Собор Святого Петра в Ватикане

Рим — Собор Святого Петра в Ватикане с фото и картой

Европа » Рим
 27.08.2007
Собор Святого Петра – одна из самых известных достопримечательностей Италии, он расположен в западной части Рима, на территории анклава Ватикан, являющегося самостоятельным государством. В античные времена на этом месте находился цирк, где проводились гладиаторские бои, а также под восторженные крики толпы христиане предавались мученической смерти. И строительство католического собора на этом месте является символом победы христианства над язычеством. В 67 году на этот самом месте был распят и апостол Петр, но, согласно его просьбам не уподоблять его казнь смерти Иисуса Христа, Петра распяли вниз головой.

 

Статья Фотографии 15 Карта Справка Комментарии 2
Ватикан, Собор Святого Петра – одна из самых известных достопримечательностей Италии, он расположен в западной части Рима, на территории анклава Ватикан, являющегося самостоятельным государством. В античные времена на этом месте находился цирк, где проводились гладиаторские бои, а также под восторженные крики толпы христиане предавались мученической смерти. И строительство католического собора на этом месте является символом победы христианства над язычеством. В 67 году на этот самом месте был распят и апостол Петр, но, согласно его просьбам не уподоблять его казнь смерти Иисуса Христа, Петра распяли вниз головой. Базилика, названная в честь Святого Петра, была возведена на этом самом месте, она была воздвигнута в 326 году по приказу императора Константина. Эта базилика простояла более десяти веков, но и она обветшала.

В 1452 году во время правления Папы Римского Николая V началось строительство собора Святого Петра на месте старой базилики, но после смерти владыки все работы по возведению храма были приостановлены. И только спустя полвека Папа Римский Юлий II решил продолжить строительные работы, и заказал новый проект храма известному архитектору Браманте. Было принято решение построить новый собор в форме греческого равностороннего креста, но архитектор умер, а церковь так и не была построена. Дальнейший проект храма разрабатывал уже Рафаэль, решивший заменить греческий крест на латинский. А в дальнейшем строительство Собора Святого Петра осуществлял Микеланджело Буонаротти, спроектировавший купола собора. Задуманное удалось только после его смерти, а строительство уже велось под руководством архитекторов Джакомо делла Порта и Доменико Фонтана. Были завершены оба купола – внутренний купол округлой формы и внешний купол, вытянутый вверх, словно стремящийся в небеса. Строительство храма завершил архитектор Карло Мадерно, в это время были выстроены капеллы и выполнено декоративное оформление фасада. Собор Святого Петра был освящен только 18 ноября 1626 года Папой Римским Урбаном VIII, в этот год праздновалась 1300-летняя годовщина с момента основания первоначальной базилики.
 
Фото достопримечательностей Рима: Вид на собор и площадь Святого Петра. Ватикан.
Вид на собор и площадь Святого Петра. Ватикан. Посмотреть другие фото к статье »

Алтарь Собора Святого Петра был установлен на том же месте, что и алтарь первой базилики, а в полу храма специально было прорублено окно, получившее название «исповедальня». Через него верующие и священнослужители могли заглянуть в то место, где под землей находился гроб с прахом апостола Петра. В 40-х годах ХХ столетия в этом месте проводились раскопки, подтвердившие, что в гробу находятся именно останки Петра, об этом свидетельствовали и надписи, и рисунки, и другие артефакты.

Собор Святого Петра на протяжении долгих лет являлся самым высоким храмом в мире, его размеры потрясают своим размахом – шедевр сакральной архитектуры занимает огромную площадь в 22067 кв. м., он устремляется ввысь на 189 метров, а его ширина составляет211 метров, включая портик. И только в 1990 году в африканской стране Кот"д Ивуар, расположенный в районе Берега Слоновой кости, был построен другой христианский храм, высота которого превышает габариты Собора Святого Петра в Ватикане. Но после собора Ямусукро храм Ватикана остался одним из самых высоких соборов мира.

