Коронационные празднества в Братиславе

Словакия, Братислава: исторический фестиваль коронации

Европа » Словакия
 05.07.2015

Через несколько лет столица Словакии Братислава будет четко ассоциироваться с коронационными шествиями. Организаторы исторического фестиваля делают все для этого. Празднества продолжаются три дня. Они проходят ежегодно в последние выходные июня. Коронация монарха сопровождается ярмаркой народных ремесел, танцами в стиле той эпохи, которую нам показывают, военными учениями, бесплатными экскурсиями по городу, фейерверком. И все это на фоне исторических зданий Старого города. Добро пожаловать в коронационную Братиславу!

Статья Фотографии 19 Карта

Уютная Братислава всегда была в тени более популярной Праги – столицы соседней Чехии. Сюда приезжали на несколько часов, обходили Старый город по периметру и думали, что все увидели. За пределами внимания современных туристов оставался и холм Славин, где находится мемориал и кладбище советских воинов, и античный музей Герулата в районе Русовце, и базилика в Марианке – место, известное в среде паломников, и град Девин – одна из самых красивых крепостей Европы. Такая ситуация не устраивала настоящих патриотов своего города, которые в начале XX века задумались над тем, чем можно привлечь путешественников в Братиславу. Так появилась идея создания исторических фестивалей.


Коронационный город

Один из конкурсов, устраиваемых во время празднований 2015 года, предполагал заполнение анкеты, где участникам предлагалось выбрать из трех вариантов туристический слоган для Братиславы: «Красавица на Дунае», «Маленький большой город» или «Коронационный город». Думаю, что большинство местных жителей и туристов, принимавших участие в опросе, предпочли третий вариант. И это неудивительно на фоне совершенно потрясающих событий, развернувшихся перед изумленными взглядами гостей фестиваля.

Нужно сказать, что все исторические шествия – это не плод фантазии организатора этого праздника. Братислава на протяжении почти трех столетий была столицей Венгерского государства. С 1563 по 1825 годы тут короновалось 10 королей и 8 королев. Во многих источниках указывается, что коронаций в Братиславе было 19, однако это не соответствует действительности. Оказывается, какой-то известный словацкий историк ошибся и опубликовал в своем труде эту цифру, а остальные авторы просто перепечатали ее.


Фото достопримечательностей Словакии: Король в ожидании бокала Франковки
Король в ожидании бокала Франковки Посмотреть другие фото к статье »

Коронации проходили в разные времена года. Каждый праздник сопровождался народными гуляньями, рыцарскими поединками, театральными действиями. После обряда в соборе святого Мартина монарх во главе процессии придворных следовал до Францисканской площади. Там у Францисканского костела проходило торжественное посвящение некоторых достойных вельмож в рыцари «Золотой шпоры». Затем король на лошади отправлялся, минуя Михалские ворота, к костелу Милосердных братьев, где перед всем честным народом давал королевскую клятву. Последней точкой путешествия короля по Прешпорку, как в те времена называли Братиславу, был холм около современной Редуты. Эта возвышенность состояла из земли, которую доставили сюда из разных уголков империи. Поднявшись на холм, монарх присягал на верность своему народу. После этих торжественных событий короля ждал великолепнейший обед.


Фото достопримечательностей Словакии: Коронованный монарх приветствует своих подданных
Коронованный монарх приветствует своих подданных Посмотреть другие фото к статье »

Такие разные шествия

Первое историческое шествие в современной Братиславе состоялось в далеком 2003 году. Бессменным автором и идейным вдохновителем сего действа является Мирослав Ветрик – предприниматель и видный словацкий политик, претендовавший на пост старосты Братиславы в 2011 году. Первые фестивали проходили в начале сентября – в память о коронации Максимилиана, первого венгерского короля, надевшего корону святого Иштвана под сенью местного собора святого Мартина. Однако потом в дело вмешалась политика, и время проведения фестиваля пришлось перенести на последнюю неделю июня. Эта дата тоже памятная: 25 июня была провозглашена императрицей Мария-Терезия, дочь короля Карла VI, коронацию которого мы видели в этом году.


Фото достопримечательностей Словакии: Прекрасные придворные дамы. Куда же без них?
Прекрасные придворные дамы. Куда же без них? Посмотреть другие фото к статье »

В этом году впервые к празднествам подключился городской магистрат и выделил некоторую сумму денег. В предыдущие годы торжества проходили на средства партнеров фестиваля и, можно сказать, празднества держались (и продолжают это делать) на чистом энтузиазме Мирослава и его команды – нескольких увлеченных историей своего края и города людей.

Мирослав Ветрик вездесущ. Он фонтанирует идеями и самое главное – умело воплощает их в жизнь. Он и сам участвует в коронации, выступая ведущим. Однако мне хочется думать, что перед нами герцог – всесильный первый министр, который тайно дергает за ниточки, чтобы король и все придворные делали то, что он пожелает.


Фото достопримечательностей Словакии: Мирослав Ветрик — автор и бессменный организатор коронационных шествий в Братиславе. По совместительству — могущественный герцог
Мирослав Ветрик — автор и бессменный организатор коронационных шествий в Братиславе. По совместительству — могущественный герцог Посмотреть другие фото к статье »

Празднества еще ни разу не повторялись. Каждый год туристов ожидает новая церемония, а значит, и новые впечатления. Ренессансную эпоху сменили времена барокко – и нынешняя коронация тому подтверждение. Мирослав говорит о том, что все костюмы абсолютно новые, шьются на заказ за границей, например, в Польше. Многие участники шествия прибывают уже со своими костюмами. Дамы в пышных платьях, кавалеры в расшитых золотом камзолах с кружевными манжетами, военные барабанщики, мушкетеры, послы иностранных государств – кого только нет на коронации. Многие участники следуют за королем на лошадях, которых привезли с конезавода под Брно. Императора Карла VI, которого здесь короновали в 1712 году как венгерского короля Карла III, изображает 28-летний актер Словацкого народного театра Лукаш Доза. Остальные герои коронации тоже молодые актеры из разных братиславских театров. Они с удовольствием позируют туристам, вступают с ними в шуточные диалоги.


