Женевское озеро — бирюзовое зеркало Швейцарских Альп

Франция — Достопримечательности Женевского озера с фото и картой

Европа » Швейцария
 14.05.2013

Природа щедро одарила Швейцарию, и уже не вызывает удивление тот факт, что жители этой западноевропейской страны отличаются необычайно миролюбивым характером и покладистостью. Ведь когда живешь среди такой красоты, то как-то по-особому начинаешь ощущать ценность и смысл человеческой жизни. Не зря в окрестностях самого известного в Европе Женевского озера находили душевное успокоение и черпали вдохновение многие творческие люди с мировым именем.

Статья Фотографии 21 Карта

Тут в разные времена удалялись от мирской суеты писатели Владимир Набоков и Грэм Грин, звезды большого экрана Чарли Чаплин и Одри Хепберн, рок-певец Фредди Меркьюри и музыканты из группы Deep Purple. Действительно, в лазурную гладь этого, второго по величине пресноводного озера Европы, в котором отражаются покрытые снежными шапками пики альпийских вершин, невозможно не влюбиться. Находясь на самой границе между Францией и Швейцарией, большая часть Женевского озера принадлежит последней. Оно имеет серповидную форму, вытянувшись с Запада на Восток более чем на 70 километров и условно делится на малое и большое озеро. Северная часть озера, принадлежащая Швейцарии, славится необычайным обилием фешенебельных курортов, которые все вместе составляют понятие «швейцарской Ривьеры». Тут же находится огромное число резиденций самых различных международных политических, экономических и общественных организаций.

Интересный факт, но чаще всего местные жители именуют озеро не Женевским, а Леман. Считается, что топология этого слова берет свое начало с периода римского владычества в этих местах. Lacus Lemannus – именно так римляне называли это крупное пресноводное озеро. Через некоторое время, после укрепления швейцарской государственности, озеро стали называть Lac de Geneve, то есть Женевским. Однако в середине XVIII века вновь решили вернуться к историческому названию Lac Leman, которое прижилось и является ныне наиболее употребляемым.

Города в окрестностях Женевского озера

Не удивительно, что природная красота Женевского озера обусловила строительство вдоль его побережья большого числа курортных городков и поселков. Попробуем рассмотреть наиболее значимые из них.

Женева (Geneve)

Самый крупный город на побережье и второй по численности в Швейцарии, который, собственно, дал название озеру. Однако сами швейцарцы шутя называют Женеву «иностранным городом», так как большая часть его жителей не являются гражданами Конфедерации. Согласно утверждениям экспертов, Женева сегодня является наиболее красивым и экологически чистым городом планеты. Главной ее достопримечательностью и негласным символом является знаменитый городской фонтан, наибольший в Европе, которому на сегодняшний день исполнилось более 120 лет.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Знаменитый Женевский фонтан
Знаменитый Женевский фонтан Посмотреть другие фото к статье »

Мощная гидравлическая установка выбрасывает за одну секунду около пяти сотен литров воды, которая взметается ввысь более чем на 150 метров. Туристы со всего мира наслаждаются этим необыкновенным зрелищем, которое наиболее эффектно выглядит, если смотреть на него с моста Монблан. Фонтан не прекращает работу ни на секунду, лишь в аномально морозные дни его временно отключают.

Не менее известны в мире и женевские цветочные часы, выложенные из разноцветных живых растений. Хронометр показывает точное время, а длина его секундной стрелки достигает двух с половиной метров.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Женевский собор Святого Петра
Женевский собор Святого Петра Посмотреть другие фото к статье »

Отличительной архитектурной доминантой Женевы является собор Святого Петра, находящийся в Старом городе, и возведенный горожанами еще в XIII веке. Культурной сердцевиной города является Новая площадь, на которой находится городской театр, консерватория и художественный музей Рат, в котором регулярно проводятся международные выставки.

Лозанна (Lausanne)

Чуть более чем в полусотне километров от Женевы находится второй по величине курортный центр побережья – Лозанна, который одновременно является административным центром кантона Во. Являясь историческим центром регионального виноделия и располагаясь в живописном месте, Лозанна издавна привлекала к себе отдыхающих и путешественников.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Лозанна (Lausanne), вид с набережной на озеро
Лозанна (Lausanne), вид с набережной на озеро Посмотреть другие фото к статье »

В разные годы ее гостями были великие гении своего времени Байрон, Моцарт, Диккенс, Гюго и многие другие творческие натуры.
По утверждению очевидцев, открывающиеся с набережной Лозанны виды на Женевское озеро являются самыми впечатляющими среди всех остальных курортов побережья.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Лозанна (Lausanne) — один из красивейших городов на Женевском озере
Лозанна (Lausanne) — один из красивейших городов на Женевском озере Посмотреть другие фото к статье »

Сам город переполнен культурными и развлекательными заведениями, ввиду чего в нем ежегодно проводится большое число разнообразных международных фестивалей. К основным достопримечательностям города относят Торговый дом «Бэль Эйр Метрополь», высота центральной башни которого достигает 67 метров, а также потрясающие своей чистотой и ухоженностью городские парки «Эрмитаж», «Елисейский», «Мон-Репо» и «Олимпийский». Для туристов, которые ищут покоя и сосредоточенного уединения, Лозанна будет самой настоящей находкой.

