Замок Фредериксборг: нетленный символ датской монархии

Европа » Страны Скандинавии
 09.05.2014

В 30-ти км от столицы Датского королевства, неподалеку от города Хиллеред, находится удивительной красоты замок. Его многовековая история, величественное убранство внутренних помещений и великолепный парк не оставляют равнодушными ни одного посетителя, количество которых с каждым годом все увеличивается. После окончания строительства этот замковый комплекс носил название Хиллередсхолм (созвучное городку, близ которого он возведен), но вскоре он был переименован в Фредериксборг.

Статья Фотографии 16 Карта Справка

История замка Фредериксборг (датский: Frederiksborg Slot) начинается в далеком 1560 году, когда во главе Дании находился король Фредерик II. Он приобрел поместье Хиллередсхолм и приказал возвести здесь замок, который было решено «поставить» на три островка, расположенных среди вод живописного озера Слотсо. На самом крупном из них находится центральное здание замкового комплекса, состоящее из трех этажей и трех крыльев. На двух других островах, которые поменьше, были построены домики с подсобными помещениями и комнатами для прислуги.

Фредерик II решил не придумывать новое название своему детищу и оставил то, которое было изначально, – Хиллередсхолм. А вот его сын, Кристиан IV, не только переименовал комплекс (назвав его в честь отца), но и значительно изменил внешний вид строений. Будучи влюбленным в голландский ренессанс, он приказал перестроить в этом стиле практически весь замок. Все работы по приданию замку нового вида были окончены к 1608 году, и лишь возведение часовни завершили только спустя 9 лет. В дальнейшем, во времена других правителей, Фредериксборг претерпевал некоторые изменения, но его стиль остался прежним.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Главный фасад замка Фредериксборг, Дания
Главный фасад замка Фредериксборг, Дания Посмотреть другие фото к статье »

Разрушение и возрождение символа датской монархии

В истории замка присутствуют как приятные моменты, так и не очень. К числу первых, например, можно отнести то, что его часовня с 1671 по 1840 года являлась местом коронования всех датских правителей. Этот факт сделал Фредериксборг символом датской монархии. А вот неприятными моментами являются война Дании со Швецией в 1657-1659 годах и пожар в 1859 году.

Во время войны войска неприятеля захватили и полностью разграбили замок. К счастью, тогдашнему правителю Кристиану V удалось довольно быстро вернуть резиденции монархов прежнюю роскошь и величие. А вот пожар привел к более сокрушительным последствиям: от замка уцелели лишь часовня и несколько залов.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Разрушительный пожар в замке Фредериксборг в 1859 году, картина датского художника Ричарда Фердинанда
Разрушительный пожар в замке Фредериксборг в 1859 году, картина датского художника Ричарда Фердинанда Посмотреть другие фото к статье »

Почти сразу же после пожара Фредериксборг принялись восстанавливать, и участвовали в этом нелегком деле множество желающих. Жители Дании приносили пожертвования на проведение работ, со всех уголков привозили старинное роскошное убранство для комнат (гобелены, мебель, картины и т.д.), но наибольший вклад в возрождение Фредериксборга внес Якоби Якобсен, основатель пивоваренной компании «Карлсберг». Он поддержал проект финансово и добился, чтобы замок стал Музеем национальной истории.

Сегодня нашему взору предстает именно этот, восстановленный после крупного пожара замок Фредериксборг. Стоит отметить, что мастера подошли к реставрации этого важного для Дании объекта весьма ответственно. Были «подняты» сохранившиеся чертежи, планы и рисунки, опрошены все, кто имел хоть какое-то отношение к данному месту и мог знать что-либо о его внутреннем виде. Благодаря такой скрупулезности нынешний Фредериксборг можно с уверенностью назвать точной копией того замка, который стоял здесь до большого пожара.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Замковый комплекс Фредериксборг находится на озере
Замковый комплекс Фредериксборг находится на озере Посмотреть другие фото к статье »

Гуляя по Фредериксборгу

Для посетителей полностью отремонтированный и отреставрированный замковый комплекс открылся 1 февраля 1882 года. В стенах этого восхитительного строения можно найти много интересного и познавательного. Здесь все обустроено так, чтобы каждый посетитель мог ознакомиться с жизнью и бытом датских монархов. Многочисленные портреты, коими увешаны стены, расскажут об обитателях этого места и их родственниках.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Фонтан у главного входа в замок
Фонтан у главного входа в замок Посмотреть другие фото к статье »

