Трнава – первый вольный город Словакии

Трнава — Словакия — Достопримечательности с фото и картой

Европа » Словакия
 12.11.2011

В западной части Словацкой Республики у самых предгорий Малых Карпат на живописной реке Трнавке раскинул свои улицы и скверы, площади и башни один из самых старых и красивейших городов страны Трнава.

Близкое расположение Трнавы от столицы Словакии Братиславы (до нее всего 30 минут езды) сделали город привлекательным и удобным для посещений туристами со всех уголков мира.

Статья Фотографии 13 Карта Комментарии 2

Добраться до Трнавы проще всего через Братиславу. В столичный город можно попасть с помощью авиационного, железнодорожного либо автомобильного транспорта. А уже до самой Трнавы — рукой подать, менее 50 километров, которые можно преодолеть на поезде либо автобусе.

Сам городок, при общей численности населения в 70 тысяч человек, является административным центром Трнавской области. Однако это не мешает ему являться как культурным, так и историческим центром Словакии.
Кроме всего прочего Трнава является достаточно развитым промышленным центром, в котором ныне бурно развивается стекольная, химическая, пищевая и полиграфическая отрасли.
 

История Трнавы

Первые, исторически подтвержденные сведения о городе, датируются 1211 годом, когда венгерский архиепископ упомянул в своем письме небольшой купеческий город, расположившийся вдоль реки Трнавки. Именно в этом месте находилось пересечение местных торговых путей, по которым купцы доставляли свои товары в разные уголки королевства.
Широкую известность городу принес и тот факт, что Трнава стала самым первым населенным пунктом Словакии, который получил по Магдебургскому праву статус вольного королевского города. Эта привилегия была подарена Трнаве в 1238 году венгерским монархом Белой IV.
 
Уже в XIII веке Трнава получила собственное фортификационное сооружение, роль которого стала выполнять одна из самых мощных крепостей Центральной Европы. Историки считают, что Трнавская крепость являлась образцом самого совершенного оборонительного сооружения того времени. Высокий статус и особое положение города можно определить и тем фактом, что именно в нем венгерские монархи предпочитали проводить встречи со своими европейскими венценосными коллегами.
 
Роль Трнавы еще более укрепилась в XVI веке, когда спасаясь от турецкой экспансии, в Братиславу перебрался венгерский королевский двор. Духовное же руководство страны, в лице Эстергомского архиепископа, вместе со своей администрацией предпочло расположиться в близлежащей Трнаве. Таким образом, Трнава стала духовным центром Венгерского королевства. С тех пор за городом закрепилось неофициальное название «словацкого Рима».
 
В 1635 году по личному распоряжению кардинала Петера Пазманя в Трнаве был заложен первый университет, расположенный на территории Венгрии, который сразу же сделал город известным образовательным центром. Как это водилось в то время, самыми первыми факультетами университета стали теологический и философский. Некоторое время спустя к ним присоединились медицинский и юридический факультеты.
 
Впоследствии Трнавский университет, в соответствии с указом императрицы Марии Терезии, был перенесен в Будин, и стал наименоваться Будапештским. Это событие нанесло ощутимый удар не только по Трнаве, но и по всей культурной Словакии. Только в 1992 году историческая справедливость была восстановлена и Трнава вновь стала университетским городом.
В 1792 году, стараниями одного из самых образованных людей того времени католического священника Антонина Бернолака, Трнава приобрела статус столицы научной мысли Словакии. А в 1831 году в городе был сооружен первый театр, который сразу же стал излюбленным местом посещения культурных горожан.

Достопримечательности Трнавы

Троицкая площадь

Все известные достопримечательности Трнавы находятся в черте ее Старого города, который со всех сторон окружен достаточно толстыми крепостными стенами, которые в комплексе образуют практически правильный квадрат. В самом сердце Старого Города располагается Троицкая площадь.
Над самой площадью нависает здание городской башни, увенчанное смотровой галереей. Она была возведена еще в 1574 году и с тех пор парит над городом на высоте почти 60 метров. Над куполом башни установлена статуя Девы Марии, покрытая сусальным золотом.
 
Как это было принято в средневековых городах, страдавших от опустошительных эпидемий чумы, в центре площади был возведен чумной столб, который выражает благодарность горожан небесным покровителям города, избавившим их от этой напасти.
Тут же располагается и самый старый в стране городской театр.
 
Северную сторону площади венчает Троицкий собор, который сами горожане называют Иезуитским. Сама церковь была построена в начале XVIII века усилиями монахов ордена Святой Троицы. Однако в середине XIX века собор перешел под юрисдикцию Ордена Иезуитов.
 
Фото достопримечательностей Словакии: Франтисканский собор св. Якоба, 17 век.
Франтисканский собор св. Якоба, 17 век. Посмотреть другие фото к статье »
 
В западной части площади можно насладиться видом церкви святого Якоба, которая была построена в 1640 году, а спустя 70 лет претерпела реконструкцию и приобрела типичные архитектурные черты стиля барокко.
 

Площадь святого Микулаша

Когда-то в средние века, административный центр Трнавы располагался именно на этой площади, которая имеет вытянутую форму, похожую сверху на веретено. Со всех сторон площадь и находящийся на ней дворец архиепископа окружают здания епископского капитула. Саму резиденцию Эстергомского архиепископа сооружали архитекторы Антонио и Пьетро Спацци. Именно тут жили и работали высшие духовные особы Венгрии в течение двух веков (XVI и XVII). Обратно в Эстергом они вернулись только в 1820 году. С 1990 года в здании дворца располагается нынешний архиепископ Словацкой Республики.
 

