Базель — о петухах, часах и самоиронии

Обзор интересных мест и достопримечательностей Базеля, Швейцария

Европа » Швейцария
 16.08.2015

Если вам будут говорить, что в Швейцарии нечего смотреть, кроме природы – не верьте. Спору нет, горно-озерные пейзажи этой страны просто фантастически великолепны, но весьма интересны и городские пейзажи. Один из наиболее достопримечательных среди швейцарских городов – Базель. «Культурная столица», «врата Швейцарии», центр гуманизма и книгопечатания, номер один по количеству храмов, «самый консервативный» – разнообразных достоинств и эпитетов много. Вы любите архитектуру, прогулки, музеи, ювелирные украшения, часы, шоколад, экстравагантных людей?! Тогда этот город для вас.

Статья Фотографии 23 Карта

Как на картинах Бенуа…

Небольшой, уютный, на реке Рейн, в долине между горами Шварцвальда и Юры, со 170-тысячным населением. Древний – его еще древние римляне основали, то ли в 15-м, то ли в 44-м до н. э. Еще до приезда в Базель мы его видели… на картинах Александра Бенуа. Художник любил этот город, его улицы, соборы, парки, набережную у Рейна…

Великолепный Рейн в центре города и в центре внимания. Своей широкой стихией он рассекает город на две части: Grossbasel и Kleinbasel, Базель большой и Базель малый. Трудно переоценить роль Рейна в базельской истории, веками он обеспечивал Базелю экономическое процветание. Просторы реки бороздят небольшие шустрые паромы. Причем они передвигаются без мотора, с помощью речного течения. На базельских пейзажах Бенуа передано настроение осени, грусти, а мы были летом и город в эту пору выглядит гораздо веселее. Прекрасные панорамные виды Базеля открываются с мостов, соединяющих два берега Рейна. Здесь лучше всего ощущаешь самобытный аромат этого города, а летняя кафешка на набережной может усилить его ароматом кофе.

Фото достопримечательностей Швейцарии: Базель, старейший мост Mittlere Br?cke «Средний мост»
Базель, старейший мост Mittlere Br?cke «Средний мост» Посмотреть другие фото к статье »


Главный, старейший мост называется «Mittlere Brücke» («Средний мост»). Кто этот бородатый человек на фасадном бюсте? Это «Lallekeenig» («король языка»), копия. Его оригинал с XVII столетия украшал ворота моста, пока в ХIХ веке их не разрушили. Вращая глазами и даже облизываясь, он приветствовал таким образом гостей Большого Базеля. Особенно, жителей Малого Базеля. В былые времена две половинки ныне единого города не ладили между собой и остро конкурировали.

В далеком 1474 году базельский петух… снес яйцо. После чего местный суд обвинил его в колдовстве и сжег на костре, вместе с яйцом. Таковы были тогдашние нравы. Современные ученые полагают, что на самом деле это была курица. Просто с возрастом она стала похожа на петуха. И такое порой случается.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Выставка Art Basel — самая крупная арт-ярмарка Европы
Выставка Art Basel — самая крупная арт-ярмарка Европы Посмотреть другие фото к статье »

С тех пор в Рейне утекло много воды и сегодня Базель – «культурная столица» Швейцарии. Это город старейшего швейцарского университета, крупнейшей в стране библиотеки, первого в стране музыкального театра. Знаменитая «Art Basel» с работами тысяч художников – самая крупная арт-ярмарка Европы, местный карнавал, по мнению базельской публики, не уступает венецианскому, а от более четырех десятков здешних музеев вообще может закружиться голова. В хорошем смысле. Ни один город в Европе не обладает таким музейным изобилием на квадратный метр городской территории. Чтобы все их обойти, нужно поселиться в Базеле…


Фото достопримечательностей Швейцарии: Одна из инсталляций выставки Art Basel
Одна из инсталляций выставки Art Basel Посмотреть другие фото к статье »

На трамвае… во Францию

Но можно и просто отправиться на размеренное пешее рандеву с Большим Базелем – это тоже музей. Со множеством пешеходных улиц, переулков, памятников, фонтанов, старых церквей, антикварных лавок, «шоколадных» магазинчиков, милых уютных двориков. И каждый второй дом – произведение искусства. А между домами встречаются оригинальные ступеньки, поднялся-спустился и попал на новую улицу, к новым впечатлениям.