Во дворе замка посетителей встречает великолепный фонтан Нептуна, украшенный бронзовыми изваяниями героев различных мифов. В самом же замке восхищенным взорам предстают огромные гобелены, предметы дворцового обихода, деревянная мебель, украшенная резьбой, великолепная коллекция рыцарских щитов, родовые гербы, картины, цветные витражи и многое другое.
Своеобразным шедевром искусства являются потолки практически всех залов строения. Они украшены позолотой, росписью на религиозную тематику, всевозможной лепниной и деревянными барельефами, а в одном из залов (зал Астрономии) даже изображена карта звездного неба.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Внутренние помещения замка
Внутренние помещения замка Посмотреть другие фото к статье »

Все помещения центрального здания Фредериксборга, расположенного на самом большом острове озера Слотсо, открыты для посещения. Наиболее грандиозными по оформлению и убранству являются Малый и Большой рыцарские залы, Тронный и Охотничий залы, Аудиенц-зал. Впрочем, другие уголки этого замка также способны подарить всем его посетителям массу приятных моментов и эмоций.

Отдельного внимания заслуживает часовня. В ней и сегодня проводят службы, а каждый четверг устраивается концерт органной музыки. Это не удивительно, ведь именно здесь находится один из самых старых органов мира. Его создал брауншвейгский мастер Компениус в 1610 году. Поразительно, но механизм данного музыкального инструмента, его мехи и деревянные трубы и по сей день в отличном состоянии, вследствие чего его звучание продолжает радовать любителей органной музыки.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Часовня замка Фредериксборг внутри
Часовня замка Фредериксборг внутри Посмотреть другие фото к статье »

Не менее значительным «экспонатом» часовни является и алтарь. Он всецело выполнен из золота и украшен аппликациями из серебра и черного дерева. Автором этого чуда является мастер ювелирных дел из Гамбурга Иаков Морас.

Фредериксборгский парк

Вдоволь насладившись красотами замка Фредериксборг, можно прогуляться по здешнему парку. Кстати, возможность полюбоваться зеленым уголком данного замкового комплекса появилась не так уж давно. Если на восстановление замка деньги нашли, то на содержание его огромного сада, увы, средств не хватало. Лишь в 1993 году были начаты работы по восстановлению этого неотъемлемого атрибута Фредериксборга.

Для посещения парк открыли в 1996 году. Здесь можно увидеть великолепный водный каскад со множеством каналов и фонтанов. Из кустов самшита (а их здесь без малого 65 тыс.) «сооружены» четыре королевские монограммы. Столь витиеватое переплетение зеленых насаждений многие часто принимают за лабиринт, но на самом деле это сложный узор из самшита, круглый год поддерживаемый профессиональными садовниками парка. Рассматривая самшитовые узоры из окон верхнего этажа замка, в этом можно убедиться воочию.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Парк и замок Фредериксборг
Парк и замок Фредериксборг Посмотреть другие фото к статье »

Во время приведения в порядок парка мастера потрудились на славу в плане восстановления его растительности. Помимо огромного числа самшитовых кустов, здесь было высажено 7 тыс. грабовых и 166 тисовых зрелых деревьев, а также множество цветущих растений. Современный парк Фредериксборга, с вкраплениями английского и французского садово-паркового искусства, как и сам замок, был воссоздан согласно историческим документам и полностью соответствует парку времен Кристиана IV.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Парк Фредериксборг в английском стиле, повсюду ручьи и озерка с водой
Парк Фредериксборг в английском стиле, повсюду ручьи и озерка с водой Посмотреть другие фото к статье »

Как добраться

К замку Фредериксборг из Копенгагена можно добраться посредством скоростного поезда. В этом случае дорога до города Хиллеред займет всего полчаса, а затем – 10 минут ходьбы от станции к замку. Если же хочется подъехать прямо к воротам данной достопримечательности, то лучше воспользоваться автобусным маршрутом.
Для тех, кто прибыл полюбоваться Фредериксборгом на личном транспорте, недалеко от замка имеется удобная и просторная парковка.

Автор Татьяна Шпаковская специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 16 Карта Справка
Рекомендуем почитать