Тренчин и Тренчианский град — одно из главных туристических мест Словакии

Тренчин — Словакия — Достопримечательности с фото и картой

Европа » Словакия
 30.11.2011

Тренчин – один из туристических словацких небольших городов, он возвышается над живописной местностью над рекой Ваг, а его главной особенностью является сохранившаяся старинная крепость. Хотя словацкие туристические операторы зачастую обходят Тренчин стороной, не включая его в организованные экскурсионные туры по Словакии, в старинный городок стоит приехать, чтобы увидеть древний замок-крепость, прогуляться по средневековым улочкам и осмотреть сохранившиеся памятники словацкой архитектуры, носящей отпечатки различных исторических эпох.

Статья Фотографии 10 Видео Карта

Местность, на которой был построен Тренчин, была заселена еще в эпоху каменного века, а след в истории городка оставили даже римские легионеры. В античную эпоху городок, расположенный на месте современного Тренчина, назывался Лаугарицио, а память о нем сохранилась благодаря наполовину истертой надписи на величественной скале под крепостными стенами. В исторических документах город Тренчин упоминается впервые лишь в 1111 году, но многие исследователи утверждают, что мощная крепость на месте современной фортификации была заложена гораздо раньше – о ее существовании свидетельствует даже венгерская хроника 1069 года.

Главной достопримечательностью Тренчина является замок, известный под названием Тренчанская крепость, а его история тесно переплетается с развитием самого городка.  Мощная крепость в стратегически важном месте была возведена с целью защиты юго-западных рубежей региона Поважье. Замок можно заметить издали, он возвышается на самой вершине отвесной скалы и является доминантой региона и города. Согласно свидетельствам ученых и археологов, замок-крепость был возведен еще в начале XI столетия. Но его развитие связано со словацким феодалом Матушем Чаком Тренчанским, хозяином крепости в конце XIII – начале XIV столетия. Аристократа, владеющего полусотней оборонительных сооружений по всей территории современной Словакии, называли «господином Вага и Татр», а сам городок, возникший вокруг мощных крепостных стен, был назван его именем.
 
Матуш Чак многое сделал для развития принадлежавшего ему замка, укрепил старые стены, в результате чего Тренчанская крепость стала самым мощным фортификационным укреплением средневековой Словакии. Но после смерти аристократа мощная крепость не устояла – в 1321 году ее защитники были вынуждены сдаться армии короля Венгрии Кароя Роберта I Анжуйского, но сам замок разрушен не был. В 1412 году Тренчанская крепость стала одной из королевских резиденций, а городку Тренчин был дарован статус вольного города.
 
Средневековый замок, являющийся одним из важнейших оборонительных сооружений на территории Словакии, сохранился достаточно хорошо благодаря проведенной реконструкции. Прогуливаясь по его территории и рассматривая старинные постройки, туристы даже не подозревают о грандиозном пожаре XVIII столетия, после чего средневековая фортификация длительное время находилась в полузаброшенном состоянии.
 
Самая старая постройка на территории Тренчанской крепости – древняя башня, возведенная в романском стиле, она возвышается посреди просторного замкового двора, но древняя постройка сохранилась лишь фрагментарно. Начиная с XIV столетия, Тренчанский замок постоянно переходил то в руки королевской семьи, то в собственность влиятельных аристократических родов. С тех пор минуло много столетий, но старая башня Матуша сохранилась практически в первозданном виде, хотя от средневекового архитектурного комплекса осталось немногое.
 
Когда-то башня Матуша соединялась с четырьмя дворцами, включая разрушенный дворец Матуша, но три других роскошных аристократических здания – дворец Барбары, дворец Лодовит и дворец Запольски сохранились, а сейчас после реставрации выглядят практически так же, как и в те далекие времена. В силу рельефа местности Тренчанский замок выстроен на нескольких террасах, а на нижней террасе прогуливающиеся по замковому подворью туристы могут увидеть мощный Пушечный бастион.
Рядом с ним выстроена небольшая часовня, напротив которой находится Колодец Любви, окутанный многочисленными легендами. Во время экскурсионных программ по Тренчанскому замку каждый посетитель непременно заглядывает в колодец, глубина которого составляет семьдесят метров. А экскурсовод в это время рассказывает одну из самых прекрасных легенд, связанной с любовью прекрасной Фатимы и турка Омара. Считается, что колодец в скале был прорублен самим Омаром, стремящимся спасти свою возлюбленную Фатиму.
 
