Парки Братиславы

Европа » Словакия
 30.06.2012

Словакия, как и все европейские страны, очень ценит свои зеленые насаждения. Однако, речь сегодня пойдет о столице, о Братиславских парках, некоторые из которых ведут свою историю с 18-го века. Облик и традиции многих парков сохранены и по сей день. А каждый год в конце весны в Словакии проходят дни парков и садов, во время которых жителей и гостей города ждут разнообразные мероприятия, направленные на сохранение ценности и значимости для людей зеленых насаждений.

Статья Фотографии 50 Видео

Братиславский замковый ареал

На территории нынешнего Братиславского града, на его террасах, с которых открывается великолепный вид на старый город и окрестности, когда-то находились знаментиые замковые сады. Известны они со времен правления императрицы Марии Терезии, которая в конце 18 века решила сделать в Братиславском замковом дворце королевскую резиденцию. Особенно прекрасным был уникальный Grand Jardin — большой французский бароковый сад, находящийся на северной террасе братиславского града.

К сожалению, до сегодняшнего дня от тех прекрасных парков практически ничего не осталось, однако это не помешает вам насладиться приятной прогулкой по тенистым зеленым террасам Братиславского града. Среди зеленых насаждений в основном преобладают хвойные: сосны, можжевельники, тисы. Немало вечнозеленых и ягодных кустарников. Высоких деревьев мало, так как они бы закрывали не только Братиславский замок, но и прекрасный вид на окрестности города, Дунай и мосты.

Парк при президентском дворце (Grassalkovičova záhrada)

На Годжовой площади (Hodžovo námestie) в Братиславе невозможно проти мимо президентского дворца с ажурной кованой оградой и по-королевски красивыми воротами. Однако, мало кто занет, что с противоположной стороны дворца открыт для  прогулок небольшой, но очень красивый парк "сад Грассалковича".


Фото достопримечательностей Словакии: Президентский дворец и парк. Братислава.
Президентский дворец и парк. Братислава. Посмотреть другие фото к статье »

Нынешний президентский дворец, был построен как летний дворец в стиле роккоко для хранителя королевской короны и советника императрицы Марии Терезии графа Грассалковича. Роскошный дворец был в прошлом местом общественной жизни  дворянства.

Частью дворца является также прекрасный Грассалковичев сад, место для прогулок и летних концертов. В саду установлена копия статуи Марии Терезии и фонтан "Молодость" работы словацкого скульптора Тибора Бартфая. В парке уже много лет действует традиция — каждый глава государства во время посещении Словацкой Республики высаживает на так называемой "аллее президентов" молодой дуб, в знак дружбы и сотрудничества между странами.


Фото достопримечательностей Словакии: Парк "сад Грассалковича" при президентском дворце Братиславы
Парк "сад Грассалковича" при президентском дворце Братиславы Посмотреть другие фото к статье »

Сад при президентском дворце открыт с понедельника по воскресенье в следующее время:
январь-март; октябрь — декабрь: 10:00 – 19:00
апрель – май: 10:00 – 20:00
июнь – сентябрь: 8:00 – 22:00

Горный парк (Horský park) и монумент Славин

Горный парк возник в западной части Братиславы в 1868 году стараниями тогдашнего мэра города Генриха Юстига. Ныне Горный парк скорее напоминает лесопарк, настолько его облик, флора и фауна близки к первозданному лесу. Среди столетних деревьев и густых ягодных кустарников были установлены лавочки для отдыха, мелким гравием высыпаны дорожки, серпантином ведущие к вершине холма, на котором и произрастает лес. 


Фото достопримечательностей Словакии: Горный парк (Horský park). Братислава
Горный парк (Horský park). Братислава Посмотреть другие фото к статье »

Отдельно следует упомянуть о ландшафте Горного парка. Весь он состоит из многочисленных ярусов, создающих впечатление многоэтажности леса. На каждом уровне проложена дорожка, плавно заворачивающая на следующий "этаж", поэтому даже пожилые люди смогут без усилий гулять здесь и даже совершать пробежки. Кстати, для любителей побегать это просто иделаьное место: свежий воздух, красивые виды, неумолкающее пение лесных птиц, комфортные дорожки из мелкого гравия — что может быть приятнее!


Фото достопримечательностей Словакии: Горный парк (Horský park). Братислава
Горный парк (Horský park). Братислава Посмотреть другие фото к статье »

Зоны отдыха продуманы на всей территории парка, лавочек очень много, урн тоже, потому в лесопарке очень чисто. Присмотревшись, мы заметили, что почти на каждой лавочке есть табличка с именем. Видимо, это имена меценатов или простых людей, которые решили от своего имени подарить парку место для отдыха.