Вышли к красивым воротам «Spalentor» с башнями. Веками Базель был прочно окружен крепостными стенами. Но к концу ХIХ века они потеряли свою функциональность и даже стали мешать городскому развитию. Тогда их снесли и только несколько оставшихся ворот и фрагментов стен напоминают о былом.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Ворота Шпалентор, фасад
Ворота Шпалентор, фасад Посмотреть другие фото к статье »

Рядом пробежал трамвай. Местные трамваи и автобусы одеты в яркие зеленые и желтые цвета. Для увлекательного двухчасового знакомства с городом достаточно одноразового билета. Кстати, постояльцам гостиниц дают специальную карту, позволяющую ездить бесплатно. Вот только передвигаться по Базелю и околицам нужно осторожно. Недаром его называют «вратами Швейцарии». Рядом – Германия и Франция, невзначай… можно переехать границу и легко очутиться в другой стране. Например, «шел трамвай, десятый номер», на котором можно и до Франции добраться. В районе порта даже есть символический «угол», где сходятся границы трех стран и стела, указывающая пути-дороги в разные стороны: налево пойдешь… направо пойдешь… Говорят, что базельцы живут в Швейцарии, но в магазины ездят во Францию, а отдыхают в Германии. На эту тему здесь много иронизируют.


Фото достопримечательностей Швейцарии: На трамвае в Базеле можно уехать во Францию
На трамвае в Базеле можно уехать во Францию Посмотреть другие фото к статье »

Благополучный богатый город, но бывало в его истории всякое. Периодически сильно штормило. То чума, то землетрясение, то пожар, то политические перевороты, то военные конфликты… Ужасное землетрясение 1356 года превратило Базель в груду развалин. Многое пришлось восстанавливать с нуля и отстраивать заново.

«Старинные часы – свидетели и судьи»

Увидели указатель на Цюрих и вспомнился анекдот: жители Цюриха говорят, что самое лучшее в Базеле – это указатель на Цюрих. Но это далеко не так, не более, чем шутка.

А вот и знаменитый кафедральный собор. Монументальное здание, башни, шпили, галерея, щедр на скульптуры фасад, разноцветные витражи, фрески и атмосфера ушедших веков во внутреннем убранстве. Построен еще в ХI веке, перестраивался. Был он еще краше, но многое с течением времени не сохранилось. В частности, пострадал храм от рук иконоборцев во время Реформации ХVI века. Тогда многие церкви Базеля были разрушены, разграблены или стали светскими зданиями. По узкой винтовой лестнице поднялись на башню, на высоту 62 метра. С высоты птичьего полета виден не только весь Базель, но и горы немецкого Шварцвальда, и французский Эльзас.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Базельский кафедральный собор
Базельский кафедральный собор Посмотреть другие фото к статье »

Проходим несколько сотен метров от собора и перед нами Marktplatz (Рыночная площадь). Взор восхищения сразу же прикован к городской ратуше с ярко-красным кирпичным фасадом, позолоченной колокольней и черепичной крышей. Здесь заседает правительство кантона Базель, ратуша открыта для публики. Здание строилось в начале ХVI века, после присоединения Базеля к Швейцарской конфедерации.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Знаменитая базельская ратуша
Знаменитая базельская ратуша Посмотреть другие фото к статье »

Над входом – герб города. Базель был епископской резиденцией, управлялся князьями-епископами и это отражено в гербе: черный епископский посох с тремя зубцами на белом фоне. После победы в Базеле Реформации, епископ был изгнан из города. С тех пор Базель перестал быть епископской резиденцией, но епископский посох в гербе остался. Во дворике ратуши – статуя основателя Базеля Мунатиуса Планкуса, римского полководца, друга того самого Юлия Цезаря. Кстати, Планкус как-то умудрился еще и французский Лион основать.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Памятник основателю Базеля
Памятник основателю Базеля Посмотреть другие фото к статье »

Швейцария – страна часов. На соборе и ратуше – визитных карточках Базеля – они, естественно, тоже есть: «старинные часы еще идут... старинные часы – свидетели и судьи». Непременно стоит побывать и на выставке современных часов. Ежегодно в Базеле проходит смотр новых роскошных аксессуаров от известнейших ювелирных и часовых производителей.

Здесь ходил Эразм Роттердамский

Любителям живописи будет интересно заглянуть в Kunstmuseum – один из старейших художественных музеев в мире. Сюда съезжаются со всего света фанаты Ганса Гольбейна Младшего. В музее очень хорошая коллекция его работ. А еще есть Пикассо, Рембрандт, Шагал, Мунк, Гоген, Ван Гог, Ренуар, Грюневальд, Грис… В середине 60-х прошлого века жители Базеля наглядно продемонстрировали миру свою любовь к искусству: они проголосовали на референдуме за покупку для музея двух картин Пикассо за 6 млн. франков из общественного фонда и еще 2 млн. сами собрали. Пикассо это настолько взволновало, что он подарил городу еще три свои картины.


