Копенгаген – в гостях у сказки

Европа » Страны Скандинавии
 01.05.2014

Есть на свете город, который умеет рассказывать сказки. Он тихо нашептывает своим гостям о тех обитателях, которые жили здесь раньше: о Русалочке и Снежной Королеве, Оле-Лукойе и Принцессе на горошине, о трубочистах и королях. Это столица Дании,  Копенгаген – от старого названия Командснавн («Купеческая гавань»). Прогулка по этому сказочному городу выйдет незабываемой!

Статья Фотографии 22 Видео Карта

Приятное с полезным

Знакомство с датской столицей можно начать прямо с вокзала. Гиды, рекламные проспекты и путеводители в один голос будут зазывать вас в знаменитый парк "Сады Тиволи", который расположен по соседству. Это старейший (существует с 1841 года) и один из лучших парков развлечений в Европе. Это сказочный мир для детей и взрослых, здесь находится самая большая в мире карусель, скоростные горки, множество самых разнообразных аттракционов, плавание по большому озеру, бесплатные уличные представления и море ресторанов. Оформлен парк преимущественно в китайском и мавританском стиле, что придает ему экзотический шарм. Парк украшает белоснежная мавританская вилла, в которой ныне расположен отель "Нимб".

Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Отель "Нимб" — мавританский дворец на территории парка развлечений "Тиволи" в Копенгагене
Отель "Нимб" — мавританский дворец на территории парка развлечений "Тиволи" в Копенгагене Посмотреть другие фото к статье »


Датские "Сады Тиволи" находятся на улице Vesterbrogade 3. Открыты с 10 апреля по 21 сентября (вход с 11 о 23 часов), здесь также празднуются сезонные праздники: Хеллоуин (14 — 23 октября) и Рождество (с 11 по 30 декабря, кроме 24 и 25 декабря). Детям до 7 лет вход бесплатный, для остальных 99 датских крон (около 18$). Цены на аттракционы от 30 датских крон (6$). Здесь легко можно провести целый день, даже не заметив как он пролетит. Так что если кому-то по душе такие развлечения, то милости просим в Тиволи. Но осмотр Копенгагена придется оставить на потом, просто на все не хватит времени. Для людей же любознательных у нас припасен другой маршрут.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Парк "Сады Тиволи" — крупнейший парк аттракционов в Дании и старейший в Европе
Парк "Сады Тиволи" — крупнейший парк аттракционов в Дании и старейший в Европе Посмотреть другие фото к статье »

Рядом с тем же вокзалом есть более интересное местечко, которое стоит посетить, — Глиптотека, музей, где собрана самая большая в северной Европе коллекция статуй. Его в конце XIX века построил производитель знаменитого пива Карл Якобсен (заказчик статуи знаменитой Русалочки). Вдохновленный коллекцией статуй короля Баварии Людвига, Карл Якобсен решил, что Копенгаген тоже достоин подобного музея. По его велению из Италии, Греции, Турции и Египта в датскую столицу стали свозить античные статуи, да так в этом преуспели, что Италия до сих пор предъявляет права на некоторые изделия искусства. Естественно, Дания ничего назад не отдает, мотивируя это тем, что все куплено честно за звонкую монету.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Глиптотека Копенгагена внутри
Глиптотека Копенгагена внутри Посмотреть другие фото к статье »

В Глиптотеке есть зал Родена, куда непременно нужно заглянуть. Там хранится один из трех его «Поцелуев», два других можно найти в Париже и Лондоне. Между прочим, парижане скрывают, что «Поцелуев» было три.

После кофе в зимнем саду музея можно отправиться на грандиозный шопинг на пешеходную улицу Стреге. Там расположены бутики самых знаменитых мировых марок. Никакие обещания самим себе, что заглянете только в несколько магазинов и тут же отправитесь обратно, не помогут: скорее всего, на совершение покупок у вас уйдет весь день. Не забывайте, вы находитесь в сказке, а значит, колдовские чары тут действенны, как нигде больше.

С высоты птичьего полета

Тем, кто сможет взять себя в руки и отказаться от соблазна свернуть на Стреге, прямой путь на Круглую башню. Дания – равнинная страна, возвышенностей тут немного, поэтому и смотровых площадок раз-два и обчелся. Такое положение дел не устраивало правителя Кристиана IV. Вот и решил он возвести Круглую башню. Поначалу в ней планировалось поместить обсерваторию. Главным астрономом был назначен Тихо Браге. Но король оказался прижимист, на исследования почти не выделял денег, Браге обиделся и уехал в Прагу, где его приняли с распростертыми объятиями. А башня осталась.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Круглая башня — символ Копенгагена
Круглая башня — символ Копенгагена Посмотреть другие фото к статье »

Теперь это главный туристический аттракцион. Петр I, будучи в Копенгагене, поднимался наверх на лошади. В наше время путешественники идут пешком, так как лифта в башне нет. Неторопливо поднимаясь на смотровую площадку, стоит вспомнить сказку Андерсена «Огниво». Глаза одной из сторожевых собак были размером не с какую-то абстрактную башню, а именно с эту. С крыши открывается чудесный вид на старый Копенгаген с чайками, шпилями, прокопченными трубами, черепичными крышами, площадями, соборами и замками. А вдали можно увидеть Швецию.

