Кошице – первый европейский город, увенчанный собственным гербом

Европа » Словакия
 11.10.2011

В восточной части Словакии, у подножия горного массива Черная гора или по-местному Чье́рна Го́ра, уютно расположился второй по величине, и один из самых красивейших городов страны Кошице. На сегодняшний день это достаточно крупный индустриальный центр Словакии, в котором сосредоточена практически вся металлургическая промышленность страны.
Однако, Кошице еще славится своими уникальными природными пейзажами и великолепнейшими архитектурными памятниками, придающими ему определенный шарм и неповторимость.

Статья Фотографии 32 Видео Карта Интересное Комментарии 3

Мягкий и благоприятный для человека климат обусловил многовековую привлекательность Кошице для комфортного проживания. К тому же он очень нравится туристам, стремящимся посетить старинный город, дабы приобщиться к его многовековой истории и напитаться духом европейской архитектуры. Стоит заметить, что средняя температура воздуха в регионе, даже в самые лютые зимние месяцы находится в диапазоне от 0 до +5ºС. А летом чаще всего замирает на благоприятных +25ºС.

История древнего города

Город имеет уникальную и богатую на самые разноплановые события историю. Первые упоминания о нем датируются 1230 годом, правда в тех документах Кошице носит свое самое первое имя Вилла Касса.
Интересно то, что находящийся на пересечении крупных торговых путей и впитавший в себя культуру самых различных народов, город Кошице в различных исторических документах называется по-разному. Так, например, древнеримские летописи упоминают город Кассовию, немецкие хроникеры ведут речь о Кашау, а венгерские источники рассказывают о поселении под названием Касса.

Особо чтимое местными жителями событие произошло 7 мая 1369 года, когда венгерский король Карл-Роберт I, в знак благодарности городу за помощь, оказанную в битве при Розгановце, даровал ему право иметь свой собственный герб. По случаю получения городом такой привилегии, король выдал соответствующую грамоту.

Так как до этого момента подобных прецедентов в Европе не было, Кошице автоматически стал самым первым европейским городом, который получил такое отличие. С этого момента 7 мая считается Днем города и традиционно празднуется с большим размахом и торжественностью. В один из таких дней город посетил всемирно известный итальянский тенор Лучано Паваротти, который порадовал горожан своим необыкновенным и чарующим голосом. Символ города – его бронзовый герб украшает главную улицу города и неизменно привлекает к себе толпы туристов.


Фото достопримечательностей Словакии: Герб Кошице в парке на Главной улице
Герб Кошице в парке на Главной улице Посмотреть другие фото к статье »

В средние века численность населения города едва достигала семи тысяч человек, однако со временем численность его жителей неуклонно увеличивалась. Огромный демографический прорыв в истории Кошице произошел после окончания Второй мировой войны. В это время численность городских жителей возросла практически втрое, так как для постоянно растущего и расширяющегося промышленного центра понадобились новые рабочие руки. Город обрел их в лице иммигрантов со всех частей страны, которые возводили новые жилые кварталы и строили металлургические предприятия. На сегодняшний день численность жителей Кошице составляет около 300 тысяч человек.

Интересно, что многонациональный Кошице достаточно часто менял свое гражданство, испытывая на себе все тяготы административных реформ, которые особенно часто касались его в ХХ веке.

Уже в 1918 году, после окончательного краха империи Габсбургов, Кошице был включен в состав молодой Чехословацкой республики. Спустя двадцать лет город вновь вернулся под крыло Венгрии. Не прожив с венгерским гражданством и шести лет, Кошице вновь меняет прописку. После разгрома фашистской Германии и стран оси, в 1945 году Кошице снова входит в состав Чехословакии.

Хотя, стоит сказать, что долгое владычество Венгрии наложило неизгладимый отпечаток на всю историю и культуру древнего города. Венгерское влияние чувствуется не только в архитектурных памятниках, которыми богат Кошице, но и в особенностях жизненного уклада его жителей и национальной кухне. Стоит заметить, что десятая часть жителей Кошице совершенно определенно позиционируют себя, и является этническими венграми.

