Берн: в гости к медведям

Швейцария, Берн: история, ориентиры, туристические объекты

Европа » Швейцария
 24.06.2015

Город островерхих красных крыш и многокилометровых аркад, фонтанов-колодцев и живых медведей, столица Швейцарии Берн создана для наслаждения жизнью – вдумчивого и неторопливого. Старый город ограничен с трех сторон рекой Аре, а с четвертой – улицей, на которой расположен железнодорожный вокзал. Заблудиться в исторических кварталах невозможно. Если посмотреть на карту Старого Берна, то можно увидеть несколько длинных торговых улиц, идущих параллельно друг другу от вокзала до моста Нидеггбрюкке. Именно на этих променадах сосредоточены основные достопримечательности города. Там же находятся самые модные магазины и рестораны столицы.

Статья Фотографии 23 Карта

Путешествовать по Швейцарии понравится даже самым требовательным туристам: каждый город тут самодостаточен и не похож на остальные. Берн – столица Швейцарии и неофициальный главный город немецкой части государства – стоит посетить хотя бы для того, чтобы получить подтверждение факта о швейцарском трудолюбии, солидности и размеренном укладе жизни. Этот город очень «правильный», степенный и серьезный. Берн считается одной из самых маленьких европейских столиц, но обойти его за день не получится: слишком много интересного скрывает швейцарская столица.

С высоты птичьего полета

Знакомство с Берном лучше всего начать с визита на смотровую площадку, расположенную на склоне холма за рекой Аре в саду Роз, куда ведет улица Альгауерштальден. Крутой подъем приведет вас в уютный уголок, засаженный разными видами рододендронов, роз и ирисов, особенно прекрасен в летнее время года. Розовый сад, созданный в XX веке, был основан на месте старинного кладбища. Со смотровой площадки, защищенной каменной балюстрадой, виден, как на ладони, весь Берн – строгий и нарядный. Домики, чьи крыши увенчаны готическими шпилями, тесно прижаты друг к другу. Они перемежаются башнями храмов и небольшими площадями с фонтанами. Стремительная река Аре мягко огибает их, пытаясь достать до мостов, перекинутых через нее. Перед вами раскинулся во всей красе город, который старше государства Швейцария на 110 лет. Он был построен в 1191 году герцогом Бертольдом V Царингеном как оборонительная крепость на спорных землях между владениями германцев-алеманов и бургундов.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Панорама Берна, открывающаяся из Розового сада
Панорама Берна, открывающаяся из Розового сада Посмотреть другие фото к статье »

Символ Берна

По легенде, будущая швейцарская столица получила свое имя от основателя города. Говорят, герцог Бертольд поклялся, что назовет свою крепость в честь первого животного, которого подстрелит на охоте. Таким незадачливым зверем оказался медведь. С тех пор в память о добыче князя в Берне содержат живых медведей. Раньше клетки с дикими зверями располагались на центральной площади города, а в XIX веке животных перевезли к мосту Нидеггбрюкке, где и поселили в специальных Медвежьих ямах. Открытые вольеры соединены переходами с рвом вдоль реки, поэтому мишки там часто греются на солнце. Увидеть их можно либо с набережной, нависающей надо рвом, либо с моста. Медведей можно кормить. Они часто выпрашивают у посетителей корм.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Берн, медвежья яма Беренграбен — место, где обитают настоящие медведи
Берн, медвежья яма Беренграбен — место, где обитают настоящие медведи Посмотреть другие фото к статье »

Мишки являются символом Берна с XI века. Их изображения можно увидеть на городских домах, фонтанах, сувенирной продукции. Кажется, что медведи живут в Берне всегда. Клетки пустовали только короткий период времени, когда управление Берном захватили протестанты. В прошлые века во время праздника Пасхи горожане собирались вокруг Медвежьих ям, чтобы увидеть новорожденных медвежат. В наши дни косолапые малыши становятся героями всей страны. Их показывают по телевидению и публикуют их фото в газетах.

На мосту рядом с Медвежьими ямами расположен отличный ресторан, отмеченный одной мишленовской звездой. Цены там не намного выше, чем в остальных кафе города.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Один из обитателей медвежьих ям в Берне
Один из обитателей медвежьих ям в Берне Посмотреть другие фото к статье »

Во имя Бога

Исторический центр Берна в 1983 году был включен в Список наследия ЮНЕСКО. Доминантой города считается кафедральный собор Мюнстер, который начали строить в 1421 году и закончили только через полтора века. Он расположен на площади Мюнстерплац. Ранее на месте собора находилась небольшая церквушка святого Винсента, которая была полностью уничтожена пожаром 1405 года. Кстати, тогда выгорел почти весь Берн. Горожане, занимавшиеся восстановлением города, стали использовать в качестве строительного материала местный известняк зеленоватого цвета, поэтому домики под красными крышами сохраняют салатовый оттенок стен. Однако вернемся к собору. В 1528 году протестанты, враждебно настроенные к католической церкви, уничтожили все богатое убранство Мюнстера. Ценные произведения искусства были варварски раздроблены и закопаны на пустыре возле собора. Уже в наше время этот «схрон» был обнаружен археологами. Уцелели только статуи святых под сводами. Их просто не смогли достать. Из допротестантских времен до наших дней сохранился богатый портал, на котором скульптор Э. Кюнг изобразил сцену из Страшного суда. Здесь также хранится кафедра священника, датированная 1470 годом. Обратите внимание и на 20 ярких витражей, которые находятся в правом приделе.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Кафедральный собор Мюнстер
Кафедральный собор Мюнстер Посмотреть другие фото к статье »

На башню собора, где установлены девять колоколов, в том числе и самый большой колокол Швейцарии весом 10,5 тонн, можно подняться. На ней располагается смотровая площадка.

