Курорт Ясна — одно из лучших мест в Словакии для зимнего и летнего отдыха

Словакия — Горнолыжный курорт Ясна с картой

Европа » Словакия
 02.03.2013

Горнолыжный курорт Ясна является отличным местом для проведения не только зимнего, но и летнего отдыха. Находится курорт в сердце Словакии, в живописной среде Демановской долины на территории национального парка Низкие Татры прямо у подножия горы Хопок. Курорт Ясна отвечает всем европейским и международным требованиям. Помимо комфортабельных отелей, которые окружены обустроенными горнолыжными трассами, окрестности курорта богаты на достопримечательности, как природные, так и рукотворные.

Статья Фотографии 18 Карта

В курортную зону Ясной включены пять современных горнолыжных центров: Заградки, составляющие зону Хлопок-север, ОтупнеЯсна, а также территория Хлопок-Юг, куда входят Косодревина и Срдечко. На территории зоны катания функционируют тринадцать подъемников, общая пропускная способность которых составляет 11800 лыжников за час. В их число входит один детский, семь бугельных, два двухместных и два четырехместных кресельных подъемников, а также кабинная канатная дорога. Горнолыжный курорт Ясна предлагает отдыхающим 21 километр скоростных трасс длиной 700-3100 метров. Перепад высот составляет 85-1085 метров, а лыжники могут выбрать трудные, средние или легкие спуски.

В конце декабря горные склоны покрываются слоем снега, а оптимальный снежный покров на трассах гарантирован вплоть до конца марта. В Ясной расположены самые длинные горнолыжные спуски в Словакии, а северные трассы оборудованы особенно хорошо. Начинающие лыжники смогут прокатиться по легким трассам, а опытные туристы выберут сложные или средние склоны. Опытным лыжникам и семейным туристам с детьми больше подойдут трассы Дерешский котол, Отупне, Майова, Претекарска, а спуск Биела предназначен для новичков.

Искусным лыжникам обязательно понравятся трассы Майстровска, Справодлива и Слаломовы свах, но самым известным склоном остается трасса ФИС, куда ведет ультрасовременный канатно-кресельный подъемник, рассчитанный на шестерых туристов. Данный склон, отвечающий международным критериям, задействуется во время соревнований горнолыжников. Работающий в зоне Отупне Сноуборд Парк стал настоящей «изюминкой» курорта Ясна, а на его территории расположен фан-бокс и двенадцать рейлов.  Новички могут кататься в верхней части данного парка, а внизу, где находятся наиболее сложные препятствия, могут отлично провести время опытные горнолыжники. Любители сноубординга получат большое удовольствие, а курортный поселок предоставляет отличные условия для джампа и фрирайда. Около многочисленных комфортабельных отелей сконцентрировано значительное число ресторанов и баров, дискотек, закрытых бассейнов, а также мест для игры в настольный теннис и бильярд.


Фото достопримечательностей Словакии: Горнолыжный курорт Ясна, Низкие Татры, Словакия
Горнолыжный курорт Ясна, Низкие Татры, Словакия Посмотреть другие фото к статье »

Достопримечательности в окрестностях курорта Ясна

Демановская долина, Низкие Татры и регион Липтов, в окрестности которых находится курорт Ясна, предлагают разнообразные туристические направления для людей любого возраста. Летом вас порадуют водные виды спорта и купание на водоеме Липтовская Мара (Liptovská Mara). Если ищете что-то интересное для своих детей, добро пожаловать в крупнейший аквапарк в Словакии Татраландия, который тоже находится поблизости. Для отдыха и релаксации ваш ждет купание в горячих источниках Термального парка Бешенёва (Bešeňová).

Для любителей активного отдыха горный массив Низкие Татры предлагает разнообразные туристические маршруты на короткие и длинные расстояния. Наиболее популярны маршруты к Демановской пещере Свободы или к Демановской ледовой пещере, которые располагаются в десятках минут ходьбы от курорта Ясна.

Демановская пещера Свободы (Demänovská jaskyňa Slobody)

Эта одна из красивейших пещер не только Словакии, но и всей Евпропы. Находится она в национальном парке Низкие Татры в Демановской долине в нескольких километрах от города Липтовский Микулаш. В этой окрестности находится более 30 пещер, но Демановская пещера Свободы наибольшая и наиболее привлекательная. Пещера была обнаружена еще в 1921 году, a в 1924 уже была открыта для посещения туристами. В 1933 археологи открыли так называемый Медвежий коридор, который теперь является основным прогулочным маршрутом по пещере. На протяжение последующих лет были открыты и другие части пещеры, общая же длина пещеры ныне составляет более 8 км, из которых для туристов доступны приблизительно 2 км.

Демановская пещера Свободы впечатляет большими подземными многоуровневыми пространствами высотой до 90 метров, живописно заполненными сталактитами и сталагмитами, красочно подсвеченных профессиональным освещением. Всю эту красоту дополняют подземные озера и водопады высотой до 6 метров. Через пещеру  течёт подземная река Демановка.