Монтре (Montreux)

Не меньшей популярностью у ценителей природной красоты пользуется еще один курортный центр Женевского озера – город Монтре, находящийся на восточном побережье озера, в 40 километрах от Лозанны. Действительно, места тут замечательные. Город уютно расположился на небольшом холме, с одной стороны которого находятся живописные альпийские пики, а с другой открывается потрясающий вид на хрустальное зеркало одного из самых красивых в мире озер.

Уникальный микроклимат обеспечил городу буйное развитие яркой и насыщенной растительности. Примечателен и тот факт, что последние свои 17 лет жизни в городе провел гениальный русский писатель-эмигрант Владимир Набоков. В разное время тут черпали творческую энергию композиторы Петр Чайковский и Игорь Стравинский, писатель Лев Толстой.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Монтре. Железная дорога и вид на Шильонский замок
Монтре. Железная дорога и вид на Шильонский замок Посмотреть другие фото к статье »

Сегодня Монтре облюбовали поклонники активного отдыха, которых манит сюда возможность безгранично придаться своему любимому занятию: водным лыжам, альпинизму, конному спорту, гольфу и просто длительным велосипедным и пешим прогулкам по городским окрестностям. Неподалеку от Монтре также находится самый знаменитый архитектурный памятник Швейцарии – Шильонский замок.

Веве (Vevey)

На полпути между Лозанной и Монтре находится еще один прекрасный курортный центр Женевского озера – Веве, славящийся необыкновенно богатыми и красочными ежегодными крестьянскими ярмарками. Веве примечателен еще им тем, что тут прожил последние годы и нашел свое последнее пристанище великий актер немого кино Чарли Чаплин. В память об этом событии в городе был установлен памятник «великому немому».


Фото достопримечательностей Швейцарии: Курортный центр Женевского озера – город Веве
Курортный центр Женевского озера – город Веве Посмотреть другие фото к статье »

Не меньшую известность городу принесли знаменитые писатели Эрнест Хемингуэй, Федор Достоевский и Николай Гоголь, в разное время отдыхавшие в нем. Веве также славится обилием музеев различной тематической направленности. Тут можно найти Музей фотографии, Музей часов, Музей игр и Музей питания. Наиболее красив и популярен город у туристов в период с апреля по октябрь, когда в Веве устанавливается благоприятная и мягкая погода.

Ивердон-ле-Бэн (Yverdon-les-Bains)

Еще одним замечательным центром отдыха, расположенным в окрестностях Женевского озера, является город Ивердон-Ле-Бэн, объединяющий в себе достоинства бальнеологического, термального и озерного курортов. Расположенный на возвышенном месте, Ивердон-Ле-Бэн является единственным курортным городом региона, который имеет природой созданный песчаный пляж.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Ивердон-ле-Бэн (Yverdon-les-Bains)
Ивердон-ле-Бэн (Yverdon-les-Bains) Посмотреть другие фото к статье »

Этот курорт считается центром необычайно популярного сегодня «сельского туризма». Рядом с Ивердон-Ле-Бэном находится самый крупный в Швейцарии природный заповедник, в котором свободно гуляют стада бизонов, водятся медведи и волки.
Целебные термальные источники привлекают в Ивердон-Ле-Бэн гостей со всех сторон света.

Цветочная красота Женевского озера

Кроме активного горнолыжного и водного отдыха, которым славится регион Женевского озера, сюда регулярно съезжаются десятки тысяч туристов, предпочитающих эстетическое наслаждение необычайным богатством природных красот Швейцарии. Отметим сразу же, что самое известное озеро Европы расположилось в уникальном месте. Со всех сторон оно окружено живописными горными хребтами, которые не только услаждают взор местных жителей и приезжих, но и защищают озеро от холодных ветров.

Благодаря этому, вокруг Женевского озера сформировался необыкновенно мягкий и спокойный климат, который как магнитом притягивает к себе гостей со всего мира. Даже в самом жарком месяце июне среднестатистическая температура воздуха тут не поднимается выше +30ºС, а зимой не опускается ниже 0ºС.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Тюльпаны на берегу Женевского озера
Тюльпаны на берегу Женевского озера Посмотреть другие фото к статье »

Туристов совсем не удивляет тот факт, что в курортном городе Монтре на открытом грунте растут самые настоящие пальмы. Однако если пальмы являются просто исключением и плодом труда заботливых рук швейцарцев, то дикие луговые цветы, в изобилии растущие вокруг Женевского озера, – это самое настоящее нерукотворное чудо природы.

