Фарерские острова: на краю света

Дания, Фареры: достопримечательности

Европа » Страны Скандинавии
 24.07.2016

Группа Фарерских островов, расположенных в Атлантическом океане немного ниже Исландии, входит в состав Датского королевства, но при этом с 1948 года живет практически самостоятельно. Из 18 островов архипелага лишь один является необитаемым. Сюда приезжают в поисках романтики Севера, тишины и спокойствия. Величественные фьорды, отвесные скалы, зеленые лужайки, на которых пасутся стада овец, — пасторальная картинка просто завораживает!

Статья Фотографии 15 Карта

Край света находится на Фарерских островах. Об этом вам расскажет любой местный житель. Хотя территория Фарер является частью Дании, острова считаются автономными. Чиновники Датского королевства тут появляются редко. Дания отвечает только за целостность и безопасность Фарерских островов и представляет их на международной арене. Добраться сюда непросто: придется лететь с пересадкой, к примеру, в Копенгагене. Международный аэропорт расположен на острове Воар, откуда до главного острова Стреймой, где находится столица архипелага город Торсхавн, можно доехать на автомобиле по пятикилометровому подводному туннелю. Фарерские острова состоят из 18 островов. Лишь один островок Луйтла-Дуймун площадью 1 км кв. необитаем. Есть острова, где проживает десяток человек. Таковы Мичинес и Стоура-Дуймун.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Фарерские острова — очарование Севера
Фарерские острова — очарование Севера Посмотреть другие фото к статье »

В поисках романтики

Оценить красоту местных пейзажей сможет любой путешественник, в сердце которого живет неугасимая любовь к Северу. Здесь нет песчаных пляжей, почти никогда не бывает ясного неба, часты туманы, скрывающие изрезанные ветром и волнами океана крутые берега. Сизые тучи тут отражаются в такого же цвета воде. Но эти неприветливые, унылые цвета делают более контрастной зелень мха, которым тут заросли все скалы.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Синий океан, зеленые скалы и туман, запутавшийся в вершинах, — вот что представляют собой Фереры
Синий океан, зеленые скалы и туман, запутавшийся в вершинах, — вот что представляют собой Фереры Посмотреть другие фото к статье »

Любая долина, на которой пасутся многочисленные овцы, абсолютно все скалистые мысы, хрустальные водопады, падающие прямо в океан, вересковые поля, разноцветные торфяники, аккуратные поселения, где отсутствуют вычурные особняки и высотные здания, достойны того, чтобы быть запечатленными на открытке. Острова получили свое название в честь стад разноцветных овец с длинной шерстью (с фарерского языка слово «Феройар» переводится как «овца»), которые пасутся в самых немыслимых местах. Отдельных представителей этих домашних животных можно увидеть даже на крышах домов, которые тут покрыты слоем малахитового мха.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Бараны и овцы на Ферерах встречаются в самых неожиданных местах
Бараны и овцы на Ферерах встречаются в самых неожиданных местах Посмотреть другие фото к статье »

Очарование Фарерских островов отметили и профессионалы из туристической области. Известный журнал «National Geographic Traveler» назвал это место одним из самых привлекательных туристических уголков земного шара.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Ферерский архипелаг, сфотографированный из самолета
Ферерский архипелаг, сфотографированный из самолета Посмотреть другие фото к статье »

Забавы на воде и под водой

Фарерские острова окружены океаном, который издавна кормил всех местных обитателей. Неудивительно, что почти все поголовно здесь увлечены рыбной ловлей. Около столицы островов даже установлен огромный памятник в виде рыболовного крючка. Когда выпадает свободная минутка, настоящий фаререц тут же отправляется на рыбалку. Нужно сказать, что местными уловами может гордиться любой рыбак! Лодки, причаливающие к берегу, полны сайды, лобстеров, трески. Здесь ловится даже акула. Настоящим деликатесом считаются морские ежи из-за их вкуснейшей икры. Присоединиться к рыбакам может любой путешественник. Стоит только договориться с хозяином лодки и напроситься к нему в попутчики либо просто арендовать плавательное средство.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Акваферма вблизи Ферерских островов
Акваферма вблизи Ферерских островов Посмотреть другие фото к статье »

Еще одной местной забавой считаются занятия дайвингом. Любители подводных погружений появились тут примерно десять лет назад. В настоящее время на Фарерские острова приезжают дайверы, которые видели подводные миры многих южных морей. Казалось бы, острова находятся на севере, поэтому вода здесь должна быть довольно холодной. Однако поблизости от островов проходит Гольфстрим – теплое течение, поэтому температура воды, даже в холодное время года, тут держится на отметке +10 градусов. Это обстоятельство позволяет совершать погружения круглый год. Самые лучшие условия для дайверов созданы около островов Эстурой, Борой, Стреймой и Куной. На острове Борой в крупном городе Клаксвуйк есть дайвинг-клуб – единственный на Фарерских островах. Здесь можно взять напрокат все, что необходимо для погружений. Когда море спокойное, некоторые дайверы плавают просто с маской. Кстати, здесь также возможны ночные погружения.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Дайвинг у этих отвесных берегов превращается в настоящее приключение
Дайвинг у этих отвесных берегов превращается в настоящее приключение Посмотреть другие фото к статье »

Многие туристы не верят, что местный подводный мир может сравниться с тропическим. И совершенно напрасно! Конечно, он не такой яркий, тут нет цветных кораллов и миниатюрных радужных рыбок. Зато подводные скалы зеленых и охристых оттенков покорят своей красотой даже скептиков. Фарерские острова являются частью рифтового хребта, сформированного миллионы лет назад.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Местные жители верят, что их острова — это все, что осталось от легендарной Атлантиды
Местные жители верят, что их острова — это все, что осталось от легендарной Атлантиды Посмотреть другие фото к статье »