Фото достопримечательностей Словакии: Демановская пещера Свободы (Demänovská jaskyňa Slobody)
Демановская пещера Свободы (Demänovská jaskyňa Slobody) Посмотреть другие фото к статье »

Полезная информация:

Посетители Демановской пещеры могут выбрать для осмотра одну из двух обзорных трасс: Традиционную или Эксклюзивную. Длина Традиционной трассы составляет 1150 м., с высотой подъема до 86 метров. Длительность экскурсии 60 мин.

Длина Эксклюзивной трассы составляет 2150 метров при том же уровне подъема. Длительность экскурсии составляет около 100 минут.

Время начало экскурсий в Демановской пещере Свободы

Основной сезон (июнь — август). Традиционная трасса: 9:00, 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00
Эксклюзивная: 10:00, 13:00 10:00, 13:00

Несезонный период (январь-май, сентябрь, ноябрь до 15, с 27 — 31 декабря)
Традиционная трасса: 9:30, 11:00, 12:30, 14:00
Эксклюзивная: 10:00, 13:00

Пещера закрыта для посещения каждый понедельник, а также с 16 ноября до 26 декабря, 1 января.

Стоимость входа: Дети (6-15 лет) — 3,50 EUR, студенты и пенсионеры — 6 EUR, взрослые — 7 EUR, разрешение на фото и видео-съемку 10 EUR.


Фото достопримечательностей Словакии: Демановская пещера Свободы (Demänovská jaskyňa Slobody)
Демановская пещера Свободы (Demänovská jaskyňa Slobody) Посмотреть другие фото к статье »

Демановская ледяная пещера (Demänovská ľadová jaskyňa)

Эта пещера также относится к региону Национального парка Низкие Татры. Со своей богатой историей это одна из старейших известных пещер в Европе. В 1672 году было обнаружено письменное упоминание, в которой говорилось о пещере в нескольких километрах от Липтовского Микулаша. Исследователи обнаружили там останки пещерного медведя, которые изначально приняли за кости дракона, что дало первоначально название пещере как Драконовая. Первые схемы коридоров пещеры были составлены в 1723 году.

Впервые для посещения пещера была открыта во второй половине 19 века. С тех пор пещеру постоянно расчищали, открывая новые залы и коридоры. Однако, необдуманное вмешательство человека в природную среду пещеры не прошло гладко. Во второй половине 20 века вечный лед пещеры начал таять. Так, в 1953 — 1954 годах были предприняты срочные меры для восстановления температурного баланса внутри пещеры и остановки таяния льда. Главное украшение пещеры: ледяные образования различных форм и размеров были сохранены. Ледовая пещера имеет общую длину 1750 метров, но для посещения туристами доступна трасса в 650 м. Высота сводов пещеры достигает 48 м.


Фото достопримечательностей Словакии: Демановская ледяная пещера (Demänovská ľadová jaskyňa)
Демановская ледяная пещера (Demänovská ľadová jaskyňa) Посмотреть другие фото к статье »

Полезная информация

Поскольку в любое время года температура в пещере не поднимается выше 0°С, настоятельно рекомендуется иметь с собой теплую одежду. Экскурсия по пещере длится 45 мин. Первая часть пещеры состоит из известняковых образований: сталактитов и сталагмитов. Вторая часть пещеры ведет вниз и состоит полностью из ледяных образований.

Период посещения Ледовой пещеры:

Пещера открыта к посещению с 15 мая по 31 сентября. Каждый понедельник пещера закрыта.
Экскурсионные часы: со вторника по воскресенье: 9.30 ; 11.00; 12.30; 14.00

Телефон для справок и заказов: +421/ (0) 44/ 554 81

Стоимость входа: Дети (6-15 лет) — 3,50 Eur, студенты и пенсионеры — 6 Eur, взрослые — 7 Eur, разрешение на фото и видео-съемку 10 EUR.


Фото достопримечательностей Словакии: Демановская ледяная пещера (Demänovská ľadová jaskyňa)
Демановская ледяная пещера (Demänovská ľadová jaskyňa) Посмотреть другие фото к статье »

Музей Липтовской народной архитектуры и быта Прибылина (Múzeum liptovskej dediny Pribylina)

Музей липтовской деревни, документирующий народную архитектуру словацкого региона Липтов, находится за местечком Прибылина в направлении на Подбанские и Высокие Татры. Причиной возникновения деревни было возведение водной плотины Липтовкая Мара, из-за чего некоторые ближайшие населенные пункты были затоплены и старинные дома и костелы оказались под угрозой уничтожения. Тогда в Прибылину были перевезены выдающиеся культурные памятники архитектуры из одиннадцати населенных пунктов, которые ныне образуют основу экспозиции музея под открытым небом.


