя о будущей жене.

Не проходит и пол года, как в декабре 1955 Ренье уезжает в Америку, Грейс Келли и Ренье 3чтобы посетить семейство Келли и познакомиться с ее родителями. Тут уж Джеку и сказать было нечего. Более достойного претендента, наверное, сыскать было нереально. Несколько дней в гостях и князь делает предложение, единственным возможным ответом на которое было «Да». Чуть ли не единственным требованием будущего мужа стало окончание карьеры актрисы. Келли не противилась – семейное счастье для нее в тот момент стало уже на первом месте.

4 апреля 1956 года Грейс Келли на судне «Конституция» отправилась из Америки в Монако. По прошествии недели состоялась процедура бракосочетания и пара уехала, а точнее уплыла в свой медовый месяц. Практически весь этот период молодожены провели на яхте, плавая по малонаселенным и уединенным районам Корсики. По возвращению в Монако врачи сообщили Ренье о радостном событии – Грейс беременна. Сказать, что князь был рад этому событию – значит не сказать ничего. Все Монако что называется «на ушах стояло». Через девять месяцев на свет появилась Каролина. Нужно помнить, что Ренье был очень важен именно наследник – и Грейс не обманула его ожиданий: через два года рождается мальчик. Его назвали Альбер. Последней стала Стефания. Ребенок родился в 1965 году и она по праву стала самым балованным дитем в семье. Супруги и в дальнейшем пытались, но после неудачного четвертого раза врачи констатировали, что Грейс больше никогда не будет иметь детей.

Нельзя сказать, что семейная жизнь Грейс была столь спокойна и безоблачна. Князь был вспыльчив и несдержан. Пока дети были маленькими, они оставались тем объединяющим фактором, который крепил слабеющий союз. Ренье не мог простить популярности жены, которая зачастую затмевала его особу. Ревность к такой славе толкала князя на необдуманные и не очень приятные для жены поступки. Они все больше отдалялись друг от друга.

Семья ГримальдиНо это было после, а сразу после рождения первой дочери супругам не могли нарадоваться. Грейс стала национальной героиней: именно при ней княжеская чета стала активно заниматься благотворительностью – ежегодная елка при дворце собирала абсолютно всех детей Монако. Грейс основала больницу и несколько детских садов. Стоит упомянуть, что филиал Красного Креста в Монако считался одним из самых известных и активных в мире по оказанию помощи пострадавшим в ходе военных действий  и стихийных бедствий. При княгине Грейс стремительно стало улучшаться благосостояние миниатюрного государства: настоящий потоп туристов хлынул сюда, чтобы посмотреть на молодую американку, завоевавшую сердце, возможно, самого желанного жениха Европы.

Развязка наступила в сентябре 1982 года. Грейс вместе с дочерью Стефанией направлялись в Монако. Княгиня отпустила водителя: ей нужно было всерьез поговорить с дочерью, которой вздумалось увлечься гоночными машинами… Как рассказывал потом водитель грузовика ехавшего вслед за ними, на одном из поворотов, вместо того, чтобы затормозить, «Ровер» Грейс разогнался и, пробив ограду, полетел в пропасть. 45 метров падения не оставили Грейс шансов. На удивление, Стефания отделалась лишь незначительными повреждениями и синяками.

Состояние Грейс было безнадежным и семья приняла решение отключить ее от аппарата искусственного дыхания. Так не стало, пожалуй, самой известной из княгинь Монакских. Грейс Патриции Келли было всего 52 года. Скорбь монакцев была искренней и безутешной. Страна лишилась настоящего символа, талисмана, принесшего удачу и жившего рядом с ними…

18 сентября она была похоронена в семейной усыпальнице Гримальди в Кафедральном соборе Монако.

Когда Вы приедете в Монако, наиграетесь в фешенебельном казино, насладитесь крутыми виражами монакского серпантина, восхититесь роскоши местных яхт и автомобилей, найдите минуту, чтобы оглянуться вокруг – Вы обязательно увидите ее след. Самой красивой княгини Монако. Грейс Патриции Келли.
Статья
Рекомендуем почитать