У входа в собор можно увидеть две грандиозные скульптуры, одна из них изображает апостола Петра, другая – апостола Павла. Святой Петр держит в руках ключи, символизирующие вход в рай, считается, что ключи от Небесного Царства были вручены ему самим Богом. Попасть внутрь собора можно, пройдя через одну из пяти дверей, с правой стороны находится и «Святая» дверь, которая открывается лишь на один год раз в четверть века. Она имеет еще одно название – «юбилейная». А само слово «yobel» — это название козлиного рога, которым в древности ознаменовывалось начало святого года. Эта дверь замурована бетоном, а разбивается он только в юбилейный год накануне Рождества Христова, проводящегося по католической традиции 25 декабря. Папа трижды преклоняет колени перед входом через «святую» дверь, а затем трижды ударяет молотком по остаткам бетона, и только после этого он может войти внутрь. Юбилейный год заканчивается, и святая дверь снова бетонируется и стоит в таком виде следующие четверть столетия.
 
Фото достопримечательностей Рима: Ватикан. Вид на собор (http://www.samotur.ru/)
Ватикан. Вид на собор (http://www.samotur.ru/) Посмотреть другие фото к статье »

Вызывают интерес и бронзовые двери Собора Святого Петра в Ватикане, над ними долгое время работал известный мастер из Флоренции Филарет, живший в XV столетии. Вверху дверей изображены восседающие на золоченом троне Иисус Христов и Дева Мария, в центральной части композиции – апостолы Петр и Павел, а внизу – сцены распятия святых апостолов. А взглянув вверх, можно увидеть барельеф «Иисус вверяет Петру ключи от Царствия Небесного», выполненный из мрамора мастером Бернини. Украшение собора производилось на протяжении нескольких столетий, а в отделке принимали участие только лучшие мастера искусств своего времени, украсившие стены и своды храма многочисленными мозаичными изображениями. В Соборе Святого Петра находится и выполненная Микеланджело скульптурная композиция, получившая название «"Оплакивание Христа».

Величественный купол собора взмывает в небо как легкое полотно или парус, и у посетителя храма возникает чувство легкости всей конструкции, хотя размеры купола в диаметре составляют 42 метра, за что жители Рима называют его словом «куполище». Сам купол, а также фриз храма, словно тонкая памятная летная, окружает мозаичная надпись из Евангелия. Она гласит: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и не одолеют ее врата адовы; И дам тебе ключи Царствия Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Эти слова приписываются Иисусу Христу, на их основании апостол Петр считается первым Папой Римским, а все последующие владыки католической церкви считают себя наместниками Святого Петра. С внутренней стороны грандиозный купол украшен изображением евангелистов – Иоанна, Марка, Матфея и Луки. Рядом с каждым находится символическое животное, упомянутое в Апокалипсисе, написанном Иоанном Богословом, — лев, вол и орел, и только рядом с Матфеем изображен ангел. Согласно католической традиции, в Евангелии от Матфея все буквы выводил сам ангел, держал за руку пишущего апостола.
 
Фото достопримечательностей Рима: Вид из-под купола. Тёмные полосы — это мелкая решётка, через отверстия которой даже объектив не просунешь (http://www.lykhin.com/
Вид из-под купола. Тёмные полосы — это мелкая решётка, через отверстия которой даже объектив не просунешь (http://www.lykhin.com/ Посмотреть другие фото к статье »

Алтарь находится в центре крестообразного собора, в любое время суток на нем находятся зажженные лампады, которые не угасают. Перед этим алтарем имеет право вести службу только сам Папа Римский, поэтому и алтарь получил название папского. А рядом находится и скульптурная композиция, выполненная из бронзы, она изображает восседающего на троне апостола Петра. Согласно старинному поверью, если поклониться апостолу и дотронуться до его ступней, сбудется даже самое сокровенное тайное желание, поэтому бронзовые ступни Петра уже давно поистерлись, а цвет, словно начищенной бронзы сильно отличается от других частей скульптуры.

