Рейнский водопад в Швейцарии — завораживающая мощь воды

Швейцария — Рейнский водопад с фото и картой

Европа » Швейцария
 03.04.2013

Богатая, чистая и чрезвычайно ухоженная Швейцария во все времена была одним из самых привлекательных туристических направлений в Западной Европе. Кроме знаменитых на весь мир горнолыжных курортов, эта альпийская страна притягивала людей своими захватывающими дух природными красотами.Символами страны уже давно стали покрытые шапками снега горные пики и альпийские долины, поросшие буйными травами с цветущими на них эдельвейсами. Одной из самых известных, природой созданных достопримечательностей Швейцарии, является Рейнский водопад (Rheinfall), находящийся практически на границе с Германией.

Статья Фотографии 10 Видео Карта Комментарии 1

Этот водопад официально считается наиболее крупным в Европе, хотя его высота не превышает 23 метров, что примерно соответствует размерам семиэтажного здания. Можно возразить, что высота того же водопада Деттифосс в Исландии на 21 метр выше рейнского. Однако по количеству воды, которая низвергается вниз, Рейнский водопад впереди Европы всей.

В теплое время года в один миг с его вершины обрушивается вниз около 700 кубометров воды. В зимнее время этот показатель несколько меньше – около 250 м³. Но и это, поверьте, зрелище не для слабых духом. Дело в том, что ширина потока воды в Рейнском водопаде достигает более 150 метров. И эта мощь, шум воды, косматая пена и многоцветная радуга, искрящаяся на фоне брызг в солнечную погоду, не может не завораживать взор. Поэтому туристы, посещающие Швейцарию, одним из обязательных пунктов на карте своего путешествия считают небольшой городок Нойхаузен-ам-Райнфалль, что в кантоне Шаффхаузен, в окрестностях которого и находится знаменитый водопад.

История Рейнского водопада

Сразу же отметим, что письменных свидетельств рождения этого чуда природы вы нигде не найдете по той простой причине, что он образовался на карте Европы еще в Ледниковый период, когда движение огромных масс льда радикально меняло ландшафт и поворачивало русла давних рек. Ученые предполагают, что Рейнский водопад начал формироваться около 500 тысяч лет до нашей эпохи, когда еще не существовало никаких следов пребывания человека разумного, и приобрел свой окончательный вид примерно 15 тысяч лет тому назад. За это время воды Рейна постепенно размывали известняковые грунтовые породы, относящиеся к Юрскому периоду. Остатки полностью вымытого скалистого берега реки можно сегодня наблюдать в виде двух скал, одиноко торчащих посреди водопада. На одной из них, кстати, сегодня оборудована эффектная смотровая площадка.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Еще одна площадка для обзора водопада на камне-утёсе
Еще одна площадка для обзора водопада на камне-утёсе Посмотреть другие фото к статье »

Справедливости ради следует отметить, что эрозия этих скал происходит крайне медленно, так как чистота Рейна в этих местах просто кристальная: вода не содержит в себе большого количества твердой взвеси, подтачивающей породу.  Ввиду необычайной чистоты воды туристы могут даже рассмотреть крупные косяки форели, которая в огромных количествах водится в этих местах.

С развитием промышленности в этом районе люди пытались использовать мощь падающей воды в своих целях. Начиная с XVII века, в районе водопада строилось большое количество деревянных водяных мельниц. Одна из них, которая сегодня играет сугубо декоративную роль, находится в окрестностях водопада и привлекает к себе внимание туристов. Со временем планы обуздать реку приобретали более грандиозные масштабы, и в середине XX века уже всерьез рассматривался проект сооружения в районе Нойхаузен-ам-Райнфалль мощной гидроэлектростанции для нужд местного металлургического комбината. Лишь только под давлением культурной общественности Швейцарии этот природный памятник был сохранен, а сам проект отклонили.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Рейнский водопад и замок Лауфен с высоты полета
Рейнский водопад и замок Лауфен с высоты полета Посмотреть другие фото к статье »

Как добраться до водопада

Не удивительно, что самая мирная страна Европы обладает весьма развитой транспортной инфраструктурой. Поэтому добраться до Рейнского водопада совсем не сложно. Более того, можно выбрать любой из понравившихся вам путей: на автомобиле или же общественном транспорте.