Достопримечательности исторического центра Кошице

В начале пятидесятых годов историческая часть старого города подверглась масштабной реконструкции, которая придала ему настоящую историческую ценность и привлекательность для туристов. Старая историческая часть Кошице находится практически в его центре – за стенами крепостных бастионов. Для туристов, прибывающих железнодорожным транспортом, вся дорога от вокзала до исторического сердца города займет не более десяти минут неторопливой прогулки.

Стоит сказать, что весь исторический район Старого города является пешеходным маршрутом, поэтому никто не сможет помешать вам, неспешно прогуливаясь по старинным улочкам, жадно впитывать в себя дух и традиции многовековой истории города. Примечательно то, что заблудиться тут практически невозможно: куда бы вы ни свернули, все равно дорога выведет вас на основную магистраль Кошице, которая носит незатейливое название Главная улица.


Фото достопримечательностей Словакии: Вид на Главную улицу Кошице со смотровой площадки северной башни собора Елизаветы, высота около 55 м.
Вид на Главную улицу Кошице со смотровой площадки северной башни собора Елизаветы, высота около 55 м. Посмотреть другие фото к статье »

Сама главная улица Кошице представляет собой бесконечную череду великолепных дворцов, возведенных когда-то венгерскими аристократическими фамилиями. Архитектурные решения при этом достаточно оригинальные: с улицы взору прохожего открывается только узкий фасад здания, оборудованный небольшими воротами для проезда карет. Однако, как только пересечешь въездные ворота, попадаешь в непостижимо просторный внутренний двор сооружения. Впоследствии оказывается, что дворец, который выглядит с улицы достаточно скромным по размерам, может простираться в глубину на целый городской квартал. Именно на это улице сосредоточены практически все достопримечательности седого города.

Собор Святой Елизаветы

Первый объект, на который стоит обратить внимание, да и сам он вам сразу же бросится в глаза, это Собор Святой Елизаветы (или Алжбеты). Это храм является кафедральным для представителей римско-католической конфессии города. Данное сооружение является признанным лидером по красоте и величине среди культовых сооружений страны. Стоит сказать, что его протяженность в длину составляет более 60 метров при 36 метрах ширины. А главный купол храма, так называемая Северная башня, вознес свой шпиль в небо на 59 метров.

На месте нынешнего собора когда-то стояла самая древняя церковь Кошице, возведенная еще в середине XI века в типичном для того времени романском стиле, и названная в честь небесного покровителя города Святого Михаила.
В связи с массовым поселением в городе немецких колонистов в 40-х годах XIII века, после чего покровительницей города стала считаться Святая Элизабет, церковь претерпела реконструкцию, поменяв свой архитектурный стиль с романского на готический. Именно в это время она была переосвящена, и стала носить имя Санкт-Элизабет (Святой Елизаветы). О романском прошлом собора в то время напоминали только ее сохранившиеся башни. Однако крупный пожар в конце XIV века практически полностью разрушил облик храма. От романских первоисточников остались только бронзовые львы да некоторые надгробные памятники.

Первое, наиболее масштабное восстановление разрушенного пожаром храма началось в 80-х годах позапрошлого века. Почти что за сто лет, периодически прекращающихся по объективным причинам работ, были восстановлены элементы алтаря и ризницы, зубчатые карнизы и башенки. Реставрация велась по сохранившимся в архивах Кошице чертежам и рисункам.
Со временем был восстановлен южный фасад храма, чудесные витражные окна, а башня Сигизмунда получила новые медные листы на свою крышу.