Многочисленные внутренние капеллы, построенные по всему периметру собора, придают храму особый изыск, легкость и неповторимость. А внутри них хранятся бесценные шедевры, живопись и скульптура, святые реликвии, а также гробницы, в которых покоится прах руководителей католической церкви, римских императоров и итальянских королей. Имена всех похороненных в Соборе Святого Петра священнослужителей и высоких особ можно, посетив ризницу, они запечатлены в камне – выбиты на мраморной доске. Надгробия римских пап, которые можно увидеть в соборе, были изготовлены выдающимися мастерами своего времени — Джотто и Торвальдсеном, Бернини и Гульельмо делла Порта, а также великим Микеланджело.
 
Фото достопримечательностей Рима: Центральный неф собора Святого Петра в Ватикане
Центральный неф собора Святого Петра в Ватикане Посмотреть другие фото к статье »

Главной реликвией Собора Святого Петра в Ватикане можно назвать копье, принадлежавшее римскому сотнику Лонгину, именно оно пронзило тело Иисуса Христа, распятого на кресте, данная реликвия была привезена в Ватикан из столицы Византийской империи – Константинополя, другой важной реликвией являются мощи Святого Иоанна. Вызывает интерес и одна из капелл, получившая название «Капелла Крещения», алтарь которой украшает мозаичное изображение Крещения Господнего. А купель для крещения младенцев выполнена из крышки гроба германского императора Оттона II, жившего в X столетии, его прах также покоится в соборе. Лучшим мозаичным изображением Собора Святого Петра считается мозаика «Похороны Святой Петрониллы», выполненная в качестве копии с картины известного художника Гверчино. Ее можно увидеть, посетив капеллу Михаила Архангела, а зрительный эффект достигается благодаря контрасту ярких тонов мозаичного полотна с плохим освещением этой удаленной части собора. Надгробие Римского Папы Климента XIII богато украшено, а сам гроб покоится на стилизованных львиных лапах, выполненных в XIX веке.

Одной из самых красивых и необычных является Григорианская капелла, выполненная мастером Джакомо делла Порта, ученика великого Микеланджело, который работал по рисунку своего известного учителя. Капелла получила свое название, так как в ней находится надгробие Римского Папы Григория XIII, а на его саркофаге изображена сцена принятия нового календаря, в честь него называющимся григорианским, это памятное событие произошло в 1582 году. До этого использовался юлианский календарь, до сих пор являющийся основной точкой отсчета всех религиозных праздников православной церкви, так и не желавшей принять нововведение. К XVI столетию были замечены многие неточности календаря, которые привели к временному смещению многих важных дат, включая празднование Пасхи, и потому в Ватикане возникла необходимость разработки и принятия нового календаря. А над могилой Римского Папы Григория XIV вместо украшений находится только пустая ниша, это объясняется следующей легендой.
 
Фото достопримечательностей Рима: Алтарь внутри собора Св. Петра и Павла
Алтарь внутри собора Св. Петра и Павла Посмотреть другие фото к статье »
 
Глава католической церкви болел, и никакое лекарство не помогало ему – ни целебные отвары, ни снадобья. Тогда врачи повелели добавлять в лекарства толченые драгоценные камни, которые были взяты из сокровищницы Ватикана. Лекарство все равно не помогло, Григорий XIV отправился в мир иной, но сокровища были безвозвратно утрачены, а денег на украшение надгробной ниши, расположенной над саркофагом священнослужителя, уже не осталось. Зайдя внутрь капеллы Святых Таинств, можно увидеть изготовленный мастером Бернини реликварий, выполненный из бронзы и впоследствии покрытый тонким слоем позолоты, в нем хранится немало святых реликвий храма. Капеллу украшает картина «Троица Новозаветная», написанную масляными красками художником Пьетро да Кортоной. Вызывает интерес и окутанная легендами витая колонна, ранее находившаяся в иудейском Храме в Иерусалиме, считается что Иисус прикасался к ней, а слова о даровании апостолу Петру ключей от Царствия небесного произнес вслух, стоя около этой самой колонны.

Автор Ольга Салий

 

Статья Фотографии 15 Карта Справка Комментарии 2
Рекомендуем почитать