Еще одна интересная церковь Берна, называемая Французской, расположена недалеко от моста Корнхаусбрюкке. Этот храм считается одним из самых старых в городе. Он был возведен на месте часовни 1280 года, принадлежащей доминиканцам. Церковь получила свое название в честь прихожан французского происхождения, которые посещали ее во времена Реформации. Самым ценным элементом ее оформления считается серия средневековых росписей, на которой изображены евангелисты. Их создал в 1495 году неизвестный местный мастер, который вместо своей подписи рисовал цветок гвоздики.


Ворота в город

В нескольких шагах от Французской церкви можно увидеть еще одну значимую достопримечательность города – башню Цайтглокентурм. Это сооружение некогда было городскими воротами, которые охраняли въезд в город с западной стороны. В настоящий момент башня украшена часами, созданными К. Брукнером в 1530 году и с тех пор ни разу не подвергавшимися ремонту. Сложное устройство с ударным механизмом не только отсчитывает время, но и показывает день недели, знак Зодиака, положение Луны и Солнца. За 4 минуты до начала каждого часа по циферблату двигаются фигурки медведя — символа Берна, льва – геральдического животного основателя города Бертольда V Царингена — и петуха, возвещающего о победе добра над злом. В это же время шут звонит в колокола, а бог времени совершает манипуляции с песочными часами. Посмотреть на представление собирается множество туристов.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Часы К. Брукнера на башне Цайтглокентурм
Часы К. Брукнера на башне Цайтглокентурм Посмотреть другие фото к статье »

Дар мастера Ганса Гинга

Еще одно развлечение для современных путешественников, оказавшихся в Берне, состоит в том, чтобы найти 11 средневековых фонтанов, больше напоминающих колонны с небольшими скульптурами, которые стоят прямо посреди улиц. Водные струи в них не направлены вверх, а скромно стекают из труб в чашу. Турист, не знакомый с местными особенностями, может принять эти фонтаны за большие колонки с водой. Фонтаны различаются только скульптурными композициями, установленными на них. Автором большинства из этих фигур был средневековый скульптор Ганс Гинг. Чистейшая вода в фонтаны поступает из 5 источников, но пить из них мы не рекомендуем, так как на каменных чашах с водой постоянно сидят птицы.

Бернцы очень трепетно относятся к этим фонтанам. Говорят, что во время прокладки трамвайных путей один из строителей предложил переместить колонны со скульптурами немного в сторону, чтобы они не мешали проходу транспорта. Против этой идеи восстали все горожане. Фонтаны остались на месте, трамваи аккуратно их объезжают и следуют дальше.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Один из 11 средневековых фонтанов Берна
Один из 11 средневековых фонтанов Берна Посмотреть другие фото к статье »

Просто прогулка

На улице Марктгассе и продолжающей ее Крамгассе, где расположены магазины самых знаменитых мировых компаний-производителей одежды и аксессуаров, внимательный путешественник заметит несколько скульптур, украшающих барочные фасады домов. Они напоминают нам о прошлых веках и представляют различные гильдии, которые ранее располагались в здешних особняках. Многие балкончики домов декорированы цветами. Чтобы сделать свой город привлекательнее, городские власти поощряют увлечение бернцев садоводством и даже проводят конкурс на самый презентабельный балкон.

На Крамгассе в доме №49 можно увидеть Музей-квартиру Альберта Эйнштейна. Прославленный физик жил тут в начале XX века и работал над своей теорией относительности.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Музей-квартира Альберта эйнштейна
Музей-квартира Альберта эйнштейна Посмотреть другие фото к статье »

Чтобы увидеть все достопримечательности бернских улиц, советуем вам передвигаться прямо по проезжей части. Для пешеходов предусмотрен проход под аркадами домов, защищенными нависающими бортиками, которые мешают осматривать исторические объекты. Таким образом, прогулка превращается в изучение многочисленных витрин магазинов и кафе, а фонтаны, фасады домов и даже встречные костелы остаются за пределами внимания.

Пообщаться с депутатом

Так как Берн является столицей Швейцарской Конфедерации, то именно здесь проходят собрания Федерального парламента. Дворец правительства расположен на площади Бундесплац. Его можно посетить с экскурсией, причем она будет абсолютно бесплатной. Осмотр дворца длится 45 минут. Для визита в парламент путешественнику понадобится только удостоверение личности. Регистрация желающих посетить дворец осуществляется за 30 минут до начала экскурсии.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Дворец правительства Швейцарии
Дворец правительства Швейцарии Посмотреть другие фото к статье »

Сразу за зданием парламента имеется мост Киршенфельбрюкке, который выведет вас к целому музейному комплексу на другом берегу реки Аре. Там можно найти и Художественную галерею, и музеи, посвященные истории Альп, края и города, естествознанию, стрелковому искусству. Среди их экспонатов можно провести не один день. Берн создан для неспешного изучения и постепенного открытия!

Автор Елена Бондарева специально для сайта www.nice-place.com
 

Статья Фотографии 23 Карта
Рекомендуем почитать