Замок Бойнице — самый романтичный замок Словакии

Словакия — Бойницкий замок с картой

Европа » Словакия
 29.08.2013

В центре Словакии в небольшом городке Бойнице находится один из красивейших замков страны. Романтичный облик Бойницкому замку придал его последний владелец граф Ян Франтишек Палфи, который был впечатлен красотой и изяществом замков вдоль реки Луары во Франции. Нас замок удивил в первую очередь контрастом архитектуры. С одной стороны это мощное оборонительное сооружение, с другой — изящный романтичный дворец, словно вышедший из сказки. Внутри замок прекрасно сохранился, в комнатах — оригинальный инерьер и отделка, а также множество старинных редкостных произведений искусства...

Статья Фотографии 24 Видео Карта Справка

Бойницкий замок принадлежит к известнейшим памятникам архитектуры в Словакии. Возвышается на травертиновом холме и является доминантой города. За несколько километров можно разглядеть его заостренные бирюзовые купола и золотистые шпили. Поездку в Бойнице лучше запланировать на целый день. Внутри замка стоит побывать обязательно, это займет более часа. Рядом с замком находится и довольно большой зоопарк, который является старейшим в Словакии. Красиво и на главной улице Бойниц, которую несколько лет назад реконструировали и выложили плиткой. Там есть множество приятных кафе и открывается красивый вид на замок. Летом Вас порадует отдых в купальнях Бойнице, которые предлагают разнообразные бассейны и лечебные воды.

Мы добирались общественным транспортом, поездом до Приевидзы (Prievidza) — это ближайший город к Бойнице, который раньше был с ним одним целым. От Приевидзы до Бойнице можно добраться даже пешком за 20-30 минут.

Немного истории

Первое письменное упоминание о существовании града найдем в летописи Зоборского аббатства 1113 года. Изначально был деревянным и постепенно в течение 13-го столетия был достроен из камня как владение рода Познановых. В конце 13-го века замок перешел во владение венгерского вельможи Матуша Чака Тренчианского, и принадлежал ему до 1321 года. Потом, во времена 14-15-го столетия владельцами замка были другие дворянские роды.


Фото достопримечательностей Словакии: Главный фасад Бойницкого замка, башни и въездные ворота
Главный фасад Бойницкого замка, башни и въездные ворота Посмотреть другие фото к статье »

В 1489 году король Матей Корвин подарил бойницкий замок своему внебрачному сыну Яну Корвину. После смерти короля Матея замок перешел в руки знатного рода Турзовых. С 1527 года Турзовы перестраивают сооружение на комфортную ренессансную усадьбу. Еще через сто лет замок снова переходит к короне. И в 1637 году император Фердинанд III за двести тысячи злотых отдает в залог бойницкое имение графу Павлу Палфи. А в 1643 году род Палфи получил право наследовать замок и принадлежащую ему территорию.

Последний владелец замка, граф Ян Франтишек Палфи (Ján František Pálfi) унаследовал владения в 1852 году. Граф, впечатленный красотой и изяществом замков вдоль реки Луары во Франции, решает придать Бойницкому замку неоготический стиль. Образцом для нового романтичного образа замка стали также папский дворец в Авиньоне, готические тирольские замки и ранняя итальянская ренессансная архитектура.


Фото достопримечательностей Словакии: Замок в Бойницах, задний фасад
Замок в Бойницах, задний фасад Посмотреть другие фото к статье »

Архитектором был назначен Йозеф Губерт, одако все чертежи, проекты и руководство строительством осуществлял лично граф Франтишек Палфи. Целых 22 года длилась масштабная реконструкция Бойницкого замка, с 1889 по1910 годы. К сожалению, сам граф не дожил до полного окончания строительства, умер в Вене 2 июня 1908 года. Прямых наследников граф не имел, поэтому после его смерти встал вопрос о будущем замка. Так, в 1923 году между родственниками графа Палфи и Чехословацкой властью было подписано соглашение о переходе замка и его содержимого под охрану государства.

В 1939 замок и прилегающую к нему территорию выкупила фирма "Baťa". После Второй мировой замок в Бойницах снова переходит во владение государству. С 1950 года в замке находится музей, являющийся частью Словацкого народного музея.

Внутри Бойницкого замка

Внутри замка стоит побывать обязательно. Вся обстановка, убранство залов и двориков отлично сохранились. Роскошь и в то же время стиль, в котором обставлены интерьеры залов, впечатляют. Внутри замок кажется еще большим и запутанным, Вас будут водить по многочисленным залам, коридорам, лестницам, внутренним дворикам. Увидите и замковую пещеру с небольшим озером и верхнюю террасу с внутренним французским садом замка. Экскурсии проходят и на русском языке, подробнее смотрите на отдельной вкладке к статье.


