Русалочка — неизменный символ Дании. Интересные факты и фотографии

Европа » Страны Скандинавии
 06.05.2014

Памятнику Русалочке, считающейся символом не только Копенгагена, но и целой Дании, в августе 2013 года исполнилось столетие. Героиня знаменитой сказки Андерсена предстает перед датчанами и туристами в виде изящной бронзовой скульптуры, установленной на гранитном постаменте в порту Копенгагена. История этого памятника также непроста как и судьба одноименной героини из сказки "Русалочка" Ганса Христиана Андерсена.

Статья Фотографии 10 Карта

В августе 2013 года памятнику-символу Копенгагена исполнилось 100 лет. Русалочка — героиня известной на весь мир одноименной сказки знаменитого датского сказочника Х.-К. Андерсена. Русалочка представляет собой изящную бронзовую фигурку высотой 125 см и весом 175 килограмм, располагается она в порту Копенгагена недалеко от набережной Langelinie.

История этого сказочного персонажа известна всем

Из сказки мы помним, что во время кораблекрушения добрая русалочка влюбляется в тонущего принца, спасает юношу, но после этого больше не может жить без него в своем водном мире. Решив обратиться к могущественной колдунье за помощью, добрая дочь Посейдона дарит ей свой прекрасный голос, а та взамен превращает рыбий хвост в две стройные ножки. Чтобы остаться с принцем, русалочка должна была всего за пару дней очаровать его, но в итоге юноша влюбляется в другую. Русалка могла вернуться к прежней жизни в водной стихии только через смерть любимого, однако она желает ему счастья и предпочитает превратиться в морскую пену, обреченная вечно стремиться из моря на берег, так и не достигнув суши.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Дания, Копенгаген. Печальная, но милая Русалочка
Дания, Копенгаген. Печальная, но милая Русалочка Посмотреть другие фото к статье »

Из сказки в балет

Портрет балерины Эллен Прайс, которая стала моделью для головы РусалочкиЭту трогательную историю Андерсен написал в 1836 году, а уже через 73 года сюжетная линия сказки стала основой для балета «Русалочка». В число многотысячных зрителей постановки входил Карл Якобсен — ценитель искусства и сын Якоба Якобсена — основателя крупного пивоваренного завода «Carlsberg».

История любви русалочки произвела на мецената настолько сильное впечатление, что он решил спонсировать создание посвященной ей статуи, поручив работу датскому скульптору Эдварду Эриксону.

Скульптору позировала балерина Эллен Прайс, исполнявшая роль русалочки в знаменитом спектакле. Поскольку она не пожелала позировать обнаженной, балерина стала моделью только для головы русалочки, а для создания тела сказочной героини позировала Элине Эриксен, являвшаяся женой скульптора.

 

Превращение в символ Копенгагена

После создания статуя была подарена столице Дании, и в 1913 году ее установили на набережной. О необычной скульптуре всему миру поведал журналист из США, после чего во всем мире Русалочку начали отождествлять с Данией — родиной знаменитого сказочника. Данная скульптура отображает и географическую сущность Дании, являющейся островным государством, окруженным со всех сторон водными просторами. Многие гости Копенгагена начинают знакомство с датской столицей именно с осмотра и фотографирования рядом с Русалочкой.

Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Изящный символ Дании — памятник Русалочки
Изящный символ Дании — памятник Русалочки Посмотреть другие фото к статье »


Раньше камень с Русалочкой находился вплотную к набережной, однако с 2007 года по решению местных властей она была перенесена дальше в гавань, чтобы воспрепятствовать взбиранию на нее туристов и как попытку пресечь не прекращающиеся акты вандализма.

Интересно, что за свою историю Русалочка единожды покидала свое традиционное место на длительный срок. В 2010 году статуя участвовала во Всемирной выставке в Шанхае. Во время перевозки целую дорогу памятник сопровождала охрана от возможных актов вандализма. На Родину вернулась Русалочка через три года, на свой столетний юбилей в 2013 году. На время отсутствия символа города на месте памятника была установлена видео-инсталляция с изображением статую Русалочки.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: В 2010 году статуя Русалочки участвовала во всемирной выставке в Шанхае, для чего была под охраной экспедирована
В 2010 году статуя Русалочки участвовала во всемирной выставке в Шанхае, для чего была под охраной экспедирована Посмотреть другие фото к статье »

Многие, прогуливаясь по набережной Лангелиния, недалеко от памятника Русалочки с удивлением обнаружат ее странное подобие, некую русалочку-мутанта, скорее не сказочное, а фантастическое существо с полотен Сальвадора Дали. Серия таких "генетически модифицированных" скульптур появилась в Копенгагене в 2006 году. Их автор Бьорн Ноергаард (Bjørn Nørgaard) попытался показать людям на простом примере, как генная инженерия может навредить человечеству. Скульптурный проект из около десятка различных скульптур, включая мутантную Русалочку, носит название «Генетически измененный рай».


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: "Генетически измененная" русалочка. Этой скульптурой, которая находится недалеко от "нормальной" Русалочки, автор Бьорн Ноергаард попытался предостеречь людей об опасности генной инженерии
"Генетически измененная" русалочка. Этой скульптурой, которая находится недалеко от "нормальной" Русалочки, автор Бьорн Ноергаард попытался предостеречь людей об опасности генной инженерии Посмотреть другие фото к статье »

"В Дании все будет хорошо, пока Русалочка цела"

Русалочка стала не менее знаменитым символом для Копенгагена, чем лондонский Тауэр или парижская Эйфелевая башня. Став визитной карточкой датской столицы, скульптура Русалочки не раз привлекала внимание вандалов. Памятник сказочной героине за свое существование пережил немало бед, мало какой памятник известным политикам и знаменитым военачальникам пережил столько же.

Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Памятник Русалочке трижды за свою столетнюю историю лишался головы
Памятник Русалочке трижды за свою столетнюю историю лишался головы Посмотреть другие фото к статье »


В 1984 году вандалы отпилили Русалочке руку, в 1964, 1990 и 1998 годах отрезали голову, многократно обливали краской и раскрашивали части тела, 11 сентября 2003 года памятник кто-то взорвал, опрокинув статую в море. Не считая этих громких актов, были и меньшие: в знак протеста о вступлении Турции в ЕС неизвестные одели Русалочку в паранджу, на международный женский день в 2006 году к ее руке был приклеен фаллоимитатор а сама скульптура облита краской, в 2007 году Русалочку снова "нарядили", в этот раз в мусульманское платье.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Памятник Русалочке в порту Копенгагена
Памятник Русалочке в порту Копенгагена Посмотреть другие фото к статье »

Но каждый раз памятник восстанавливали, а потом устанавливали на прежнее место на радость туристам и на успокоение жителям города. Уже каждый датчанин убежден, что в стране все будет хорошо, пока отлитая в бронзе Русалочка восседает на своем камне целая и невредимая!

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

 

Статья Фотографии 10 Карта
Рекомендуем почитать