В период цветения кажется, что бирюзовая гладь озера покоится в красочном и пестром венке из всевозможных видов растений. В основном на местных лугах и полях произрастают тюльпаны, маки, нарциссы и ветреницы, а также многие другие виды красивых цветов. Примечательно, что уже более четырех десятков лет в женевском городе Морже проводится фестиваль тюльпанов, организованный местным Садоводческим обществом.

Первыми в городском парке появляются первоцветы, вслед за которыми в пестрый цветочный хор вступают самые разнообразные представители луковичных: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Общая площадь парковых цветочных насаждений составляет более 30 тысяч квадратных метров, что создает воистину уникальное зрелище.

Замки — достопримечательности Женевского озера

В районе озера находится огромное количество самых различных достопримечательностей, имеющих как историческую, так и культурную ценность. Тут любознательный турист сможет обнаружить около восьми десятков различных музейных заведений, раскрывающих и освещающих самые различные эпохи и направления в швейцарской истории, культуре и просто жизни. Среди них большое число памятников, принадлежащих к римской эпохе в истории региона, огромное число средневековых архитектурных и фортификационных сооружений.

Только различных замков и крепостных сооружений тут можно насчитать более сотни. Однако для посещения сегодня открыто не более двух десятков из них.

Замок Грансон (Château de Grandson)

Эта историческая достопримечательность, расположенная в 30 километрах севернее Лозанны, на берегу Невшательского озера, дорога сердцу каждого швейцарца. Прообраз Грансонского замка существовал в этих местах более 10 столетий тому назад. Более современный нынешний вид ему придал савойский вельможа и рыцарь Отон I де Грансон, являвшийся другом английского короля Эдуарда Первого и его соратником по Восьмому Крестовому походу. Замок вошел в историю благодаря знаменитой Битве у Грансона, состоявшейся в 1476 году между войсками бургундского герцога Карла Смелого и войсками Швейцарской Конфедерации. Тогда простое швейцарское ополчение нанесло сокрушительное поражение обученной регулярной армии амбициозного герцога, мечтавшего покорить всю Европу.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Замок Грансон (Château de Grandson)
Замок Грансон (Château de Grandson) Посмотреть другие фото к статье »

Со временем замок Грансон стал выполнять функции местной тюрьмы, со всеми присущими ей атрибутами: камерами, залами пыток и помещениями для суда. В середине XX века замок в очередной раз реставрируют и превращают в занимательный музей. Кроме леденящего душу зала пыток с дыбой, топорами, клещами и различным инструментарием палача, тут находится вполне мирный и познавательный музей автомобилей, среди экспонатов которого можно увидеть раритетные модели, принадлежащие ранее политику Уинстону Черчиллю и актрисе Грете Гарбо.

Шильонский замок (Château De Chillon)

Этот, наиболее известный замок Швейцарии, находится неподалеку от города Монтре, на восточном берегу Женевского озера.
Своей мировой славой он обязан английскому поэту Байрону, который воспел цитадель в своей поэме «Узник Шильона». Причем прототипом главного персонажа поэмы стал реальный человек по имени Франсуа Бонивард, который за свое сочувствие идеям Реформации был заточен герцогом Савойским в застенки Шильона.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Осенние листья на фоне Шильонского замка
Осенние листья на фоне Шильонского замка Посмотреть другие фото к статье »

Ученые считают, что сам Шильонский замок был возведен еще в XIII веке на небольшом скалистом островке, связанном с побережьем узким деревянным мостиком. При этом фундамент замка не был построен привычным для нас методом, а просто вырезан в скалистой породе. Таким образом, в его основании появились мрачные и темные подземелья, в которых ранее содержались различные преступники и враги дома Савойских герцогов.

Верхняя часть замка представляет собой несколько десятков разновысотных сооружений, объединенных между собой тремя крепостными дворами, что было присуще средневековой фортификационной архитектуре. В различные годы замок посещали известные творческие личности, среди которых, кроме лорда Байрона, можно назвать Перси Шелли, Виктора Гюго, Ганса Христиана Андерсена, Огюста Флобера, Марка Твена и Чарльза Диккенса.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Шильонский замок, интерьер одного из залов
Шильонский замок, интерьер одного из залов Посмотреть другие фото к статье »

Давняя история замка подчеркивается его строгим романским архитектурным стилем, разбавленным элементами ранней готики. Его необычайный вид, в сочетании с прекрасной природой Женевского озера, порождает у посетителей поразительные по своей силе ассоциации. Сегодня замок открыт для посетителей, и внутри его находятся богатые экспозиции предметов, оружия и утвари, принадлежащих к средневековой эпохе.

Одним словом, в окрестностях Женевского озера есть, где отдохнуть душой и телом, есть, где оздоровиться и есть на что посмотреть.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 21 Карта
Рекомендуем почитать