Обзор достопримечательностей городов Норвегии

Норвегия — Основные достопримечательности с фото, описанием и картой

Европа » Страны Скандинавии
 25.11.2010

Норвегия – удивительная северная страна, ассоциирующаяся с викингами и морем, кораблестроением и мореплаванием. Туристов сюда привлекают необычные живописные фьорды, каньоны и водопады, редкая природа, старинные города, памятники культуры и архитектуры. Осло – столица северной страны, город с тысячелетней историей, сочетает в себе признаки современного и древнего города, а новые урбанистические комплексы тесно переплетаются с памятниками архитектуры различных эпох.

Статья Фотографии 25 Карта

Норвегия – удивительная северная страна, ассоциирующаяся с викингами и морем, кораблестроением и мореплаванием. Туристов сюда привлекают необычные живописные фьорды, каньоны и водопады, редкая природа, старинные города, памятники культуры и архитектуры.

Осло – столица северной страны, город с тысячелетней историей, сочетает в себе признаки современного и древнего города, а новые урбанистические комплексы тесно переплетаются с памятниками архитектуры различных эпох. Главной достопримечательностью норвежской столицы является средневековая Крепость Акершус, построенная еще в XIV столетии. Крепость сохранилась практически в первоначальном виде, посреди мощных оборонительных стен находится сказочный замок, на территории которого находятся старые тюремные камеры и королевская часовня, в которой покоится прах многих норвежских королей.

Прогуливаясь по старинной улице Карл-Юхансгате, можно осмотреть здание Парламента или посмотреть интересный спектакль в Национальном театре, построенном еще в XIX столетии. Осло с уверенностью можно назвать городом музеем, а с историей и бытом северной страны можно подробно ознакомить, посетив Фолк-музей с экспозицией предметов быта, Музей кораблей викингов, название которого говорит само за себя, музей Кон-Тики, экспозиция которого знакомит посетителей с экспедициями известного исследования Тура Хейердала. Самым интересным музеем города является парусный корабль Фрам, ранее участвовавший в экспедициях норвежских полярников, а сейчас превращенный в музей. Осло знаменит огромными зелеными парками и скверами, которые являются излюбленным местом для прогулок местных жителей и гостей города. Самым знаменитым парковым комплексом Осло является парк Фрогнер – мастерская норвежского скульптора Густава Вигеланда. В парке находится множество скульптур и фонтанов в исполнении этого знаменитого мастера.

Вызывает интерес и средневековый норвежский город Тронхейм, расположенный на территории живописного фьорда, в устье холодной северной реки Нидельвы. Вокруг города находятся уникальные карстовые пещеры, окутанные легендами. Норвежцы считают эти пещеры местом обитания троллей, являющихся неотъемлемой частью местной мифологии и фольклора. К достопримечательностям города относится Старый Городской Мост, средневековый Собор Святого Климента, построенный в готическом стиле, а также самобытная архитектура. Сохранилось много старинных деревянных зданий в традиционном стиле, характерном только для этого региона Норвегии.

Набережная в БергенеСредневековый город Берген, расположенный на берегу уютной морской гавани, несмотря на большое количество современных зданий, сохранил очарование прошедших эпох. В городе можно увидеть и старинные деревянные традиционные домики, и современные яхты в гавани, мощную оборонительную крепость Бергенгус, являющуюся шедевром фортификационного искусства. В городе сохранились цитадели и мощные батареи, надежно защищавшие вход в гавань в былые времена, узенькие кривые улочки, покрытые булыжником, и современные магазины, и старинные сакральные сооружения. Город Берген славится рыболовством, а в его ресторанах и барах можно отведать национальные блюда из свежей рыбы.

Приморский городок Олесунн считается своеобразным входом в страну фьордов, а на его сравнительно небольшой территории сохранилось немало достопримечательностей, памятников архитектуры и культуры. Город-порт, возникший из небольшой рыбацкой деревушки, славится свежей рыбой и архитектурой в стиле модерн. В конце XIX столетия город с преобладающими деревянными постройками практически полностью сгорел во время пожара, а знакомые туристам многочисленные башенки, украшенные острыми шпилями и флюгерами, общественные и жилые здания были построены уже в стиле модерн – новым веянием той эпохи. Об истории пожара и создании новой планировки города можно узнать, посетив музей «Олесуннс Мюсеум». В городе Олесунн находится самый крупный в Европе Аквариум, осматривая которой, можно ознакомиться с уникальными обитателями Северного моря и подводным миром Южных морей. В городе есть и музей рыболовства, и этнографический парк, экспозиции которых знакомят туристов с историей, жизнью и бытом местного населения.

Незабываемым очарованием обладает еще один старинный норвежский город – Ставангер, в настоящее время в котором находятся офисы самых влиятельных нефтяных компаний. В городе есть и пляжи, но больше он славится свежей рыбой, привозимой в бары и рестораны местными рыбаками. В городе сохранились маленькие словно игрушечные, деревянные домики, по наследству переходящие местным жителям уже не одно столетие, а с историей разработки и добычи нефти можно ознакомиться в Музее нефти.

Норвегия популярна среди иностранных туристов не только достопримечательностями старинных городов, живописными ландшафтами, круизами по фьордам, но и отличными горнолыжными курортами. Самыми известными норвежскими горнолыжными курортами являются Трисиль, Нарвик, Гала, Гейло, Восс. Лыжные трассы на этих курортах оборудованы по последнему слову техники, многие из них освещаются после наступления темноты, а оптимальные снежный покров на лыжных трассах поддерживается с помощью специальных машин. На горнолыжных курортах Норвегии высокий уровень сервиса, есть современные комфортабельные отели, бары и рестораны, лыжные школы, трассы для беговых лыж, современные подъемники.

Автор Ольга Салий

Статья Фотографии 25 Карта
Рекомендуем почитать