Замок Святого Ангела: двухтысячелетняя история мавзолея Адриана

Рим — Замок Святого Ангела с фото и картой

Европа » Рим
 04.03.2014

Одной из интереснейших достопримечательностей Вечного города является Замок Святого Ангела. Изначально это здание возводилось в качестве мавзолея. Но за историю своего существования оно успело побывать крепостью, резиденцией многих римских пап и их сокровищницей, а также тюрьмой и местом казней. Сегодня замку отведена скромная роль архитектурного памятника и национального музея одновременно.

Статья Фотографии 6 Видео Карта

История строительства замка Святого Ангела в Риме

Возвести для себя (а также для членов своей семьи, в том числе и для последующих поколений) усыпальницу решил римский император Публий Элий Траян Адриан. Он хотел создать не просто нечто сродни мавзолею Августа, а сооружение более величественное и монументальное.

Стартовали строительные работы в 135 году и длились вплоть до 139. Есть версия, что сам император принял непосредственное участие в проекте, выступив в роли архитектора. Местом строения был выбран берег реки Тибр, который соединили с Марсовым полем каменным мостом Элио, сооруженным специально для этого.

Мавзолей представлял собой круглую башню (диаметром свыше 60 метров), установленную на квадратный цоколь, высота стен которого около 20 метров, а длина – около 80 метров. Венчает башню коническая крыша, на которую был насыпан приличный слой плодородной почвы для того, чтобы можно было высаживать кипарисы в подражание этрусским могилам-курганам. Кроме того, на крыше была установлена огромная скульптурная композиция, изображающая Адриана, управляющего колесницей Гелиоса, запряженной четверкой лошадей. Цоколь мавзолея украсили пилястрами и капителями с установленными на них мраморными изваяниями. По периметру он был обнесен бронзовой решеткой, закрепленной на столбах, на которых гордо восседали павлины.


Фото достопримечательностей Рима: Замок Святого Ангела — одна из главных достопримечательностей Рима
Замок Святого Ангела — одна из главных достопримечательностей Рима Посмотреть другие фото к статье »

Внутрь гробницы вели узкие ворота и темный коридор, в конце которого и находилось помещение с гробом Адриана. Кстати, сам правитель до конца строительства так и не дожил. Завершил начатое им дело и перенес сюда его останки наследник Антонин Благочестивый.

Воля Адриана была исполнена, и в этом помещении нашел последний приют как он сам, так и останки многих римских императоров, последним из которых был Септимий Север. Затем о гробнице забыли.

Мавзолей в роли бастиона

Вспомнил о мавзолее Адриана император Аврелиан в конце III века нашей эры. В эти времена участились набеги врагов, поэтому приходилось искать новые решения для укрепления города. И одним из таких решений стало превращение гробницы в бастион. Специально для этих целей были возведены укрепленные стены.

Но даже это не спасло Рим, и в 410 году армия вестготского короля Алариха I захватила город. Римские войска отстаивали его как могли: в ход шли даже скульптуры, которые бросали во врагов, когда метательное оружие иссякло. Но вестготы оказались сильнее, а в знак взятия Рима их правитель отдал мавзолей в распоряжение своих воинов. Как результат, отсюда унесли все ценное.

Усыпальница в роли укрытия

Во времена бурного развития междоусобных войн усыпальница Адриана «меняла» своих владельцев, как перчатки. В ее стенах укрывались от гнева римских пап бароны, а нередко и сами понтифики искали здесь убежища, прячась от врагов и гнева народного. Последние пробирались сюда по высокому виадуку, который был возведен при Папе Николае III. Он был настолько широк, что по нему свободно могла передвигаться повозка.

В 1379 году здесь укрывался Роберт Женевский, который всячески старался защитить себя и бывшую усыпальницу от гнева народных масс. Но людское волнение было настолько сильным, что римский народ в итоге прорвал оборону. Жители даже хотели сравнять это строение с землей, но не получилось, хотя оно и было частично повреждено, а многие его камни и плиты пошли на мощение улиц и другие городские нужды.