Фото достопримечательностей Словакии: Первый коридор замка. Здесь собраны восковые фигуры знаменитых владельцев Бойницкого замка
Первый коридор замка. Здесь собраны восковые фигуры знаменитых владельцев Бойницкого замка Посмотреть другие фото к статье »

Начинается экскурсия с коридора, в котором висят портреты и стоят восковые фигуры самых славных владельцев замка. Дальше будет картинная галерея, ориентальный салон с турецким интерьером 17 века, музыкальный салон и другие залы. Самым красивым помещением в замке является Золотой зал, где стоит задержаться подольше.

Свое название зал получил из-за позолоченного потолка, вырезанного из можжевелового дерева. Этот потолок является копией ангельского потолка Музея Академии в Венеции (L'Accademia di Belle Arti). В 1907 году для графа Палфи этот шедевр создала фирма Colli. В середине потолка находится медальон с ангелом, держащим герб рода Палфи. Стены Золотого зала украшают огромные картины 17 и 19 века. Старейшим в зале является роккоковый стол с позолоченной инкрустацией в виде узоров с цветами и музыкальными инструментами.


Фото достопримечательностей Словакии: Золотой зал, один из красивейших в замке. Дракула там обитает только в день "Духов и ужасов" :)
Золотой зал, один из красивейших в замке. Дракула там обитает только в день "Духов и ужасов" :) Посмотреть другие фото к статье »

Каждое помещение замка уникально, и в то же время подчинено одному слогу в стиле. Проектируя интерьеры, граф Палфи хотел, чтобы они гармонировали с архитектурным стилем внешенго вида замка.

Стоит внимания также Мраморный круглый зал с уникальной мебелью и расписными стенами. Настоящий шедевр предстявляет собой саркофаг, вытесанный из красного мрамора. Там покоится самый выдающийся хозяин Бойницкого замка граф Ян Франтишек Палфи. Это настоящее произведение искусства выполнили каменщики фирмы Sieber по проекту от фирмы Colli.


Фото достопримечательностей Словакии: Надгробие графа Палфи из красного мрамора
Надгробие графа Палфи из красного мрамора Посмотреть другие фото к статье »

Со второго этажа замка можно попасть на террасу вечнозеленого французского парчика, который находится прямо в стенах замка. Из парка есть выход вниз, в замковую пещеру. Пещера имеет длину 22 метра и достигает 6 метров в высоту.  В пещере естественным образом образоавлись два озерка. Пещера существовала от самого основания замка и служила его жителям тайным укрытием от врагов. Для исследований пещеру открыли в 1988 году, а для посещения туристами она была открыта с 1967 г.


Фото достопримечательностей Словакии: Один из внутренних двориков замка
Один из внутренних двориков замка Посмотреть другие фото к статье »

События в Бойницком замке

Бойницкий замок очень богат на разнообразные событийные фестивали. Примерно с 14 по 17 февраля в замке проходит день Всех Влюбленных. В залах романтического Бойницкого замка разыгрываются сказочные театральные представления о любви.

В дни католической Пасхи в замке проводятся дни встречи весны.

В мае несколько раз проходит Фестиваль духов и ужасов. Именно в один из таких дней мы и попали в замок. Экскурсий в дни фестиваля нет, но зато все посетители могут посмотреть в помещениях замка театральные сценки с участием духов владельцов замка, Дракулы, привидений и других потусторонних субъектов. :)

Что еще посмотреть в окрестностях замка

Прежде всего нужно обойти замковый парк, он небольшой, но красивый. В парке находится небольшой павильон, готический фонтан и старейшая липа в Словакии, которой уже около 700 лет. Посажена была примерно в 1301 году и названа липой короля Матея. Согласно истории, король Матей во время своего пребывания в Бойницком замке расположился со своим лагарем именно под этой липой. Ныне ствол липы имеет диаметр 12,5 метров, а само дерево охраняется законом.

Недалеко от замка находится Бойницкий зоопарк, тоже старейший в Словакии. Зоопарк небольшой, но приятный. Животные помещены в просторные вольеры, ухоженные и красивые. На территории есть океанариум и террариум. Гуляя по зоопарку не раз открываются красивые виды на дальние холмы, леса и, конечно, купола Бойницкого замка. Для этого предусмотрены специальные удобные смотровые площадки.


Фото достопримечательностей Словакии: Вид на Бойницкий замок со смотровой площадки, которая находится на территории зоопарка
Вид на Бойницкий замок со смотровой площадки, которая находится на территории зоопарка Посмотреть другие фото к статье »

Для любителей поплескаться, в Бойницах есть купальни с разнообразными внешними и внутренними бассейнами и разным составом лечебной воды в них.

Автор Елена Труфанова специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 24 Видео Карта Справка
Рекомендуем почитать