Городские оазисы

Но так далеко мы заглядывать не будем, просто найдем взглядом замок Розенборг, следующую точку нашего маршрута. В любимой летней резиденции уже нам знакомого короля Кристиана IV сейчас находится музей королевских сокровищ. Однако знаменит замок не столь дворцовыми постройками, сколько великолепным парком с красивыми цветниками. Там можно отдохнуть, посмотрев одно из кукольных представлений.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Копенгаген — замок Розенборг
Копенгаген — замок Розенборг Посмотреть другие фото к статье »

О парках Копенгагена нужно поговорить особо. Деревья, которые вы видите в Копенгагене на данный момент, посажены руками человека. Все свои дикие леса датчане извели на изготовление соли. Раньше селедка была главным продуктом национального экспорта. Чтобы рыба не пропала, ее следовало солить. Где же взять соль? Выпаривать из морской воды. Вот и жгли предки нынешних датчан древесину, пока в крошечном королевстве почти не осталось лесов. Тогда люди очнулись, схватились за голову и осмотрелись. На голой равнине сохранились лишь королевские охотничьи угодья. Вот их-то и превратили в национальные парки. На территории Копенгагена таких лесных уголков около десяти. В них прекрасно себя чувствуют не только птички и белки, но и олени, которые совсем не боятся человека.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Весенняя клумба с крокусами недалеко от замка Розенборг
Весенняя клумба с крокусами недалеко от замка Розенборг Посмотреть другие фото к статье »

В гости к королеве

А впереди у нас Амалиенборг – зимняя резиденция королевы Маргрете II и принца Хенрика. Четыре почти одинаковых дворца, принадлежавших ранее датским аристократическим родам, составляют небольшую площадь с памятником королю Фредерику V. Сейчас все дворцы принадлежат королевской семье. В одном из них живет королевская чета, в другом открыт художественно-исторический музей, третий и четвертый отданы под служебные помещения.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Статуя короля Фредерика V на площади Амалиенборг
Статуя короля Фредерика V на площади Амалиенборг Посмотреть другие фото к статье »

Однако турист, замирающий на площади, думает совсем о другом. Интересно, в какое из этих четырех зданий темной ночью постучала принцесса, более известная нам как Принцесса на горошине? А где жил король, пожелавший иметь новое платье? И неужели здесь пытались казнить молодую ведьму, которую спасли одиннадцать белых лебедей, и солдата, владельца волшебного огнива?

Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Дворцовый комплекс Амалиенборг в Копенгагене
Дворцовый комплекс Амалиенборг в Копенгагене Посмотреть другие фото к статье »


Вполне естественно поискать ответы в самом дворце. К сожалению, большая часть резиденции закрыта для туристов. Можно, правда, посетить выставку мебели из королевских апартаментов и полюбоваться сменой караула в полдень.

Свободное государство Кристиания

В районе Кристианхавн, там, где в 70-е годы прошлого века были заброшенные склады, теперь находится одно из самых интересных и опасных мест в Копенгагене – Кристиания. Когда-то здесь поселились хиппи, полиция пыталась справиться со свободой нравов, но потом махнула на все рукой. Это означало одно: несколько кварталов в центре датской столицы получили право жить по своим законам. Сюда может войти каждый, но нужно быть готовым к некоторым неожиданностям.

Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Копенгаген, граффити в районе Кристиания
Копенгаген, граффити в районе Кристиания Посмотреть другие фото к статье »

Местные очень не любят, когда их фотографируют. Так что спрячьте фотоаппарат подальше и вперед, в кварталы раскрашенных граффити домов и сувенирных лавочек, где продаются растаманские шапочки и тибетские амулеты. В местном клубе постоянно выступают знаменитые музыкальные коллективы. Есть там и ресторан, довольно дорогой. Как только вы устроитесь за столиком, к вам тут же подойдет мрачный тип, торгующий из-под полы травкой. Надолго здесь задерживаться не стоит, особенно в темное время суток.

Ну и как же без неизменного символа Копенгагена — памятника Русалочке. Эта небольшая неприметная скульптура обладает особенной аурой, местные жители уже не могут себе представить без нее город, хотя вандалы неоднократно покушались на скульптуру, а туристы занимают очередь, чтобы сфотографироваться с этим сказочным персонажем сказок Андерсена. Хотя и не совсем сказочным — моделями для скульптора Русалочки Эдварда Эриксена были даже две женщины: известная датская балерина, исполнявшая роль Русалочки в одноименном спектакле, позировала для создания лица, а для обнаженного тела моделью послужила супруга скульптора.

Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Русалочка — символ Копенгагена
Русалочка — символ Копенгагена Посмотреть другие фото к статье »


В 1913 году статуя Русалочки на пьедестале из сложенных камней заняла почетное место на набережной Копенгагена Лангелиния. Добраться до нее удобно от станции метро Østerport, а потом немного пройти пешком до набережной Langelinie (перед ней будет указатель Lille Havfrue /Русалочка/)

Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Дома на набережной в лучах заходящего солнца
Дома на набережной в лучах заходящего солнца Посмотреть другие фото к статье »


Закончить прогулку можно в каком-то уютном кафе недалеко, на набережной, заказав вкусный ужин и наблюдая, как плавно покачиваются на воде яхты с высокими мачтами, а разноцветные дома освещаются оранжевыми лучами заходящего солнца, от которых они становятся еще более красочными и яркими. Именно там, осмысливая все увиденное, понимаешь, насколько очарователен этот северный город, город моряков, сказочников и трубочистов.

Автор Елена Бондарёва

Статья Фотографии 22 Видео Карта
Рекомендуем почитать