Рождественская феерия на исторической родине Деда Мороза

Европа » Страны Скандинавии
 02.12.2011

Настоящие романтики утверждают, что Дед Мороз существует на самом деле, просто называют его по-разному, а живет он в одном, четко определенном месте – финской Лапландии. Даже конкретный адрес имеется, на который перед рождественскими праздниками приходят многие сотни тысяч писем от детей и взрослых.
А вы никогда не думали, что можно встретить этот волнующий праздник прямо на родине этого доброго старика в Финляндии? Так сказать, еще раз окунуться в непередаваемую атмосферу детства и полного доверия к происходящему таинству зарождения нового периода своей жизни!

Статья Фотографии 21 Карта

Для каждого из наших соотечественников Новый Год является совершенно особым праздником. Считается, что от правильной его встречи зависит успех всей последующей жизни, по крайней мере, ближайшей ее части. Этот праздник неразрывно связан со светлыми воспоминаниями детства, запахом хвои и еловой смолы, подарков и доброго волшебника Деда Мороза, одетого в длиннополый красный ватный халат. И, что самое интересное, до самых зрелых лет нам не хочется верить, что Дед Мороз может быть плодом чьей-то буйной фантазии.

Настоящие романтики утверждают, что Дед Мороз существует на самом деле, просто называют его по-разному, а живет он в одном, четко определенном месте – финской Лапландии. Даже конкретный адрес имеется, на который перед рождественскими праздниками приходят многие сотни тысяч писем от детей и взрослых. А вы никогда не думали, что можно встретить этот волнующий праздник прямо на родине этого доброго старика в Финляндии? Так сказать, еще раз окунуться в непередаваемую атмосферу детства и полного доверия к происходящему таинству зарождения нового периода своей жизни!

Лапландия – место рождественского туристического паломничества

Не стоит думать, что в Лапландии кроме снега и резиденции Деда Мороза смотреть больше не на что. В этой финской провинции на самом деле достаточно много интересных и просто необыкновенно красивых мест. Посетив Лапландию, просто невозможно обойти своим вниманием ее административную столицу Рованиеми.

Город этот не старый, он появился на карте мира только в прошлом веке, благодаря разгоревшейся в этих местах «золотой лихорадке» и традиционной лесозаготовке. Правда вторая мировая война жестоко обошлась с Рованиеми, практически сровняв его с землей. Зато теперь, стараниями архитектора Альвара Аалто, Рованиеми превратился в современный и достаточно привлекательный город, являющийся самым крупным в Европе по занимаемой площади.

Для туристов будет небезынтересным увидеть знаменитый мост Ятканкнонттиля, соединяющий городские берега реки Кемийоки. Кстати, название моста переводится с финского языка как «Свеча сплавщика», так как по этой реке традиционно сплавляли лес финские заготовители. Познакомится с уникальной природой и местными традициями можно в городском выставочном центре «Арктикум», который одновременно является еще и действующим научно-исследовательским институтом.

Совершенно потрясающие Санта-парк и Луна-парк, расположенные в самой глубине экзотической пещеры Сювясенваара, не оставят равнодушными не только детей, но и взрослых посетителей. В пригороде Рованиеми располагается самая основная достопримечательность Лапландии – волшебная деревня Йоулупукки, именно так по-местному, зовут нашего Деда Мороза. Тут вам представится уникальная возможность не только побеседовать с этим добрым волшебником, загадать свое самое сокровенное желание, получить от него советы и напутствия на всю последующую жизнь, но и отправить близким и друзьям оригинальные поздравления и купленные тут сувениры прямо с центрального почтамта Йоулупукки.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Игрушечные инсталляции в Санта-парке
Игрушечные инсталляции в Санта-парке Посмотреть другие фото к статье »

Кроме всего этого, в окрестностях столицы провинции расположена историческая гора Оунасваара, на которой еще около полувека назад все жители Рованиеми собирались для того, чтобы вместе встретить Иванов день. Сейчас же эта гора является настоящим местом паломничества для любителей горнолыжного спорта, которые начинают съезжаться сюда уже с середины октября. На горе расположились пять прекрасно оборудованных лыжных трасс, общей длинной более ста километров; имеются три трамплина для прыжков и надежные подъемники.

Хотя, если вы захотите приехать пораньше, то не останетесь без снежного удовольствия: на Оунасвааре есть трасса, полностью засыпанная искусственным снегом. В окрестностях Рованиеми ежегодно проводятся традиционные праздники «Арктический гольф Деда Мороза» и ледовый марафон.