Собор Святого Микулаша

Одной из самых запоминающихся достопримечательностей Трнавы, ее своеобразной визиткой, являются две идентичные башни собора Святого Микулоша, который располагается прямо на своей именной площади.
 
Здание собора возводили в течение более 40 лет (с 1380 по 1421 годы). Отличительной деталью данного храма являются мощные контрфорсы, которые поддерживают его со всех сторон. Историки утверждают, что башни-близнецы, венчающие храм, до страшного пожара, случившегося в 1676 году, не были таковыми. Одинаковыми они стали только после реконструкции собора.
 
Внутреннее убранство собора славится знаменитой восьмигранной часовней, посвященной Деве Марии. Внутри этой часовни, которая располагается в левой половине храма, находится статуя Трнавской Божией Матери, которая весьма почитается местными прихожанами. В период бушующей в Европе чумы, которая не обошла и Транву, эта статуя совершила настоящее чудо. В разгар эпидемии, когда каждый день умирали десятки людей, отчаявшиеся жители решили совершить крестный ход с Транвской Божьей Матерью по городу. И произошло чудо — в этот день не умер ни один человек. На следующие дни после шествия эпидемия начала угасать, и вскоре совсем исчезла из города. Это был факт, который трнавчане помнят и рассказывают своим детям и по сей день.
Главный алтарь храма, выполненный в смешанном барочно-ренессансном стиле, поражает своим великолепием посетителей.
 
Фото достопримечательностей Словакии: Костел Св. Микулоша в Трнаве
Костел Св. Микулоша в Трнаве Посмотреть другие фото к статье »

Университетская церковь Иоанна Крестителя

Здание этой церкви является не только первым зданием Словакии, возведенным в стиле барокко, но и самым крупным католическим храмом во всей стране. Церковь возводилась в период с 1629 по 1677 год в качестве храма университета, которым в те времена руководили иезуиты. Спонсором реализации проекта выступил граф Миклош Эстергази.
Первую мессу под сводами церкви провел архиепископ Эстергомский Имрих Лоси.
 
После того, как университет был переведен в столицу, храм передали под нужды ветеранов войны, а немного позже отдали обычным городским прихожанам. Во внутренней отделке великолепного храма неуловимо чувствуется рука итальянских архитекторов.
 
Фото достопримечательностей Словакии: Костел Иоанна Крестителя в Трнаве
Костел Иоанна Крестителя в Трнаве Посмотреть другие фото к статье »
 

Церковь Святой Елены (Хелены)

Самое древнее культовое сооружение, находящееся в Трнаве, было возведено еще в XIV веке и освящено в честь почитаемой местными жителями Святой Елены. Церковь находится в центре города с южной стороны улицы Главна, которая закрыта для движения автомобильного транспорта.
 
В архитектурном стиле церкви сквозят основные нотки романской эпохи, смешанные с готическими мотивами. Внутреннее убранство храма славится исключительно качественными и художественно выполненными статуями католических святых.
 
Фото достопримечательностей Словакии: Костел Св. Елены (Heleny)
Костел Св. Елены (Heleny) Посмотреть другие фото к статье »
 

Культурная жизнь города

В городе уже на протяжении нескольких десятков лет проводятся традиционные Трнавские ярмарки народных товаров.
Ежегодная ярмарка открывается во вторые сентябрьские выходные под звуки фанфар, разливающихся с высоты городской ратуши.
 
На ярмарках туристам предоставляется уникальный шанс приобрести качественные сувениры, сделанные настоящими словацкими мастерами, а также познакомиться с традиционными местными ремеслами; посмотреть, как трудятся кузнецы, столяры, кружевницы и вышивальщицы, которыми славится этот край.
 
В холодные ноябрьские дни в Трнаве проводится ежегодный праздник молодого вина или, как его еще называют, День открытых погребков. Любители молодого вина могут не только продегустировать его, но и приобрести понравившийся им букет.
 

Что находится неподалеку

В районе Трнавы расположен один из самых популярных в регионе курортов Термал Тур. К услугам отдыхающих предоставлены три больших внешних бассейна, один из которых предназначен для плавания, а два других для расслабляющих и оздоровительных процедур. Температура в бассейнах колеблется в районе 36°С — 40°С.   Кроме оздоровительных процедур курортная зона оборудована самыми современными развлекательными аттракционами и спортивными площадками.
 

Климатические особенности

Следует сказать, что климатические условия Трнавы, как среднеевропейского города, отличаются мягкостью и благоприятны для посещения туристами. На погоду и температурный режим оказывают влияние теплый Гольфстрим и средиземноморские ветры.
В самом холодном месяце года январе столбик термометра обычно не опускается ниже -5°С. Ну, а с мая по сентябрь в городе держится комфортная температура в диапазоне от +20°С до +25°С.
 
Самое благоприятное время для посещения замков и пещер, которыми славится эта земля, летние месяцы.
Посетив Трнаву, никогда не пожалеешь о бесполезно потраченном времени. В этом старинном городе можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться историческими и культурными памятниками, которыми так богата местная земля.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 13 Карта Комментарии 2
Рекомендуем почитать