Крепость Стара Любовня — жемчужина Прешовского края Словакии

Крепость и сканзен в Старой Любовне, Словакия

Европа » Словакия
 18.10.2014

Некогда королевское пограничное укрепление напоминает сказочное место не только издалека, но и вблизи — у главных ворот Любовнианской крепости вас встретят девушки-экскурсоводы в средневековых платьях, на улочках и галереях крепости доносится звучание старинной музыки и стук наковальни в военном лагере. А прямо у стен ренессансного оборонительного сооружения расположился уютный музей-скансен с деревянными церквушками и домиками, датируемых от 17-го века. Добро пожаловать в одно из семи чудес северо-восточной Словакии!

Статья Фотографии 22 Видео Карта

Крепость Старая Любовня

Если вы планируете посетить северный или восточный регион Словакии, обязательно остановитесь в городке Старая Любовня (Stará Ľubovňa), одного дня хватит, чтобы увидеть его достопримечательности — Любовнианскую крепость и народный музей архитектуры и быта Северного Спиша у ее подножия.

Крепость, хоть и частично в руинах очень живописна, полна жизни и энергии. Уже на входе вас встретят польские шляхтичны в соответствующих нарядах, во внутренних двориках тоже людно и шумно. Трудится над над жаровней кузнец, гордо прохаживаются оружейники и ключники, а если повезет, то попадете на рацарский турнир. Детишек порадуют большие шахматы, почти ростом с 7-ми летнего ребенка. Каждый час начинаются экскурсии по помещениям замка, рассказ идет на словацком, но по просьбе выдадут брошюру с текстом на русском языке.


Фото достопримечательностей Словакии: Вид на крепость Старая Любовня с территории скансена
Вид на крепость Старая Любовня с территории скансена Посмотреть другие фото к статье »

Несколько раз в день на верхнем дворе замка устаривается показательное шоу хищных птиц. Под интересные рассказы дрессировщиц о хищных птицах, над головами зрителей будут пролетать сокол, ястреб, пустельга или орел. Вблизи эти хищники очень эффектны, в конце шоу с ними можно будет бесплатно сфотографироваться или погладить.

Ну а если вы после всего этого проголодались, перекусить можно тут же в замковой корчме, выбор невелик, но наесться можно, очень вкусные у них картофельные драники, подаваемые на глиняных тарелках, очень в тему со средневековой атмосферой этого места.


Фото достопримечательностей Словакии: Неприступные стены крепости в Старой Любовне
Неприступные стены крепости в Старой Любовне Посмотреть другие фото к статье »

Важное из истории крепости

Крепость в Старой Любовне начала строиться на рубеже 13 и 14-го столетия по приказу венгерского короля Ондрея Третьего. В 1412 году в стенах крепости произошло важное событие. Венгерский король Зигмунд Люксембургский и польский король Владислав II подписали залоговый договор, согласно которому тринадцать спишских городов вместе с замком на 360 лет переходили под польское владение. На протяжение 1655-1661 годов во время нападения Польши Шведами в Любовнианской крепости были спрятаны на хранение  польские королевские реликвии, нашел безопасность в стенах крепости и сам тогдашний польский король Казимир.


Фото достопримечательностей Словакии: Сокровища и регалии польских королей в крепости Старая Любовня
Сокровища и регалии польских королей в крепости Старая Любовня Посмотреть другие фото к статье »

В 1553 году крепость была полностью уничтожена при пожаре, но по приказу польского короля Сигизмунда II была заново восстановлена до прежнего облика.

Спишский залог в 1772 году был отменен императрицей Марией Терезией и крепость вместе с прилежащими к ней землями перешли в состав Австро-Венгерской империи.


Фото достопримечательностей Словакии: Барокковая часовня 1647-го года на территории крепости
Барокковая часовня 1647-го года на территории крепости Посмотреть другие фото к статье »

В 1825 году замковый комплекс купил венгерский вельможа Юрай Феликс Райс. Крепость принадлежала его роду до 1880 года.

С 1882 по 1945 год крепость переходит во владение дворянского польского рода Замойских, которые были последними владельцыми замка. После Второй мировой войны Любовнианский град переходит под опёку Чехословакии, а ныне является собственностью и охраняемым архитектурным памятником Словацкой республики.

Кроме экспозиции, посвященной истории крепости и жизни ее многочисленных владельцев, здесь можно увидеть экспозицию ремесел и цехов, коллекцию саней, телег и карет. Обязательно поднимитесь на обзорную башню — самую высокую точку комплекса. Оттуда на все четыре стороны открывается сказочный вид на Левочские холмы, леса, луга, утопающие в зелени, речку Попрад и уютные словацкие деревушки.


Фото достопримечательностей Словакии: Вид с обзорной башни открывается на много километров вдаль
Вид с обзорной башни открывается на много километров вдаль Посмотреть другие фото к статье »

Музей народной архитектуры и быта Северного Спиша

У подножия замкового холма прямо под крепостью Старая Любовня раскинулся скансен народной архитектуры северо-восточного Спиша. Доминантой ареала является греко-католицкая деревянная церквушка Архангела Михаила, которая изначально была построена в 1833 году в селе Матисова, а потом привезена сюда, как музейный экспонат. Внутри церкви сохранился аутентичный интерьер и ценные иконы с 17-го века. 


Фото достопримечательностей Словакии: Деревянная церковь Архангела Михаила в скансене Стара Любовня
Деревянная церковь Архангела Михаила в скансене Стара Любовня Посмотреть другие фото к статье »

Каждый домик скансена интересен по-своему. В одном можно увидеть настоящую сельскую школу с примыкающей комнатой учителя, в другом — как жила семья кузнеца, в тертьем мельника, в четвертом — кожевника и т.д. Везде представлены одежда, утварь, мастерская, обстановка комнат вплоть до детских игрушек и украшений интерьера. 


Фото достопримечательностей Словакии: Внутри одной из хаток
Внутри одной из хаток Посмотреть другие фото к статье »

Фото достопримечательностей Словакии: Музей-скансен под открытым небом
Музей-скансен под открытым небом Посмотреть другие фото к статье »

Как добраться

Город Стара Любовня находится недалеко от северных границ Словакии с Польшей. Если вы добираетесь общественным транспортом, наверняка доберетесь поездом или автобусом из ближайших крупных городов Попрада (Poprad) или Прешова (Prešov), актуальное расписание автобусов смотрите на сайте www.cp.sk.

Прибыв на вокзал в Старой Любовне, до замкового холма нужно будет около 2 километров идти пешком на север. Дорога будет пролегать по красивой природе вдоль ухоженных улочек и домиков города. 

На своем или арендованном автомобиле будет все быстрее и проще, ото Попрада нужно будет ехать по трассе 67, потом 77; от Прешова по трассе 68; со стороны Польши — по трассе 87 потом 68.

Режим работы и стоимость

Крепость Старая Любовня открыта круглогодично, с мая по сентябрь с 9 до 19 часов. В октябре и апреле с 9 по 16 часов. С ноября по март с 10 до 15 часов. В дни государственных и религиозных праздников (католические Рождество, Пасха) крепость открыта только с мая по октябрь, остальные месяцы в эти дни закрыта.

Скансен открыт только с мая по октябрь!

Стоимость входа на территорию крепости: взрослые — 5 евро, дети — 2.5 евро. Совместный билет на крепость и скансен — 6 евро взрослые, 3 евро — для детей.

Официальный сайт: www.hradlubovna.sk

Автор Елена Труфанова специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 22 Видео Карта
Рекомендуем почитать