Кроме поездки в Рованиеми любители активного спорта могут прекрасно утолить свою страсть к лыжам на курорте Саарисолькя в Северной Лапландии. Обладая уникальным по обилию холмов ландшафтом, Саарисолькя является сущим Клондайком для лыжников. На многочисленных его склонах расположилось около двух с половиной сотен горнолыжных трасс, приспособленных не только для спуска, но и для езды коньковым стилем.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Резиденция Санты в Рованиеми, Лапландия
Резиденция Санты в Рованиеми, Лапландия Посмотреть другие фото к статье »

В западной Лапландии расположился курорт Леви, который является идеальным местом для отдыха людей, предпочитающих уединение от суетливой жизни мегаполисов, и в тоже время, любящих высокий уровень сервиса. Именно в его районе, кроме горнолыжных спусков, есть прекрасно оборудованные и апробированные трассы для многодневных походов по бескрайним лапландским окрестностям.

Для активного семейного отдыха, как никакой другой подходит лыжный центр Рука, находящийся на востоке Лапландии, который предлагает отдыхающим трассы самой различной сложности и конфигурации.

Тем, кому лыжи не по душе, можно предложить отдохнуть на курорте в Куусамо. Тут вас ожидают увлекательные гонки на собачьих и оленьих упряжках, сафари на снегоходах, а в перерывах между занятиями на открытом воздухе вы сможете понежиться в бассейнах с горячей водой и совершить головокружительные спуски с водных горок в аквапарке.

Рождественские торжества в Финляндии

Встреча новогодних праздников в Финляндии знаменательна еще и тем, что в соответствии со средневековой традицией, именно с финского города Турку Рождество начинает свое шествие по всей Старой Европе. В 12 часов дня, в кануна Рождества с балкона старинного особняка Принкала, который ранее принадлежал российскому генерал-губернатору, начальник городской канцелярии произносит традиционное рождественское благовестие миру. В нем он объявляет о начале праздника и передает пожелание мира и добра всем жителям Земли.

Город Турку был выбран не случайно для проведения столь знаменательного события. На самом деле этот древний город долгое время являлся столицей государства Суоми. В нем и сейчас полно исторических достопримечательностей и мест, обязательных для посещения. Среди них старый городской замок, Кафедральный собор, датируемый еще XIII веком, а также Ремесленный Музей на Луостаринмяки, на территории которого до сих пор находятся более трех десятков различных мастерских народных ремесел.

Но это официальное начало праздников, а приготовления к ним начинаются еще в октябре, когда финны начинают массово скупать праздничные имбирные пряники пипаркакку (piparkakku). Считается, что в другое время эти пряники покупают исключительно приезжие и туристы.

Особенный праздничный дух витает в столице Финляндии, которая в одночасье превращается в настоящее сказочное место. Хельсинки украшается разнокалиберными зелеными елками, яркими гирляндами и разноцветными бумажными фонариками.
С витрин магазинов на прохожих смотрят прекрасно выполненные декорации с обилием в них заснеженных домиков, оленей и сказочных гномов. Одной из самых шикарных традиционно считается композиция, расположенная за стеклом крупнейшего столичного универмага «Стокманн». Эти ежегодные динамические декорации можно рассматривать часами, чем и занимаются не только гости столицы, но и местные жители.

Рождественская кулинария

Финский рождественский стол невозможно представить себе без засоленного свиного окорока, запеченного в сухарях и сдобренного разными пряностями. Его, конечно, можно купить уже заранее подготовленный, но большинство финских хозяек предпочитает готовить его самим, видя в этом дань семейной традиции. Нарезанный тонкими ломтями и обмазанный горчицей окорок едят, как основное блюдо без гарнира.

Правда, в последнее время все больше финнов предпочитает более постную и не такую дорогую рождественскую индейку, традиционную для рождественского стола Нового Света. Как же можно представить себе стол жителя «страны тысячи озер» без ароматной рыбы? Кроме традиционной для Суоми вымоченной вяленой рыбы, тут на Рождество готовят запеченную в духовке щуку. Еще на праздничный стол подают знакомый нам винегрет с сельдью и различные запеканки, состоящие из картофеля, брюквы и моркови.

На десерт финны предпочитают лакомиться сладкой рисовой кашей и киселем из сливы. Ну, и обязательное имбирное печенье.
Календарный Новый Год в Финляндии празднуется не так размашисто и весело, как у нас. Финны считают это достаточно прозаичным праздником, который следует встретить дома или у друзей за торжественным ужином. Затем они выходят на главные площади своих родных городов, где смотрят салют, выпивают шампанское, поздравляют друг друга и отправляются догуливать или ложатся спать.

В любом случае, Рождественские праздники и встреча Нового Года в Финляндии доставит вам массу самых неожиданных и положительных впечатлений, которые вы запомните надолго.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 21 Карта
Рекомендуем почитать