Площадь Святого Петра в Ватикане

Рим — Площадь Святого Петра в Ватикане с фото и картой

Европа » Рим
 03.06.2009

Те, кто читал книгу Д. Брауна "Ангелы и демоны" или смотрел фильм по мотивам этого произведения, помнят, что наиболее захватывающие и таинственные события происходили в соборе и на площади Святого Петра в Риме. На этом месте был найден крупнейший древнеримский некрополь из всех, какие когда-либо раскапывали археологи. Здесь же по преданию принял мученическую смерть и был похоронен Святой апостол Петр. Теперь на этом месте возвышается собор Св. Петра, перед которым простирается один из величайших архитектурных шедевров Бернини — площадь Святого Петра.

Статья Фотографии 11 Видео Карта

В эпоху античного Рима на территории, расположенной между двумя холмами – Яникул и Ватикан и ограниченной рекой Тибр был разбит цирк Нерона. Здесь же по преданию принял мученическую смерть и был похоронен Святой Петр.

Немного отступая в сторону от архитектуры, обратимся к истории религии: кто же такой Святой Петр? Один из последователей Иисуса, был женат, был рыбаком, встретив Иисуса последовал за ним до самого конца земного пути. Пётр является автором двух Соборных посланий, вошедших в Новый Завет. По мнению церкви апостол Пётр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу до пяти тысяч человек, исцелял безнадёжных больных, даже воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их. Апостол Пётр почитается в православной и католической церквях. Установлен праздник святых Петра и Павла, как двух наиболее почитаемых апостолов, называемых первоверховными святыми апостолами за особо ревностное служение Господу и распространение веры Христовой.

По преданию, во время гонения Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году, вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.

Древняя римская базилика Константина располагалась над местом захоронения апостола Петра. Позднее здесь же был построен ватиканский Собор святого Петра. С 1939 по 1949 год под собором проводились археологические раскопки, которые обнаружили остатки древнего римского кладбища. В 1952 году был опубликован подробный отчёт, свидетельствующий, что одна из могил этого кладбища особо почиталась уже в I—II веках. Дальнейшие работы проводились под руководством итальянского археолога Маргариты Гуардуччи. В 1964 году вышла её книга «Реликвии Святого Петра под исповедальней ватиканской базилики» (итал. Reliquie Di Pietro Sotto La Confossione della Basílica Vaticana), в которой вероятность, что именно в этой могиле был похоронен Пётр, расценивалась как весьма высокая. Под впечатлением археологических исследований папа Павел VI в 1968 году объявил, что, исходя из исследований учёных, можно полагать, что могила апостола найдена.

Но мы вернемся к площади Святого Петра. Архитектором ее выступал Джан Лоренцо Бернини. Этот шедевр архитектурного гения был заложен в XVII веке. Лоренцо Бернини выполнял работы для собора Святого Петра с 1624 г. до конца жизни. Он создал монументальные статуи святых и папские надгробия, возвёл кафедру в главном алтаре и киворий (надстройку) над могилой Святого Петра — удивительный пример единства скульптуры и архитектуры. Но самое замечательное творение мастера — площадь перед собором.

Площадь нередко становилась местом папских богослужений. Именно здесь, перед главным собором католического мира, огромное число паломников, говорящих на разных языках, должны были почувствовать своё духовное единство.

А для воплощения этих идей Бернини нашёл замечательное решение. Пространство перед храмом превратилось в ансамбль из двух площадей: первая, в форме трапеции, обрамлена галереями, отходящими от собора; вторая имеет форму овала, обращена к городу и оформлена двумя колоннадами.

На трапециевидной площади вы поднимаетесь по величественной лестнице, также спроектированной Бернини. По сторонам ее стоят две колоссальные статуи XIX в.: слева — св. Петр, справа — св. Павел.
 
Фото достопримечательностей Рима: Площадь Св. Петра с высоты птичьего полета
Площадь Св. Петра с высоты птичьего полета Посмотреть другие фото к статье »

В симметричных точках овальной основной площади расположены фонтаны, а между ними — обелиск, который позволяет ориентироваться на огромной площади. Общие очертания ансамбля имеют скрытое сходство с ключом, напоминая об известных словах Христа, обращённых к апостолу Петру: «И дам тебе ключи Царства Небесного». Характерный для барокко эффект «затягивания» в глубину архитектурного пространства чувствуется здесь с особенной силой. Колоннады, как огромные руки, охватывают человека и увлекают к собору. Его фасад естественно и гармонично сочетается с площадью.

Вторую, большую площадь, окружают две полуциркульные колоннады, состоящие из четырех рядов дорических колонн. (284 дорических колонны, расположенные в четыре ряда). Над колоннадой установлены 96 статуй святых и мучеников церкви. Площадь находится у восточной границы Святого города.
 
Красивейшая панорама площади и собора Св. Петра в Ватикане

B цeнтpe плoщaди — eгипeтcкий oбeлиcк выcoтoй 35,5 м, пpивeзeнный из Гeлиoпoля, и двa фoнтaнa XVII в. работы Мадерно и Бернини. Если cтoять мeжду oбeлиcкoм и любым из фoнтaнoв, кaжeтcя, чтo кoлoннaдa cocтoит лишь из oднoгo pядa кoлoнн. Шиpoкaя лecтницa вeдeт к сoбopу cв. Пeтpa.

Обелиск, датируемый I веком до н.э., был доставлен из Египта по приказу Калигулы для того, чтобы он метил одну из половин его цирка. В 1586 году Папа Сикст V распорядился чтобы обелиск был переставлен на площадь, что было выполнено архитектором Доменико Фонтана.

Золотой шар, венчающий обелиск, окутан легендами. Одна из них гласила, что в шаре находились останки Юлия Цезаря. Сегодня же в шаре помещена урна с реликвией (фрагменты креста, на котором его распяли Иисуса).

В наши дни площадь является местом паломничества верующих со всего света. При общем населении Ватикана порядка 820 человек — в воскресные дни тут собираются тысячи прихожан, а в день Пасхи их количество исчесляется сотнями тысяч. Так, в 2009 году Папа римский Бенедикт XVI в присутствии на площади Святого Петра в Ватикане пасхальную мессу и поздравления с Пасхой папа традиционно озвучил на 63 языках!!!
 
Фото достопримечательностей Рима: Вид на египетский обелиск на площади Святого Петра в Ватикане
Вид на египетский обелиск на площади Святого Петра в Ватикане Посмотреть другие фото к статье »

А совсем недавно, в октябре 2008 здесь и вовсе устроили марафон. Но не спортивный, а библейский. Тогда 1248 чтецов самых разных народов и религий на протяжении 140 часов непрерывно читали стихи из Библии. Среди них были три бывших президента Италии, магистр Мальтийского ордена, известные журналисты, режисеры и актеры. Также в марафоне приняли участие трое слепых, а один из фрагментов продемонстрировали на языке глухонемых.
 
Статья Фотографии 11 Видео Карта
Рекомендуем почитать