Сейчас Тренчанский замок является историческим музеем, а в его некоторых комнатах восстановлена средневековая обстановка так, как залы выглядели еще в момент постройки. Одна из самых интересных экспозиций замка – родовая картинная галерея бывших хозяев Тренчанского града, среди которых и семейство Габсбургов.
 
Вход на территорию Тренчианской крепости платный, кроме того, на выбор предлагаются 2 вида экскурсий. Малый экскурсионный круг - 3 EUR продолжительностью 45 минут и Большой экскурсионный круг стоиомстью 5 EUR и длительностью около часа. Экскурсии проводятс на словацком или английском языках. Обе экскурсии учитывают посещение обзорной площадки башни Матуша, с которой открывается великолепный вид на город и его окрестности. Обязательно поднимитесь на эту башню, острые  ощущение Вам будут гарантированы.
 
Приезжая в Тренчин, не стоит ограничиваться осмотром крепости, неторопливой прогулкой по замковому подворью и осмотром экспозиции. Основные достопримечательности Тренчина находятся на территории Старого Града. На улице Mierové námestie возвышается Чумный столб или Колонная Святой Троицы, построенный в XVIII столетии для увековечивания памяти жертв чумы, унесшей жизни половины горожан. Колонна в стиле баорокко с необычной скульптурной группой была возведена благодаря приказу правителя Микулаша Илешхачи.
 
Еще одна достопримечательность Старого города – уникальные Городские ворота XVI столетия постройки, через которые можно было войти на территорию Нижнего города. Первоначально они являлись ярким образцом готического стиля, но в 1592 году под влиянием стиля Эпохи Возрождения врата были модернизированы. В другой части Старого града находились аналогичные Верхние ворота, но они не сохранились.
 
Фото достопримечательностей Словакии: Тренчин. Городская ратуша
Тренчин. Городская ратуша Посмотреть другие фото к статье »
 
Среди достопримечательностей Тренчина выделяются и храмы – Пиаристская церковь 1657 года постройки, Церковь рождества Девы Марии, а также иудейская синагога. Городские храмы, как и другие строения средневекового словацкого городка, за свою историю не раз подвергались огню пожаров, поэтому их архитектурный облик сейчас далек от первоначальных замыслов древних зодчих.
 
Пиаристская церковь и расположенный рядом с ней монастырь сохранили облик начала XVIII столетия, а две башенки религиозного комплекса в стиле раннего барокко можно увидеть издали. Синагога расположена напротив Нижних ворот, в холле на первом этаже сздания находится картинная галерея, которая открыта для всех желающих. В Тренчине есть еще один храм – Фарский костел, строящийся столетием, и потому носящий в себе черты готики, ренессанса и барокко.
 
Планируя недельный отдых в Словакии, можно отправиться на популярный бальнеологический и SPA курорт Тренчианские Теплице, расположенный в непосредственной близости от городка Тренчин. Здесь находятся уникальные теплые сероводородные источники, а также старинные турецкие бани «хамам», возведенные в XVI столетии турками. В конце XIX столетия, во время развития бальнеологического курорта, турецкие бани были отреставрированы и до сих пор используются по прямому назначению.
 
Фото достопримечательностей Словакии: Курорт Тренчанские Теплице
Курорт Тренчанские Теплице Посмотреть другие фото к статье »
 
Чтобы привлечь внимание туристов, власти Тренчина организовали несколько ежегодных культурных мероприятий, важнейшим из которых является проводящийся каждое лето популярный музыкальный фестиваль «Pohoda». Город наполняется гостями и во время кинофестиваля, проведение которого осуществляется совместно с руководством ближайшего бальнеологического курорта Теплице Тренчанске. В городе нередко проводятся и интересные международные выставки, посвященные, главным образом, моде и новейшим коллекциям современных дизайнеров, а также ежегодные конкурсы красоты.
 
Разработав индивидуальную экскурсионную программу, вы прочувствуете всю привлекательность Тренчина, неторопливо осматривая живописные окрестности, мощные крепостные стены, старинные постройки и узнавая местные легенды.

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 10 Видео Карта
Рекомендуем почитать