Стокгольм – один из красивейших городов мира

Стокгольм — Швеция — Основные достопримечательности города с фото, описанием и картой

Европа » Страны Скандинавии
 07.11.2010

Столица Швеции известна, как один из красивейших городов мира. Она расположена на 14 островах, на месте слияния озера Меларен и Балтийского моря. На морских подступах к городу находится стокгольмский архипелаг – морской ландшафт, состоящий из 24 000 островов, островков и просто скал. Историческое наследие, следы времён военной супердержавы в XVII столетии и индустриальной революции конца XIX века отразились в архитектуре и городском развитии Стокгольма.

Статья Фотографии 7 Карта Справка

Столица Швеции известна, как один из красивейших городов мира. Она расположена на 14 островах, на месте слияния озера Меларен и Балтийского моря. На морских подступах к городу находится стокгольмский архипелаг – морской ландшафт, состоящий из 24 000 островов, островков и просто скал. Историческое наследие, следы времён военной супердержавы в XVII столетии и индустриальной революции конца XIX века отразились в архитектуре и городском развитии.

В центре современного Стокгольма находится Гамла стан (Gamla Stan – Старый город) и Риддархольмен (Riddarholmen – Рыцарский остров) – это крупнейший и лучше всего сохранившийся средневековый городской центр в Северной Европе, основанный в XIII веке. В Стокгольме вы обязательно найдёте что посмотреть и получите удовольствие от неожиданных открытий, на какой бы срок вы ни приехали сюда, и в какой бы области ни находилась сфера ваших вкусов и интересов.

В последние десятилетия столица Швеции зарекомендовала себя, как одна из наиболее привлекательных и динамичных арен современной урбанистической культуры и творчества в ряде областей – дизайне, моде, музыке, искусстве, кино и кулинарии. И чем бы вы ни интересовались из этого списка, или даже всем сразу, мы осмелимся утверждать, что Стокгольм сможет заполнить ваше посещение впечатлениями и событиями на протяжении семи дней в неделю, круглый год.

Именно поэтому Стокгольм сегодня – это мегаполис в Скандинавии, привлекающий всё более растущий поток туристов со всех континентов. К тому же, по сравнению с такими городами, как Лондон или Нью-Йорк, Стокгольм удобнее, проще, дешевле и, согласно утверждению многих, более приятный.

Стокгольм – привлекательный город как для тех, кто любит прогулки, так и для тех, кто любит наполнить своё время впечатлениями в области культуры и истории. Скансен – этнографический музей под открытым небом, где представлена в миниатюре история уклада шведской жизни, Музей «Васа» (Vasamuseet) с королевским боевым кораблём «Васа», затонувшим в 1628 г. в центре Стокгольма в свой первый же выход в море, Музей современного искусства (Moderna museet) с одной из лучших коллекцией искусства XX века, Национальный музей (Nationalmuseum) со своим первоклассным собранием скандинавской и европейской живописи и скульптуры – это лишь некоторые примеры музеев мирового класса. По разнообразию видов театрального искусства Стокгольм не имеет равных в Скандинавии. Королевский драматический театр (Kungliga Dramatiska teatern) и Королевский оперный театр (Kungliga Operan) – сцены национального масштаба с мировой репутацией.

Множество достопримечательностей и интересных мест находятся в пригородах столицы. Дроттнингхольмский дворец – «Северный Версаль», с его знаменитым дворцом, парком и театром, а также кладбище Скугсчуркугорден (Skogskyrkogården) – интересный пример архитектурного ландшафта, включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк скульптур и музей Миллесгорден (Millesgården), расположенный на острове Лидингё (Lidingö), – еще один удивительной красоты уголок Стокгольма.
Последние пятнадцать лет в Стокгольме не прекращается «ресторанный бум», и сейчас город – признанный гастрономический центр Европы. Среди так называемых золотых ресторанов в Стокгольме есть целых пять, отмеченных ресторанным гидом Michelin Guide Rouge – немало для города такого размера. Вне зависимости от ваших гастрономических предпочтений – будь то авангардная кухня, традиционно шведская или интернациональная – вы обязательно найдете что-нибудь на ваш вкус. По всему городу разбросано множество различных ресторанов разных ценовых категорий.

Несколько последних лет отмечалось интенсивное развитие стокгольмского рынка гостиничных услуг. В городе большой и разнообразный выбор гостиниц, есть множество удобных отелей различного характера и, кроме того, многие из них в качестве «бонуса» предлагают великолепный вид на море.

Панорама Стокгольма

Центром сосредоточения эксклюзивных магазинов моды и дизайна являются районы Сити и Эстермальм (Östermalm), где расположено много больших универмагов, антикварных магазинов, а на Стуреплан (Stureplan) – большинство бутиков с мировыми брендами. На Сёдермальме (Södermalm) представлены более молодёжные и концептуальные магазины и богемные галереи. Эти районы являются также центрами ночной жизни, которая не затихает 365 дней в году. Здесь же расположены многочисленные рестораны, кафе и бары. Не забудьте увезти на память кусочек Швеции. Опытные шопинг-туристы знают, что Швеция – страна, которая даёт оптимальное соотношение цены и качества покупок.

Всё лучшее, что есть в жизни, не обязательно стоит денег, но всё же стоит признаться: наряду с ресторанами, магазины и покупки имеют первостепенное значение для многих путешественников. Швеция широко известна, как страна, лидирующая в области дизайна товаров потребления, интерьеров и моды, представлены в магазинах также и известные международные бренды, причём зачастую по ценам более низким, чем в других европейских городах, собенно широко представлен в магазинах ассортимент джинсов, что было отмечено международными журналами мод. Изделия из шведского стекла и хрусталя широко известны и так же хороши для идеального сувенира.

Одна из самых популярных достопримечательностей Швеции – Королевство Стекла (Glasriket) – находится на юге страны в провинции Смоланд. Предметы кустарного и художественного ремесла высокого качества можно приобрести по всей стране. Два региона представляют особый интерес в этом отношении – Лапландия, известная прикладным искусством саамов, и Даларна, откуда родом национальный символ Швеции – далекарлийская лошадка, зачастую символ швеции и региона Даларна и один из популярнейших сувениров. Антиквариат различных эпох – ещё одна интересная тема для покупок. Швеция – золотое дно для коллекционеров! В предрождественское время города и деревни, как будто сошедшие со страниц детских сказок, украшены фантастической иллюминацией, повсюду проводятся традиционные рождественские ярмарки, звучит рождественская музыка, а рождественские столы ломятся от яств. Гурманы также найдут, чем побаловать себя в Швеции. Шведские деликатесы, многие – из Лапландии и северной Швеции, такие как копчёный и малосольный лосось, икра сига и ряпушки, копченое филе северного оленя, варенье из морошки и сыр «Вэстерботтен». Детская одежда, игрушки, снаряжение для рыбалки и охоты, керамика и фарфор, компьютеры и электроника, список, где любой покупатель найдёт что-то на свой вкус, можно продолжать до бесконечности.

Фото и подборка материала: Денис Норд

Статья Фотографии 7 Карта Справка
Рекомендуем почитать