Фото достопримечательностей Словакии: Часовня Св. Михаила и на заднем плане собор Св. Елизаветы
Часовня Св. Михаила и на заднем плане собор Св. Елизаветы Посмотреть другие фото к статье »

И уже совсем недавно, в 2009 году были закончены работы по восстановлению склепа князя Ракоци, в котором покоятся останки особо почитаемого борца за свободу словацкого народа от экспансивных устремлений Габсбургов, а также северного портала собора. На сегодняшний день готический Собор Святой Елизаветы представляет собой чудесную архитектурную жемчужину, сооруженную в форме греческого креста. Наиболее известной особенностью храма является тимпан «Страшный суд», украшающий его северный портал, а также внутренняя винтообразная лестница, похвастаться которой могут только лишь пять подобных сооружений в Европе. Эта каменная, вытертая веками лестница, приведет вас на вершину северной башни собора. Оттуда, со смотровой площадки откроется красивейший вид не только на Главную улицу, но и почти весь город. Не пожалейте на это 1,4 евро, именно столько стоит билет на высоту около 55 метров. Северная башня открыта для посещения только в будни дни.

Часовня Святого Михаила

Совсем рядом с Собором Святой Елизаветы находится еще одна из достопримечательностей Кошице — часовня Святого Михаила. История создания этого памятника архитектуры началась еще в XIV веке, с сооружения небольшой кладбищенской часовни, которая была названа в честь покровителя горожан Святого Михаила.

Замечательно, что в подполе часовни расположено специальное место, называемое оссариум. Именно в нем находили последнее пристанище выкопанные из могил кости горожан, которые должны были уступить место на городском кладбище своим потомкам. В самой часовне проводилось отпевание усопших.

В начале XV века часовня подверглась реконструкции: она получила дополнительную пристройку, которая, впрочем, через пятьсот лет была демонтирована. Для того чтобы сохранить от разграбления старинные и уникальные могильные плиты, датируемые XIV-XVIII веками, их вмуровали в стены часовни. Интересно, что в XVII веке, когда Собор Святой Елизаветы посещали для отправления религиозных служб немцы и венгры, часовня Святого Михаила служила словакам в качестве их национальной церкви.

Над самым входом в часовню, которая несет на себе отпечаток готического архитектурного стиля, расположен древний герб города Кошице. Сама алтарная часть часовни украшена изображением Архангела Михаила, сошедшегося в поединке с драконом, символизирующим темные силы зла. По обе стороны от алтаря стоят архангелы Рафаил и Гавриил.

Особый интерес туристов, посещающих часовню, вызывает каменное изваяние под названием «Ecce Homo», что значит «Се – человек», а на ее стенах можно рассмотреть сохранившиеся остатки средневековой живописи. Стоит сказать, что захоронения на прилежащем к часовне городском кладбище прекратились еще в конце XVIII века, поэтому окружающая часовню местность представляет собой красивый и ухоженный городской парк.

Якабов дворец

Еще в городе Кошице есть одна достопримечательность, на которую стоит обратить внимание любознательному туристу. Еще издавна среди горожан она приобрела необычное название «Идиллическая мельница», а все потому, что стоит на месте, где ранее располагался мельничный пруд. Хотя, если на это сооружение посмотреть со стороны, то не найдешь ни одного архитектурного элемента, который, хотя бы отдаленно, напоминал мельницу. Скорее всего, оно похоже на великолепный дворец, выполненный в эклектическом стиле, с некоторыми элементами, присущими готике.

Эта достопримечательность называется Якабов дворец, так как он был построен архитектором Петром Якабом, который в нем и проживал до самой своей смерти. Именно благодаря его стараниям, на бывшей запруде, служившей нуждам городской мельницы, возникло чудесное по своей красоте и великолепию здание.

Стоит сказать, что часть строительных материалов, которые архитектор использовал при возведении дворца, брались из невостребованных камней, применяемых для реконструкции Собора Святой Елизаветы. Как утверждают некоторые исследователи, именно в память об этой услуге, Петр Якаб придал своему творению некоторые черты, присущие готическим сооружениям.


Фото достопримечательностей Словакии: Якобов дворец в Кошицах
Якобов дворец в Кошицах Посмотреть другие фото к статье »

Возведенный в последний год XIX века Якабов дворец располагался в тихом и уютном месте города, пока в 1968 году прямо рядом с ним не проложили современную и достаточно оживленную трассу. Однако, ни сам архитектор, ни его потомки не увидали этого кощунства. После смерти Петра Якаба в 1908 году его наследники продали великолепный дворец соотечественнику Хьюго Баркани, а сами выехали за пределы государства.

