История корриды

Испания — История возникновения корриды

Европа » Испания
 12.05.2007

Испания ассоциируется с сангрией и хамоном, с Сиестой и незабываемой корридой, история которой проходит сквозь столетия. Только в Испании по традиции ой быков считается не жестокостью, а настоящим искусством, бесстрашные испанские тореадоры – национальными символами или героями.

Статья Фотографии 8 Комментарии 2

Когда же появилась коррида? Ее история восходит к античным временам, к иберийским племенам, проживавшим на Пиренейском полуострове, для которых бык считался священным животным. В этом районе было найдено немало наскальных рисунков с изображением быков и ритуальных игр, сделанных еще несколько тысячелетий назад. Считается, что первая коррида являлась ритуальным действием, а убийство быков дозволялись лишь жрецам. Но с распространением христианства, к VIII столетию коррида перестала быть религиозным действом, превратившись в излюбленную народную забаву местного населения.

Вскоре на острове появились арабы, но обычай не забылся, а к XV столетию, после завершения реконкисты и новой христианизации испанских земель, объединения разрозненных королевств в единое государство, коррида из народной забавы становится развлечением высшего сословия. Теперь с разъяренными быками уже сражается смелый «кабальеро» — восседающий на коне рыцарь. Благородные рыцари, лишь недавно бившиеся насмерть с арабами на поле брани, вновь получали возможность испытать себя, только уже на арене.

К XVI столетию уже не один крупный испанский праздник не обходился без корриды, особенно шумно бои быков проходили в Мадриде – столице королевства. Арена устанавливалась на Пласа Майор – главной площади, где происходили важнейшие для Испании события – коронации и аутодафе, где сжигали еретиков. В этот период коррида изменяет свою суть и становится важнейшим культурным событием, характерным для испанцев. Раненые на корриде герои или кабальеро, только что победивший быка, упоминаются во многих испанских литературных произведениях, в том числе в работах Тирсо де Молина, Лопе де Вега, Кальдерона.


Католическая церковь не раз пыталась искоренить кровавый национальный обычай, уже в XVII римский папа Пий V издает указ, в котором коррида строго-настрого запрещалась, а ослушавшемся грозило отлучение от церкви – самое страшное наказание того времени. Но королю Испании Филиппу II, известному благодаря своей суровости по отношению к многим зрелищам, удалось уговорить римского папу отменить свой эдикт. Испанский король утверждал, что, в отличие от других развлечений и зрелищ, только коррида укрепляет мужество у настоящих рыцарей, а мужество должно стать главной чертой характера каждого испанца.

Уже к XVII столетию в Испании появляются профессиональные тореро – конные и пешие, что является знаменательной вехой в истории испанской корриды. Но профессиональными тореро могли стать лишь представители народных масс – у благородных кабальеро было полно собственных забот. В 1700 году королем Испании становится Филипп V, первый представитель династии Бурбон, выходец из просвещенной Франции, приходящийся внуком прославившемуся королю Людовику XIV . Только чужаку, незнакомому с испанскими национальными обычаями, считающему бои быков варварством и проявлением дикости, удалось запретить кровавую корриду. Запрет на бои быков продлился, пока монарха не настигла смерть, но к середине XVIII столетия древняя традиция, привлекающая тысячи испанцев, все равно возродилась.


Но тогда коррида стала уже совсем другой, напоминая современные бои быков, в ней участвовали лишь профессионалы, а все тореро были пешими, в боях быков появился и строгий канон. Теперь мероприятие стало больше походить не на смертоносную схватку, а на классический балет с обязательными фигурами и строгой «геометрией», как это понятие определил Лорка.

Мастерство профессиональных тореро определяют знатоки, разбирающиеся в правилах корриды. Они оценивают участников по степени риска и изяществу выполнения «балетных» фигур. Если матадор подпускал быка слишком близко к себе, он мог стать покойником, если отдалялся от разъяренного животного слишком далеко, знатоки его расценивали, как труса.

До ХХ столетия в корриде могли принимать участие даже женщины, еще двести лет католички из Испании смело вступали на арену и участвовали в боях с быками. В конце XVIII столетия на арене в Мадриде выступала знаменитая матадорша по имени Пахуэлера. В историю вошла и знаменитая коррида, проводившаяся в Мадриде 1839 году. В ней принимали участие только представительницы прекрасного пола, в качестве матадора, бандерильеро и пикадоров выступали молодые испанки.


По статистике, каждый профессиональный матадор за весь срок своей карьеры не менее двадцати раз получает опасный удар рогом, обучение пеших тореадоров начинается с десятилетнего возраста, а на арену они впервые выходят в 18-20 лет, чтобы бесстрашно сразиться с быком. Звездных сезонов в жизни каждого тореро не больше семи, а уже в сорок лет они становятся пенсионерами. Знаменитый матадор только за одно выступление может заработать до ста тысяч долларов.

Конным тореро стать сложнее, чем пешим, его карьера начинается с обучения искусству дрессировщика, затем он должен заняться подготовкой лошадей, но и карьера конного тореро длится дольше – из профессионального занятия лишь женщины в сорок лет становятся пенсионерками, а мужчины остаются в «большой корриде» вплоть до шестидесятилетнего возраста.

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 8 Комментарии 2
Рекомендуем почитать