Зимняя сказка Кеми

Финляндия, Кеми: ледяной отель, круиз на ледоколе и музей драгоценных камней

Европа » Страны Скандинавии
 05.12.2015

Под Новый год в поисках праздничного настроения и незабываемых впечатлений обычно отправляются на север, в царство хрустального льда, звенящего от мороза снега, северного сияния и полярных ночей. Все эти составляющие счастья можно найти в Финляндии. Для тех, кто уже успел побывать в резиденции Деда Мороза, вдоволь накатался на собачьих и оленьих упряжках, отметился в хижине шамана, освоил беговые лыжи, Финляндия предлагает еще несколько аттракционов: круиз на настоящем ледоколе, проживание в ледяном отеле и сравнение блеска бриллиантов из Музея драгоценных камней с сиянием снега.

Статья Фотографии 15 Карта

На берегу Ботнического залива, всего в 120 км от Рованиеми расположен провинциальный финский городок под названием Кеми. Он был бы похож на другие селения финнов, если бы не несколько ярких туристических объектов, которые, как магниты, притягивают отдыхающих.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Уютный город Кеми на берегу Ботнического залива
Уютный город Кеми на берегу Ботнического залива Посмотреть другие фото к статье »

Замок Снежной Королевы

Вот уже двадцатый зимний сезон в Кеми начинается со строительства огромной снежной крепости, причем каждый год – по новому проекту. Кая, Герды и самой Снежной Королевы тут, конечно, нет, но два сказочных персонажа Артту и Тартту, которые являются талисманами и символами отеля, присутствуют. Они помогают создавать сказочную атмосферу и стоически воспринимать окружающий холод. Дизайнерский отель «LimiLinna» сделан из снега и льда. Стены, потолок, кровати, столы и стулья – холодные, прекрасные в своем совершенстве, хрустально-прозрачные. Помимо отеля, здесь также есть ресторан, в котором даже посуда ледяная. Стены в коридорах гостиницы-замка украшены ледяными скульптурами и барельефами, причудливо подсвеченными цветными лампами.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Снежная крепость-отель "Limilinna"
Снежная крепость-отель "Limilinna" Посмотреть другие фото к статье »

Идешь в свой номер, а за тобой наблюдают застывшие, созданные фантазией дизайнера мифические персонажи, за поворотом обнаруживается снежное деревце, притрушенное инеем, который мягко осыпается от твоего прикосновения. Деревце – это очень важный элемент интерьера: оно поддерживает свод. Снежок под ногами потрескивает, и кажется, что единственное живое существо в этом царстве льда и снега — только вы сами. Температура воздуха тут до конца сезона не поднимется выше нуля. Снежный замок не тает при температуре минус 5-6 градусов. Номера компактные, но не тесные. Всем постояльцам предлагают спать на кроватях, застеленных оленьими шкурами, в жарких больших спальниках, какими пользуются исследователи Арктики. Есть тут и специальный номер для новобрачных. Кстати, при отеле открыта часовня, сделанная из того же льда и снега, где можно объединить свои судьбы. Венчание в часовни на краю света – что может быть романтичнее? Некоторые пары приезжают в Кеми именно за такими впечатлениями.

Если же ночью станет страшно, всегда можно перебраться в соседний деревянный коттедж, где растоплен камин, и холод отступает под напором огня.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Ледяной ресторан в самом популярном отеле Финляндии "Limilinna"
Ледяной ресторан в самом популярном отеле Финляндии "Limilinna" Посмотреть другие фото к статье »

Среди последних новшеств отеля «LimiLinna» можно назвать возможность ночевки в Олоколо, или Доме на лыжах. Представьте себе прицеп с высокими округлыми бортиками и стеклянной крышей размером с двуспальную кровать, установленный на широкие лыжи. В сущности, только кровать в нем и находится. Романтические натуры не упускают возможности переночевать в Олоколо, ведь из него можно вести наблюдения за звездами или северным сиянием. Этот прицеп можно присоединить к снегоходу и отправиться на прогулку по Ботническому заливу. Вы лежите на оленьих шкурах, посматриваете по сторонам, тонете в небе – и вам ни капельки не холодно, ведь температуру в Доме на лыжах можно регулировать самостоятельно: система электрообогрева это позволяет.

Если же вам не хочется останавливаться в ледяном отеле, но любопытно на него посмотреть, то добро пожаловать на экскурсию по гостинице «LimiLinna»!