После окончания Второй мировой войны дворец Якоба перешел в собственность государства Чехословакия. Некоторое время спустя в нем была резиденция президента Чехословакии, затем размещался Британский Совет.
На данный момент дворец используется как место для проведения официальных мероприятий, хотя наследники как Якоба, так и Баркани прилагают все усилия для возвращения отобранных у них прав на сооружение.

Волнующие уголки Кошице

Совсем недалеко от Собора Святой Елизаветы, если пройти прямо через городской парк, можно увидеть величественное здание городского Оперного театра, относящееся к архитектурным памятникам XIX века. Совсем небольшой по своим размерам, он удивительно похож на знаменитую Венскую оперу, только на ее миниатюрную копию.

Между известным собором и городским театром расположен музыкальный фонтан, который является еще одним из символов Кошице. Горожане предупреждают, что возле этого фонтана можно незаметно просидеть весь день. Действительно, глядя на его водяные струи, создается впечатление, что ими, в такт определенному классическому произведению, управляет какой-то невидимый и талантливый дирижер. Например, звучит Бетховен, и, движимые мощными аккордами, взметаются в синее небо тугие водные струи. А великий Дебюсси вызывает настоящий вихрь водяных, летящих в разные стороны капель. Но характернее всего влияние Штрауса, ведь так много связывает этот город с австрийской культурой.


Фото достопримечательностей Словакии: Танцующий фонтан напротив Оперного — гордость Кошице
Танцующий фонтан напротив Оперного — гордость Кошице Посмотреть другие фото к статье »

Не так далеко от городского театра можно увидеть костел иезуитов, прямо перед которым располагается монументальная Чумная колонна, высотой в 14 метров. Эта колонна, возведенная в честь Пресвятой Девы Марии, имеет свою особенную историю. Как оказывается, в средние века такого рода сооружения было принято возводить в знак благодарности небесным покровителям за избавление горожан от разрушительных последствий повальных эпидемий чумы, которые не хуже разрушительных войн опустошали города и целые страны.

Недалеко от исторического центра Кошице, однако несколько обособленно от остальных его достопримечательностей, располагается знаменитая церковь Доминиканцев, которая стоит на одноименной площади. Церковь является самым древним сооружением города. По официально подтвержденным данным она была возведена в 1290 году в типичном романском стиле. Однако со временем церковь подвергалась неоднократной модернизации и реставрации, пока в начале XVIII века не приобрела нынешний барочный вид.


Фото достопримечательностей Словакии: Чумная колонна в Кошице
Чумная колонна в Кошице Посмотреть другие фото к статье »

Внутренние стены церкви богато украшены разнообразными образцами высокохудожественной живописи. Среди расположенных внутри церкви статуй можно легко узнать образы особо почитаемых католиками святых: святого богослова Фому Аквинского, проповедника святого Доминика, святую Екатерину Сиенскую, покровительницу Европы, и святую Маргариту Венгерскую, дочь короля Белы IV.

Исторический архитектурный комплекс старого Кошице логично завершается Восточно-Словацким музеем. Здание, которое он занимает, было сооружено еще в самом конце XIX века, и выполнено по всем канонам, присущим модному в то время архитектурному стилю неоренессанса.

Среди экспонатов музея есть уникальные образцы, повествующие посетителям о самых различных периодах жизни как самого города Кошице, да и всей страны в целом. Интересно, что выйдя из музея, вы можете, и даже наверняка, встретите пожилых жителей Кошице, бережно хранящих традиционные элементы своего быта, и носящие одежду, в которой, возможно, ходили их бабушки и дедушки.

В городе много супермаркетов, однако, практически все они расположены в новом городе. Впрочем, от исторического центра до него рукой подать. Приобрести тут можно все, чего пожелает ваша душа. Только большинство торговых точек закрывается после 18.00. Да и ночные развлечения в Кошице не приветствуются. Самые поздние увеселительные заведения прекращают работу в 23.00.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 32 Видео Карта Интересное Комментарии 3
Рекомендуем почитать