Фото достопримечательностей Словакии: Музей Липтовской народной архитектуры и быта Прибылина. Панорама деревни
Музей Липтовской народной архитектуры и быта Прибылина. Панорама деревни Посмотреть другие фото к статье »

Музей Липтовской деревни был сооружен по модели средневекового городка. Здесь представлена архитектура крестьян и ремесленников различных исторических периодов Словакии. Образ жизни богатого сословия представляет дом бурмистра, дом шляхтича и готическо-ренессансный костел из деревни Парижовиец. Внутри каждого дома сохранилась аутентичная обстановка: мебель, домашняя утварь, рабочие инструменты. Посетители также могут увидеть копию здания школы из Валаскей Дубовей, кузнечную мастерскую, пожарную башню и колокольню. К наиболее ценным объектам принадлежит неоготический костел Святой Девы Марии с настенными фресками, датируемыми 14-15 ст. В костеле периодически проходят концерты и проводятся свадебные обряды венчания.

От 2003 года в верхней части музейного ареала появилась еще одна туристическая достопримечательность - музей Поважской лесной железной дороги. Музей имеет и свое хозяйство с домашними животными, среди которых гуцульские лошади, на которых можно прокатиться по живописным окрестностям.

Музей открыт для посещения круглый год. В весенне-летний сезон экспозиция музея открыта до 19:30, в осенне-зимний период до 16:00 часов. Входная плата: Дети (от 6 лет), студенты и пенсионеры — 1,5 Eur, взрослые — 3 Eur, разрешение на фото и видео-съемку 1 EUR.


Фото достопримечательностей Словакии: Музей Липтовской народной архитектуры и быта Прибылина
Музей Липтовской народной архитектуры и быта Прибылина Посмотреть другие фото к статье »


Деревянный евангелический костел (Artikulárny kostol — Svätý Kríž)

В деревушке Свэти Криж (Svätý Kríž), удаленной от Липтовского Микулоша примерно на 14 км, находится один из крупнейших памятников архитектуры деревянного зодчества в Средней Европе — деревянный евангелический артикуларный костел.

Костел, сооруженный в форме креста, был построен в 1693 в местечке Палудза. При строительстве водной дамбы Липтовкая Мара, Палудза оказалась затопленной и дабы спасти костел, его разобрали, перенесли и отреставрировали заново в деревне Свэти Криж. Название “артикулярный“ костел получил от слова артикул (статья, в которой были строго расписаны правила сооружения евангелических церковных объектов того времени). Согласно этой статье евангелические костелы должны были простоять как можно меньше времени, для чего должны были строиться только из дерева, без железа и камня. Также костел должен был стоять на краю населенного пункта, не должен иметь ни башен, ни колокольни, а входы внутрь должны были обращены от города.


Фото достопримечательностей Словакии: Деревянный артикуларный евангелический костел в деревушке Svätý Kríž
Деревянный артикуларный евангелический костел в деревушке Svätý Kríž Посмотреть другие фото к статье »

Ныне доминанту костела составляет 19-ти метровая башня, пристроенная в 1781 году, когда вышеупомянутые запреты перестали действовать. Башня служит колокольней. Во время Первой мировой войны колокола были расплавлены и использованы на военные нужды. А в 1921 – 1922 костелу снова вернули три новых колокола – Вера, Надежда и Любовь. Костел имеет вместимость 6000 человек и кроме своих размеров интересен барокковым деревянным внутренним интерьером и люстрой из Венецианского стекла.

Костел открыт для посещения с октября по май включительно каждый день с 9.00 – 15.00. С июня по сентябрь каждый день с 9.00 – 17.00. Вход свободный.


Фото достопримечательностей Словакии: Внутренний интерьер Деревянного евангелического костела
Внутренний интерьер Деревянного евангелического костела Посмотреть другие фото к статье »

Термальный парк Бешенёва (Termálny park Bešeňová)

Термальный курорт Бешенева находится в западной части водохранилища Липтовская мара, в курортном поселке Bešeňová в 16 км от города Липтовский Микулаш. Окруженный прекрасной природой и горной грядой Низких Татр курорт предлагает круглогодичный отдых и лечение в открытых бассейнах с геотермальной лечебной водой и водными аттракционами. В холодное время года вода в открытых бассейнах подогревается. В целом же круглый год температура воды в бассейнах колеблется от 26 дo 39 °C.


Фото достопримечательностей Словакии: Панорама термального парк Бешенёва
Панорама термального парк Бешенёва Посмотреть другие фото к статье »

В Термальном парке Бешенева находятся 2 открытых плавательных бассейна, один внутренний, 5 бассейнов для релаксации с водным массажем и детский бассейн. Комплекс для релаксации включает в себя 5 видов саун, вихревые ванны, множество видов водных процедур и массажа. На территории ареала также находятся оборудованный фитнесс-центр, солярий, бары, рестораны и отели.

Курорт Бешенева рассчитан на все возрастные группы, для каждой их которых предлагает свои возможности для активного отдыха, лечения и релаксации.

Автор Елена Труфанова специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 18 Карта
Рекомендуем почитать