Фото достопримечательностей Словакии: Шут, предупреждавший звоном колокольчика о прибытии короля
Шут, предупреждавший звоном колокольчика о прибытии короля Посмотреть другие фото к статье »

С этого года в программу фестивалей были внесены некоторые изменения. Для привлечения туристов было решено каждые пять лет праздновать коронацию Марии-Терезии, наверное, самого известного монарха Австро-Венгрии, которая очень много сделала для Братиславы. Поэтому в следующем году гостей фестиваля ожидает еще более торжественная и пышная церемония.

Особенности коронации 2015

Карла VI короновали на сцене, возведенной на Главной площади словацкой столицы. Площадка перед сценой, заставленная стульями, была обнесена ограждением. Чтобы с комфортом посмотреть церемонию коронации, следовало за 10 евро приобрести билет в информационном центре на соседней Примациальной площади. Вместе с билетом каждый гость получал специально созданный для этого фестиваля коронационный жетон. Кстати, эти же жетоны король во время шествия по городу бросал в возбужденную толпу.


Коронация проходила под Коронационную мессу В. А. Моцарта в исполнении музыкантов из Словацкой филармонии.

На Гвездославовой площади в течение всего праздничного уик-энда работала ярмарка народных ремесел. На самом деле там были представлены не только предметы быта, созданные по старинным технологиям, но и продукты питания: сыры, мед, вино, колбасы, специи. Здесь же на глазах у удивленной публики запекали целого вола. Этой традиции уже много лет. Палатки, где на скорую руку создавались вкуснейшие закуски, перемежались развлекательными комплексами для детей. Например, здесь можно было покатать своего ребенка в плетеной корзине – имитации старинных каруселей. Все детки ходили в бумажных коронах, которые раздавали тут же абсолютно бесплатно.


Фото достопримечательностей Словакии: Огромные колбасы, возбуждавшие аппетит, продавались на Гвездославовой площади
Огромные колбасы, возбуждавшие аппетит, продавались на Гвездославовой площади Посмотреть другие фото к статье »

В Примациальном дворце к коронации была открыта выставка «Коронационная Братислава в контексте войны за испанское наследство». И несколько раз в день проводились бесплатные пешеходные экскурсии «Братислава во времена императора Карла VI». День коронации закончился грандиозным салютом. Над Братиславой, как и три столетия тому назад, зажглись огни в честь нового венгерского короля Карла III, который впоследствии стал известен под именем императора Карла VI.

Второй день празднеств все гости встречали на Гвездославовой площади. Именно там проходили самые значимые мероприятия, например, воссоздание казни руководителя повстанцев против венгерских дворян Юрая Яношика, роскошные барочные танцы, которым мог научиться любой желающий, и демонстрация турецких боев принца Евгения Савойского. Закончился фестиваль увлекательной игрой «Коронационный миллионер» (аналогом нашего «Кто хочет стать миллионером?»). Все вопросы касались темы фестиваля, поэтому, слушая правильные ответы и сопереживая участникам, можно было узнать много нового и познавательного о коронационных торжествах в Братиславе.


Фото достопримечательностей Словакии: Постановка старинного боя
Постановка старинного боя Посмотреть другие фото к статье »

Естественно, жители Братиславы и ее гости могли сделать потрясающие фотографии с участниками коронационного шествия.

Сопутствующие коронации мероприятия

Помимо коронационного шествия, в последний уик-энд июня в Братиславе проходило еще два праздника: винный и музыкальный. Основные события винного фестиваля разворачивались на Примациальной площади, где 14 производителей словацкого вина предлагали гостям продегустировать свою продукцию. Самым знаменитым местным вином считается Франковка. Даже сам король во время исторического шествия попробовал вино из погребов Малокарпатского региона и высоко оценил его, что уже говорить о простых смертных, которые в течение трех дней наслаждались прекрасным букетом и изысканным ароматом благородного напитка? Публику на площади развлекал фольклорный ансамбль, игравший веселые мелодии, под которые перед сценой постоянно танцевали маленькие дети. Кульминацией праздника стал фонтан, из которого вместо воды текло вино. Накануне к нему подсоединили бочки с 500 литрами вкуснейшего красного сухого вина. Эту акцию торжественно открывал король, он же первым отведал напитка из Птичьего фонтана, расположенного на пересечении Вентурской и Панской улиц.

Музыкальный фестиваль «Вива, музыка!» будет продолжаться до сентября. На некоторые представления вход свободный, на остальные следует приобрести билеты. Спектакли и концерты проходят под открытым небом на Главной площади.


Фото достопримечательностей Словакии: Фестиваль "Вива, музыка!"
Фестиваль "Вива, музыка!" Посмотреть другие фото к статье »

Если еще два года назад на историческом фестивале в Братиславе было малолюдно и не наблюдалось никакого ажиотажа, то уже в этом году к сцене, где проходила церемония коронации, было не протолкнуться. Коронационные празднества в Братиславе приобретают все большую популярность у иностранных туристов. В следующем году местный праздник можно будет по размаху и роскоши сравнить с венецианским фестивалем. Торопитесь увидеть фееричное зрелище в одном из самых красивых европейских городов! Братислава всегда рада своим гостям!

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 19 Карта
Рекомендуем почитать