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Один из номеров отеля "Limilinna"
Один из номеров отеля "Limilinna" Посмотреть другие фото к статье »

Сквозь лед, навстречу приключениям

Еще один аттракцион Кеми, который ни в коем случае нельзя пропустить, — это круиз на единственном в мире ледоколе, преобразованном под прогулочное судно. Ледокол «Сампо», построенный в 1961 году, через 30 лет безупречной службы был списан в утиль. Однако городские власти решили превратить его в туристический лайнер. Теперь «Сампо» «работает» круглый год. Летом он превращается в ресторан на воде, а зимой рассекает Ботнический залив, покрытый толстым слоем льда. Там, где обычные суда не пройдут, «Сампо», разламывая полутораметровый лед своим корпусом, движется без труда. Морской круиз на ледоколе запомнится даже бывалым путешественникам. «Сампо» был полностью переделан для нужд туристов. Без изменений осталось только машинное отделение, где установлен двигатель, отвечающий за ход судна. На борту ледокола работают ресторан, где подают вкуснейший суп из лосося и жаркое из оленины, бар для любителей горячительных напитков и сувенирный киоск. Также можно подняться на капитанский мостик и в рулевую рубку.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Единственный в мире прогулочный ледокол "Сампо"
Единственный в мире прогулочный ледокол "Сампо" Посмотреть другие фото к статье »

Однако самое захватывающее происходит, конечно, на палубе. Глупо все четыре часа, а именно столько продолжается стандартный круиз по Ботническому заливу, просидеть в тепле салона. Большинство туристов заворожено наблюдают за тем, как ломается лед под весом корпуса ледокола, а самые смелые решаются искупаться в холодных водах. Температура воды равняется примерно нулю градусов. В такой воде без специального оборудования можно продержаться всего несколько минут. Но отважных туристов снабжают теплыми гидрокостюмами красного цвета, в которых можно барахтаться в ледяной воде гораздо дольше. Почти все финны уверены, что такое купание оздоравливает человека. Туристы радостно верят финнам, отважно ныряют в воды Ботанического залива и гоняются за отколовшимися льдинами. Оставшиеся на палубе восторженно смеются и фотографируют аттракцион невиданной смелости.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Прогулка на ледоколе "Сампо" по Ботническому заливу запомнится надолго!
Прогулка на ледоколе "Сампо" по Ботническому заливу запомнится надолго! Посмотреть другие фото к статье »

Когда «Сампо» возвращается в порт, каждому участнику круиза выдают диплом о покорении суровой Арктики на ледоколе. Кстати, особо запасливые к этому времени уже имеют дипломы о пересечении Полярного круга и окончании курсов по управлению собачьими упряжками. Дипломов много не бывает!

Финская сокровищница

Если экстремальный отдых не для вас, то город Кеми может предложить достаточно спокойную программу, а именно: прогулку по городским достопримечательностям, главной из которых считается Музей драгоценных камней. Он занимает помещения особняка бывшей таможни, который можно найти на берегу Ботнического залива. Экспозиция музея состоит примерно из трех тысяч предметов: драгоценных камней и изделий из них. Местный музей считается одним из крупнейших подобных заведений в Европе. Нынешняя коллекция была презентована музею финским ювелиром Тейво Уруа. Это произошло в 1994 году.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Музей драгоценных камней в Кеми
Музей драгоценных камней в Кеми Посмотреть другие фото к статье »

С раннего детства, на протяжении всей своей жизни Тейво Уруа коллекционировал минералы и камни. Некоторые находил во время своих походов, другие приобретал во время заграничных поездок. Жемчужиной экспозиции музея является корона, которая была изготовлена для финского короля Вяйно. Правда, официально он так и не был коронован. Корона весит два килограмма и выполнена из чистого золота. Кстати, в Музее драгоценных камней в Кеми можно увидеть точные копии венцов многих европейских монархов.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Корона некоронованного короля Финляндии
Корона некоронованного короля Финляндии Посмотреть другие фото к статье »

Еще одним значимым экспонатом считается воссозданное ожерелье, некогда принадлежавшее королеве Франции Марии-Антуанетте, сложившей голову на плахе. Колье сделано из 647 бриллиантов. Местный музей – это ожившая сказка, где каждый взрослый может почувствовать себя ребенком и не скрывать эмоций от блеска драгоценных камней. Ну, а дети, которые с удовольствием рассматривают драгоценности наравне со взрослыми, в этом даже не сомневаются.

Автор Елена Бондарева, специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 15 Карта
Рекомендуем почитать