Как мавзолей под покровительством римских пап превратился в замок. Именно благодаря им (а в особенности Николаю V и Александру VI Борджиа) усыпальница Адриана была восстановлена и сохранилась до наших дней. Например, Папа Александр VI приказал соорудить здесь четыре бастиона, которые были названы именами Святых Евангелистов: Матфей, Лука, Иоанн и Марк.
Постепенно мрачные помещения гробницы превратились в роскошные комнаты с отделкой из мрамора и позолоты, а их стены украсили фрески эпохи Возрождения. Специально для пап была обустроена лоджия под названием Юлий II, откуда открывался вид на мост Элио и на не иссякающий поток паломников, которые направляются к собору Святого Петра.

Во времена, когда гробница находилась в распоряжении римских пап, это строение (а вместе с ним и мост), получили новые названия: Замок Святого Ангела и Мост Святого Ангела. Названия эти были выбраны неслучайно, ведь, согласно легенде, еще в 590 году, когда римский народ выкашивал страшный недуг (моровая чума), явившийся на крыше здания Ангел стал символом прекращения бедствия.


Фото достопримечательностей Рима: Замок и мост Святого Ангела в Риме
Замок и мост Святого Ангела в Риме Посмотреть другие фото к статье »

А произошло это так. Во главе церкви тогда стоял Папа Григорий Великий. Видя мучения народа, он решил обойти город с иконой Божьей Матери, прося ее о защите. Когда понтифик двигался по мосту Элио к мавзолею Адриана, он услышал пение ангелов, а вскоре перед его глазами предстал один из них, в образе коего папа римский узрел Архангела Михаила. Последний вложил меч в ножны, и страшная болезнь вскоре отступила.

В память об этом событии на крыше замка, вместо скульптурной композиции в честь Андриана, была установлена фигура Архангела Михаила, выполненная из дерева. Но ее уничтожила молния во время непогоды. Папа Римский Павел III отдал распоряжение установить новую фигуру, которую изготовили из мрамора. В XVII веке по велению Папы Венедикта XIV ее заменили бронзовой, а мраморную перенесли в сад, разбитый на территории замка. Несколько статуй ангелов появилось в свое время и на Мосту Святого Ангела. Их выполнил скульптор Бернин.

Из Замка Святого Ангела к Ватикану был проложен подземный туннель длиной около 1 км. Внутри замка, помимо роскошных покоев, были обустроены кладовые для хранения сокровищ римской церкви и провианта на случай длительной осады.

А что в подвале замка? Тюрьма для неугодных

После того как римские понтифики обустроили в Замке Святого Ангела покои для себя, они подумали и о том, чтобы оборудовать здесь помещения для других людей, – своих врагов.

Так в просторном подвале были сделаны тюремные камеры. В их стенах побывали многие неугодные римской церкви люди. В их числе Галилео Галилей, Джордано Бруно, члены семьи Ченчи, граф Калиостро и Бенвенуто Челлини. Последнему удалось то, что никому другому: он отсюда сбежал.

Значительное число заключенных (из тех, кто сюда попал), было казнено на верхней террасе замка. О вынесении смертного приговора и его приведении в исполнение горожан извещали звуки колокола. Стоит упомянуть и то, что некоторых заключенных казнили, даже не сообщив об этом народу. Таких узников, как правило, замуровывали в стены замка, причем заживо.


Фото достопримечательностей Рима: Вид на замок Святого Ангела с тыльной стороны
Вид на замок Святого Ангела с тыльной стороны Посмотреть другие фото к статье »

Замок Святого Ангела сегодня

В наши дни здесь находится музей, в котором представлены экспонаты, повествующие о римской средневековой истории, и богатая коллекция произведений искусства. На территории, находящейся возле замка, регулярно устраиваются книжные выставки, благотворительные ярмарки и веселые торжества, а Мост Святого Ангела облюбовали частные торговцы.

Замок святого Ангела расположен по адресу Lungotevere Castello, 50 (смотрите точку на карте). Добираться лучше всего на метро (остановки Lepanto или Ottaviano-San Pietro), или на городских автобусах. Стоимость входного билета составляет 10,5 евро (для взрослых). Музей работает ежедневно c 9 до 17:30, кроме понедельника.
Если Вы в поисках выгодных авиабилетов и отелей в Риме, рекомендуем воспользоваться сервисом momondo.ru

Автор Татьяна Шпаковская специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 6 Видео Карта
Рекомендуем почитать