Недалеко от Горного парка расположен мемориал Славин. Это национальный культурный памятник — место захоронения воинов Советской Армии, погибших при освобождении Словакии от фашистов весной 1945 года. Сам памятник открыт в 1960-м. Стелла с советским солдатом на вершине достигает в высоту 37 метров, у ее основания расположен зал мемориальных обрядов. Далее расположены братские и индивидуальные могилы погибших, на плитах высечены их имена. Всего здесь покоится 6850 воинов.


Фото достопримечательностей Словакии: Мемориал Славин в Братиславе. Словакия
Мемориал Славин в Братиславе. Словакия Посмотреть другие фото к статье »

С мемориала Славин, который находится на холме, открывается прекрасный вид на все районы Братиславы.


Фото достопримечательностей Словакии: Вид на Cтарый город Братиславы с мемориала Славин
Вид на Cтарый город Братиславы с мемориала Славин Посмотреть другие фото к статье »

Парк при медицинском университете (Medická záhrada)

На восточном предместье Братиславы во времена Марии Терезии возвели свои летние дворцы некоторые знатные особы. Среди них был и граф Ян Гоберт (Ján Gobert) из Аспремонта (Франция). Его летний дворец до сих пор находится на нынешней Шпитальской улице и служит главным корпусом медицинского университета, расположившегося в этом районе.


Фото достопримечательностей Словакии: Дорожка, ведущая к летнему дворцу. Ныне это медицинский университет
Дорожка, ведущая к летнему дворцу. Ныне это медицинский университет Посмотреть другие фото к статье »

Вместе с возведением барочного дворца в 1770 году, Ян Гоберт позаботился и о создании прилегающего к нему парка, тоже в популярном на то время, барочном стиле. До сих пор этот парк, именуемый как Медицинский сад, радует глаз симметричностью и правильностью форм, тенистыми каштановыми аллеями, нависшими зонтиком над многочисленными лавочками, светлыми раскидистыми платанами и большой лужайкой с идеальным газоном, на которой так любят лежать, нежась на весеннем солнышке студенты и отдыхающие.


Фото достопримечательностей Словакии: Парк при медине в Братиславе
Парк при медине в Братиславе Посмотреть другие фото к статье »

Во времена, когда владельцем усадьбы был граф Эстерхази, в парке часто проводились концерты, забавы, приемы. Сохранилась эта традиция и поныне — многие культурные мероприятия Братиславы проходят в этом парке. Среди них — цирк-шапито, фестиваль рестораторов, дни зарубежных культур, детские мероприятия и другие. А сейчас, до конца лета 2012 года, в Медицинском саду расположилась библиотека под открытым небом, где каждый желающий может бесплатно взять книгу и тут же, не выходя из парка, почитать ее. Для этого оборудованы навесы и 50 читальных мест.
 

Парк Сад Янка Краля (Sad Janka Kráľa)

Это красивый и величественный исторический парковый ареал, находящийся на территории современного спального района Петржалка. Парк с северной стороны примыкает к набережной правого берега Дуная и пойменной лесополосе. Это излюбленное место для семейного отдыха, а также для велосипедистов и роллеров. В теплое время года каждый день на газонах парка проводят свои тренировки различные спортивные группы.


Фото достопримечательностей Словакии: Сад Янка Краля. Впереди башенка от готического Францисканского собора
Сад Янка Краля. Впереди башенка от готического Францисканского собора Посмотреть другие фото к статье »

Сад Янка Краля был заложен в 1774-76 годах с целью создать первый общественный парк на территории Братиславы. Среди почти нетронутой природной растительности, среди которой преобладают платаны, дубы, клены, хвойные и кустарниковые деревья, гармонично вписываются рукотворные сооружения. Это памятник словацкому поэту-романтику Янку Кралю, в честь которого назван парк, большой фонтан, и  отголосок истории — верхушка готической башни, которая служит теперь альтанкой.

 

Фото достопримечательностей Словакии: Вековые платаны в "Саду Янка Краля"
Вековые платаны в "Саду Янка Краля" Посмотреть другие фото к статье »

Следует сказать, что Братислава богата не только историческими парками, но также рощами и лесами, которые часто встречаются прямо посреди спального района или на выезде из города. К таким насаждениям относятся пойменный лес вдоль правого берега Дуная, Печианский лес, который недавно взяли под защиту городские власти, лес "Зеркальный гай", которым гордится спальный район Петржалка. Эти леса, также как и парки, манят к себе любителей зелени, чистого воздуха и птиц.

Авторы Алексей и Елена Труфановы

Статья Фотографии 50 Видео
Рекомендуем почитать