1. Через Винтертур (Winterthur). Дорога от Цюриха до этого швейцарского «города музеев» занимает не более 20 минут. Уже от него на электричке за 25 минут можно добраться до станции Schloss Laufen am Rheinfall, от которой до водопада рукой подать. Заметим, что в сезон посещений водопада (с мая по октябрь) электрички курсируют часто, с периодичностью в 30 минут.
2. Через Шаффхаузен (Schaffhausen). Этот вариант очень удобен, но будет стоить вам немного дороже. В данном случае дорога от Цюриха занимает около 40 минут, но в качестве бонуса вы можете ознакомиться с достопримечательностями города Шаффхаузена. От самого города до Schloss Laufen am Rheinfall идет автобус.
3. Через Винтертур и Ньюхаузен. До Винтертура (как в первом варианте) можно добраться на электропоезде, а из него до Ньюхаузена идет электричка (около получаса езды).
4. Через Бюлах (Bülach). Выехав на поезде из Цюриха, вы через 20 минут уже прибудете в Бюлах. Затем следует пересесть на электричку S22 и ехать до Ньюхаузена (26 минут), а уже от него идти 5 минут до Рейнского водопада. На набережной вы увидите причал катеров, отвозящих туристов к водопаду.
Для желающих путешествовать на автомобиле со стороны замка есть удобная и бесплатная парковка.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Рейнский водопад, ночная съемка
Рейнский водопад, ночная съемка Посмотреть другие фото к статье »

Что можно посмотреть в районе водопада

Насладиться необычайно красивым зрелищем Рейнского водопада можно с двух смотровых площадок. Первая, далеко выдвинутая в сторону реки, находится прямо за платформой электрички. Спускаясь сверху на нее, не можешь избавиться от ощущения, что этот дико ревущий поток воды в одно мгновение сметет тебя с лестницы и унесет в неведомые дали. Кстати, многие считают, что именно эта площадка позволяет пережить наиболее полную гамму ощущений от мощи Рейнского водопада. Однако вход на нее платный и обойдется вам в 5 швейцарских франков.


Фото достопримечательностей Швейцарии: По объему воды, которая низвергается вниз, Рейнский водопад крупнейший в Европе.
По объему воды, которая низвергается вниз, Рейнский водопад крупнейший в Европе. Посмотреть другие фото к статье »

Вторая площадка находится на вершине одной из скал, стоящих в самом центре русла реки. Добраться до нее можно на специальных катерах, которые регулярно отправляются от причалов, расположенных по обе стороны реки. Стоимость поездки приблизительно равняется 6 франков, а для детей обойдется на пару франков дешевле.

Возле Рейнского водопада находятся два замка. Первый – замок Лауфен, который является частным владением, располагается на вершине скалы, нависающей над рекой. Говорят, что он ведет свою историю, начиная с IX века. Внутри замка находится милый и уютный дворик, радующий глаз обилием цветов и ухоженных газончиков. В нем также имеется дорогой частный пансионат (учитывая его видовые особенности), экспозиция истории Рейнского водопада, а также сувенирная лавка, в которой можно приобрести себе что-либо на память.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Замок Лауфен, возвышающийся над Рейнским водопадом
Замок Лауфен, возвышающийся над Рейнским водопадом Посмотреть другие фото к статье »

Замок Верт, находящийся чуть ниже по течению реки, расположен на небольшом островке. Он немного моложе Лауфена, так как был построен в XII веке для защиты речного торгового пути от Боденского озера до Базеля. Сегодня в этом замке находится прекрасный ресторан национальной кухни и сувенирный магазин.

В районе Рейнского водопада регулярно проводятся ознакомительные круизы на небольших катерах. Подобные туры длятся примерно от получаса до часа и стоят примерно от 7 до 13 швейцарских франков с человека. Некоторые круизы отправляются только при наличии в группе 25 человек, то есть полного комплекта. В данном случае часовая аренда катера обходится примерно в 170 франков.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Ночная панорама Рейнского водопада
Ночная панорама Рейнского водопада Посмотреть другие фото к статье »

Экскурсоводы ведут рассказ на нескольких языках. Правда, для наших соотечественников более понятными могут оказаться английский, немецкий или французский языки. Кроме осмотра водопада в программу круиза входит спуск вниз по реке, знакомство с местными достопримечательностями, а при желании можно устроить даже небольшой пикник с дегустацией вина и шашлыками.

Когда лучше всего посещать Рейнский водопад

Безусловно, в теплое время года, а еще более предпочтительно – летом. В это время над Швейцарией стоит прекрасная погода, а могучий Рейн демонстрирует всю мощь, на которую он только способен. Кроме того, первый день августа является национальным праздником Швейцарии, поэтому, кроме необыкновенно сильного впечатления от падающей воды, вы еще станете свидетелями торжественных мероприятий, традиционно проходящих в районе Рейнского водопада. А на закате дня можно увидеть необычайно красочную феерию праздничного фейерверка, который тут проводится из года в год.

Вне всякого сомнения, посетить Рейнский водопад в Швейцарии стоит. Не так много осталось в сердце Старой Европы подобных мест, где человек в полной мере может ощутить величие и красоту дикой природы, не испорченной цивилизационными процессами.
И Рейнский водопад является одним из них.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 10 Видео Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать