Банска Штявница — серебряная сокровищница Словакии

Достопримечательности, фото и карта города Банска Штявница, Словакия

Европа » Словакия
 03.07.2014

Банска Штявница (Banská Štiavnica) — один из самых красивых городов Словакии. Пусть вас не смущает то, что несколько столетий назад это был шахтерский городок, ведь добывали здесь не уголь, а серебро, драгоценные камни, и даже золото. От этого и статус города был особенный, Банска Штявница была главным поставщиком серебра в Австро-Венгрии. На сегодняшний день в Банской Штявнице сохранилась старинная архитектура, два оборонительных замка, Чумная колонна — наибольшая в Европе, оригинальные шахты с 13 века и много другое, что делает этот город одним из самых привлекательных для туризма в Словакии.

Статья Фотографии 31 Видео Карта

Окруженная Штявницкими холмами Банска Штявница считается настоящей драгоценностью Средней Словакии. Привлекают сюда туристов старинные памятники архитектуры, многовековая история и неповторимая атмосфера шахтерского, зажиточного города, который благодаря залежам серебра, золота и драгоценных металлов был одним из самых богатых и удостаивающихся внимания городов тогдашней Австро-Венгрии.

Королевский шахтёрский город

Первое упоминание о нахождении на территории Банской Штявницы серебра, золота, цветных металлов и драгоценных камней относится к 1075 году. Статус вольного города и законное право добывать полезные ископаемые Банска Штявница получил уже в 1238 году. После этого город начал стремительно развиваться, получил статус свободного королевского города, здесь появилась резиденция королевского шахтерского ведомства, образовательные, научные и исследовательские учреждения в области добычи полезных ископаемых. В то время лишь немногие города в мире могли похвалиться таким статусом.


Фото достопримечательностей Словакии: Банска Штявница — одна из улиц, ведущая к центру города
Банска Штявница — одна из улиц, ведущая к центру города Посмотреть другие фото к статье »

Так, в 1735 году в этом регионе открывается первая шахтерская школа в Австро-Венгрии (тогда современная Словакии находилась на территории Австро-Венгрии). А в 1762 году по решению императрицы Марии Терезии в Банской Штявнице была основана академия Горного дела, ставшая первым в мире высшим учебным заведением, обучающем горному делу. Вскоре банско-штявницкая академия Горного дела стала образцом для возникновения Политехники в Париже. Функционировала академия вплоть до 1919 года и за это время выпустила в свет сотни профессионалов в области добычи полезных ископаемых, лесничества, технических и природных наук.

Исторический центр Банской Штявницы в 1950 году был провозглашен городским архитектурным заповедником, а в 1993 году вместе с прилегающими окрестностями внесен в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.


Фото достопримечательностей Словакии: Утопающая в зелени и цветах Банская Штявница
Утопающая в зелени и цветах Банская Штявница Посмотреть другие фото к статье »

Достопримечательности Банской Штявницы, которые нужно увидеть

Многие, кто путешествовали по Словакии, утверждают, что Банская Штявница — красивейший город страны. Это открытая книга по истории, архитектруре, промыслу и науке в Словакии. Город, нетронутый временем, которое тут как будто застыло. Роскошные дома и дворцы богатых шахтовладельцев, различные храмы, оборонительные сооружения, Штявницкая Калвария – одно из самых известных паломнический мест в Словакии, шахты и музеи — это лишь общее описание достопримечательностей Банской Штявницы.

Старый замок

Доминанту Банской Штявницы образуют два замковых укрепления: Старый и Новый замки. Это не удивительно, ведь город с такими редкими русурсами должен был хорошо обороняться. Старый замок из небольшой деревянной базилики 13-го века постепенно перестроился сначала до каменного храма а потом до масштабов серьезного укрепления, которое противостояло турецкому нашествию в 16-ом веке. Замок достраивался и принимал современные черты вплоть до 19 века, приобретая все известные на то время архитектурные стили: неоготика, готика, ренессанс, барокко.


Фото достопримечательностей Словакии: Панорама Старого замка
Панорама Старого замка Посмотреть другие фото к статье »

Сейчас в Старом замке расположены уникальные музейные экспозиции, одна из интересных – это музей курительных трубок и их производства. Сохранилось не только множество образцов трубок разных форм и размеров, но и оборудование для их производства, обжига и сушки. Трубки в то время очень ценились, позволить их себе могли только зажиточные люди или представители королевского двора.

Есть в замке коллекция мишеней для стрельбы, музей часов, кузнечная мастерская, а также археологическая экспозиция "Горняки приходят", из которой можно узнать все о тогдашней жизни горняков и полезных ископаемых которые они добывали, а это серебро, золото, драгоценные камни и цветные металлы.


Фото достопримечательностей Словакии: Цитадель на территории Старого замка
Цитадель на территории Старого замка Посмотреть другие фото к статье »

В одном из помещений замка находится действительно потрясающая серия старинных деревянных рельефов и скульптур 18-го века, описывающих последние дни Иисуса Христа перед распятием. Эта коллекция была перенесена в замок на хранение и для защиты от вандализма из комплекса Калвария, воспроизводящая путь Христа на гору Голгофу, об этом месте будет написано ниже. 

Не забудьте подняться на колокольню замка, оттуда открывается красивейшая панорама Банской Штявницы, отлично видна Калвария и Новый замок. Просмотр всех экспозиций замка вместе с посещением смотровой площадки на колокольне стоит 3 евро.

Новый замок

Это символ и одна из доминант Банской Штявницы. Замок был сооружен в 1564-1571 годах как сторожевая башня в оборонительной системе города. Во времена турецкой экспансии около замка размещались пушки, которые защищали дороги, ведущие в город. Внутри Нового замка на нескольких этажах находится экспозиция, посвященная истории освобождения города от турецких захватчиков – это различные предметы, карты, документы, оружие.


Фото достопримечательностей Словакии: Ренессансный Новый замок
Ренессансный Новый замок Посмотреть другие фото к статье »

Белый, изящный, с темной крышей, он виден чуть ли не с любой точки города, а каждый час из замка на весь Старый город разносятся гудки, сигнализируя о новом часе. Эта традиция сохранилась с давних времен. Когда турецкая опасность прошла, в замке поселилось пожарное депо, и пожарные каждые 15 минут громкими гудками сообщали городу, что они на месте и готовы прийти на помощь. А колокола на ратушной башне, как общественные часы, оповещали звоном каждый целый час. Кроме того, стучанием молоточков башня с именем Клопачка оповещала смены горняков в шахтах. Не известно, как эту систему сигнальных звуков переносили жители города, но Новый замок своими "живыми часами" прославился так, что эту традицию сохранили до сих пор, к счастью гудение из замка доносится только каждый час, а не каждые 15 минут.


Фото достопримечательностей Словакии: Вид на площади Святой Троицы на Чумную колонну и Новый замок
Вид на площади Святой Троицы на Чумную колонну и Новый замок Посмотреть другие фото к статье »

Ратушная площадь и костел Св. Катерины

Ансамбль Ратушной площади (Radničné námestie) составляют городская Ратуша, костел Святой Катерины и Евангелический костел. Еще со средневековья Ратуша была местом городского управления города, свои изящные архитектурные формы она приобрела во время своей классической перестройки в 1788 году. Одна особенность: не пробуйте сверять время по ратушным часам, их минутная и часовая стрелки попутаны местами. Точно не известно, как произошла эта оказия, но существует несколько версий, по одной из которых часовщик ошибся и переставил стрелки, а руководство города как раз праздновало завершение перестройки Ратуши и выпило более чем надо, не заметив странности со стрелками. Когда же пришли в себя, часовщик уже покинул город, а стрелки уже так более никто не исправлял, постепенно привыкли :)


Фото достопримечательностей Словакии: Городская ратуша Банской Штявницы с часами, в которых перепутаны стрелки
Городская ратуша Банской Штявницы с часами, в которых перепутаны стрелки Посмотреть другие фото к статье »

Самым впечатляющим зданием на Ратушной площади является костел Святой Катерины. Этот раннеготический храм, завершенный в 1491 году, является одним из красивейших и важнейших в городе. Внутри храм является ценной художественной галереей: оригинальная каменная купель для крещения, рельефы на тему распятия Христа, скульптура Девы Марии с Младенцем, фреска на всю стену, изображающая Последний суд — всё это произведения с 15-17-го веков.


Фото достопримечательностей Словакии: Ратуша (слева) и Неоготический костел Св. Катарины
Ратуша (слева) и Неоготический костел Св. Катарины Посмотреть другие фото к статье »

Площадь Святой Троицы

Вдоль бокового фасада костела Святой Катерины пройдем к площади Святой Троицы. В ее центре возвышается огромная Чумная колонна со скульптурой Святой Троицы на вершине. Чумные колонны (или столбы) в средневековье устанавливались практически во всех городах Европы как благодарность святым за избавление от эпидемии чумы. Чумная колонна в Банской Штявнице является одной из наибольших в Европе. Это грандиозное скульптурное сооружение было создано в 1764 году в мастерской скульптора Диониса Станетти.


Фото достопримечательностей Словакии: Плошадь Святой Троицы в Банской Штявнице
Плошадь Святой Троицы в Банской Штявнице Посмотреть другие фото к статье »

Площадь сохранила свой вид от момента своего существования, т.е. с 14 — 16 веков. Вокруг площади расположены дворцы и дома богатых мещан и титулованных особ.  В прошлом это была главная площадь города, таков статус она имеет и сейчас. У подножия грандиозной Чумной колонны практически постоянно проходят какие-то культурные мероприятия: концерты, встречи, танцы ...

Банскоштявницкий Бетлегем

Обязательно загляните во дворик по адресу Radničné Námestie 11/20, недалеко от городской Ратуши. Здесь, в помещении на площади 21 м. кв. находится невероятное произведение искусства — модель средневекового города Банская Штявница, полностью вырезанная из дерева. Создана модель по типу Бетлегема (у католиков это воспроизведение сцены рождения Христа). Помимо воссозданного Старого центра города со всеми улицами, домами, костелами, по городу двигаются фигурки людей, всего их около 800, 400 из которых двигающиеся.


Фото достопримечательностей Словакии: На площади 21 м. кв. расположена вырезанная из дерева модель Банской Штявницы
На площади 21 м. кв. расположена вырезанная из дерева модель Банской Штявницы Посмотреть другие фото к статье »

Движение фигурок подчинено определенному смыслу, который воспроизводит исторические события Банской Штявницы, ее суть и повседневную жизнь. Так, на гору Калварии поднимаются паломники, по центру проезжает знать, ремесленники работают над своим делом, шахтеры вывозят из недр холмов тачки, а возле Нового замка двигаются турецкие воины, сдерживаемые обороной города.

В этом же помещении находится магазин с деревянными поделками и игрушками, созданными руками мастеров этого потрясающего деревянного городка. Увидеть движущийся Бетлегем стоит около 1.5 евро с человека, открыт он с 10 до 16 часов.

Банскоштявницкая Калвария

Сначала немного о том, что означает термин Калвария для католиков. С латинского Calvaria переводится как Голгофа. Это комплекс сакральных сооружений на возвышенной местности, который имитирует путь Христа на гору Голгофу. На всем пути, который обычно достаточно сложный и долгий, встречаются часовенки, гроты или просто таблички с изображением определенной сцены из жизни Иисуса Христа перед распятием, например, прощание с матерью, встреча с учениками, ноша креста, бичевание, и так далее, и, наконец, на вершине находится храм с Распятием Христа, где можно отдохнуть после тяжелого пути вверх и помолиться. Комплекс Калвария — это, в первую очередь, важное паломническое место для верующих.


Фото достопримечательностей Словакии: Комплекс Банскоштявницкая Калвария
Комплекс Банскоштявницкая Калвария Посмотреть другие фото к статье »

Банскоштявницкая Калвария — это один из крупнейших комплексов такого типа в Словакии, кроме того бароковые строения (храмы и часовни) внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Строился комплекс в период с 1744 по 1751 год, ареал образуют 17 часовен, три храма (Нижний, Средний и Верхний), сооружения "Темница" и "Божий гроб". В каждой часовне находился деревянный барельеф со сценой из определенный этапа крестного пути Христа. Сейчас эти ценные барельефы находятся под охраной в Старом замке.


Фото достопримечательностей Словакии: Средневековые деревянные рельефы, перенесенные на сохранение в Старый замок из Калварии
Средневековые деревянные рельефы, перенесенные на сохранение в Старый замок из Калварии Посмотреть другие фото к статье »

Многие десятилетия архитектурный комплекс был заброшен и подвержен вандалам, многие часовенки и храмы нуждались в реконструкции. С 2007 года, после того, как Банскоштявницкая Калвария была внесена в сотню наиболее подверженных уничтожению памятников мира, начали создаваться программы и проводится реальные действия по реконструкции и восстановлению этого комплекса.

Шахтерский музей-скансен под открытым небом

Этот геопарк в природе познакомит вас с историей горного дела в окрестностях Банской Штявницы. Здесь находятся аутентичные шахтерские домики, инженерные сооружения для добычи полезных ископаемых, транспортные средства и много другое, все это в периоде от средневековья до современности. Есть тут и возможность посетить подземные пространства исторической шахты Бартоломей. Находится музей на улице J. Hella 12. Музей работает от апреля до ноября.


Фото достопримечательностей Словакии: Шахтерский музей под открытым небом в Банской Штявнице
Шахтерский музей под открытым небом в Банской Штявнице Посмотреть другие фото к статье »

Как добраться?

Банска Штявница расположена в центре Словакии в Банско-Быстрицком крае, если вы не на своем автомобиле, то удобнее всего будет добраться до Зволена (Zvolen), в который можно приехать практически из любого города Словакии (расписание поездов и автобусов можно посмотреть на сайте www.cp.sk), а потом из Зволена автобус или поезд доставит вас до Банской Штявницы примерно за один час. От автобусной остановки (называется Крижоватка) можно за 15 минут дойти до исторического центра.


Фото достопримечательностей Словакии: Вид со смотровой площадки Старого замка на город, вдали хорошо видна Калвария
Вид со смотровой площадки Старого замка на город, вдали хорошо видна Калвария Посмотреть другие фото к статье »

Это город, вытесанный у подножия обрывистых холмов, вросший в дикую природу. Сюда хорошо приезжать в любое время года, зимой в окрестностях города открыто множество горнолыжных центров, летом порадуют пешие экскурсии по близлежащим лесам или поездка в местечко Святой Антон (всего 15 минут от Штявницы), где расположен большой красивый замок с потрясающими интерьерами и зоологической музейной экспозицией.

На сегодняшний день туризм и культура стали главным мотором Штявницы: кино, литература, музыка, театр, художественные искусства и традиционные ремёсла. Банска Штявница — уникальная, аутентичная, магическая, этот город имеет душу.

Автор текста и фотографий Елена Труфанова специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 31 Видео Карта
Рекомендуем почитать