Приезжают на Фареры и альпинисты, которые стремятся покорить отвесные скалы, уходящие прямо в океан.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Отвесные скалы острова Судурой
Отвесные скалы острова Судурой Посмотреть другие фото к статье »

Согласно традициям

Большую часть года Фарерские острова укрыты под шапкой тумана. Кажется, что они только иногда появляются из ниокуда, чтобы через некоторое время снова пропасть из виду. Туманом окутана и самая большая гора островов Слаттаратиндур высотой 882 метра, которая расположена на острове Эстурой. Согласно местной легенде, любой путник, совершивший на нее восхождение, вернется назад полностью изменившимся. Считается, что, будучи скрытым от посторонних глаз, а значит, изолированным от большого мира, человек может заглянуть в себя и помедитировать. Еще один миф связан с другим холмом под названием Ханнасунд на острове Вийой. Рассказывают, что большая трещина, расколовшая гору, появилась в момент рождения Христа. С тех пор эта вершина считается знаковой для всех местных верующих.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Вершина Слаттаратиндур овеяна легендами
Вершина Слаттаратиндур овеяна легендами Посмотреть другие фото к статье »

Верность традициям – вот что отличает фарерцев от датчан и других соседей. Любой из местных жителей расскажет туристу историю своего рода и перечислит своих предков до двадцатого колена. Почти все местные жители обитают в домах, построенных их прадедами примерно два столетия назад. Домики деревянные, невысокие, увенчанные так называемыми эко-крышами, на которых растет трава. Такая кровля защищает дом от холода и смотрится весьма свежо и оригинально. Для этих же целей окошки в домиках делают небольшими, не пропускающими холодные северные ветра. Стены домов традиционно окрашены в яркие красные оттенки.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Типичный домик на Ферерских островах
Типичный домик на Ферерских островах Посмотреть другие фото к статье »

Сказочные уголки Фарерских островов

Приезжают на Фареры и любители природных достопримечательностей. Самые красивые пейзажи можно найти на гористом острове Калсой, на котором расположены всего 4 небольших поселка. Они связаны между собой целой системой подземных ходов. За обилие пещер островок в местной прессе называют «Флейтой». На северном берегу Калсоя расположен маяк. Неподалеку от него находится удивительной красоты природное образование – арка, созданная от воздействия ветра и воды.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: От фарерских пейзажей захватывает дух!
От фарерских пейзажей захватывает дух! Посмотреть другие фото к статье »

Чтобы понаблюдать за колониями морских птиц, нужно отправиться на Птичий остров (Фуглой), расположенный на севере архипелага. Он немноголюден (здесь проживает всего 40 человек), поэтому пернатые чувствуют себя тут хозяевами. Они облюбовали две местности с крутыми утесами – Эйстфелли и Клуббин.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Местные птицы не боятся людей и легко подпускают их к себе
Местные птицы не боятся людей и легко подпускают их к себе Посмотреть другие фото к статье »

Самый большой остров Фарерского архипелага называется Сандой. Здесь почти нет гор, зато имеются песчаные дюны и два живописных озера. В местном городке Скупун есть старинная церковь – уже шестая сакральная постройка на этом месте. Храмы возводились тут, начиная с XI века.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Фарерские острова прекрасны в любое время года. А зимой тут к тому можно увидеть северное сияние
Фарерские острова прекрасны в любое время года. А зимой тут к тому можно увидеть северное сияние Посмотреть другие фото к статье »

Столицей Фарерских островов является город Торсхавн, название которого переводится как «Гавань Тора», бога скандинавской мифологии. Этот населенный пункт был основан в X столетии. В 1673 году здесь случился большой пожар, в котором сгорели почти все здания столицы. Каким-то чудом уцелел монастырь Мункастован, заложенный в XV веке.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Столицу Фарерских островов город Торсхавн местные жители называют Торшавном.
Столицу Фарерских островов город Торсхавн местные жители называют Торшавном. Посмотреть другие фото к статье »

Город Торсхавн, который его 17 тысяч жителей именуют фамильярно просто «Хавн», отличается скромными размерами. Особенно ярко и красочно он выглядит с моря. Небольшие домики построенные в скандинавском стиле, выстроились вдоль узких улочек. Центральная площадь города соответствует габаритам столицы: она миниатюрная и аккуратная. Ее украшает множество интересных скульптур, изображающих мужчин, женщин и детей. Эти персонажи установлены на пьедесталы или усажены на скамейки. Иногда создается впечатление, что памятники в городе видишь гораздо чаще, чем живых людей.


Фото достопримечательностей Стран Скандинавии: Самый интересный район столицы под названием Тинганес с историческими домиками
Самый интересный район столицы под названием Тинганес с историческими домиками Посмотреть другие фото к статье »

Фарерские острова нравятся всем: модным фотографам, экологам, архитекторам, спортсменам, рыболовам, обычным туристам. Каждый находит тут что-то свое, оригинальное и неповторимое. Что-то, что можно вспоминать в трудную минуту с улыбкой и думать, что где-то там, за тысячи миль, есть настоящий край света, запутавшийся в облаках и скрытый туманом. Край света, где каждый приезжий когда-то был счастлив и куда обязательно нужно будет вернуться.

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com

 

Статья Фотографии 15 Карта
Рекомендуем почитать