Сложно пройти мимо причудливой игры струек воды в фонтане Тэнгли на Theaterplatz, состоящем из движущихся фигур. Только постарайтесь, чтобы фонтан не облил вас.

Не могли не зайти в трогательный Музей кукол. Он увлекателен и для детей, и для взрослых, желающих совершить путешествие в детство. Это, на секундочку, крупнейший кукольный Европы. 4 этажа, более 6000 экспонатов: плюшевые мишки (Тэдди), куклы, миниатюрные домики, улицы, магазины, библиотека, школа, автомобили, стадион, рестораны, парк с каруселями... Некоторые экспонаты можно приводить в движение, нажимая кнопочки. У каждой игрушки своя история, свой мастер.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Базельский музей кукол
Базельский музей кукол Посмотреть другие фото к статье »

Завораживающе красив Базель вечером, старинные дома в ярких огнях отражаются в водах великого Рейна. Где-то здесь жили и ходили Себастьян Брант, Фридрих Ницше, врач Парацельс… И, конечно, выдающийся Эразм Роттердамский. Популярность которого в среде культурной публики его времени, наверное, не уступала нынешней популярности родившегося в Базеле теннисиста Роджера Федерера.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Базель в вечерних огнях
Базель в вечерних огнях Посмотреть другие фото к статье »

Не одолжите ли сто франков?

Самое интересное в любой стране – это ее жители. Стереотипы рисуют швейцарцев сухими и замкнутыми. А популярный швейцарский девиз гласит: «Деньги не сумеют вас сделать счастливым, но сумеют сделать вас богатым!» Но, очевидно, не все так просто. Достаточно задуматься о Fasnacht – одном из крупнейших карнавалов Швейцарии, который ежегодно в течение трех весенних дней перед Пасхой проводится в Базеле. Люди в масках на раннеутренних неосвещенных улицах, яркие наряды, парики, бумажные конфетти, песни, танцы, духовые оркестры, парад… И куда девается в эти моменты степенность и солидность швейцарцев?!


Фото достопримечательностей Швейцарии: Fasnacht – один из крупнейших карнавалов Швейцарии
Fasnacht – один из крупнейших карнавалов Швейцарии Посмотреть другие фото к статье »

В парке мы разговорились с приятной семьей из Базеля и попросили их вспомнить какой-нибудь характерный анекдот о швейцарцах.
Нам рассказали анекдот на меркантильную финансовую тему. Швейцарец встречает на улице своего знакомого.
– О, как хорошо, что встретил вас. Не одолжите ли вы мне сто франков?
– Извините, нет при себе ни копейки
– А дома?
– О, спасибо за вопрос, дома все замечательно, все чувствуют себя отлично!

Похоже, с самоиронией у швейцарцев все в порядке. А общаться может быть несколько затруднительно, скорее, из-за языка. С английским в Базеле знакомы далеко не все, даже далеко не в каждом магазине и кафе. Язык здесь преимущественно немецкий, но местами похожий на французский. Это такой себе базельский диалект. Непростой для восприятия. Даже, если вы говорите по-немецки. Впрочем, местные легко переходят на классический немецкий и доброжелательно относятся к иностранцам, которые здесь – исторически неотъемлемая часть базельского ландшафта.


Фото достопримечательностей Швейцарии: Шествие на карнавале Fasnacht
Шествие на карнавале Fasnacht Посмотреть другие фото к статье »

А еще сказывают: ежели вы базелец, то тщательно одеваетесь, даже чтобы выйти в продуктовый магазин, носите белые носки с черной обувью и приобретете новый телевизор, если старый не сочетается с новой мебелью. И вот здесь, похоже, все сходится. Не знаем только, как насчет телевизора. Но одеваются многие и впрямь весьма изысканно. Особенно, граждане среднего и пожилого возраста.

«Счастливые швейцары! Всякий ли день, всякий ли час благодарите вы небо за свое счастие, живучи в объятиях прелестной натуры, под благодетельными законами братского союза, в простоте нравов и служа одному Богу?». Так на цветущем берегу Рейна, в двух верстах от Базеля, в готовности целовать швейцарскую землю, восклицает герой «Письма русского путешественника» Николая Карамзина. Книга эта написана в конце XVIII века. С тех пор Швейцария в еще большей степени стала символом европейских ценностей, демократии, стабильности, размеренной европейской жизни. Это не только страна часов. Здесь и уклад жизни отлажен, как хорошие часы. Швейцарские. В Базеле это ощущается на каждом шагу...


Автор Александр Кумбарг специально для www.nice-places.com
 

Статья Фотографии 23 Карта
Рекомендуем почитать